Серия Мастера ужасов АСТ

Здесь обсуждают тему «Серия «Мастера ужасов» (АСТ)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия «Мастера ужасов» (АСТ)» поиск в теме

Серия «Мастера ужасов» (АСТ)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31  32  33 [34] 35  36  37  38  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 15:50  

цитата volverton1000

главная   задача   хоррора  пугать,может   я   конечно   ошибаюсь,но  ничего   страшного,жуткого  в   рассказах  Лиготти   я  не   увидел

Вы ошибаетесь только в том, что считаете, будто ВАШИ собственные страхи, ВАШЕ собственное понимание ужасного и есть лакмусовая бумажка, которая определяет, что является ужасами, а что нет. Этим подходом грешат очень многие. И повсюду на подобных форумах кто-нибудь в сотый раз излагает прописную истину: кого-то пугают пауки, кого-то нет, кого-то пугают призраки, кого-то нет, кого-то пугают зомби — а кому-то по барабану. Но если кто-то прочитал "Дети кукурузы" и сказал "Это не ужасы, мне не было страшно" — то он ляпнет натуральную чушь, согласитесь же?
И пугать тоже по-разному можно. Кто-то делает это в лоб и пишет о странной твари в лесу, преследующей четверых незадачливых друзей. А кто-то пытается написать рассказ, в котором ужасное сокрыто под тканью привычной обыденной действительности. И такой метод в ужасах тоже имеет право на существование.
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю


активист

Ссылка на сообщение 11 октября 22:47  

цитата Zlydeni

А кто-то пытается написать рассказ, в котором ужасное сокрыто под тканью привычной обыденной действительности. И такой метод в ужасах тоже имеет право на существование.

Еще ,как имеет! Но для того,чтоб так написать и чтоб подействовало на читателя это,как надо,а не как снотворное и повод книжку отложить — тут надо талантом и опытом писательским быть не обделенным.Это я не про Лиготти,не подумайте,я кроме одного рассказа не знаком с его творчеством.


магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 23:24  
Drud , вкусовщина всегда имеет место быть. Кому-то по душе динамичное повествование, кому-то умеренное, кому-то медленное. Помянутый мной Лев Толстой великий писатель? Безусловно. Всем ли он нравится? Очень сильно вряд ли. Я под него тоже засыпал. Но оттого, что иные индивидуумы засыпают от Толстого или Лиготти, последние не становятся плохими писателями. Лиготти у себя признан классиком — при жизни. Уже один этот факт должен, на мой взгляд, заставить задуматься: если писатель не понравился, может, это просто не ваш писатель? Такое бывает и это нормально. Ненормально, когда человек с порога и безаппеляционно заявляет о таком писателе, что писатель отстой.
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю


активист

Ссылка на сообщение 12 октября 13:16  

цитата Zlydeni

Уже один этот факт должен, на мой взгляд, заставить задуматься: если писатель не понравился, может, это просто не ваш писатель? Такое бывает и это нормально. Ненормально, когда человек с порога и безаппеляционно заявляет о таком писателе, что писатель отстой.

Вы правы,тут уж надо обоснованно о творчестве отзываться,по факту прочтения хотя бы нескольких произведений того или иного автора.Правда есть еще такая штука,как "читал лет в 20 книжки такие то,такого то автора — перло неимоверно! А вот после 30 — ну вообще не идет это,как я раньше такое любил?!"Это для примера,что с возрастом и с изменением определенных жизненных взглядов,меняется и восприятие к тем или иным книгам,авторам.Оно то и сейчас может читаться,но уже не для души и ума,а как убийство времени,что ли..Удовольствия такого не получаешь,а находятся авторы и книги,которые ты бы и  в руки не взял в 17-20 лет,а сейчас  — самое то! Ну это я немножко ушел от темы))) Литература мистики и ужасов богата,широка и там каждый для себя,чего то да и найдет.Вот серия Мастера Ужасов ,как раз и для этого издается.Попробую "Сезон крови" на днях почитать,может взбодрит)) Жду "Дом малых теней" в этой серии,может в этом месяце выйдет.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 13:58  
Drud , факторов много — и возраст, и личные вкусы, и настроение. Я как-то дал теще сборник бельгийского автора мистики Томаса Оуэна. Она поехала с ним на дачу, не осилила и десяти страниц. А потом легла в больницу, настроение было соответствующее. Прочла книгу запоем, автор понравился. Такие дела :-)
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 15:13  

цитата Гришка

9 октября 13:22    цитировать   |  
Все больше убеждаюсь, что Лиготти надо было пускать в "Мастерах магического реализма" или вообще в какой-нибудь серии-аналоге мирно почившей "Альтернативы", а то видит народ маркер "Ужасы" на обложке — и ожидает чего-то не того.

Вот честно, хотелось бы Каллигари Марроу или что-то аналогичное — сюрреализм тот же авангард в кино, но в литературе — "Фандо и Лиз", "Подсознательная жестокость" и пр., но ведь нет серий, нет желания, хотя у издательств раз-два и появляется что-то хорошее.???


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 16:26  
Здесь так прополоскали Лиготти, что не могу пройти мимо. Как человек, в своё время несколько раз в разной последовательности и запоем прочитавший всего Лавкрафта, я, признаться, от Лиготти ожидал подобного столкновения с неведомым на том его уровне, где человеческое начало низводится к нулю. Вот не важны для Древних все ухищрения человеческого мозга и достижения человеческого разума. В этом непознаваемом настолько своё восприятие разума вообще, как и того, что человек сможет посчитать разумным, объяснить для себя.

У Лиготти силы, терзающие героев рассказов, не совсем то же самое, что лавкрафтианские бесы, но схож механизм воздействия — сначала подкинуть нечто, на что нет разумного ответа, а пока мозг пытается подобрать соответствия, — размыть грань между познаваемым и запредельным, чтобы одним щелчком, как окурок выбрасывают в темноту, отправить человека за границы реальности. Все эти куклы, зеркала, маски рефреном и скопом путешествующие у Лиготти из рассказа в рассказ, — тот же пантеон сил, которые невозможно запечатлеть а фото, задокументировать или описать в категориях логики.

Помню, как меня потряс в каком-то смысле рассказ "Последний пир Арлекина", впервые прочитанный в антологии Джонса. Это рассказы ужасов из той самой категории — самой лучшей, — когда писатель беспощадно ломает "четвёртую стену", как бы приговаривая: "Что, думаешь, в безопасности сидишь? Думаешь, это тебе сказки здесь рассказывают?"

Стоит ли говорить, что с памятью о том рассказе и эффекте, который он создаёт (эффект чужого присутствия, преследования, ощущения. что все вокруг — злобные упыри под масками), я ждал сборник, предвкушая погружение в запредельщину. И совершил ошибку: читал книгу в метро, где чужое присутствие не всегда позволяет сосредоточить внимание на тексте, и прочёл её одним махом, не прерываясь между циклами. Оттого и ощущения были, мягко говоря, странные. Словно попал на встречу анонимных параноиков. Однако написано безусловно талантливо и тем языком, который литература ужасов утратила ещё в молодые годы, когда ушёл Лавкрафт. Язык и ощущение полной растерянности от соприкосновения с силами, которые то ли у тебя в голове, то ли на другом уровне восприятия реальности,- вот это роднит Лиготти с Лавкрафтом. И поэтому он бы логичнее смотрелся в серии, которая странно названа "Мастера магического реализма", хотя там давно уже не та магия, о которой речь в названии, но зато вдоволь Лавкрафта. Вот у Лиготти магия как раз та самая. Мир вполне реальный, чтобы поверить во всю чертовщину. И этот же мир совершенно эфемерен.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 16:49  
AkihitoKonnichi, я тут уже несколько раз писал (ну форум же), что Лиготти пробовал, это не мой автор, и эту книгу в серии я пропустил. А вот теперь, после вашего шикарного отзыва, я подумываю дать ему еще шанс. Или несколько. Хе. Спасибо.


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 16:59  

цитата AkihitoKonnichi

Оттого и ощущения были, мягко говоря, странные.

Для произведений авторов, подобных Лавкрафту, Лиготти, Рэю, очень важна атмосфера, в которой они читаются. То есть, от читателя требуется определенное сотрудничество с автором: не просто раскрыть книгу и начать читать, а создать вокруг обстановку для соответствующего восприятия. И только тогда, оказавшись на одной волне с автором, вполне ощущаешь то, что он пытается до тебя донести.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 17:02  

цитата avsergeev71

То есть, от читателя требуется определенное сотрудничество с автором

Золотые слова. К слову, любимого Лавкрафта я никогда не читал в метро.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 19:37  
К вопросу об атмосфере: я книжку Лиготти мусолил и на работе, и дома, и на даче, и в позитивном расположении духа, и в омерзительном. Результат все одно один ???


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 19:40  
bvelvet аналогично:beer:
Зашел только первый рассказ сборника


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 19:41  
Сегодня, в местном книжном магазине, повертел в руках переиздание "Усмешки тьмы" в мягкой обложке. Оказалось, что по формату "покет" МУ даже меньше, чем, например, книги Кинга в мягком "КНВВ" или книги из "Эксклюзивки" от АСТ. Примерно как "13 ведьм" или "13 маньяков" от ССК в мягкой обложке.
И даже при таком уменьшенном формате, шрифт не показался мне слишком мелким, и это при том же количестве страниц, что и в "Усмешке тьмы" в харде. Это я возвращаясь к вопросу, ну слишком уж, крупного шрифта в серии "Мастера ужасов". Всё не могу понять, зачем накручивать общее количество страниц, используя такой крупный шрифт? Тем более на такой пухлой бумаге.


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 00:01  

цитата Сергей755

Всё не могу понять, зачем накручивать общее количество страниц, используя такой крупный шрифт? Тем более на такой пухлой бумаге.

Может ,чтоб денежек побольше содрать с вас?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 00:48  

цитата Drud

Может ,чтоб денежек побольше содрать с вас?

Честно сказать, не думаю, что если бы та же "Усмешка тьмы" в итоге вышла страниц на 100-150 меньше, то стоила бы она сильно дешевле. Серия то и так, по большому счёту, бюджетная. Ну да ладно, это всё так, мысли вслух.
А меж тем серия набирает обороты и взяла хороший темп (практически, по книге в месяц). Вот уже и "Дом малых теней" Нэвилла появился в продаже на Book24. Дальше, как я понимаю, будет небольшой перерыв. Или, всё же, что-то ещё выйдет до конца года? Лично я, из того что заявлено, больше всего жду сборник Лансдейла. Сейчас как раз читаю его роман "У края тёмных вод". Очень импонирует немного простоватый, понятный стиль автора. Есть в нём что-то притягательное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 00:50  

цитата Сергей755

Лично я, из того что заявлено, больше всего жду сборник Лансдейла.

Перевод Лансдейла уже сделан и сдан. Может, успеется и в этом году.
–––
Солнце еще не взошло, а в Стране Дураков уже кипела работа...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 00:57  

цитата Гришка

Перевод Лансдейла уже сделан и сдан. Может, успеется и в этом году.

Гришка, замечательная новость. Я так понимаю, перевод "The God of the Razor", ваших рук дело?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 00:58  

цитата Сергей755

Я так понимаю, перевод "The God of the Razor", ваших рук дело?

Да. 8:-0
–––
Солнце еще не взошло, а в Стране Дураков уже кипела работа...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 01:11  
Гришка, ну тогда, новость замечательная вдвойне. Спасибо за проделанную работу.
А ещё к чему-нибудь из анонсированного в серии, Вас привлекали? Сборник Эйкмана, да и "Церемонии" Клайна, вроде как, Ваша тема. Или я ошибаюсь?


миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 01:16  

цитата Гришка

Да.

Супер!:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 31  32  33 [34] 35  36  37  38 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия «Мастера ужасов» (АСТ)»

 
  Новое сообщение по теме «Серия «Мастера ужасов» (АСТ)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх