Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 23:46  

цитата просточитатель

А в какой теме можно задать вопрос по идеям в НФ? Тут это оффтопом будет..

Да вот есть "Нужна ли в книгах так называемая "Идея"?" ... https://www.fantlab.ru/forum/forum1page1/... ...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 23:52  
Консул Вы правы ... но в его жизни было столько несчастий:
Галуа продолжает участвовать в выступлениях республиканцев, ведёт себя вызывающе. Дважды был заключён в тюрьму Сент-Пелажи. Первый раз его арестовали 10 мая 1831 года. 15 июня в суде присяжных департамента Сены начался разбор дела. Благодаря стараниям адвоката Дюпона, Галуа был оправдан и без дальнейших проволочек отпущен на свободу. Второй раз Галуа просидел в Сент-Пелажи с 14 июля 1831 года до 16 марта 1832 года, когда его, заболевшего, перевели в больницу, помещавшуюся в доме № 86 по улице Лурсин. Есть сведения, что Галуа оставался здесь ещё некоторое время после того, как 29 апреля кончился срок его заключения. Эта больница — его последнее известное место жительства. Здесь он встретил Стефани, дочь Жана-Луи, одного из врачей. Возможно, отказ с её стороны стал главной причиной трагической гибели молодого революционера.

Вся жизнь этого гения была кошмаром ... :((


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2017 г. 23:57  
Интересно, а рассматривал ли кто киберпанк как современную форму "ближнего прицела"?
Я кстати именно по этой причине помянутый киберпанк за редчайшими исключениями читать просто не могу, он уныл хуже самых унылых книг Немцова (тогда как классический БП очень даже да).
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 00:29  

цитата sanhose

Ну если Вам важны литературные ценности ... то читайте Бальзака

Давно я Бальзака не перечитывал8-) А если серьёзно — ещё раз, за чисто научно-технической футурологиской идеей — это, к примеру к Митио Каку. А если я берусь за художественный НФ-текст, я хочу читать про людей (ну или алиенов). И все технические идеи смотрятся в этом тексте ровно настолько органично, насколько вся эта техника хорошо взаимодейcтвует с людьми (или нелюдями). А всё остальное — дело второе-третье. Даже если это Hard SF двойной закалки.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 00:32  

цитата be_nt_all

я хочу читать про людей (ну или алиенов). И все технические идеи смотрятся в этом тексте ровно настолько органично, насколько вся эта техника хорошо взаимодейcтвует с людьми (или нелюдями). А всё остальное — дело второе-третье. Даже если это Hard SF двойной закалки.

:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 01:20  
be_nt_all на странице https://www.fantlab.ru/forum/forum14page1... я составил список научной фантастики которая видимо заставила меня заняться физикой ... не знаю чем вы занимаетесь ... но составьте свой список и мы полюбуемся ... :))


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 03:53  
sanhose Завидую людям чей жизненный путь хоть сколь-нибудь прям, мой — крив, но прочитанные книги тут не при чём. С исходными данными моей судьбы срезонировали в детстве две фантатические книги советских авторов. Открытие себя Савченко и Миллиард лет до конца света Стругацких. Впрочем и химическое образование (сейчас почти забытое) и кое-какие успехи в программировании из первой книги вывести можно ( а на самом деле — не только их). А кривые глухие окольные тропы — это то богатство, которое я нажил с годами сам. А эти две книги... В своё вреая они мне просто помогли выжить.

И да, такие списки и футурологическая роль фантастики — две разные вещи. Как коррелирует точность научных предсказаний и способность книги увлечь ребёнка наукой? Что из сбывшегося предсказано в ГЧ Долгушиным, к примеру?

И да, уж вам то как физику не надо объяснять как страшно далёк технически гиперболоид от лазера.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 05:26  

цитата be_nt_all

И да, уж вам то как физику не надо объяснять как страшно далёк технически гиперболоид от лазера.

Дело ведь не в том насколько точно кто то предсказал явление или конструкцию ... например русский физик Денисюк один из авторов голографии прямо мне рассказывал что идея заложенная в рассказе Ефремова "Тень минувшего" впервые натолкнула его на размышления о голографии. У Ефремова важнее всего была идея. Он рождал научную идею ... а вокруг неё уже выстраивал сюжет и характеры. В моей практике много раз случайно возникшая идея навеянная увиденным или прочитанным ... постепенно обрастала деталями ... модифицировалась ... и после бессонных ночей превращалась в чёткую и законченную модель явления ... причём иногда она не имела почти ничего общего с начальной идеей. Идеи нужны для толчка вашему мозгу ... а что получится заранее не ясно ... :)) Резюме ... научная фантастика это не описание железяк и ремённых передач ... это некая идея заставляющая нас думать ... кстати "ГЧ" неплохо описывает процесс научной работы и это важно молодым умам ... :))


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 05:30  
sanhose В научной фантастике без "идеи" невозможно обходиться. Если нет "Идеи" это фэнтези-пережевывание давно известного.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 05:38  
тессилуч я с Вами абсолютно согласен ...


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 07:19  

цитата Karavaev

Она была опубликована в 1950 году и, фактически, является манифестом ближнего прицела.
А так же кладезем названий забытой фантастики. "Судьба прозорливца", телепатия, ё, — и скромным комментарием к разговору о советской цензуре. Ибо всё ругаемое и осуждаемое ее прошло, как и под нож пущенный опус Прашкевича...
Кстати, Всеволодов печатался раз в год и после этой статьи, но из фантастики, вроде, ушел.


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 07:30  

цитата amlobin

Дело ИМХО не в технических прогнозах — кому они собственно нужны? Разве что парторгам и агитаторам.
Тогда записывайте в "парторги и агитаторы", потому как хитрый, но логичный технический прогноз лично мне гораздо интереснее очередного "мальчик встретил девочку", "девочка будет командовать сама" или вариаций на тему "униженных и оскорбленных хххх", пусть даже в исполнении Лукина.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 08:19  

цитата sanhose

У Ефремова важнее всего была идея. Он рождал научную идею ... а вокруг неё уже выстраивал сюжет и характеры.

цитата sanhose

это некая идея заставляющая нас думать

Полностью поддерживаю!
Фантастика — это не что будет из техники в будущем, а как это новое будет взаимодействовать с людьми.
Можно придумать спутниковую кофеварку — это уровень инженера. Но показать один из вариантов, как изменятся мир и люди с появлением этой кофеварки — задача писателя-фантаста.
Проблема всей этой "советской фантастики ближнего предела" в том, что в ней технические новинки никак не соединялись с литературой (с переживаниями, размышлениями, изменением героев).
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 08:26  
Если кто-то что-то хочет предсказать или предложить новую техническую фиговину, то зачем для этого писать художественное произведение?
Надо писать статью. Научно-предсказательную. Как это делал Циолковский, Стивен Хокинг и масса других учёных.
Кто сказал, что размышлять о будущем и мечтать могут только писатели? Нет. Полно статей, очень интересных и о космических лифтах, и об орбитальных поселениях. Проекты люди делают. Реальные проекты космических обиталищ. Но они не выдают это за художественную литературу.
А в СССР целая компашка "литераторов" строчила по видом романов, повестей и рассказов научпоп или даже псевдонаучпоп. С картонными героями, тупейшими диалогами и примитивнейшим сюжетом.

вот навскидку открыл Вики: Космический мост.
"Это огромная эстакада, опоясывающая Землю по экватору... Подробно этот проект был освещен в журнале «Техника-молодёжи» (1984 № 5, с.30-35) А. О. Майбородой"
Кольцо-спутник "Идея была изложена Юницким А. Э. в журнале «Техника-молодёжи» (1982 № 6, с.34-36[3]). Схожая идея описана Полом Берчем в Journal of the British Interplanetary Society в 1982"
Прекрасно люди фантазируют, изобретают, предлагают технические проекты.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 08:48  

цитата sanhose

Идеи нужны для толчка вашему мозгу ... а что получится заранее не ясно ... :)) Резюме ... научная фантастика это не описание железяк и ремённых передач ... это некая идея заставляющая нас думать ... кстати "ГЧ" неплохо описывает процесс научной работы и это важно молодым умам ... :))

Помогает думать, взглянуть на мир по новому. :beer:

цитата тессилуч

В научной фантастике без "идеи" невозможно обходиться. Если нет "Идеи" это фэнтези-пережевывание давно известного.
Ну у нас не вся фантастика научная, но хоть какая-то научная идея нужна.

цитата ааа иии

Тогда записывайте в "парторги и агитаторы", потому как хитрый, но логичный технический прогноз лично мне гораздо интереснее очередного "мальчик встретил девочку", "девочка будет командовать сама" или вариаций на тему "униженных и оскорбленных хххх", пусть даже в исполнении Лукина.

Не понял на какое произведение вы намекаете, но это неважно. Во-первых исключительно логичный технический прогноз сам по себе не очень интересен, нужно его как-то в сюжет переработать, а тут без девочек и мальчиков никак.

цитата Gourmand

Фантастика — это не что будет из техники в будущем, а как это новое будет взаимодействовать с людьми.
Можно придумать спутниковую кофеварку — это уровень инженера. Но показать один из вариантов, как изменятся мир и люди с появлением этой кофеварки — задача писателя-фантаста.

Полностью поддерживаю!
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 08:52  

цитата Gourmand

А в СССР целая компашка "литераторов" строчила по видом романов, повестей и рассказов научпоп или даже псевдонаучпоп. С картонными героями, тупейшими диалогами и примитивнейшим сюжетом.

Легкие деньги, престижная работа. А каков был научный уровень их трудов — такой же , как и художественный, я полагаю?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 08:53  
ух ты.
Кто-то до сих пор считает что писатели — "властители душ человеческих". А не обслуга для очередных каруселек ,чтобы не скучно было тупить в реальность.

ЗАДАЧА ПИСАТЕЛЯ ФАНТАСТА.... ох.
Задача писателя фантаста — угадать тенденцию и продаться подороже. (за деньги для корыстных. И за признание/внимание для тщеславных)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 09:06  

цитата Gourmand

Проблема всей этой "советской фантастики ближнего предела" в том, что в ней технические новинки никак не соединялись с литературой (с переживаниями, размышлениями, изменением героев).
Проблема как раз была в том, что к технической задаче и проблеме пытались присобачить эмоции, ей несвойственные. Как в том же примере, когда на гелиостанции героизм и оппортунизм.
Это и НЕ удавалось, делало текст скучным и предсказуемым.

цитата Gourmand

как изменятся мир и люди с появлением этой кофеварки — задача писателя-фантаста.
Кофеварка не меняет мир. Зато есть ряд НФ описаний кулинарии в невесомости.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 09:11  

цитата Цефтриаксон

ЗАДАЧА ПИСАТЕЛЯ ФАНТАСТА.... ох.

Напрасно иронизируете.
Совсем без миссии никак — ни редактор, ни читатель автора не поймет. Так что какая-то задача есть, но она во-первых не одна, а приоритеты меняются со временем.
Пргноз и пропаганда технических достижений были актуальны как раз в довоенной и послевоенной фантастике. А вот в 1960-е качественный сосав аудитории сильно изменился. К примеру научных сотрудников стало столько, что для них стали писать отдельные сказки

цитата Цефтриаксон

Задача писателя фантаста — угадать тенденцию и продаться подороже.

Тенденция, однако, тоже не сама собой возникает.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2017 г. 09:13  

цитата ааа иии

Проблема как раз была в том, что к технической задаче и проблеме пытались присобачить эмоции, ей несвойственные. Как в том же примере, когда на гелиостанции героизм и оппортунизм.
Это и НЕ удавалось, делало текст скучным и предсказуемым.

Это пережиток производственного романа. А описание кулинарии в невесомости интерсно только для людей, который о ней впервые узнали — см. Незнайка и его друзья, например.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...207208209210211...377378379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх