Фантастический раритет

Здесь обсуждают тему «Фантастический раритет» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет» поиск в теме

Фантастический раритет

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1212  1213  1214 [1215] 1216  1217  1218  1219  1220  1221  1222  1223  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 30 августа 13:00  

цитата olpo70

Ну спорный вопрос. Время может быть и тоже.

Это ненаучная фантастика!


новичок

Ссылка на сообщение 30 августа 13:03  
В Мире Реки Фармера вон сколько попаданцев, все почти:-)))
И Марсианин тоже попаданец
И у Берроуза и

пожалуй вся фантастика о попаданцах, и не только фантастика

Или все-таки попаданец — это вьюнош переселенный Сталину в душу, и есть явление локальное, сформированное некоей потребностью


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 13:42  

цитата Тунев

все-таки попаданец — это вьюнош переселенный Сталину в душу

УБерроуза и Фармера человекпопадает в фанастическую реальность,которую автор создает вмеру своих способностей и фантазии. "Попаданец" попадает в настоящую бывшую реальность и автору не нужно напрягаться, фантазировать и придумывать что-то свое. Фантастика — низведенная до примитива.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 22:00  
Новая книга в серии "Polaris" издательства Salamandra P.V.V.:

В. Ирецкий. Наследники: Роман. Подг. текста М. Фоменко. — Б. м.: Salamandra P.V.V., 2018. — 250 с. — (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. CCLXVIII).

Научно-фантастический роман «Наследники», созданный  известным в эмиграции писателем В. Я. Ирецким (1882-1936) — это и история невероятной попытки изменить течение Гольфстрима, и драматическое повествование о жизни многих поколений датской семьи, прошедшей под знаком одержимости Гольфстримом и «роковых страстей».
Роман «Наследники», переиздающийся впервые, продолжает в серии «Polaris» ряд публикаций фантастических и приключенческих произведений писателей русской эмиграции. Издание дополнено рецензиями П. Пильского и Ю. Айхенвальда.


новичок

Ссылка на сообщение 30 августа 22:57  

цитата archivsf

P.S. А роман "На каравелі "Улюбленець Нептуна" в молодые годы очень понравился. В мечтах ассоциировал себя с героем, попвшем в средневековье к пиратам. И до сих пор никак не могу эту книгу нигде прикупить.


В босоногом детстве это была чуть ли не единственная книга на украинском языке, которая продавалась на книжном рынке в Бердянске.
Там были люди, годами выносившие одни и те же книги — запомнил обложку.


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 23:27  

цитата UncleB

единственная книга на украинском языке, которая продавалась на книжном рынке в Бердянске.

Вы  что с Карацупой одну и ту же книжку читали?:-D


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 02:34  

цитата grigoriy


Коллеги, обнаружил у себя-да и на алибе есть-книгу,которой нет в известных мне библиографиях ф-ки   Финько, Олег Александрович.

Расплата за молчание : Повести и рассказы / Олег Финько. — М. : Современник, 1988. — 558,[2] с.; 21 см.; ISBN 5-270-00180-2 (В пер.) : 2 р. 30 к.
Содерж.: Повести: Весной за Разгуляем; Два сюжета о милосердии; Расплата за молчание; Престижное место; Жмурки с открытыми глазами; Карьера нэпмана; Рассказы: Дебют Крошки; Не избран на должность

Повесть "Карьера нэпмана"-чистая фантастика с машиной времени и путешествием в 20-е годы  двадцатого века из 70-х или 80-х


Путешествие было из 1989 года в 1925-й. :-)
Вспомнил, что читал эту книгу в год ее выхода, а также вспомнил, что она благополучно покоилась на полках на даче, смотался за ней, освежил в памяти и могу для тех, кому интересно, резюмировать.
Автор вдохновлялся фильмом "Иван Васильевич меняет профессию", именно фильмом, а не Булгаковым-драматургом. У него схожие герои — молодой изобретатель-самоучка (позитивист Шурик точь-в-точь), и два его непрошенных гостя, оба журналисты; нагловатый, развязанный, беспечный и самовлюбленный Александр (вариант Жоржа Милославского, но без его криминальных наклонностей) и более простоватый, наивно-правдолюбивый Георгий (инвертированный образ Бунши без его глупости и бюрократических замашек).
Изобретатель, как обычно, строит свою машину времени "из говна и палок" в одиночестве, практически без посторонней помощи, журналисты случайно узнают о его изобретении и, предвкушая сенсацию, навязываются на эксперимент.
Как обычно, из-за беспечности раздолбая Александра (..."а это что за кнопка?"...), все трое переносятся во времени в 1925 год, в ту же точку пространства и застревают там. Машина времени неисправна и требует ремонта.
Далее сюжет инвертируется, по сравнению с гайдаевским фильмом. Милославский и Бунша попадают в высшие слои общества и могут пользоваться благами того времени, а у Финько герои оказываются на самом социальном дне и, лишенные даже документов, вынуждены вращаться среди маргиналов и прочих людей "нижнего слоя", в попытках хоть как-то решить свою проблему.

Автор, видимо, долго вынашивал замысел книги, заранее писал некоторые "ударные" (с его точки зрения) эпизоды (например, момент, когда один из героев встретился со своими предками и был узнал ими без представления — эпизод абсолютно мистический, вне рамок "темпоральной логики"), позже окружая их остальным текстом, позиционируя свое детище как самый главный роман в своем творчестве, но "перегорел": к концу повествования действие становится все торопливее, "скомканнее", как будто автор спешит избавиться от этой ноши — работы над романом. А конец и вовсе — тотально уэлссовский: изобретатель со своми спутниками возвращается домой, говорит, что машину надо доработать, он будет дорабатывать ее самостоятельно, без горе-помощников и... навсегда пропадает вместе с машиной. А сознательный журналист Георгий ждет его каждый день "на том же месте, в тот же час"...
С учетом того, что на дворе последние годы СССР, а сам автор этого не знает, вряд ли дождется....
Что еще примечательно: книга — не развлекательная фантастика, она  начинается вообще как производственнвй роман из жизни журналистов-правдоискателей, борющихся с помощью своих перьев с разными пороками общества. Возможно, Олег Финько пытался скрестить жанры в одной книге и, поняв, что сил и мастерства сделать это на высшем уровне у него не хватит, по-быстрому завершил роман.
Во всяком случае, в книге набран большой фактологический материал по эпохе 20х годов, практически нет "ляпов" с сюжетом в виде мотиваций и поступков героев, удачно обойдены "скользкие" моменты, связанные с фантастическими описаниями физики путешествий во времени. Прочитать можно, выделения желчи не вызывает)))))

И еще: название книги — скорее всего, редакторское: главных героев сразу трое, и никто из них карьеру нэпмана так и не сделал.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 08:52  
AndrewBV
Спасибо!
теперь ждём сканов8-)
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 18:44  
Коллеги,два вопроса
1.Есть ли где нибудь проработки по книжечкам "Библиотеки Крокодила"   С УКАЗАНИЕМ.ЧТО ТАМ ФАНТАСТИКА?  На сайте  около 60 книжечек,но что там наше?
2. На раритетах зачастую есть печати не существующих библиотек,штампы "списано " и так далее КАК ИХ ВЫВЕСТИ? Есть ли у кого УСПЕШНЫЙ опыт этого дела? Пишите в личку-не всем интересно,наверное


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 19:06  
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


новичок

Ссылка на сообщение 31 августа 20:59  

цитата milgunv

Вы  что с Карацупой одну и ту же книжку читали?


Я её так и не прочитал.
Увидел обложку — вспомнил.
Я ж эту обложку года три-четыре видел практически каждое воскресенье)))


магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 21:08  
ameshavkin спасибо-но там не сказано какие рассказы из книжечки относятся к фантастике. когда нажимаешь на фамилию автора то появляется краткая инфа о нем..


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 21:11  
grigoriy нажимать надо на изображение книжечки слева.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 21:23  
ameshavkin  спасибо за науку.замечательно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 20:35  

цитата grigoriy

проработки по книжечкам "Библиотеки Крокодила"

В этой россыпи "крокодиловых малюток" только три брошюрки целиком фантастические —
"Обидные сказки" Лагина, "Времени зигзаг" Киреева и "Пояс Титимити" Казовского
(кстати, последняя повесть даже экранизирована — к/ф "Внимание, ведьмы", 1991)
https://www.youtube.com/watch?v=KDvpim5F9rY
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 21:08  
stax
Я бы в «Библиотеке Крокодила» особо выделил сборничек «Смех с разных широт». Там редкий рассказ Лема опубликован, «Клиент бога». На русском всего две публикации было: в самом журнале «Крокодил» и в «Библиотеке Крокодила». В новейшее время Лем рассказ переиздавать не разрешал.
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 23:10  

цитата stax

"Пояс Титимити" Казовского
(кстати, последняя повесть даже экранизирована — к/ф "Внимание, ведьмы", 1991)
https://www.youtube.com/watch?v=KDvpim5F9rY

Спасибо!
–––
ищу фантасгармонию :)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 20:15  
Как-то попались около сотни "крокодильских" книжечек в основном 50-ых, 60-ых годов, но никакой фантастики там не обнаружил хотя искал. В юмористических библиотечках нэповских времен ее больше было. Интересно однако что серия началась со сборника "156 самоубийц" Лагина.


активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 12:12  
Добрый день, коллеги! Встретил на Alib.ru книжку:

Бородачев-Сергушкин И. Последний кирпич для Вавилонской башни. (Роман и рассказы).
Фантастика. Саранск. 2011 год. Тираж 300 экз.

В базе Фантлаба отсутствует. Кто-нибудь читал?


новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 14:48  
Встретил в сети. Романтическое-технофутуристическое.
Александр Лабас, "Город будущего", 1935 год. На летающей тарелочке вверху надпись ДОМ ОТДЫХА им. ЦИОЛКОВСКОГО.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1212  1213  1214 [1215] 1216  1217  1218  1219  1220  1221  1222  1223 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх