Николай Басов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:24  
Вот ты очень точно сказал — дух чуял! Или ты — человек, или — зверь... Впрочем, кажется, зверь у нас сейчас пока торжествует.

Мой роман будет, если будет... О человеке, разумеется, не о звере. Да ты и сам, Полковник, понимаешь, что сейчас писать следует о человеке, о звере в обличии чела, о слабости людей, вообще — о том, как в том числе и государство может довести человека — много уже плохого написано.

Я хочу писать о человеке — который не покорился должности, деньгам, возможности издеваться над прочими, или возможности командовать — другими...

Я хочу писать о — человеке. Которому свойственны — доброта, русскость, уважение к женщинам и детям, вера в Бога и честность в рассуждениях с собой. Хочу писать о таких, которые почти откровенно презирают деньги, но уважают кники, презирают богатых, но уважают читающих и верящих в силу Духа, хочу писать о тех, кому начхать на властные полномочия или внешние почести, зато о тех — кто вырабатывает в себе понимание Добра, кто начинает, хотя бы, требовать Достоинства, и кому смешны — противоречия, якобы, обнаруженные теми, кто бродит по улицам... Тот, кто сидит за столом, и как дурак, как я, пишет что-то — тот и обретает похожее на Истину представление, повеления для публикации, намек для того, чтобы это имело смысл сказать другим...

В общем, так, мой Фламель получится больше даже не алхимиком... Хотя этого — не избежать... Но он будет больше книжником и позитивным мыслителем. Я и хочу сделать его, моего Фламеля, — трансформатором эелементов (золото будет делать, это — почти доказано, как без этого), трансформатором истин — он будет у меня чуть не Менделеевым, Кюри, Эйнштейном средневековья... И треть — он будет у меня — преобразователем духа, потому что все эти еврейско-герметические системы талдычут так — у одного, мерзких помыслов, и вода не будет прозрачной, у другого, ясного понимания, и алхимический камень возникнет, если дела его чисты и помыслы передаются в руки его...

Сейчас считается, что — дела чисты... Как бы не совсем тактичный перевод. Мол, на самом деле нужно так — дела будут, но чистыми останутся в своем употреблении... Недаром Фламель всем жертвовал, может и сам голодал... (Я об этом тоже попробую писать... Ха!) А золото умел делать, хотя получалось, что не для себя...

В общем, я об своем романе о Фламеле столько передумал, что только сейчас и опасаюсь — как бы философский трактат не сделать, а все ж роман.

Удачи всем нам!


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2012 г. 22:30  

цитата bacumur

Я хочу писать о человеке
Ни о чем больше и не стоит!!!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2012 г. 20:33  
Братцы, зря вы за меня болели... Попробовал написать тут три главы — ни хера не получается. То есть — текст есть, а вот того, что хотел — нет.

Зря вы на меня надеялись, зря за меня болели.


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 11:02  
Кажется, я понял... А ведь и понял же... Кажется.

Штука в том, что действительные люди средневековья, как и мы ныне, считали, что живут и завершают ход жизни. Но при этом, они не были конечными до конца. Они считали, что живут — совершая грехи, и накапливали такой вот... Почти сугроб грехов для покаяния... и в то же время — они думали, что они и есть связь в череде событий. Это важно — чувствовать, что ты — лишь звенышко в цепи, и это важно — понимать, что ты — греховен.

У них, у средневековых, практически разрывалось сознание — от силы и необходимости продолжения, и боязни собственной греховности для того, что НЕ передать этот грех — последующим...

Вот почему они, средневековые накопили такую силищ-щу, что ее хватило составить Возрожденчество, Чинквеченто, и почти преодолеть глупости Реформации... Почти, не до конца, правда.

Должен признать, что я на стороне протестантов должен быть, должен признать, а все-равно, раз пишу сейчас про крепкую католическую идею, на ее весле оказываюсь, как тогда, в моем ныне XIV веке говорить было нормально, то вот и оказываюсь — католиком, а вовсе не последующим гугенотом... (Признаюсь, что живу, порой, в том давнем столетии, которое опять со стороны культурологов называется по полу-латыни — триквиченто, а вот предыдущий век — 1200-е годы — называются дуквиченто...)

И вот, все же, что хочу сказать. Я становлюсь противником едва ли не Возрожденчества, потому что тот мир — был сильным, ярким, умным, общим, искренним, и хотя порой отравленным, но сила духа была тогда — не в пример нам, нынешним, уже реальным — составляла почти осязаемую, действенную силу.

Они накопили такой потенциал духа, который и позволил всей этой долбанной Европе стать предводительницей Мира. В общем, я сейчас, сегодня, полагаю, что именно их накопленный и сильный дух создал этих европейцев, сделал их в высоком смысле, а вовсе не пушки или мушкеты дали иим силу, вовсе не — изобретение пороха или почти чистого алкоголя.

Кстати, наткнулся на идею, что не герметические еврейские гримуары подвели к сотворению пусть и лабораторных тройных перегонок вина до получения виноградного или яблочного (сидр) бренди, а лишь гигиена обслуживающих лабораторию монахов. Об этом — тоже приятно будет поразмыслить, не находите?


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 20:49  

цитата bacumur

именно их накопленный и сильный дух создал этих европейцев, сделал их в высоком смысле, а вовсе не пушки или мушкеты дали иим силу, вовсе не — изобретение пороха или почти чистого алкоголя.
Находим, что размышления Ваши имеют верное направление!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2012 г. 17:55  
Полковник , :cool!::beer:

Мне тоже кажется, что я — слегка прбудился для чего-то... То ли — прежнего, то ли — нового... Главное — пробудился.

С Сухан-Ильичем моя малопонятная для меня ссора как бы закончилась, можно многое себе снова позволять. А то ведь я думал, в некий момент, что — все...

Он предложил мне лагодным тоном — пиши про творчество, это всегда у тебя выходит хорошо...

Да я и сам за собой замечаю, что все больше тут начинаю писать адажио или даже Largo assai, di molto. А и этого не хватает, чтобы удовлетворить нынешних-то руссофобов.

Бог им судья, я просто знаю, что мы — русские, с нами Бог!

Я это — об чем? Не очень-то хочется возвращаться сюда... Да. Но и терять друзей здешних, а их много, тоже не хочется. Переходить куда-то еще — не сподручно, но может быть, переходить, все же придется.

Я же не смогу — совсем не писать вот тут и сейчас, для ребят, которые меня читали и многое в книжках моих одобрили?

В общем, трудно — решиться уходить.


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2012 г. 23:45  

цитата bacumur

В общем, трудно — решиться уходить.
Зачем же уходить? И надо ли, а возможно ли откуда-нибудь куда-нибудь уйти?
Все, что с нами было остается с нами.
Поэтому не надо никуда уходить.
Еще и потому, что уходить, на самом деле, некуда.
Просто надо приходить в себя, быть и оставаться в себе.
И тогда весь мир будет с нами.
:beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 19:40  
Полковник , и все же я куда-нибудь пойду, хоть в степь, хоть в Жж.

Тут я — не хочу, уже давно. Держался, наверное, по-глупости.

Зато последние штуки Сухан-Ильича мне проянили, насколько тут — нежелателен.

Так что — идти, пусть и куда глаза глядят, будет спокойнее.

(Если ошибаюсь, тебе же первому и признаюсь.)


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 20:20  

цитата bacumur

насколько тут — нежелателен

А кто, кому и когда желателен?
И тем более — насколько?
А я здесь кому желателен?
И что есть желание?
И чего следует желать?
bacumur, это ты — писатель, это ты взял на себя ответственность отвечать на такие вопросы. Так ответь! Себе.
И мы прочитаем в твоих книжках ответы на наши вопросы.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2012 г. 21:22  
Борис Натаныч — умер вдруг... Кто-бы мог подумать, что он — тоже смертен?

Уже написал в общем списке соболезнований о том, как у меня с ним некие, гм... неудачи получились. Но он же мне — подмигнул!

Но здесь хочу о другом.

Дело было давно, в году, эдак, 1965, пожалуй. Я ехал от своих деда Николая Иваныча Басова и бабушки Елены Павловны из Бескудниково. Ехал на 167-м автобусе, который от Бескудниково вез меня до самой Белорусской. Дед тогда уже чуть со мной считался, и получил он по своей полковничей книжке томик фантастики в рамке, Молодогвардейского, кажется, издетльства. Он сказал: — Мне-то — все равно, а тебе — пригодится.

И это было издание Стругачей, Страна Багровых Туч, и что-то еще... Кажется, их рассказ про мух из кислорода или что-то подобное... Вот я и сижу, читаю... Сижу спиной к мотору, кто знает, мотор у этих тогдашних автобусов был сбоку, а спиной к ним — были такие вот сиденья. Я и сидел почти у самого переднего выхода, читал, должно быть, так, что — на меня обратил внимание какой-то мой, гм... гм... сопутник. Старичек, в шляпе, по виду — довольно почтенный... И она вдруг на меня, чуть не доезжая этой конецной нашей станции, Белорусской, заорал: — Вы, мы за вас... А вы, вот такое читаете, и не стыдитесь при этом... Прилюдно!

Он орал, когда уже и автобус остановился. На меня все смотрели, как на врага народа, а я только и думал — если он вздумает книжку у меня вырвать, я его буду бить... Он же меня остановил в тот момент, когда Юрковский со своими перибаутками вдруг начал умирать, а его Быков — стал тащить, и считать шаги, чтобы дотащить и было ему тяжело...

Он на меня, упрекая за бессмысленность моего поколения, ругался до самого метро. А я спрятал эту книжку под мышкой, чтобы ее никто не мог отнимать. Потому что знал, если я не дочитаю, у меня сердце может разорваться.

Я был там, с Быковым, с Юрковским, в их дурных обожженых на кольце Тахмасиба скафандрах... И конечно, я с ними отрыл уже Урановую Голконду... И нужно было вернуться, чтобы люди получили эту энергию, и это знание...

После этого я много еще раз читал Стругацких, и еще много раз переживал за их героев. Но всегда почему-то думал, что — это их чтение просто так не бывает, вспоминал этого дедка, который был ТОЛЬКО за высокую литературу.

До сих пор думаю, если бы не этот дедок, который на меня ругался едва не последними словами, хотя и с философски-марскистски-интеллигентским придыханием... Стал бы я — писать фантастику? Чтобы и его позлит, и чтобы — выразить свое ощущение от книжек... Когда Быков тащит Юрковского, и нужно сказать в Центр о том, что кольца Тахмасиба показывают выбросы Урановой Голконды...

Светлая БН память, он сдал в конце жизни, но он все-равно — все их, АБС, персонажи, и Быков, и Кеммерер, и даже ужастный зеленоглазый и лопоухий Экселенц... Я их всех люблю.

Я знаю, они показали мне, по-крайней мере, что так можно. А возможно — так нужно.

Светлая память.


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 06:06  
Вот что хочу сказать... Наверное — всем очевидно, но все же хочу сказать.

Сейчас все, кому не лень — пишут, что онЕ ни скажут, что ни напишут, не значит, что — писатель. Ну да, написал пару-тройку книжек, даже изданных, но это не значит, что — писатель.

Писатель — тот, кто химичит над словом, попадает, как в ноту, абсолютно доверенным словам, переиначивает смыслы и иногда — как в пробирке, ставит опыты над своим романом. А иногда и над человечеством.

Вот мне, написавши — поболе сорока романов, до сих пор стыдно назваться писателем, называю себя литератором.

Да, понимаю, может, моя скромность — как бы и не скромность, а лишь игра и притворство... Литератор подразумевает некоего шута. Но все же, все же... Писатель — это сильно, и эту силу заработали хорошие люди, даже подумаем об Достоевском. Пушкине (он же в конце, перед дуэлью стал думать об романистике, почти отказался от стихов — "младая дурость, мудрость пустяками, и такая слабость, песни петь на слабость..."), и... многих. Хотел перечислять, но их, в нашей русской литературе — не обозреть даже, или — не оборзеть... чоб русскую литературу сразу одним оком увидеть...

В общем — так. Мне — честь, стоять в строю русских литераторов. Мне — честь, стоять с фантастами. Мне — честь доставляет, писать именно по-русски, и быть понимаемым читателями, которых только можно вообразить.

Но почему-то я — до сих пор не писатель, а литератор. Да, литератор, и на этом настаиваю.

А писателями себя пусть считают другие, кто написал-то всего пару-тройку изданных текстов, кто считает, что они значат многое для словесности, и кто полагает для себя, что они "поднимают" свое ощущение тем, что слегка прислонились к ощущению истинного литератора.

В общем, простим их, простим им — их заблуженья, простим.

Но нам-то, понимающим жизнь — следует понимать. А мы и понимаем, не так ли?


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 06:29  
Черт, прочитал предыдущий пост, и расстроился. Не то написал.

Следует его как-то разложить, растолковать. Еще раз попробую.

Писатель, особенно русский писатель, а я уже здесь бывал в значении националиста, за что меня кузьмил Сухан-Иличь... М-да... Так вот, писатель — тот, кто на уровне хотя бы ощущений, с подпиткой от физиологической теории Гуссерля, обновляет или даже открывает смыслы.

Мне не очень удобно, но все же скажу. Идея Гуссерля — это такое нахождение связи между опытом, экспериментом и теорией по поводу этого эксперимента, но ближе все же к эксперименту. То есть, будь Ленин не чистым теоретиком, нам бы жилось хорошо, лучше в любом случае, потому что он был бы ближе к практике его идеи (коммунистической) применения. Вот это — и есть физиологическая философия.

Так вот, писатель — он как раз и есть ближе к эксперименту, он и есть адекватный физиологический философ.

Литератор — тот, кто текстом пробует выявить себя самого.

Надеюсь, я объяснил.


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 09:07  
Ну не знаю, начитался тут разного... И сам нафлудил.

Извините, братцы.

Какой-то горький вкус на языке, и Натаныч умер вдруг, и старший мой сын где-то под Ижевском перевернулся на машине через крышу, хотя сам-то — живой, конечно, и отец моей Жени, жены уже скоро 40 лет, неожиданно умер, и роман мой принимают за смешной гонорар, и зима к тому же...

В общем, радоваться — нечему.

Потому у меня такие вот комменты и получаются.

Удачи всем нам!


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 18:40  

цитата bacumur

В общем, радоваться — нечему.

Так ведь, вам, литераторам, и не положено!:-) Вам надлежит страдать, самокопаться, писать и становиться писателями!
Это нам, читателям, положено читать и радоваться!:beer:

На самом деле — хорошие комменты, хорошо написал!
И с близкими, пусть все будет хорошо.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 05:41  

цитата Полковник

Вам надлежит страдать, самокопаться, писать и становиться писателями!
Вот это точно.
Давайте, Николай Владленович, — один роман, но такой, чтобы на века!
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:21  
Полковник , не особенно понял, чего эЙто нам, литераторам не положено? Но все-равно, рад тебя видет — Полковник!

NY, друже, ты действительно веришь, что есть один роман — и на все века? Так такой уже есть, Библия называется.

Но вооще-то, не возьми за ущерб для тебя — ты мне всегда подсказываешь такие штуки, до которых приходится додумывать. Вот скажи — это у тебя врожденное?... (Вудхауз говорил в таких случаях: — Моя мать находила меня вполне сообразительным.) А вот еще думаю, друже NY, ты действительно считаешь, что он тебе, этот роман, нужен?

Вот мне — совсем не нужен. Единственный роман на века — есть уже Библия, — и еще один?...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Друже, NY, кажется, ты сморозил глупость. Не расстраивайся, всем случается.


Но я сегодня хотел сказать, как уже бывало, о своем.


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:36  
Вот я в постах недельной давности писал~ся, что Гуссерль сделал физиологию... Ха, это была — глупость. Вообще-то Гуссерль писал об феноменолигии, но у меня в мозгах где-то, когда читал, застрял старый термин — физиология. Еще Бальзак, допустип, писал роскошный литер-сонет — "Физиология сигары", хотя работал уже почти в понимании близости опыта, нежели теории. Или Гюго написал "Физиология писательства", это — уже совсем другое, он — не о понимании, а лишь немного о гимнастике ума и почему-то ног.

Вот когда я писал тот пост, где писал о физиологии, конечно, я писал о феноменологии. Хотя, прежде, за неимением термина, все это так и называлось. Я написал обзац, как мне кажется, чтобы оба термина не путали, а его — не оказалось. Значит, два варианта — или я его не написал, вернее, написал, но лишь в мозгах, или он — как-то пропал при правке... Хотя я сейчас думаю, что пропал — при письме. Я его просто не выполнил.

И это — раз, что я думаю про свое нынешнее слабосильное мышление.


философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 18:47  
И второе. Вот я — смешно — иногда думаю. Некие соображения, не назовем их идеями — я все же выкладываю и здесь, и даже в своих годах жизни.

Братцы, мне кажется, что я уже многое решил. Да.

Мне вообще кажется, что смысл жизни — что-то понять. Вот мне кажется, что Господь уже допустил мне понимать чуть больше, на что я был способенннн...

А еще мне кажется, что Господь наш — после этого от меня чего-то взыскует! И вот этого я уже — не могу понть.

Я уже исписался, я уже устал, у меня — не больше оригинальных мнений, чем у советской профсоюзной газеты, у меня не больше энергии, чем у замерзшего яйца динозавра, у меня не больше ума, чем у коммунистической партии, или у Ельцына... А мне все же что-то еще предстоит.

Вот и NY сказал, что я еще не завял, а он на меня чуть не ставки делает... Ха!

Или — хе?!

ЗЫ: (Про себя — ничего не обещаю. Вот вам и — хе....)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 06:58  

цитата bacumur

Так такой уже есть, Библия называется.
Я знаю по крайней мере ещё сотню интересных книг :-) Если бы Вы добавили к ним новую — было бы замечательно.

цитата bacumur

А вот еще думаю, друже NY, ты действительно считаешь, что он тебе, этот роман, нужен?
Мне — да. А иначе зачем вообще писать и публиковать?
Сильная книга — это на века, разговоры за чаем или стаканом — пустой пар. Пар умеют делать все. Книги — очень немногие.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2012 г. 08:13  
Ny , друже, вот как мне до недавних пор подсказывал опыт — как раз за дымящим чаем, и удовольствием говорить с друзьями — это и есть самое ТО! Видишь ли, Никит, почему-то пришел к мысли, что смысл жизни, данный нам Господом, состоит в том, чтобы понимать эту жизнь.

Считай это — почти с моей колокольни — определением.

Значит, вот что — ты живешь, попадаешь в ситуации, опять живешь, пишешь романы... А потом вдруг, понимаешь, что ты — еще не прошел данной тебе Господом, карьеры, порога, не набрал еще силы... И это — поддерживает.

Вот я — уже давно устал, написать сорок с чем-то романов — это вообще не каждому получится. Мне получилось. и я — действительно устал. Но Господь — зачем-то держит меня на Земле, в своем Свете. Значит, как ты точно и понимаешь, мой лучший роман — где-то впереди... Не уверен, но и я на это — надеюсь.

Подходы к этому у меня получаются — сложные. Во-первых, я придумал, что русского романа — не существует.

Вот английско-кельтский роман — это обсуждение сословных проблем и женского преодоления сословий. Французский роман — это деньги и почему-то пылкие влюбленности, вплоть до секса. Американский роман — значения главенствования и влияния богатства на жизнь подчиненных. Немецкий роман — достоинство многих поколений для последующих, гы... кажется, только немцы и смогли придумать практический капиталистический коммунизм... Ны-Гы... — опять же.

А вот в чем — смысл русского романа. То, что мы — русская нация способна выдумать роман, это — без прикрас, это доказано. То, что русские — пишущая нация, тоже доказано. Вот очень многие нации, подражательно, не смогли этого — понимаю. А почему — русский роман не имеет определенности? Возможно, не имеет — темы?

Да, ситуацию следует определить так — какова тема русского романа?
Страницы: 123...9596979899...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх