Юрий Петухов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Юрий Петухов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества» поиск в теме

 

  Юрий Петухов. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 43  44  45  46 [47] написать сообщение
 автор  сообщение
elninjo_3 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика".
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим  убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение


сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
fbane3 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 мая 18:54  
Я читаю только отечественную фантастику,книга за 2,редко 3 дня.
Читаю быстро,могу себе позволить много читать,работа позволяет.
летом меньше,дача,но все равно много.
99% того что сейчас издается полный треш,это при всем том ,что я не обращаю внимание на многие недостатки.
Так что Петухов это глыба.

цитата montakvir7511

Петухов не такой, как все. Он был такой в начале карьеры, и он остался таким же отверженным спустя почти 30 лет.  Когда я читал его в середине 90-х, он потряс меня размахом фантазии, дикой яростью написанного, которое пробирает до костей и поистине вселенскими событиями. Безумие в наличии, но тусклые вымученные книги нашего века ещё хуже. Они никакие. Вообще никакие.

нечего добавить.
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 мая 19:28  

цитата fbane3

99% того что сейчас издается полный треш

В основе произведения должна лежать оригинальная идея ... не касаясь фантастики можно сказать что в класических произведениях например "Преступление и наказание" всегда была идея вокруг которой и развивалось действие. В фантастике то же самое ... в любом произведении Беляева и Ефремова всегда была интересная идея. В том же что Вы упомянули нет никаких идей ... это просто по большей части графоманство ... а у Петухова видимо идеи были раз вокруг его произведений идёт спор ... кому то его идеи нравятся ... кому то нет ...
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 мая 14:03  

цитата Грешник

Слушайте, у меня такой сравнительный вопрос. Почему Петухов, а не Головачёв?
За всех не скажу, но вот, лично для меня, потому что Головачев начал как более чем приличный фантаст. А в треш, угар и содомию скатился уже потом. А Петухов, в общем то, достаточно ровен. Поэтому в отношении Головачева давнее раздражение, а Петухов всегда давал именно то, чего я ждал.

Ну и, наконец, сравнивая Головачева с Петуховым, второй все же, тогда писал, что ли, "забойнее". Фантастика без границ и рамок. Головачев же, очень быстро начал писать "чиста конкретную фантастику для, чиста, риальных пацанов" (читать с распальцовкой). Жанр имеющий право на существование, но я не отношусь к числу его любителей.
StasKr 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 08:30  

цитата Massaraksh

Головачев же, очень быстро начал писать "чиста конкретную фантастику для, чиста, риальных пацанов" (читать с распальцовкой). Жанр имеющий право на существование, но я не отношусь к числу его любителей.


В смысле? Про удалую братву в стиле "Косой против Сопливого" в антураже летающих тарелок и торсионных полей?
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 мая 14:02  

цитата StasKr

В смысле? Про удалую братву в стиле "Косой против Сопливого" в антураже летающих тарелок и торсионных полей?

Почти. Там все больше про террористов и спецслужбистов. Вполне себе Бушков, Корецкий и Деревянко. Причем Бушков, со своими "Бешенными" и "Пираньями" на голову выше остальных перечисленных, включая Головачева. Жанр такой, особый. Я, в общем, ничего против и не имею.

Бушкова, например, в свое время, читал с преогромным удовольствием. Правда, не перечитывал)
zver1508 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 14:08  
На днях ознакомился с трудом некого Шнирельмана В.А. "Арийский миф в современном мире" (М., 2016. В 2-х тт). Вот как сей представитель богоизбранного народа описал исторические экзерсисы Мэтра, Нашего Все, Юрия Дмитриевича:
"Петухов полагал, что человек современного вида впервые возник на Ближнем Востоке в результате генетической мутации, причиной которой было мощное космическое излучение. Затем эти люди (кроманьонцы) скрещивались с обитавшими по соседству неандертальцами и синантропами, а также иными «архантропами», что в конечном итоге и привело к сложению негроидной и монголоидной рас и всего многообразия человеческих типов. И лишь жившие в Европе кроманьонцы, оказавшиеся в изоляции, долго избегали такого смешения. Именно такие несмешанные или смешанные в минимальной степени кроманьонцы и составили «суперэтнос русов», якобы послуживший стволом, от которого на протяжении тысячелетий отпочковывались самые разные народы. Такое «почкование» и смешение с другими видами или подвидами рода Homo представлялось Петухову единственными механизмами, стоявшими за процессами формирования всего физического и культурно-языкового многообразия современного человечества. Следовательно, Homo sapiens sapiens Петухов однозначно связывал с «белой расой», а формирование других рас шло, по его мнению, за счет ее скрещивания с другими более архаичными подвидами человека, которых она наделяла своими прогрессивными качествами, и прежде всего русским языком"
P.S. Как Вам моя новая аватарка? Из Классификатора же!
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 18:52  
"Иногда банан — просто банан" (с)
Alex Andr 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 23:08  
zver1508 Получается, Шнирельман В.А, вчёл исторические труды Петухова, осмыслил полученные сведения, и набросал свои выводы по этим чтениям аж в 2-х томах? Или я всё перепутал?


П.С. Аватарка ЗБС! Можно периодически будет их менять)
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 23:39  

цитата zver1508

Как Вам моя новая аватарка?
ммм... лупоглазыи головожоп?:-)))
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Цефтриаксон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 23:41  

цитата zver1508

Следовательно, Homo sapiens sapiens Петухов однозначно связывал с «белой расой», а формирование других рас шло, по его мнению, за счет ее скрещивания с другими более архаичными подвидами человека, которых она наделяла своими прогрессивными качествами, и прежде всего русским языком"


обучение полуобезьян русскому языку через секс.
Занятный вариант.
Пойду кетамину дёрну.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
zver1508 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 11:00  

цитата Alex Andr

и набросал свои выводы по этим чтениям аж в 2-х томах
Много чести Дмиетриевичу, все "идеи" Мастера в кратком изложении заняли не более трех-четырех страниц из этих 2-х томов.

цитата arcanum

ммм... лупоглазыи головожоп?
На самом деле — Альфа-гуманоид жидкоглазый:-[

Парочка цитат из того же источника.

Не забыл про исконных врагов Роси: "Петухов объяснял «повышенную агрессивность» кавказцев, также прибегая к ссылке на особенности их этногенеза. Якобы это объяснялось тем, что такие «реликтовые горцы»(!) возникли от смешения русов с «архантропами-кавказоидами», обусловившего их «хищнический образ жизни» (Петухов 2009б: 296, 298). Введение института рабства Петухов объяснял деятельностью «чужаков» или, точнее, «чужаков-купцов», ибо «русы» якобы по мягкости своего характера не были способны на такое. В итоге «врагами» «русов-индоевропейцев» у него неизбежно оказывались «негроиды», «неандерталоиды», «архантропы» и, разумеется, «семиты», они же "чужаки-купцы". "

Про миролюбие росов: "Еще одним «открытием» Петухова было то, что якобы древние «русы» никогда не воевали друг с другом. Им он приписывал «невероятное миролюбие». Несмотря на расселение по огромной территории от Европы до Ближнего и Дальнего Востока, они якобы оставались единой общностью и сохраняли единство языка и культуры. Разумеется, никаких научных аргументов в пользу этого странного утверждения, полностью расходящегося со всем, что известно науке о традиционных обществах, Петухов выдвинуть не мог."

Детали скотского происхождения врагов: "Если «русы-индоевропейцы» в той или иной степени сохраняли исконный тип «кроманьонцев», то у «чужаков» неизменно преобладали «негроидно-неандерталоидные» признаки. Например, у афроамериканцев Петухов усматривал черты «архантропов», у китайцев и мексиканцев – черты «синантропов», у англосаксов и западных европейцев в целом – черты «архантропов» и «неандерталоидов» (якобы от тех им досталась «лающая речь»), а зато у славян, прибалтов и восточных немцев – «кроманьоидную внешность». А вот семиты представлялись ему результатом смешения архантропов, неандерталоидов, негроидов и «периферийных русов-бореалов». При этом, по Петухову, русские оказывались среди тех народов, которые менее всего сохранили «архантропические признаки»"

Короче, и его же словами: «Русское единящее начало интегрирует неандерталоидную абстрагированность мышления Запада и синантропическое видение Востока в планетарно-космическую Всемирную цивилизацию»
elkub 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 11:08  
Да,"глубоко копал" Юрий Дмитриевич!
Но до Академика Кандыбы ему ещё далеко,
Кандыба доказал что Руссам более 18.000.000 (миллионов лет!) лет
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя
Цефтриаксон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 12:56  
всё правильно. прокариоты были русичами.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Привратник 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 14:21  

цитата zver1508

И лишь жившие в Европе кроманьонцы, оказавшиеся в изоляции, долго избегали такого смешения. Именно такие несмешанные или смешанные в минимальной степени кроманьонцы и составили «суперэтнос русов», якобы послуживший стволом, от которого на протяжении тысячелетий отпочковывались самые разные народы

Вспоминается Германия 20-ых. С одной стороны проигрыш в Первой мировой, потеря территорий, непомерные контрибуции, свержения монарха, революция, сепаратизация, гиперинфляция, массовые забастовки.

С другой стороны толпа лжеученых, которые доказывали что вся мировая культура произошла от германцев, что немцы это наследники гиперборейцев, а гиперборейцы летали в космос миллионы лет назад, что немецкий язык это основа всех языков, что германские руны это алфавит языка вселенной, на котором основано все мироздание (вспоминаем гелиоглифы Чудинова)

Думаю, что когда страна впадают разруху, то у людей, живущих в этой стране, появляется потребность компенсировать эту разруху. Компенсировать, доказывая величие своего народа. И это желание может принимать нездоровую форму
elkub 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 15:37  

цитата Привратник

нездоровую
, мы же только за здоровые формы!
Упадничество и декаданс нам ни к чему, что и доказал Петухов
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя
zver1508 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 16:47  

цитата Привратник

Вспоминается Германия 20-ых.

цитата elkub

что и доказал Петухов
В частности, «арийские фантазии» Никитина и Петухова удостоились самых благожелательных отзывов в журнале «Нация», органе русских неонацистов (Нация, 1996, № 2, с. 38).
Чтобы не быть голословным приведу парочку высказываний Юрия А. Никитина, сакрального друга Ю. Дмитриевича П-ва(несмотря на расхождение в вопросе: КАК ОБУСТРОИТЬ РОСЬ?) : «Иудеи подают пример, как можно жить без чести и совести, без благородства – и в то же время не чувствовать себя уродами». Короче, эти "русы и евреи настолько различны, что обречены на вечную борьбу друг с другом; вдвоем им не дано ужиться на белом свете". Мало того, Ю.А.Н., друг Петухова, как бы утверждает, что "самой судьбой иудеям предназначено нести тяжелую ответственность за преступления предков". Правда, тему богоубийства он, похоже, оставляет христианам. Для него же важно, что "древние евреи силой захватили Палестину, жестоко уничтожив хананеев", и якобы именно за это они должны, в силу "древнего пророчества", "понести наказание от русов и быть полностью уничтожеными".
порубеж_ник 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 19:13  
Юрия Петухова я читал в начале 1990-х. Впечатление было потрясающее. Он писал абсолютно свободно, а его воображение рождало очень незаурядные идеи и коллизии. Да, в общем-то, революционные для тогдашней русской и русскоязычной фантастики. Даже если это был треш — то поднятый до высоты искусства.
Эта его свобода, наверное, и стала главной причиной ненависти к нему тусовки, рулившей издательской и окололитературной деятельностью. Рунет тогда был неразвит и свободное слово придушить было почти также легко как в свое время РАППу — любую внесвердловскую и внеягодинскую литературу.
Кстати говоря, в один из последних походов в "Олимпийский" я видел несколько книжек Петухова. Продавались они, кажется, за 10 тыр. Какой из авторов р-язычной фантастики может быть выставлен сейчас по такой цене? Да никакой.
Вот вам и "большое видится на расстоянии"...Думаю Петухова еще будут переиздавать, и искать в нем пионера "лубокпанка", и прочие постмодернистские национальные смыслы.
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 00:44  
Вы начали с "жидомасонов" ... а закончили «аркаимскими дружинами» ... может замкнёте как то эту странную цепочку ... к чему это всё ... :))
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 01:52  
Ну вот пост исчез ... ну и слава богу ... :))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 43  44  45  46 [47]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?