Книготорговля почему как и ...

Здесь обсуждают тему «Книготорговля: почему, как и доколе?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?» поиск в теме

Книготорговля: почему, как и доколе?

Страницы:  1 [2] 3  4  5 ... 732  733  734  735  736  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.


активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 13:12  
Окей. Тогда такой вопрос москвичам. Хотелось бы сравнить цены в Киеве и в "Олимпийском". Ну, к примеру, по чем у вас "Ртуть" Стивенсона или "черная серия" книг Пратчетта ( изд-ва "Эксмо")?


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 13:40  

цитата Dimson

Вопрос такой — крупные сети заинтересованы работой только с крупными издательствами или "мелкие" вроде "Снежного кома", "Легенды" или "Кругов" тоже могут их заинтересовать?

Здесь не стоит судить по величине издательства. Сети заинтересованы в работе с любыми издательствами, книги которых могут принести прибыли и могут быть реализованы в определенные сроки.
Чисто технически — да, с крупным издателем работать проще, больше еженедельных новинок, длиннее прайс, меньше затраты на ту  же доставку.
Есть правда нюанс — сеть ориентируется как правило на некого усредненного читателя. Место на полках ограничено по определеню, книгоиздание сейчас превосходит значительно пропускную способность книготорговли. Отсюда следствие: магазин не может себе позволить отсутствие Д.Брауна, Донцовой и т.д., а вот остутствие книг Форума или ЖЗЛ вполне.

По ценам. Действительно — сеть удешевляет книги, уменьшая количество передаточных звеньев — как правило до 1-2. Все знают, что "Буква" — "партнерская" сеть АСТ, "Новый книжный" в свою очередь "ЭКСМО". Безусловно, книги им достаются несколько дешевле, чем например лоточнику с тремя-четырьмя перекупщиками. В целом расклад затрат был изложен верно, но выпал один "кусок". Вы забываете, что это "СЕТЬ". У нее есть главк, содержание которого требует денег, но даже не это главное. Сеть должна развиваться, а деньги где на это взять? В магазин нужно поставить оборудование, нужно заплатить необходимые сборы, нужно поставить товар. Товара в средний магазин необходимо на 5-7 миллионов в розничных ценах.
Плюс любая сеть имеет специализированный центр (иногда их несколько) по сбору, комплектации, хранению и распространению книг по сети. Разумеется функционирует он не бесплатно.
Это далеко не все, но перечисленные пункты обычно из внимания упускают.

И еще. Стало модно поплевывать в сторону книготорговли, типа она свои проблемы на покупателя перекладывает. Мне бы ОЧЕНЬ СИЛЬНО хотелось услышать про эти проблемы и посмотреть на ТОГО ПОКУПАТЕЛЯ, который МОИ трудности решает.;-)
Буду признателен


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 13:47  

цитата mitra

Недавно в городе открылся "Новый книжный".

В целом очень хорошая сетка. У них, конечно, есть нюансы и непонятно пока, что будет с ценой, когда они действительно выйдут на федеральный уровень — возможно цены поднимутся. Маркетинг у них пока один из самых лучших. Ну и не будем забывать, что за спиною их одно из самых здравых наших издательств.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 13:54  

цитата Karavaev

возможно цены поднимутся

Блин, вот только этого еще не хватало. Меня сейчас "Новый книжный" в большинстве случаев выручает, а если цены у него поднимутся, то хоть вешайся тогда. :-(
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:02  
Уважаемый Караваев — Вы сперва сами перечисляете основные "свои" проблемы, влияющие на стоимость книг в сети магазинов,а затем требуете, чтобы покупатель-потребитель "вошел в ваше положение" и радостно открывал свой кошелек. Простите, но это обычная логика торговцев. Кстати. никто вас не неволит, если тяжело зарабатывать, найдите другое занятие.


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:07  

цитата Karavaev

Это далеко не все, но перечисленные пункты обычно из внимания упускают.

Да нет, все это я имел в виду под "и т.д." :)
Но суть моего поста в том, что сеть НК, имея все эти расходы, может предложить мне хороший выбор книжной продукции по приемлемой цене, сравнимой с ценой рыночной розницы, где ждать заказанных книг приходится дольше.
Но если

цитата Karavaev

возможно цены поднимутся
тогда останется только один вариант — лотки на рынке, ибо мои доходы просто не успевают за ростом цен.


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:18  

цитата Karavaev

У нее есть главк, содержание которого требует денег, но даже не это главное.


Да нет — это как раз главное. Как правило это львиная доля затрат. Всё остальное с ней и сравнится не может. В этом "главке" моментально начинает плодиться начальство, толку с коего — ноль, а зарплаты...


миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:22  
;)Тема интересная и нужная. Я живу в Таллинне — это Эстония или ближнее зарубежье для многих их Вас.

После развала Союза, развалилась и система книготорга. Книги стали возить торговцы-коробейники. Среди них было много случайных людей ( хоть говном торговать буду — лишь бы покупали), отсюда и подбор книг и засилие второсортной литературы и завышенные цены... Дай Бог такому умельцу Гоголя от Гегеля отличить, а уж фантастике и не говорю...



активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:27  

цитата Kurok

цитата Karavaev
У нее есть главк, содержание которого требует денег, но даже не это главное.


Да нет — это как раз главное. Как правило это львиная доля затрат. Всё остальное с ней и сравнится не может. В этом "главке" моментально начинает плодиться начальство, толку с коего — ноль, а зарплаты...
Плюс разные затраты: командировочные на поездки на Канарские острова "по обмену опытом", например. Представительские расходы. Кредиты "под развитие". И многое другое. И все это закладывается в процент розничной надбавки. Все-таки ув. Караваев так и не ответил на вопрос: чем книжная торговля принципиально отличается от любой другой? Если не отличается, то и все пороки торговли (особенно в приложении к постсоветскому "базару") — будут в наличии.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:29  

цитата Sever8

Вы сперва сами перечисляете основные "свои" проблемы, влияющие на стоимость книг в сети магазинов,а затем требуете,

Друг мой — это не проблемы! Это чистая голая экономика. В этой жизни ничего не бывает даром — за все надо платить, как бы это не было противно.

цитата Sever8

затем требуете, чтобы покупатель-потребитель "вошел в ваше положение" и радостно открывал свой кошелек

:-):-):-)
С чего вы взяли, что я требую от вас чего бы то ни было???? В каком посте? Пока веточка коротенькая не сочтите за труд, перечтите все, что я написал. И покажите мне пальчиком где я жалюсь вам "типа сам я не местный", и прошу подать мне вашу кровно заработанную трудовую гривну.
Поменьше фантазий, уважаемый Sever8;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:31  

цитата Kurok

В этом "главке" моментально начинает плодиться начальство, толку с коего — ноль, а зарплаты...

:-)
+5


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:33  

цитата Sever8

Простите, но это обычная логика торговцев.

Дурят нас как всегда, другими словами, д-у-р-я-т! >:-|
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:38  

цитата mitra

что сеть НК, имея все эти расходы, может предложить мне хороший выбор книжной продукции по приемлемой цене

Я конечно не могу обсуждать финансовую политику "НК", но думаю те цены, что там есть, сохраняться достаточно долго — не тревожтесь уж так.
Вообще это характерно для всех молодых структур. Место на рынке занято, торгуют все (понятное дело с оговорками) примерно одним и тем же — чем привлечь покупателя, оттянуть от прикормленных точек? Самый простой вариант — ценой.
"НК" еще интересен своим универсализмом.  Например "Топка" очень дорогой магазин, "Буква" дешевле, но ассортимент как правило на 90% астшный, "НК" хоть и имеет ядром прайс ЭКСМО, тем не менее старается возить и максимальное число ходовых книг других издательств.
Но опять таки, до уровня ТОП и Буквы, по развитию сети "НК" пока не дотягивает.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:39  

цитата Kuntc

Дурят нас как всегда, другими словами, д-у-р-я-т!

Дурят дураков. вы себя таковым считаете?


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:42  

цитата

Окей. Тогда такой вопрос москвичам. Хотелось бы сравнить цены в Киеве и в "Олимпийском". Ну, к примеру, по чем у вас "Ртуть" Стивенсона или "черная серия" книг Пратчетта ( изд-ва "Эксмо")?

Дык, Стивенсон 200-220, Пратчетт в чёрной 120-140. Это то что лично видел
–––
F is for "Fiction"


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:44  
В Риге Пратчетт в черной обложке — 246 рублей!


активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:47  
Голая экономика — это в стриптиз-баре, массажном салоне, бане. А также когда вместо конкретных раскладов издатель начинает пудрить мозги своими проблемами и голословными утверждениями. Экономика оперирует цифрами. Пожалуйста. приведите хотя бы недетальную расшифровку затрат на производство книги (ее себестоимость), путь от типографского склада до магазина. Покажите. каков уровень рентабельности. А я  покажу. на чем "нас д-у-р-я-т". В противном случае. без цифр, вся эта болтовня сродни той фэнтези. которую мы читаем.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:51  

цитата Karavaev

Дурят дураков. вы себя таковым считаете?

Не, дураков валяют, их дурить уже нет смысла — они и так дураки. А вот всех остальных, которые еще хоть что-то соображают, как раз и дурят, пытаясь превратить в дураков. Чтобы легче лапшу на уши было вешать. Запудрить мозги — обычная логика торговцев: тут проблемы, там проблемы, войдите в наше положение... А вот в положение нищего покупателя почему-то никто войти не хочет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:53  

цитата Волдинг

Дык, Стивенсон 200-220, Пратчетт в чёрной 120-140. Это то что лично видел
В Киеве, на Петровке. Стивенсон — 60-65 гривни (в магазине — 90-95), Пратчетт — 28-30. В переводе на рубли — соответственно 300-325 (450-475) и 145-150. То есть Пратчетт получается с небольшой наценкой (наверно, потому. что закуплен давно, когда и в Москве цены была ниже). А насчет Стивенсона — я плакалъ...


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 14:55  

цитата Kuntc

А вот в положение нищего покупателя почему-то никто войти не хочет.

Если покупатель скрипит зубами, но раскошеливается, чего торговцу зря переживать?
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.
Страницы:  1 [2] 3  4  5 ... 732  733  734  735  736 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх