Книготорговля почему как и ...

Здесь обсуждают тему «Книготорговля: почему, как и доколе?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?» поиск в теме

Книготорговля: почему, как и доколе?

Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 732  733  734  735  736  написать сообщение
 автор  сообщение
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
Feska 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 10:28  

цитата Karavaev

Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить.

Дык это... давайте вводную, что ли? Айне кляйне пост про то, как оно все работает в принципе. С примерами — от маленьких магазинчиков, до книжных супермаркетов.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.
mitra 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 10:41  

цитата Karavaev

Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.

Вот в этом месте можно подробнее? По крайней мере те дискуссии, что я просматривал, чаще всего сводились к вопросам качества и цены изданий, но, если первый вопрос целиком на совести издателя, то по второму можно долго спорить. Идеального решения, как всегда, нет... Каждый находит устраивающий его компромис. Если у меня есть выбор, взять ли новую азбучную антологию в Книгомире за 600р. сейчас, или ждать месяц, пока мне привезут ее на местном рынке за 300р., то у многих такого выбора просто нет. А надеяться на падение цен в крупных торговых сетях просто глупо. Ведь если такие цены имеются в наличии, значит находятся люди, которых они устраивают (сам знаю много людей, которые часто берут книги в магазинах Топ-книги).
DemonaZZ 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:01  
В Топ-книге цены очень высокие, с этим не поспоришь, конечно...Но-иногда там встречаются вещи, которые не встретишь в других магазинах и поэтому скрепя сердце берешь там...Хотя у нас недавно в городе(перед НГ были 40% скидки в Топ-Книге).:-)
mitra 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:08  
Что касается скидок, то они были во всех магазинах Топ-книги.
Хотя тоже интересно — целый месяц вся сеть Топ-книги торговала с 40 %-ной скидкой. Ведь не в убыток же?! При этом объем продаж вырос в несколько раз (на мой взгляд, если имеются другие данные — опровергните меня). Т.е. эта сеть может торговать по приемлемым ценам, а снижение цены нивелируется увеличением объема продаж. Однако этого не происходит... по каким причинам — неизвестно.
Kail Itorr 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:18  
Как работает книжная сеть? Хреново работает. Создается впечатление, что за МКАДом для издателей жизни нет. В Москве за разумную цену добывается любая вышедшая книга, но дальше...
Например, в Киев, на Петровку, адекватно (в течение нескольких дней и с разумной ценой) доставляется только Армада и часть Эксмо. Лениздат, Азбука и остаток Эксмо доставляются уже средне. Крылов и АСТ — от случая к случаю и только частью ассортимента. За малые издательства и говорить нечего: да, бывают, и "под заказ" привезут, если повезет — но именно если повезет.
(прим: инфа только по фантастике и смежным моментам, возможно, с детективами и пр. спектр будет чуть-чуть другим, но непринципиально)
В книжных же Киева картина совсем никакая. Туда приходится идти только за книгами, которые с Петровки "исчезли давным-давно и на складе больше нету", и цены на эти книги там... ну как минимум процентов на 10-15 выше. А бывает и на все 75.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:38  

цитата mitra

Т.е. эта сеть может торговать по приемлемым ценам, а снижение цены нивелируется увеличением объема продаж. Однако этого не происходит... по каким причинам — неизвестно.

Ну, вот с этого пожалуй и начнем.
Для начала про скидку — ТОп-Книга торговала со скидкой, т.к. по косвенным данным срочно понадобились деньги. Как только задачу выполнили — акцию быстренько свернули.

В целом книготорговая сеть — предприятие крайне затратное.
Сети в России условно можно поделить на несколько типов:
местные — наиболее гибкие и ориентированные на покупателя, однако испытывающие в последниее время сильный пресс со стороны крупных сетей;
крупные региональные — например "Новый книжный" или с оговорками "Буквоед";
федеральные  — Буква и Топ-книга.
Деление конечно упрощенное и условное. Каждый формат имеет свои плюсы и минусы, каждый по своему организует работу с поставщиками и покупателями.
Sever8 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:39  
Потребителя обычно интересует два фактора -цены и ассортимент. А "как работает современная книжная сеть" — это их проблемы. Которые они успешно перекладывают со своей больной головы на головы потребителей. Не думаю, что существует принципиальное отличие одного вида розничной торговли от другого. Любой менеджер по продажам всю тему объяснит в двух словах : "Берешь (опт) за пятак, продаешь (розницу) — за червонец".
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:39  

цитата Kail Itorr

Например, в Киев

К сожалению по украинскому рынку я полной информации не имею.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:41  

цитата Sever8

"Берешь (опт) за пятак, продаешь (розницу) — за червонец".

Во-во, поэтому я эту тему и залудил.
Спасибо, что вы все так здорово объяснили!

цитата Sever8

Которые они успешно перекладывают со своей больной головы на головы потребителей

:-):-)
Sever8 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:41  
Замените топ-книга на топ-селедка. Прочий текст ув. магистра Караваева можно оставить без изменений.
Sever8 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:49  

цитата Karavaev

К сожалению по украинскому рынку я полной информации не имею.
А у нас тот же бардак, что и в России. Никаких новых изобретений в торговле не замечено. У вас -"Олимпийский", у нас "Петровка" в Киеве (перевалочный пункт). Тяжко книголюбам тех мест, где отсутствуют книжные рынки. В интернет-магазинах цены те же, что и в сетях книжных магазинов, а ассортимент что там. что там — странный. С упором на серии.
Sever8 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:55  
Недавно надыбал на Петровке лоток, где книжная сеть "Буква" сбрасывает залежалый товар (с приличной уценкой). Прикупил "Свободное радио Альбемута" (2002 г.) Ф.Дика за 7 гривни и сборник Вартанова из "Коллекции Звездного лабиринта" (2003) — за 18. О це дило! Вообще. со старыми изданиями проблема даже в Киве.Что ж говорить о Мариуполе или Кривом Роге.
Ksavier 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 11:59  
Sever8 Ну в Кривом Роге есть та же Буква...  С уцененкой. Есть несколько штук 5 более мелких магазинов. Есть развал в метро но он дорогой. И есть несколько лотков на рынке . Ну и несколько часных торговцев. Вот и все (
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 12:02  

цитата Sever8

Замените топ-книга на топ-селедка

А вот тут вы ошибаетесь. (Как впрочем и во многом другом)
Топ-Книга — ТАКАЯ единственная, все остальные сетки маленько другие.

цитата Sever8

А у нас тот же бардак, что и в России

Да нет, у нас по немногу как раз дела налаживаются.
Так сказать "За два рубля покупаем, за 4 продаем — на эти 2% и живем!"
mitra 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 12:08  
Чтобы закончить с Топ-книгой. Все свои мысли я уже привел. Скажу лишь, что не зная конкретного финансового результата их предновогодней акции, рассуждать о чем-то бессмысленно. Но, если принять, что за время этой акции доходы сети не снизились, то, может быть еще есть маленькая надежда на снижение цен.

цитата Karavaev

В целом книготорговая сеть — предприятие крайне затратное

С этим я согласен, но могу привести интересный факт. Недавно в городе открылся "Новый книжный". Если раньше у меня было 3 варианта приобретения книг:
-рынок (частная розница)
-местные книжные магазины
-Топ-книга
Причем, сверху вниз уменьшается время появления новинок и увеличивается цена. ТАк вот, с момента открытия НК, я все чаще ловлю себя на мысли, что проще (удобнее, приятнее) купить книгу именно там. Во-первых, ассортимент — по площади и её наполнению НК оставляет далеко позади магазин Топ-книги. Правда не знаю, будет ли так и дальше, ТК после своего открытия, насколько я помню, тоже поражала воображение. Во-вторых, цена. Если раньше на рынке было сильно дешевле, то сейчас особой разницы нет, не считая некоторых дорогих изданий. А вот здесь становится интересно. Как работают частные книготорговцы. У издательства книги приобретает крупный оптовик, имеющий региональные склады, с которых, со своей наценкой он продает книги рознице. Те, в свою очередь не обидив себя, продают книги читателю. В зависимости от ситуации, количество оптовиков в цепочке может увеличиваться. Теперь возьмем книжную сеть. Купив у издательства крупную партию тиража, она продает книги читателю. В наценку сети входит: з/пл сотрудникам, аренда или владение помещениями магазинов/складов, логистика и транпортировка и т.д. Так вот, в моем случае выходит практически одинаковая цена., т.е. наглядно продемонстрировано, что крупная книжная сеть может торговать книгами по приемлемой цене, обеспечивая хороший ассортимент и удобство покупки.
Dimson 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 12:11  
Господин Karavaev, спасибо за поднятую тему. Вопрос такой — крупные сети заинтересованы работой только с крупными издательствами или "мелкие" вроде "Снежного кома", "Легенды" или "Кругов" тоже могут их заинтересовать?
Shvoloch 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 12:47  
Sever8

цитата

Недавно надыбал на Петровке лоток, где книжная сеть "Буква" сбрасывает залежалый товар (с приличной уценкой).

А можно подробнее о его местонахождении?8-)
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин
Sever8 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 13:05  
там посередине книжного базара есть открытое пространство ( не под навесами). В последнем справа (ближе к железке) лотке. Если хотите, как буду там, срисую ряд и место.
mitra 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2008 г. 13:07  
Shvoloch Sever8
Офтоп, господа. Перенесите в личку.
Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 732  733  734  735  736 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх