Книготорговля почему как и ...

Здесь обсуждают тему «Книготорговля: почему, как и доколе?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?» поиск в теме

Книготорговля: почему, как и доколе?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 734 735 736 [737] 738  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 23:33  

цитата r10d10

Олег Новиков о слиянии «Эксмо» и АСТ, смерти книжных и первом Bentley

Да, у Новикова уйма заслуг и достижений, передовое (для России) мышление, но удивительное дело — в паре мест он ошибается, а мягкость по отношению к АСТ, да и халтуре в книгоиздании вообще, вызывает недоумение.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 17:10  
Слияние книжных сетей "Читай-город" и "Буквоед" глазами бывшего сотрудника. Ч.1. — https://pikabu.ru/story/sliyanie_knizhnyi...

Слияние книжных сетей "Читай-город" и "Буквоед" глазами бывшего сотрудника. Ч.2. — https://pikabu.ru/story/sliyanie_knizhnyi...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 19:03  

цитата ArK

Слияние книжных сетей "Читай-город" и "Буквоед" глазами бывшего сотрудника.

очень интересно было прочитать. Но вообще нигде и никак не нашёл года публикации. Эти сети ведь давно под одним владельцем. А в каком году это случилось, от какого года эти посты?
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 19:07  
Вчера 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 19:08  

цитата MarchingCat

А в каком году это случилось
В прошлом. ЧМ в Росии ведь в прошлом году был?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 19:09  

цитата andrew_b

В прошлом. ЧМ в Росии ведь в прошлом году был?

Хм. То есть сейчас можно в интернет магазине буквоеда сделать заказ и получить его в магазине "читай-города" ?

PS
Иначе, в чём практический смысл этого объединения для нас, покупателей...
В буквоеде есть книги которых нет в базе читай-города. Если сети объединили — значит они мне должны стать доступны через ЧГ... мне так мыслится...
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 19:25  
Не знаю, как Буквоед — у нас его нет — а вот ЧГ работает плохо. Мой пример: произошел у них компьютерный сбой — весь архив исчез. Соответственно, нет у меня ни карты любимого покупателя, ни накопленных баллов. Семь (!!!) обращений в службу поддержки результата не дали>:-|


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 19:45  

цитата монтажник 21

весь архив исчез
да ладно :-D не верю, что огромная региональная сеть держала весь архив на дискетке без бэкапов :-)))
–––
"фэн-шуист"


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 21:20  

цитата cakypa

cakypa
м.б. у них не дискета, а некая digital ass?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 10:48  

цитата cakypa

цитата Elric

//Бэнкса и Суэнвика в стоках завались//

Да что это за мифические стоки такие?! Постоянно слышу стоки, стоки, стоки... Какая там манна небесная за три копейки. Что это, где это, как это? Такое ощущение, что есть где-то платформа 3\4, пройдя на которую можно купить что угодно за кожуру от апельсина.
А зачем тогда мы в теме ИМ считаем каждую копейку, кэшбеки, акции, грозим озонам за доставку, если где-то в волшебной стране стоков всё даром и на халяву?!
Эй, хотя бы фоточки покажите этих великолепных стоков, чтобы не быть голословными?

А может... это всё просто оборот речи "книга в стоке"? А что, удобно — сказал, и вроде как и подтверждать свои слова не надо.


https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

==============

Стоки — это книжные магазины или разделы в магазинах, где продаются нечитанные книги, по тем или иным причинам выпавшие из нормального книгооборота.
1. Это либо массовая уценка залежалого товара из самого этого магазина (либо из других магазинов данной книготорговой сети).
2. Либо купленные за копейки товары при ликвидации (закрытии) другого магазина.
3. Могут быть еще варианты серого попадания свежих книг из типографии сразу в стоки, см. старую историю торговли на Макете, поэтому повторяться тут не буду об этом.

Первый тип стоков в той или иной мере есть в магазинах — выделяются несколько стеллажей или ящиков, и туда сваливаются книги нераскупленные за долгие годы, и там ценник то -30%, то -70%, всяко бывает. Зачастую там и бракованные, битые книги оказываются, но это совсем уж неинтересно, ибо если периодически ходишь по магазинам, и тут снова эти же вот книги, но за полцены — это не особо вдохновляет, ибо все уже пыльное, затертое.

Интересен второй тип стоков.

В Москве и Санкт-Петербурге подобные стоки можно наблюдать у вокзалов и крупных станций метро — лоток или передвижная автолавка, набитая книгами, слоями — эта стопка по 10 рублей, эта по 20, эта по 50, эти вот огромные цветные книги — аж по 200 руб, и т.д.
Что там в этих стоках окажется — предугадать никогда нельзя. Заказать там книгу нельзя разумеется, это всё дело случая.

В Саратове мне показывали магазин, наполненный такой уцененной литературой, поступившей из столиц.
Надо отметить что это именно новые книги, нечитанные. "Новые" конечно относительно — там могут быть издания 2002 года, но в типографских пачках, нераскрытые, и даже без ценников чужих магазинов. А могут быть и свежайшие, но попавшие в слив по причине закрытия магазина — и эти вот сливы как раз интересны, ибо там могут оказаться новинки по символической цене типа 20 руб за книгу ценой 500.

Сливы происходят из закрытых магазинов: арендодатель выгоняет магазин, ему надо съезжать за несколько дней, попытка продажи в самом магазине "все за 20% от ценника!" успеха не приносит, товар скупает оптовик, специализирующийся на таком вывозе и экстренном освобождении помещения.
В таких ситуациях никто не разбирается что там за книги, какова их себестоимость и возможная цена, продается все по весу, перепродается тоже по весу, или на глазок — обычная книга 20, шикарная 50, и т.п. Это быстрые деньги, купили сегодня тонну за 10 000 рублей, вечером у метро продали все кучно на 100 000 рублей, все. Никому не интересно что там вот некая книжка могла бы быть продана не за 50 рублей а за 150, все это бессмысленно.

В Липецке был стоковый магазинчик на ул.Советская, неподалеку от детской стоматологической поликлиники.
В магазине на Первомайской, который был фирменным магазином АСТ, было стеллажей 10 наверное с уценкой 50% — не только АСТшные книги прошлых лет, но и книги небольших малоизвестных издательств, где-то хранившие свои тиражи, и вот наконец-то всплывшие неожиданно. Попадались даже книги изданные в финале СССР, в нетронутых заводских упаковках. Из фантастики самый ярким случаем была серия "Виртуальный мир", 1997 год, всплывшая вдруг в 2005 по 10 рублей что ли. Или книжка Олафа Стэплдона изданная в Киеве в 1996, тоже по 10 руб за экз.

Сейчас остался один такой магазинчик на ЛТЗ, в магазине "Книжный клуб 36 и 6", бывшее помещение магазина "Океан" если я не путаю.
Там до сих пр лежат штабеля пачек изданий Амфоры начала 2000-х. Свежак конечно раскупает активно, а старое удручающе выглядит.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 11:02  
о, спасибо за столь подробную информацию!
–––
"фэн-шуист"


активист

Ссылка на сообщение 31 января 11:13  

цитата cakypa

спасибо за столь подробную информацию
информация то подробная только актуальна для крупных городов но вот в небольших городах такого как правило нет...в советское время были да а сейчас в некоторые книжные магазины моего города например менеджеры по словам продавцов фантастику даже не заказывают....было несколько попыток ИП-шников открыть такой стоковый магазин но безуспешно


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 11:13  
Кстати интересна политика издательств по таким магазинам . АСТ может слить книги которым еще и 2-х лет нет по 1$ (причем и зарубежную фантастику в твердой обложке) ,а вот Азбука и в частности серия ЗНФ (с которой нас погнали) ценник там держит насмерть книги которым 5-й год стоят почти как новые. В Минске в интернетмагазине по крайней мере так.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 11:22  
Вот пример такого интернет-стока в Новосибирске, по-моему это остатки Топ-книги (Виндж, Бэнкс и т.п. )http://bookean.ru/catalog-books/1002/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 11:24  
Elric
Так Бэнкса и Суэнвика в стоках завались, но по ценам, которые азбука держит насмерть? Никак не пойму... что за цены?
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 11:25  

цитата Daimon-D

но вот в небольших городах такого как правило нет


Разумеется нет, это в Москве магазины открываются и разоряются ежедневно, их там десятки, сотни торговых точек. В маленьких городах все неспешно, медленно, основательно и надолго. В указанные стоки в Липецке, в Саратове — книги привозят именно из столицы, это не местные источники списания товара. По ценникам порой видно. Да, был вообще казус: купил за 15 руб книжку


https://fantlab.ru/edition18670

оказалось в каком-то московском магазине была встреча с писателем (ценник я оторвал, не помню какой точно магазин), он надписал кучу книг, их не раскупили. А через какое-то время магазин разорился, все попало в сток. Книга с автографом, в карточке фото есть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 11:28  

цитата Kora49

Вот пример такого интернет-стока в Новосибирске


Дороговато, за книгу 2005 года 100 рублей :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 11:30  
Kora49
Разговор был о Виндже и Бэнксе в серии ЗНФ. По вашей ссылке нашёл только Винджа, за 400 р. Так себе стоковая цена...
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


философ

Ссылка на сообщение 31 января 11:34  
У нас в Рязани знаю подобный магазин. Находится за остановкой пл. Победы, в подвальчике. Раньше часто туда нырял, но в последнее время не заглядываю. Ассортимент ограничивается, в основном, продукцией АСТ-Эксмо. Особенно много Corpus(а). Новинки всплывают не часто и на что-то более-менее интересное, хозяин начал ломить цены. Если раньше стандартная цена у него была 50-100р, то относительно новые книги пошли уже по 200-300. Всё старенькое из интересного для меня я уже прикупил, а новинки по такой цене я и в book24 куплю. В общем, ничего особо волшебного. Кто не бывал — не много потерял.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 11:38  

цитата ilya_cf

По вашей ссылке нашёл только Винджа, за 400 р
Я просто пример стока показала
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 734 735 736 [737] 738

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх