Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1092  1093  1094 [1095] 1096  1097  1098 ... 1128  1129  1130  1131  1132  написать сообщение
 автор  сообщение
adons 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 10:44  

цитата Panzerbjorn

Что-то тут напутано. Комплект за 1926 год у меня есть, и там наклейки на № 1 (который изначально должен быть выпущен как № 7 за 1925) и на № 2 (изначально — № 8 за 1925). Таким образом, в 1925 вышло 6 номеров.


Согласен. Писал по памяти. Посмотрел дома, понял что перепутал.

В прошлом году прочитал  оба романа Барченко и рассказы, опубликованные в МП. Романы ближе к мистике и приключениям (таинственный гость из Индии, оживления трупа, используя тайные знания Востока, колониальные приключения, немного революционной борьбы в России).
Рассказы Барченко — приключения.

Что касается количество фантастики в дореволюционных выпусках МП, то ее было не очень много. В основном это был Уэллс, Конан Дойль и немного отечественной фантастики.
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 11:41  
С моей точки зрения, Барченко на голову выше, к примеру, Первухина. На пару голов выше.
Его романы это, конечно, фантастика, причём смесь разных жанров — от НФ до мистики и оккультизма. Романы приключенческие безусловно, причём, и в приключениях такое же разнообразие — от морского романа до авиационного рассказа, от колониального романа до таинственных восточных приключений. Параллельно идут любовные истории. Всё очень смешано. Барченко фактически был создателем советской организации, подобной фашистской "Аненербе", намного раньше, за что и был репрессирован.
Влияние этих романов было большое в своё время: от "Властелина мира" и "Ариэля" Беляева (главный герой носит фамилию Беляев) до Ефремова.
Журнал "Мир приключений" для фантастики, вероятно, самый важный в истории 20-го века в России. Без него не было бы и "Всемирного следопыта", например. Детгизовские одноимённые альманахи как раз использовали журнал, как пример.
Чтобы оценить влияние журнала в создании русской НФ, нужно сначала создать полную его библиографию. Одних фантастических романов там напечатано более десятка. Я просматривал журнал в начале 90-х и поэтому уже точно не помню, но фантастики там было много.
armanus 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 13:37  
Когда-то я был знаком с А.Ровнером (это биограф Гурджиева), помню он показывал собственноручное письмо Барченко Гурджиеву, вроде по тому поводу что он хотел создать у нас оккультную организацию наподобие гурджиевской. За что и поплатился (хотя не только).
laapooder 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 13:44  
Ну, это к Первушину.

https://fantlab.ru/work91333
https://fantlab.ru/work91312
https://fantlab.ru/work91782

В истории человечества бывают периоды, когда оккультные науки оказывают значительное влияние на ход истории и судьбы многих людей. Маги и астрологи приживаются при любом дворе и при любой партии. Елена Блавтская, Георгий Гурджиев, Николай Рерих и Эрнст Шеффер, Александр Барченко и Карл Хаусхофер, Яков Блюмкин и Рудольф Гесс. Что объединяет этих людей? Желание прикоснуться к сокровенным тайнам мира или же стремление к ничем не ограниченной власти? Книга Антона Первушина поможет ответить на этот вопрос.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
grigoriy 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 14:48  
По Мирам приключений.Сейчас не помню,но вроде в 1917г  для некоторых номеров было два варианта обложек....Поэтому по делу надо бы сверить..
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 14:54  
laapooder Это всё детский лепет по ссылкам.
Историю мировых религий, массонства, мистики и оккультизма исследовал О. И. Сенковский, но, к сожалению, полной истории не написал, как обычно. Опубликованы лишь отдельные статьи. Воссоздать по ним его концепцию сложно.
Можно лишь твёрдо утверждать, что в основе теософии Блаватской была эта его концепция. Сестра Блаватской, писательница Желиховская, во время публичного скандала на страницах исторических журналов в 1886 году, связанного с отношениями её матери писательницы-фантастки Елены Ган и Сенковского, писала, что у неё хранится несколько дюжин писем востоковеда. Вот в этих письмах и была история мировой мистики и оккультизма, по-видимому. Отсюда и теософия дочери Ган — Блаватской. Опубликованы ли эти письма и сохранились ли они, мне неизвестно.
От Блаватской же пошла уже волна интереса к этим темам в России, да и в мире.
Сам Сенковский относился к мистике иронично, как к суевериям.
adons 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 14:55  
Судя по моими наблюдениям два варианта обложек было в МП 1916 г. (№ 4)
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 15:02  
Насчет "Миров приключений". Гугловские сканы 4 томов "МП 1910-1918" содержат журналы целиком, но с лакунами и вперемешку. В базе фантлаба, видимо, информация из этих сканов.
Например, том 1 содержит последовательно номера: 1915/1, 1916/3, 1913/3, 1913/12, 1913/7, 1913/9, 1913/8, 1913/5, 1913/2 с некоторыми лакунами. "Затерянный мир" там "вырезан".
Но любители приключений вполне могут эти сканы прочитать и оценить, рисунки там имеются.
armanus 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 15:06  
Да, у Желиховской еще любопытный оккультно-теософский роман был "В среде наваждений", совсем забытый, обсуждали здесь недавно. С картинками где духи из прошлого материализуются.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 15:21  

цитата шерлок

Без него не было бы и "Всемирного следопыта", например.

Как вы любите говорить — это бред.
Был бы. "Всемирный следопыт" продолжал вовсе не традиции "Мира приключений", а традиции "Вокруг света".
То, что формат их кажется похожим, не есть следствие заимствования, а есть следование общим тенденциям журнальным после революции. Да и различия концепций у МП и ВсСл были довольно очевидные
–––
Дурак любит говорить "Они должны". Потому что дурак
laapooder 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 15:26  

цитата шерлок

Это всё детский лепет по ссылкам.
Историю мировых религий, массонства, мистики и оккультизма

Ну это Вы зря.
"Историей мировых религий" Первушин не занимается.
Он описывает достаточно конкретные вещи — попытки применения оккультизма власть имущими СССР и Германии.
И описывает очень достойно.

Сенковский же, как Вы сами пишите — подобным не занимался.
Тем паче, что он умер до возникновения обоих государств.
Ну и сравнивать несколько (даже замечательных) разрозненных статей со вполне завершёнными и опубликованными книгами — тоже не есть верно.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Bonsai 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 15:42  

цитата laapooder

Первушин

В сфере эзотерики и оккультизма Первушин не более чем компилятор и популяризатор. 8-) Относится с особым пиететом к его работам — не стоит.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 16:06  
laapooder Нельзя сравнивать какие-то третьесортные компиляции с оригинальными, пионерскими идеями, которых не было до него ни у кого в мире.
Сравнивать даже и не смешно, а как-то неприлично.
Пример. Всё европейское массонство и ордена в западной европе возникли фактически после крестовых походов по образу и подобию восточных религиозных сект в Сирии. Но европейцы были очень неграмотные, поэтому многое в них не поняли. Вся массонская символика была взята у сирийцев, вот только разные "танственные" символы и знаки не имели отношения к религии, а были лишь "торговыми марками" арабских ремесленников. Они даже обычные кирпичи маркировали "фирменными знаками" с допотопных времён. Вот над этим Сенковский насмехался: европейцы считают мистическими символами всего-навсего торговые марки производителей глиняных горшков и кирпичей.
Вся европейская мистика и оккультизм — результат безграмотности и очевидного мошенничества "посвящённых". Но люди, включая и властителей, очень падки на подобного рода идеи и поддельные таинства, как бы выделяющих их из "толпы непосвящённых".
fortunato 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 16:34  
Сенковский — исследователь западной эзотерики? Не смешите. Он в этом смысле — НИКТО. И приведенный Вами "пионерские идеи" это только доказывают. Почитайте приличную историю масонства, одну, две, десять, благо их немало, потом поговорим.
"Волна интереса" пошла отнюдь не с Блаватской, хотя она была особой влиятельной, спору нет. И никак не из России. Блаватская пришла на готовую почву "оккультного возрождения" в Европе.
Относительно Первушина асболютно согласен с вышесказанным. Третьесортный компилятор. Вся история с Барченко, "тибетскими бросками НКВД", "советскими розенкрейцерами" и т.д. была чрезвычайно раздута и искажена такого рода компиляторами из вполне понятных соображений — все это хорошо продается. Никаких сравнений с Германией быть не может, хотя и в отношении Рейха также немало раздутого — с легкой руки Повеля и Бержье. Сравните хотя бы с Гудрич-Кларком.
И вся эта бредятина а-ля Первушин бесконечно тиражируется...
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 16:57  
fortunato Меня эзотерика не интересует. Просто вся эта мистика побочный продукт интереса к фантастике.
Сенковский близко столкнулся с польским массонством и мистикой, участь в Виленском университете в 1814-1819 годах. Там массонство и тайные общества были тесно связаны с политикой. Восточную эзотерику он изучал в Сирии и Египте в 1820-1821 годах у сириайских арабов. Приехав в Петербург в 1821 году он сразу же "окунулся" в массонство российское. В 1836-1837 годах он буквально обучал писательству Елену Ган. В известром письме к нему Ган как раз писала о её особом интересе к переселению душ. Её псевдоним Зенеида Р-ва прямо связан с произведениями барона Брамбеуса.
В отличие от всех этих западноевропейских так называемых "знатоков" эзотерики он лично изучал все западноевропейские и восточные книги и рукописи на десятках языков, включая и античные.
Его интерес к этой теме подтверждается хотя бы тем, что он опубликовал в своём журнале отрывки из книги "Жизнеописания некромансеров" Уильяма Годвина, отца Мэри Шелли, буквально через месяц-два после выхода книги в Англии в 1834 году.
Примеры можно увеличивать. К самой эзотерике он относился очень критично-иронично и писал, скорее, историю жульничества и мошенничества, чем серьёзную работу о мистических учениях прошлого.
fortunato 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 17:25  
А Вы Годвина считаете серьезным источником?
Ни разу не убеждает. В XIX веке, с точки зрения научного изучения эзотеризма, знали очень мало. Сплошные легенды и домыслы. Сенковский же и среди этих малозаметен.
Что я совсем не исключаю, так это то, что Сенковский в присущем ему стиле намеренно нес чепуху. И тогда вполне объяснима вся эта белиберда насчет "торговых знаков арабских ремесленников". Иначе Сенковского придется признать малограмотным дураком, а это с ним не слишком вяжется.
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 17:43  
fortunato Вы ничего толком не знаете.
Сенковский был филологом-классиком, в совершенстве знавшем древнегреческий и латынь с детства. Он знал все европейские и большинство восточных языков.
Древний Египет, Древняя Греция и древний Восток — это его темы, как профессионала. Пифагорейская школа постоянно упоминается в его статьях. Нет ни одного имени, известного в эзотерике и мистике, которого он бы многократно не упоминал в разных контекстах. Он учился, в Виленском университете, который был основан в 1804 году на основе католической Академии, там была крупнейшая библиотека на латинском языке в России. Преподавание там было на латинском и польском языках.
Все эти европейские эзотерики вместе взятые и мизинца его не стоят с точки зрения знания первоисточников.
Естественно, его никогда не примут эзотерики, так как он их фактически разоблачал, как жуликов и мошенников. Особенно он насмехался над тибетским буддизмом/ламаизмом, как тупейшей религией в мире.
По-моему, лучше прочитать произведения одного умного человека, чем тонны макулатуры дураков и жуликов.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 18:03  
fortunato
Ну вот чего вы с ним разговариваете?
В этой теме кроме Шерлока все равно никто ничего не знает. Вы, оказывается, тоже.
Какой смысл вести полемику с человеком, всерьёз утверждающим:

цитата шерлок

Он знал все европейские и большинство восточных языков.

Смиритесь :))
–––
Дурак любит говорить "Они должны". Потому что дурак
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 19:07  

цитата шерлок

так как он их фактически разоблачал, как жуликов и мошенников. Особенно он насмехался над тибетским буддизмом/ламаизмом, как тупейшей религией в мире.

А разве сейчас в этом кто то сомневается ... :))
laapooder 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 апреля 20:32  
исключительно с целью самообразования интересуюсь — кого именно Первушин компилирует по данной теме?
Зело любопытны первоисточники.
Именно по теме — как СССР и 3Р оккультизм пытались испльзовать.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1092  1093  1094 [1095] 1096  1097  1098 ... 1128  1129  1130  1131  1132 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?