Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1076  1077  1078 [1079] 1080  1081  1082  1083  1084  написать сообщение
 автор  сообщение
slovar06 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 18:28  

цитата stax

А почему?.

Как сообщил Зайков С,Ф,. кот. вчера связывался с супругой Н,Л. Мухортова, (с кот. Н.Л. был в разводе последние годы), вчера же С.Ф. и узнал о кончине Н.Л., "в его холостяцкой квартире никаких бумаг не осталось".
–––
ищу фантасгармонию :)
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 19:00  

цитата stax

"Тардис" застолбил и оформил само понятие "фантастический раритет", сделав его названием своей книжной серии (а заодно — и этой темы). И с тех пор выпускает эти старые и забытые раритеты системно и регулярно. По крайней мере, для меня их брошюрки стали открытием и первой микротиражной продукцией, которую я стал заказывать по почте. И заказываю до сих пор. Кстати, благодаря интересу к книгам "Тардиса" я вообще появился на Фантлабе. Так что для меня лично — они, действительно, первые.
А витебские "паутинки", может, и были первее, — но они дорогие по цене и практически недоступные из-за микроскопического тиража. А потому ни на что не повлияли. У меня, например, ни одной нет. А вот серия "Тардиса" уже останется в истории, — как бы язвительно или полупрезрительно к ней не относились, — потому что она пробудила у многих интерес к незаслуженно забытым и ранее недоступным произведениям прежде всего отечественной НФ.


"Саламандра" — первые книги вышли в 2009 году
Терровские полурамки выходят с 2009 года.
С витебских паутинок (2010 год появления) некоторые издательства свои книги печатали о чем есть сожаления и упоминания в их речах.
Миллиорк появился в 1999 году, ретро-фантастику печатает с 2011 года.
"Фантастический раритет" термин старый —  интерес к ретрофантастике у крохотной доли фэнов был всегда, мало ли что это пласт литературы не был замечен, книги-то всё равно издавались, целые серии многотомные — Медведев еще при СССР это начал, Бугров с Халымбаджой в 90х, Лидин с Тишининым в Терровской серии — они кстати и применили первыми подход по использованию ярких зарубежных картин на обложках ранних советских книг.
stax 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 19:28  
С.Соболев
Спасибо за фактологическую информацию!
В принципе одно не противоречит другому. К тому же я говорил о личностном восприятии брошюр "Тардиса".
А вообще, 2010 год стал удачным для ретрофантастики.
Но эта новая история еще не написана. Пока издаются только каталоги... ;-)
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 19:43  
Причем всё это изобилие возвращенных имён, редчайших текстов, уникальных судеб, изумительнейших по красоте мастерских иллюстраций  — так и остается за пределами массового тиража. Вот недавно в Эксмо запустили серию "Лучшая советская фантастика"
https://fantlab.ru/series6078
и там снова и снова Ариэль-Аэлита-Андромеда, и ничего, ничего редкого вообще нет, не будет и даже не планируется. При таких-то шикарных книгах времен НЭПа с бурлеском незашоренной внепартийной фантазии, при монументальных полотнах времен 1930х гг, при наличии веселых смелых текстов 1960х — а все равно Беляев-Ефремов-Толстой-Обручев, всё, иных писателей фантастов как и не было. Просто чертовски обидно за казуальных читателей, которые из года в год, при слове "советская фантастика" — снова и снова видят в магазине только один и тот же набор из классики. Классика отличная, великолепная, но где же полу-классика? В футбольный матч не выиграть ведь одним Пеле, нужны еще игроки. Я смотрю трезво на 350 брошюрок Тардиса, половину из них невозможно печатать сейчас и читать, еще четверть — туда-сюда, слишком нишевое или вообще укоренилось в прошлом, но там же десятки книжечек которые отлично украсят условную серию "Лучшая советская фантастика".
armanus 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:09  
К слову, еще об одном забытом авторе ретрофантастики — А.Ярославском. Нашел любопытную подробность о нем, не отмеченную в сайтовской биографии — Д.Лихачев в своих соловецких дневниках пишет что "поэту Ярославскому" поручили описывать татуировки заключенных для какой-то научной работы, а потом что он будто бы вербовал Лихачева стать антирелигиозным лектором и стукачом и вроде сам таковым был. Почему-то пишет что Ярославский вскоре был освобожден (это 1929 год). Так что путаница с известным антирелигиозником Емельяном Ярославским о которой написано в биографии, могла не случайно возникнуть. Для ссылки: Д.Лихачев. "Воспоминания", АСТ 2016 г., с. 434,438.
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:13  
Как писал   borch:

В ряде источников времён перестройки имеет место путаница: А.Б.Ярославского отождествляют с энергичным советским деятелем М.И.Губельманом, более известным под партийным псевдонимом Емельян Ярославский. Аналогичное происходило и в первые годы советской власти. В 1926 году «Всесоюзный совет безбожников» даже разослал по рабочим клубам специальные циркуляры, чтобы препятствовать Александру Борисовичу читать лекции из-за его фамилии — бодрый омоним был уже крупной шишкой, и случались неловкости. Будучи Ярославским по рождению, А.Б.Ярославский наивно протестовал: «Вообще та беззастенчивая наглость, с которой господин Губельман присвоил мою фамилию, меня искренно возмущает. <…> Господин Губельман, который может быть и литераторствовал уже подпольно в 1914–1916 годах, — в это время в литературе под указанной фамилией известен не был. Из чего явствует, что никакого права пользоваться ею он не имел и не имеет»

Интересно что у Ярославского есть книжка

stax 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:18  
С.Соболев
Полностью согласен. Все в плену "раскрученных" имен. Издают лишь тех, кто упоминается в школьной программе.
Даже в многотомной "Библиотеке русской фантастики" — в основном тот же набор привычных фамилий. Потому она, наверное, и не имела успеха. А ведь у читателей должен быть выбор.
Тот же Симон Бельский, Виктор Гончаров или Михаил Гирели ничуть не хуже — но толком не изданы и до сих пор...
Впрочем, прошлое сейчас мало кого волнует. Увы...
Недавно местная библиотека проводила месячный "Марафон чтения фантастики". Меня пригласили в жюри для подведения итогов. Так я чуть со стыда не сгорел: только одна девочка написала реферат по "Человеку-амфибии", остальные — по "Гарри Поттеру" и прочей зарубежной мистической дребедени. Нынешняя молодежь даже про "Аэлиту" и "Гиперболоид" не слышала. И Стругацких тоже не читает. А ведь все в библиотеке есть. Сам немало подарил. Только библиотекари ни хрена не пропагандируют нашу НФ. Разве что Пелевина всем тычут...

цитата С.Соболев

Интересно что у Ярославского есть книжка

И книжка неплохая. Тоже, кстати, издана "Тардисом"  и "Саламандрой" почти одновременно.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...
Kons 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:26  
С.Соболев Насколько я недавно смотрел — все издательство "Космисты" был создано им для печати своих книг.

А книги "Тардиса", "Саламандры" и других нужны в независимости, порой, от качества текста. Ведь это история и её неплохо бы знать.
grigoriy 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:26  

цитата AndrewBV

вот кому соболезнования выражать
Нам всем! Такого коллегу потеряли..
armanus 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:42  
Да, "Аргонавтов" здесь как-то уже обсуждали и сетовали что об авторе очень мало сведений сохранилось. Вот такая невеселая деталь еще добавилась. Причем Лихачев это не в позднейших мемуарах пишет, а в записных книжках которые он с Соловков вывез.
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 марта 20:54  

цитата stax

Тот же Симон Бельский, Виктор Гончаров или Михаил Гирели ничуть не хуже — но толком не изданы и до сих пор...


Да, эти в первом ряду просятся издаться. Поразительна судьба книг В.Гончарова — его пытались после перестройки издать раз пять, в разных городах и издательствах. В итоге за 25 лет вышла 1 книга от Халымбаджи, 1 в полурамке Терры,  и двухтомник от Терры буквально в прошлом году. (Малотиражки не смотрим, пусть они так и будут для фанатов в теме).
Sergey1917 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 марта 09:32  

цитата slovar06

Сергей Фёдорович Зайков с глубоким прискорбием сообщил, что 05.12.16 г. на 69-м году жизни скончался видный специалист раритетной фантастики, основатель этой темы, Николай Львович Мухортов. Светлая память...
Один за другим уходят. Светлая память.
Panzerbjorn 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 08:05  
Уф, наконец-то осилил прочитать всю тему ФР, которую не читал с 1 августа 2016 года... Теперь хоть могу участвовать на равных в дискуссиях)))

Я уже писал свои соболезнования по поводу кончины Николая Львовича Мухортова в соседней ветке. Но повторю и здесь, хоть и запоздало...

И вот вижу, никто не ответил Владимиру Павловичу на давний вопрос:

цитата milgunv

Друзья! Никто не  сравнивал 2-ое и 3-е издания Исая Давыдова? Сильно различаются? По оглавлению —очень сильно. А текстуально?
https://fantlab.ru/edition49162
https://fantlab.ru/edition49160


Если еще актуально, то я сравнивал. Только издание 1973 года с изданием Тардиса 2013 г. В последнем издании роман (то, что называется "книга первая") сильно переработан и дополнен. Страниц 15-20, наверное, текста добавлено (хотя специальными расчетами не занимался). Однако весь основной текст 1973 года сохранен, никаких принципиально крупных кусков не выкинуто. Я даже задумался избавляться от издания 1973 года, но по здравому размышлению, оставил на полке)))
–––
"Велика Россия, а отступать некуда - всюду Москва"
Из эссе чукотского философа Вуквувье "Об укреплении вертикали власти"
milgunv 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 11:22  

цитата Panzerbjorn

Я даже задумался избавляться от издания 1973 года, но по здравому размышлению, оставил на полке

Вот и я тоже. Сравнил 1-е издание 1969 году и 2-е — 1973 г. — они идентичны. А вот с 3-го — идут существенные различия: полностью изменено оглавление и хотя из содержания ничего значимого не выброшено, оно существенно дополнено.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 11:38  
Вот эти добавления урезать бы вдвое да отредактировать... А так получилось нечто плохочитабельное. Примерно как с журнальным и полным вариантом "Сезона туманов".
Петров Эдуард 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 21:57  
Еще сборник Вильяма Джекобса.
Полные сканы и fb2

https://yadi.sk/d/Z8HCegde3G8NRE
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 22:20  

цитата stax

Только библиотекари ни хрена не пропагандируют нашу НФ.

Вы меня искренне насмешили ... нет нет не обижайтесь ...  у меня есть чувство юмора ... но вспоминаю своё детство  сижу на ледяном полу провинциальной библиотеки и перебираю все книги на полках подряд ... какое это было удовольствие ... а в это время библиотекарша разговаривала со своими подругами об их проблемах ... я так благодарен этой библиотекарше которая не лезла в мои интересы и позволяла наслаждаться миром книг  ... :))
fortunato 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 02:18  
Новая внесерийная книга издательства Salamandra P.V.V.:



М. Швоб. Крестовый поход детей. Пер. с франц. и предисл. Л. Троповского. Илл. Ж.-Г. Даланьеса и др. – (Собрание сочинений. Том I). – Б. м.: Salamandra P.V.V., 2017. – 115 c., илл.

В первый том собрания сочинений видного французского писателя-символиста Марселя Швоба (1867-1905) вошла повесть «Крестовый поход детей», новелла «Деревянная звезда» и небольшая книга «Мимы». Произведения Швоба, мастера призрачных видений и эрудированного гротеска, предшественника сюрреалистов и Х. Л. Борхеса, долгие годы практически не издавались на русском языке, и настоящее собрание является первым значимым изданием с дореволюционных времен.

Книга в ветке издательства.
AndrewBV 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 марта 04:32  
Кто-нибудь читал оригинал рассказа "Бомба профессора Штурмвальдта" авторства Николая Рубакина?
Как он в литературном плане?

Его, кстати, даже  в базе фантлаба нет, есть только упоминание критической статьи о нем.
https://fantlab.ru/work106296
Mike66 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 марта 06:52  
В литературном плане "Бомба профессора Штурмвельда" волне себе интересная вещица. Про бактериологическую войну.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1076  1077  1078 [1079] 1080  1081  1082  1083  1084 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?