Джон Браннер Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Браннер. Обсуждение творчества»

Джон Браннер. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 19:02  
Обычно темы о творчестве автора создают, когда уже что-то прочитали и хотят поделиться впечатлениями, что-то обсудить. В данном случае всё не так. У меня на полке пылится книжка Браннера с романами "Рождённый под властью Марса", "Планета в подарок". Чтобы узнать, стоит ли читать эти произведения я залез на фантлаб и очень удивился, когда не обнаружил автора на сайте. Вот и решил создать эту тему: может, кто-нибудь читал что-то из творчества Браннера и сможет поделиться впечатлениями.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 20:50  
Если для развлечения, то "Планету..." можно почитать, не ожидая особого напряга или литературных свершений. Браннер, помимо эффектных и навороченных антиутопий, создал несколько приличных развлекательных романов и повестей (кое-что есть в АСТовском сборнике "Эра чудес"). И еще есть у него книжки, находящиеся посредине, между экспериментальной и коммерческой прозой. Эти, по-моему, наименее удачные, хотя "Квадраты шамхатного города", право, были недурны.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 22:03  
Сборник "Эра чудес" совершенно не запомнился. Но от "Всем стоять на Занзибаре"(роман) — просто потряс.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 20:55  
О, "Всем стоять на Занзибаре" — шикарный роман.





Джон Браннер "Всем стоять на Занзибаре"
Роман. Перевод с английского А.А.Комаринец. -- М. АСТ. 2005. 764 стр. ISBN 5-17-022077-3. Тираж 5100 экз. Серия "Альтернатива: фантастика".





"Ни разу за всю историю
человечеству не бывало так ясно,
что оно на распутье.
Одна дорога ведет к утрате
последних надежд и отчаянию.
Другая -- к полному вымиранию.
Дай бог, чтоб нам хватило мудрости
сделать правильный выбор"

Вуди Аллен "Шутки Господа"

О том, что мир не так велик и всем нам грозит в недалеком будущем перенаселение, задумывались уже в эпоху великих географических открытий. В XVIII веке Мальтус целый труд написал о том, что Земля не прокормит человечество. С тех пор значительно улучшились способы земледелия, машины облегчили труд фермеров, на научном горизонте маячит возможность появления полностью синтетической пищи. Все эти действия угрозу перенаселения отодвигают, но не искореняют совсем.

цитата

Мальтус (Malthus), Томас-Роберт, знаменитый английский экономист, 1766-1834 сначала священник, потом профессор истории и политической экономии. В своем сочинении "Опыт о народонаселении" ("An Essay on the principle of population", 1798), Мальтус выставил следующий главный тезис: народонаселение возрастает в геометрической прогрессии, а средства существования в арифметической ("закон Мальтуса"); отсюда Мальтус выводил тщетность государственной помощи бедным и социальных преобразований. В этом положении Мальтуса правилен лишь тот наблюдаемый факт, что народонаселение имеет тенденцию возрастать быстрее средств к существованию при данных социальных условиях, но ничем не подтверждаются ни приложимость формул прогрессий, ни безграничность человеческой расы к размножению, ни вывод о безнадежности борьбы с бедностью путем преобразования социального и хозяйственного строя. (из Брокгауза).





Джон Браннер написал роман о мире, в котором правительства уже вынуждены ограничивать рождаемость. Книга издана в 1968 году, и критиками чуть ли не единогласно причисляется к вершинным достижением англо-американской "Новой Волны" (к представителям которой относятся такие известные и самобытные авторы как Томас Диш, Харлан Эллисон, Брайан Олдисс, Майкл Муркок, частично Теодор Старджон, Филип Дик, Кристофер Прист и Роджер Желязны). Научная фантастика -- скоропортящийся товар. Однако, не смотря на то, что книге уже скоро 40 лет, роман и сейчас читается с большим интересом. По опросам журнала "Локус", "Стоять на Занзибаре" регулярно попадает в двадцатку лучших НФ-романов всех времен. В 1968 -- награжден "Хьюго", в 1970-м — "British Science Fiction Award"-1970 и "Prix Apollo"-1973; номинировался на "Nebula"-1969, "Locus"-1976 (11 место в категории "all time novel"), "Locus"-1987 (16 место в категории "all time sf novel") и "Locus"-1998 (20 место в категории "sf novel (before 1990)").

Смею вас заверить, эти награды -- не просто дань уважения Браннеру или поощрение за общие заслуги перед жанром; этот роман действительно пробирает до самых последних синопсисов души. Хотя, казалось бы, чем еще можно удивить искушенного читателя XXI века.

Это отнюдь не замороженная классика, которая интересна только исследователям жанра (как, например, произведения Х.Гернсбека, К.Э.Смита, Д.Блиша или Э.Пенгборна), ибо роман вращается не возле биологических идей о клонировании, а вокруг социологических откровений, применимых к человечеству индустриальной эпохи. Некоторые концепции, высказанные от лица хулиганствующего социолога Чада С.Муллигана, весьма актуальны и сейчас. Например, его объяснение нервных срывов и массовых убийств: Человек -- "хищный зверь, запертый в клетке, прутья которой не неподвижные прочные предметы, которые можно глодать или о которые можно биться в отчаянии головой, пока не напьетесь вусмреть виски и не перестанете изводить себя. Нет, эти прутья -- конкурирующие представители вашего собственного вида, в среднем как минимум такие же изворотливые, как вы, вечно перемещающиеся, так что вы не способны их пришпилить, готовые без малейшего предупреждения поставить вам подножку, дезориентирующие вашу личную среду, пока вам не захочется схватить пушку или топор и превратиться в мокера" (так в романе называют беспричинных психопатов-берсерков). "Они уже недовольны, но не осознают, кто причина неурядиц, вот и взрывают все подряд". По убеждению автора, жизнь в бетонных клетках городов хуже, чем в нищих африканских селах, и даже опаснее, чем в замкнутом пространстве на лунной базе (стр.502-505). Не случайно в эпиграф вынесены слова нашего современника, кинорежиссера и сценариста Вуди Аллена: практически безвылазно прожив всю жизнь на Манхеттене, самом густозаслененном острове Земли, он нутром чует, о чем говорит.



Или объяснение вечной борьбы государства с наркомафией, которая (борьба) расценивается им как имитация бурной деятельности: "Если бы НаркоОтделу дали финансирование и полномочия, необходимые для надзора за соблюдением законов, нынешнее правительство уже завтра вылетело в трубу. Недовольство, основное топливо подлинной революции, глушат транками и кайфом, а Вашингтону только этого и надо" (стр.271).

Чад С.Муллиган, разочаровавшись в изученном им вдоль и поперек обществе цивилизованном, отправляется в общество почти первобытное: в небольшую африканскую страну Бенинию, жители которой никогда никого ни из-за чего не убивают, а к иностранным агрессорам относятся как к добрым гостям -- причем (в этом-то и заключается чудо!) любой захватчик в этой стране в скором времени действительно превращается в существо дружелюбное и веротерпимое. Бениния -- спокойная, миролюбивая и толерантная страна, в скором времени должна стать собственностью транснациональной корпорации "Дженерал Текникс". Стать плацдармом для добычи полезных ископаемых со дна Атлантического океана -- или сгореть в огне национальных разборок во время войны могущественных соседей за выход к морю. Антропологи во главе с Муллиганом спешат найти и выявить причину толерантности жителей Бении.


Стрелочка указывает на Бенин, прообраз Бении из романа




Остров Занзибар, на котором можно поставить плечом к плечу всё население Земли



Итак, первая четверть XXI века. Перенаселение подтолкнуло практически все страны мира принять законы о жесткой регламентации не только рождения детей, но и самоей возможности зачатия. Дабы удалить из человеческого генофонда все болезни, передающиеся по наследству, в целях улучшения популяции человечества, возрождена и узаконена евгеника, положения которой обязательны ко всеобщему исполнению в цивилизованных странах. Запрещено иметь детей лицам, больным гемофилией, склонным (sic!) к шизофрении, дальтоникам, и т.д., и т.п. Список весьма обширен. Перипетиям, связанным с незаконным зачатием, рождением и усыновлением детей посвящено немало скорбных страниц книги. Но вовсе не "осознанная забота о генофонде человеческой расы" ограничивает рождаемость. Людям оказалось выгодно иметь такую замечательную отговорку, чтобы из-за элементарных эгоистических чувств не рожать и не заводить детей вообще.

Браннер умудрился показать двойственность человеческой натуры: с одной стороны -- ограничиваемая, сдерживаемая внешними запретами природная тяга иметь детей. С другой стороны -- всячески лелеемая (и финансово поддерживаемая государством, легитимированная органами контроля над рождаемостью) склонность к эгоизму.
Это довлеющая модель поведения "западного" человека образца XXI века.

Однако восточные соседи по планете задумали весьма ловкий способ взломать западное благополучие. Тектогенетик Сугайгунтунг из Ятаканга (социалистическое островное государство тоталитарного толка в Тихом океане) открыл дешевый способ клонирования людей с заданными, и весьма улучшенными (относительно родителей), характеристиками.
Недовольные драконовскими евгеническими нормами родители — потенциальная угроза общественному устройству западной цивилизации.

Не допустить этого можно либо уничтожив ученого Сугайгунтунга, либо объявив открытие вражеской пропагандой.
Биологи понимают, что боятся-то как раз надо не болезней, передающихся по наследству, а наоборот, искусственного улучшения, селекции человека, какими бы методиками оно не достигалось. Избирательное клонирование, равно как и евгенические препятствия размножению, вредны для вида. "Это ограничивает генофонд. Если у нас есть хоть какие-то претензии на место главенствующего вида на этом шарике грязи, основываются они на том факте, что у нас наиболее обширный доступный генофонд изо всех видов животных и растений на планете. Мы можем перекрестно оплодотворять друг друга от полюса до полюса. На деле как раз способность скрещивать наши линии и дает нам право похваляться своим превосходством над существами, которые во много раз превосходят нас числом, например, над муравьями или нематодами" (стр. 499).

По-своему изящен трагичный финал романа: антропологическая экспедиция в Бенинии наконец-то выясняет секрет толерантности ее жителей. Но распространить его на весь мир, улучшив человечество, смог бы только ятакангский гений тектогенетики, профессор Сугайгунтунг.







Кстати, обратите внимание на дизайн, он сейчас используется "Эксмо" в серии "Русская фантастика":



миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 21:02  
С.Соболев
Спасибо.
Классное исследование.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 21:10  
Я например очень люблю социально-философскую фантастику. Но именно роман про занзибар мне совершенно не пошёл. Думаю, всему виной пресловутый слэнг. Совершенно отвратил от романа после первых 50 страниц. А вот квадраты шахматного города доставили несколько часов удовольствия


авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 21:15  

цитата Dentyst

   Спасибо.
Классное исследование.

Присоединяюсь к благодарности!
:beer:


миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 21:18  

цитата Emancipator

квадраты шахматного города доставили несколько часов удовольствия
Надо скорее начать читать;-), раз уж купила.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 21:20  
А чегой-то у нас Браннера на Фантлабе нет? %-\Я вспомнил, что читал его сборник в АСТовской КЗФ. Про Занзибар тоже много слышал...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...


миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 21:22  

цитата Андрэ

А чегой-то у нас Браннера на Фантлабе нет?
Видно, библио сложное. Но его делают.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 00:02  
давненько уже делают, да.
Читал у Браннера всё, до чего смог добраться. "Всем стоять на Занзибаре" на 10.
Мстители Каррига, Квадраты шахматного города, Планета в подарок, Рождённый под властью Марса — можно не читать.
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.


философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 00:31  
"Всем стоять..." — конечно, хорошая книга, но хочется, чтобы ее издали по-человечески... Столько ошибок! Мне кажется, в "ИБ" она смотрелась бы неплохо... Впрочем, как говорится, мечтать не вредно:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 19:46  
На этой неделе случайно прикупил "Всем стоять на Занзибаре". Полистал, сразу видать, книга ещё ТА...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 19:59  
С.Соболев
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 23:44  
+1, "Занзибар" прочитать стоит :)
Остальное не особо впечатлило.


философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 18:32  
Перечитываю СТОЯТЬ НА ЗАНЗИБАРЕ. Очень мощно. И идеек масса приятных, и рассуждения интересные, и герои забавные, и написано хорошо — словом, практически идеальная НФ для меня.
А Shockwave Rider примерно такой же? Его не планируют перевести, случайно?:)
http://polygamist.narod.ru/0700/0022.html — попался какой-то большой обзор ЗАНЗИБАРА.
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 22:32  

цитата subhuman

попался какой-то большой обзор ЗАНЗИБАРА.


О, Анатолий Юркин -- матерый человечище! Полазал по сайту -- готовый диагноз!

цитата

Стругацкие – это фантазм, разыгрываемый в качестве политической карты. Интерпретацию творчества Стругацких дают непосредственные участники товарно-коммерческих отношений, не наблюдающие горизонт событий. Человеконенавистническая беллетристика Стругацких демонстрировала стремление сделать образ России чуждым самооценке современников. Благодаря кураторам в погонах Стругацкие – эти интеллектуальные нищеброды и моральные уроды — стали десницей и шуйцой фантастики двух общественных эпох – коммунизма и капитализма.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2010 г. 19:39  
Нашёл чудесный отзыв на альдебаране:

цитата

Это "чудо", купленное на стойке уцененной литературы (вполне заслуженно оно туда попало, по-моему, я вымучал страницы до 20-й. Теперь оно занимает место в домашней библиотеке. И места на полке жалко, и выбросить рука не подымается из-за многолетнего преклонения перед Книгой. Но читать дальше я себя не заставлю. И зачем такую бредятину сканируют, тратят время и портят зрение?

Там всего два отзыва. Фрагмент второго отзыва, впрочем, тоже неплох:

цитата

Год написания книги- 68. И читать ее надо с поправкой на психо и прочий -делизм, т.е. пропуская все кислотно-триповое
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2010 г. 22:37  
"Пропуская все кислотно-триповое".. :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 16:35  
А что из себя представляют "Квадраты шахматного города"?
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Браннер. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Браннер. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх