Энди Вейер Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Энди Вейер. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энди Вейер. Обсуждение творчества» поиск в теме

Энди Вейер. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 18  19  20 [21] 22  23  24  25  26  написать сообщение
 автор  сообщение
Beksultan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 2016 г. 18:54  
Если ориентироваться на изданное в бумаге, то действительно один роман, три рассказа и одно эссе.
–––
Срывая яблоко, помни о том, кто посадил яблоню
VladimIr V Y 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 2016 г. 20:49  
Имеется не изданный роман "Theft of Pride", который Вейр написал под псевдонимом Jack Sharp и который лежит в открытом доступе на одном его сайте.
sham 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 мая 2016 г. 13:51  
все скоро будет.
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 мая 2016 г. 07:06  

Энди Вейер и Базз Олдрин.
https://www.facebook.com/buzzaldrin/photos/a.440221...
–––
Gully Foyle is my name, And Terra is my nation.
Deep space is my dwelling place, The stars my destination.
Beksultan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 мая 2016 г. 18:53  
Базз Олдрин такой нарядный... и это... патриотичный. :-)))
–––
Срывая яблоко, помни о том, кто посадил яблоню
Beksultan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 мая 2016 г. 18:55  
Ну и еще тематического фото —



Слева направо: Ким Стэнли Робинсон, Энди Вейр и Ларри Нивен.
–––
Срывая яблоко, помни о том, кто посадил яблоню
stalkers 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 03:09  
Оказывается, Вейер банально списал сюжет у русского режиссера Расходникова, который задумал фильм еще в 2007 году, а снял его в 2012.
«ОБВИНЕНИЯ В ПЛАГИАТЕ? ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЭНДИ ВЕЙЕРУ!»
Кадр из русского «Марсианина».

В Хамовническом суде Москвы завершилось рассмотрение иска Михаила Расходникова к кинокомпании «ХХ век Фокс», решение вынесено парадоксальное...

"Когда в начале июне 2010 года Михаил Расходников отослал в «20th Century Fox» текст сценария фильма «Марсианин», там, учитывая кризис в современном кинематографе на новые, оригинальные сценарные идеи, сюжет Расходникова оценили и быстро просчитали его коммерческую составляющую (а для формальности через пару месяцев ответили автору, что, дескать, большое спасибо, но ваш сценарий нас не заинтересовал). Правильно, думается, просчитали: бюджет «Марсианина», как известно, составил $108 миллионов. По состоянию на конец ноября 2015 года, в прокате «Марсианин» уже собрал в мире более $490 миллионов, а, по данным российского ресурса  kinopoisk.ru, сборы «Марсианина» только в первый уикенд составил без малого 513 миллионов рублей.
В Голливуде (а там – циники ещё те, нашим дельцам от кино у них ещё учиться и учиться), скорее всего, решили, что было бы неплохо сценарий Расходникова, так сказать, позаимствовать. Но решили, с одной стороны, подстраховаться, а с другой – застолбить сам сюжет «Марсианина». Для чего на свет божий и появилась фигура доселе неизвестного писателя Энди Вейера, который написал роман «Марсианин». Роман, как и фигуру его автора, необходимо было «раскрутить» в общественном мнении, что и было успешно сделано – кто-кто, а мастера Голливуда это умеют делать великолепно.
Зачем понадобился Вейер и якобы им написанный роман? А вот как раз на случай судебных претензий, которые Михаил Расходников мог предъявить кинокомпании «20th Century Fox». Когда это и произошло в сентябре нынешнего года, у юристов киноконцерна могла возникнуть дилемма. Скорее всего, было предусмотрено два варианта выхода из создавшейся ситуации.
Первый вариант: Михаил Расходников обращается в суд и в качестве обоснования своих авторских прав на сценарий представляет суду откровенно слабые, малоубедительные доказательства. В этом случае вопрос, надо полагать, был бы закрыт сразу, так сказать, в суде первой инстанции. Судья, скорее всего, процесс был затянул и вынес бы решение где-нибудь в январе-феврале, а то и в марте 2016 года. И это решение однозначно было бы не в пользу Михаила Расходникова.
И тут придраться было бы не к чему, поскольку истец Расходников не представил суду и стороне ответчика никаких убедительных доказательств того, что именно он является автором сценария «Марсианина», а Вейер и «20th Century Fox» эту идею у него украли.
Второй вариант: Михаил Расходников обращается в суд и в качестве обоснования своих авторских прав на сценарий представляет суду более чем убедительные доказательства. Что и произошло в нашем случае. Силу и убедительность этих доказательств, судя по всему, очень быстро оценили и представитель ответчика, и судья. Поэтому в ход был пущен второй вариант: претензии истцу следует предъявлять не уважаемой корпорации «20th Century Fox» (дескать, как вы могли заподозрить её в воровстве сюжета?), а к автору романа, текст которого и послужил основой для сценария. И в этом случае, если Михаил Расходников обратится с иском в суд против Энди Вейера и этот суд выиграет, все шишки будут падать на голову Вейера и столь блистательно начавший карьеру писателя-фантаста автор будет объявлен негодяем-плагиатором, который не только украл у российского сценариста сюжет, но ещё и подставил старейшую, уважаемую кинокорпорацию Америки.
Надо полагать, сам Вейер при таком развитии событий пострадает лишь морально, но зато до конца своих дней будет обеспечен материально. Кстати, вопрос выплаты Михаилу Расходникову моральной компенсации в сумме 50 миллионов рублей в этом случае не составит вообще никакой проблемы – я же приводил данные, что только в России и только за первые выходные проката «Марсианин» собрал почти 513 миллионов рублей...."

http://www.conspirology.org/2015/12/obvineniya-v-pl...
Hostis 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 03:37  
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 12:06  
Угу, задумал в 2007, снял в 2012, а на экраны до сих пор не выпустил.
С бюджетом в 310 000 000 рублей, что на то время составляло примерно 10 миллионов долларов.
Подозреваю хитрую аферу.
Впрочем это уже оффтопик.
–––
Gully Foyle is my name, And Terra is my nation.
Deep space is my dwelling place, The stars my destination.
stalkers 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 01:04  
Какая афера? Точнее, да, но со стороны американцев. И никакой это не оффтопик, если украли сюжет. Почитайте дальше в той ссылке, что дана:

"Идея написания сценария, в котором рассказывалась история оставшегося на Марсе по воле случая космонавта, пришла Михаилу Расходникову ещё в 2007 году. Затем на протяжении четырёх лет Михаил неоднократно переделывал сценарий, а, самое главное, предпринимал попытки найти продюсера и финансирование для съёмки фильма под названием «Марсианин». Среди тех компаний, с которыми Расходников в тот момент сотрудничал, была киностудия «Рок» российского режиссёра Алексея Учителя (создана была ещё в 1991 году), продюсерская компания «7 Art» (эта компания, производящая сериалы для телеканала ТНТ, такие, к примеру, как «Интерны», «Универ» и ряд других, сегодня ассоциируется в первую очередь с продюсерским центром «Comedy Club Production»: в сентябре 2010 года «Comedy Club…» выкупил 74-процентную долю компании «7 Art»). Обращался Расходников в российское Министерство культуры, а также (внимание!) отсылал свой сценарий и в «20th Century Fox».

Помимо чисто творческих проблем, основным препятствием оставалась, как легко догадаться, необходимость найти деньги для реализации этого достаточно масштабного для российского кино проекта. В конце концов, Михаил Расходников вышел на молодую, но достаточно амбициозную российскую компанию «Маринс Групп Интертеймент» (MGE), на базе которой в первой половине 2011 года и начал реализовываться проект по съёмкам российского «Марсианина». Среди кинокартин, которые на тот момент находились в стадии производства в компании MGE, стоит отметить фильмы «Верфольф» и «Вий».

Как уже было сказано, к съёмкам «Марсианина» «Маринс Групп Интертеймент» приступила 31 мая 2011 года, которые завершились 10 августа 2012 года. Изначально дата премьеры была назначена на весну 2013 года, затем она была перенесена на 2014 год. О причинах этой задержки утверждать однозначно не рискну, но, насколько мне известно из тех же интернет-источников, у «Маринс Групп Интертеймент» постсъёмочный период всегда затягивался – скажем, премьеры того же «Вия» заинтересованные зрители ждали достаточно долго. К началу 2014 года Расходников завершил свою авторскую версию монтажа фильма. Но, так как права на выпуск фильма в прокат принадлежали MGE, этим всё и ограничилось..."

Вы верите этому Вейеру, которого вытащили наверх из небытия? Я нет. У вас есть другие примеры, когда по роману еще невышедшему и неизвестного никому автора известная кинокомпания закупает сценарий и делает фильм сразу с звездами первой величины?8:-0

И насчет фэйка. Документы из суда — недостаточны? И признание оного, что основания для иска есть — и совершенно обоснованные. Вопрос лишь в том, что кто-то не хочет выхода русского "Марсианина" на экраны, хотя, понятно, что кассовый успех он уже иметь не сможет. Разве что на волне подобных судейских разбирательств.
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 01:56  

цитата

МОСГОРСУД ОТКАЗАЛСЯ ПРИЗНАТЬ «МАРСИАНИНА» ПЛАГИАТОМ

Решение Хамовнического суда Москвы осталось без изменений

Российский сценарист Михаил Расходников проиграл еще один суд по иску о признании фильма МАРСИАНИН плагиатом. Мосгорсуд отклонил претензии истца, тем самым подтвердив решение Хамовнического суда Москвы, принятое в ноябре 2015 года. Расходников утверждал, что студия Fox использовала его оригинальный сценарий для создания фильма, и намеревался взыскать с кинокомпании 50 млн рублей.

Ответчиком выступала компания «Двадцатый век Фокс СНГ». Михаил Расходников подал первый иск в конце сентября 2015 года. Студия обвинения в плагиате категорически опровергла, заявив, что сюжетов об исследовании Марса, когда на планете остается лишь один человек, очень много. В Хамовническом суде истцу указали, что МАРСИАНИН снят по книге, однако Расходников так и не подал иск к автору романа Энди Уиру.

Фильм МАРСИАНИН вышел в российский прокат 8 октября 2015 года и собрал почти 1,2 млрд рублей. Сценарий Расходникова лег в основу российского проекта с тем же названием. В нем снялись Юрий Цурило, Андрей Смоляков и Максим Виторган, однако фильм так и не вышел в прокат.
http://www.kinometro.ru/news/show/name/Martian_Mosg...


За сим, предлагаю закончить бред о якобы плагиате Вейра.
–––
Gully Foyle is my name, And Terra is my nation.
Deep space is my dwelling place, The stars my destination.
kraamis 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 05:15  

цитата stalkers

кто-то не хочет выхода русского "Марсианина" на экраны


Да,  тот кто распилил все деньги. Синопсис есть в интернете — прочтите и увидите, что это совсем другой фильм.

На вопрос "кто вас консультирует по научной точности?" был  ответ "у нас девочка дизайнер модельки красиво рисует".
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.
Beksultan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 06:12  

цитата stalkers

Вы верите этому Вейеру, которого вытащили наверх из небытия?
— какое еще небытие? Вот где-где, а на ФантЛабе такое писать просто смешно. Здесь на сайте достаточно долго и последовательно интересовались "Марсианином", начало было положено еще тогда, когда широкая публика даже не подозревала о существовании такого романа.

цитата stalkers

У вас есть другие примеры, когда по роману еще невышедшему и неизвестного никому автора известная кинокомпания закупает сценарий и делает фильм сразу с звездами первой величины?
— "Убить пересмешника" Харпер Ли? Роман малоизвестной дебютантки вышел в 1960 году, уже на следующий год получил Пулитцеровскую премию, а еще через год был экранизирован с Грегори Пеком.
–––
Срывая яблоко, помни о том, кто посадил яблоню
VladimIr V Y 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 09:34  

цитата stalkers

Вы верите этому Вейеру, которого вытащили наверх из небытия?

:-)))
А кое-кто, например я, читал его вебкомиксы и первый, неизданный, роман, когда даже Марсианина ещё не было.
dimslav 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 20:07  
Гмм. Поискал по интернету. Нашел интересное видео, где в частности приводятся описания сценария русского и американского (начиная с 6.30 — сходство — почти 100%) и разговор вживую по телефону с русским космонавтом, послужившим прототипом для российского фильма, его разговоры с режиссером по поводу фильма "Марсианин" еще в те времена, когда никто этого Вейера не знал вообще (до 2011 года!). Конечно, можно сказать, что все это высосано из пальца, и НЕ ВЕРЮ, но факты — вещь упрямая. Вейер, конечно, оказался талантливым ремесленником, а взяли его, видимо, из-за "Яйца", которое было несколько раз экранизирована. ДУмается, когда-нибудь правда будет раскрыта, но жаль, что русский "Марсианин", который мог стать отечественной бомбой, скорее всего, в ближнее время на экраны не появится.

Шота Горгадзе: Как Голливуд украл "Марсианина" у россиянина

Марсианин (2015) (Россия) Трейлер
dimslav 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 20:16  
Beksultan Я следил с самого начала за этой темой. Как там сравнивали переводы романа. Но это же не 2010-2012 гг, когда создавался сценарий русского "Марсианина". Почитайте о несуразностях создания Вейером его романа http://www.conspirology.org/2015/09/marsianin-endi-... . Впрочем, не знаю,убедит ли вас это...
eos 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 20:30  
dimslav, особенно забавно выглядят конспирологические теории насчет вмешательства "иных" сил.
Кстати говоря, трейлер у русского Марсианина тот еще трэш, с намеком на хоррор. Может и хорошо, что он
не вышел и вряд ли выйдет.
stalkers 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 20:45  
eos что ж хорошего, если им можно красть у нас идеи, а нам — нет. Блин, я ходил на этого Марсианина, впервые за много лет сходил в кино. И так хочется увидеть русскую версию и сравнить. Но неизвестно, когда это станет возможным.
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 21:04  
Когда я читал "роман" "Марсианин", то меня не покидало ощущение, что я читаю новелизацию кинофильма. О кинематографичности "романа" я написал в отзыве ещё до объявления о начале съемок.
Теперь, после просмотра фильма, я абсолютно уверен, что так называемый роман "Марсианин" — это кинематографический проект, "вброшенный" для мониторинга возможной популярности будущего фильма. Сказочка про "золушку" Энди — составная часть проекта. "Роман" написан либо коллективно и "автор" является лишь лицом словесной части проекта, либо он новеллизатор при участии нескольких сценаристов.
Это не первый подобный проект. Очевидным проектом был "роман" про оттенки серого в другом жанре. Весьма вероятно, что изначально кинопроектом являлся Гарри Поттер.
Вот такие нынче нравы в книго и кинобизнесе. Вероятно, запущенных проектов несколько, отбираются для продолжнния проектов самые перспективные с коммерческой точки зрения. Денег-то первоначально нужно затрачивать немало.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2016 г. 21:18  
Посмотрел трейлер.
Вы что, всерьёз считаете, что Марсианина с ЭТОГО "украли"?
Ну-ну
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 18  19  20 [21] 22  23  24  25  26 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энди Вейер. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Энди Вейер. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?