Электронные книги Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий» поиск в теме

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 92  93  94 [95] 96  97  98  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное


  • философ

    Ссылка на сообщение 17 мая 11:16  
    TOD Вообще-то в ePUB в сам формат заложено сохранение параметров верстки, включая шрифты, а потому электронная книга в этом формате приближена к бумажной, которую выпускает издательство. Могу и ошибаться, конечно, но в электронке у меня ePUB открывается со своим шрифтом и размером, а не так, как установлено в ридере. Другое дело, что найти в этом формате что-то на русском изначальное, а не сконвертированное — проблема.

    Конкретно про фиксированный макет вот что в справке по формату пишут:
    4.4.2 Fixed-Layout Properties

    EPUB documents, unlike print books or PDF files, are designed to change. The content flows, or reflows, to fit the screen and to fit the needs of the User. As noted in Rendering and CSS [EPUB3Overview] “content presentation should adapt to the User rather than the User having to adapt to a particular representation of content.”

    But this principle doesn’t work for all types of documents. Sometimes content and design are so intertwined they cannot be separated. Any change in appearance risks changing the meaning, or losing all meaning. Fixed-Layout Documents give Authors greater control over presentation when a reflowable EPUB is not suitable for the content.

    This section defines a set of metadata properties to allow declarative expression of intended rendering behaviors of Fixed-Layout Documents in the context of EPUB 3.


    философ

    Ссылка на сообщение 17 мая 11:19  
    TOD из известных мне распространенных форматов полновесное форматирование текста поддерживают ПДФ, вордовский docx и частично epub. В fb2 форматирования нет в принципе, он содержит только структуру документа, mobi закрытый, для него нет редакторов в полном смысле этого слова, он получается конвертированием из других форматов. Таким образом если откинуть пдф, то остаются docx и epub. Но проблема в том, что все что вы хотите надо делать руками, а массово этим никто не занимается, да и не будет. Единственный выход — верстать каждую книгу самому для себя. Но мне видится это пустой тратой своего времени, электронка все же для того чтобы просто прочитать. Для получения эстетического удовольствия от книги существует бумага.
    ПС. Англоязычные книги часто продаются в epub, вот там нередко встречается своеобразное индивидуальное оформление текста, вплоть до встроенных шрифтов. Правда я лично не встречал читалок, где все эти тонкости отображаются корректно.
    –––
    Саратов


    миродержец

    Ссылка на сообщение 17 мая 11:37  

    цитата ArchieG

    В fb2 форматирования нет в принципе,

    Неправда ваша. У меня ONYX Boox Darwin 3, в встроенной читалке О-Reader спокойно все настраивается в fb2: шрифты ( своих штук 30), можно закинуть сторонние, отступы, междустрочные интервалы как абзацев, так и в общем страницы. Правда моя читалка на Android.


    магистр

    Ссылка на сообщение 17 мая 11:46  

    цитата dio

    Неправда ваша.
    XML.
    –––
    Неконтролируемая боязнь спойлеров — основное отличие читателя беллетристики от читателя литературы.


    миродержец

    Ссылка на сообщение 17 мая 11:53  
    dio, речь не о том. fb2 действительно описывает только структуру (строго говоря, не только. Там есть элементы форматирования). Он не говорит, как всё это должно выглядеть.
    Например, заголовок:

    цитата

    <section>
      <title><p>Глава 1</p></title>

    Каким шрифтом будет отображён этот заголовок, будет ли он отцентрирован, какие интервалы будут перед ним и после, определяется исключительно программой чтения fb2. В самом файле fb2 этой информации нет.
    То же самое по всем остальным стилям.


    магистр

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:00  
    Всем, спасибо, ситуация ясна, примерно так и полагал. Что из себя представляет формат fb2,что такое xml  и т.д. — это я понимаю.
    Единственная надежда была на то, что условное издательство делает электронную версию под макет бумажной и продает ее в таком виде.
    Но

    цитата ArchieG

    а массово этим никто не занимается, да и не будет

    Хотя, мне не очень понятно, почему бы этого не делать.
    –––
    Проходите мимо открытых окон


    миродержец

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:00  

    цитата isaev

    цитата dio

    Неправда ваша.
    XML.

    И??? Человек спрашивает:

    цитата TOD

    Мое основное недовольствие электронными книгами — все книги в ней одинаковые. Если я покупаю бумажную книгу, в ней свой шрифт, свои отступы, оформление текста, верстка макет, вот это все. В электронной книге — текст выглядит так, как настроен у меня в читалке.
    В связи с этим вопрос — делают ли книги в электронном варианте, максимально передающие обозначенные моменты?

    ArchieG пишет

    цитата ArchieG

    В fb2 форматирования нет в принципе
    т.е. нельзя, я возражаю. Что не так?


    магистр

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:03  
    dio, xml поддерживает разметку и оформление текста. Другое дело, что никто этим не занимается, да и унифицировать макет не получится — на разных устройствах он будет выглядеть по-разному, так как xml не статичен, как тот же PDF.
    –––
    Проходите мимо открытых окон


    миродержец

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:09  
    TOD, это понятно, но Вам хочется, как я понял, чтобы на электронной книжке текст был идентичен или хотя бы похож на бумажный оригинал. Этого добиться можно, но самому и многими ограничениями.


    магистр

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:18  

    цитата dio

    Этого добиться можно, но самому и многими ограничениями.

    Например, такая верстка книги — как такого добиться на ридере? Только PDF, увы, который читать крайне неудобно. И это минус сразу для книг большинства "креативных" авторов (даже Кинг частенько выпендриватеся с оформлением в тексте), авторов "бизнес-литературы", нон-фикшена (там схемки, графики, таблички и т.д.).
    Потому Альпина и МИФ продают томики на 200-300 страниц за 800 рублев в рознице (и их покупают) :-)))
    –––
    Проходите мимо открытых окон


    философ

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:27  

    цитата TOD

    Например, такая верстка книги — как такого добиться на ридере?

    Даже если добьешься, то на стандартном ридере читать это будет неудобно. Нужен экран побольше, а еще лучше планшет и там уже djvu или pdf.
    –––
    fert fert fert


    миродержец

    Ссылка на сообщение 17 мая 12:45  

    цитата TOD

    Например, такая верстка книги — как такого добиться на ридере?

    На шестидюймовом, а такой размер на подавляющем большинстве, ридере? Зачем? На такой диагонали даже " Только PDF" очень неудобен. Если брать ридер с большой диагональю, то тут другая ценовая категория и потом появится вопрос цветности. Ридер замена обыкновенной книги, где первичен текст, а не подарочных изданий.

    цитата TOD

    Потому Альпина и МИФ продают томики на 200-300 страниц за 800 рублев в рознице (и их покупают)

    Потому ридерами заменяют покупку томиков за 200 — 450 руб.;-)


    философ

    Ссылка на сообщение 17 мая 13:37  
    Строго говоря формат PDF для ваших нужд подходит, просто есть одно но — у читалки экран меньше книжной страницы, поэтому просто нужно верстать pdf под размер экрана. Вот я делал для себя для Kindle с рисунками, оформить можно как угодно, на киндле прекрасно читается. Верстать можно в ворде, я правда перешел на InDesigh, он удобнее. Просто нужно заморочиться и потратить на это время;-)
    Опытным путем подобрал размер страницы для 6-дюймового киндла — 85х110 мм. Думаю подойдет для любой читалки.
    –––
    Саратов


    философ

    Ссылка на сообщение 17 мая 16:15  

    цитата TOD

    Вопрос нубский
    ...

    цитата TOD

    Мое основное недовольствие электронными книгами — все книги в ней одинаковые.

    Можно конечно долго и обстоятельно говорить и спорить, выискивая вот такие "недостатки" ридеров, и сравнивая их с бумажными книгами, говорить о их неспособности отражать тонкости верстки.
    Если для человека процесс чтения — это кресло-качалка, камин, плед и торшер, то да: бумажный фолиант здесь уместен и такое чтение доставляет определенное эстетское наслаждение.
    Но много ли людей в наше время ТАК читает?
    А если электричка, автобус, общежитие, отпуск, пляж?... Здесь ридер — вещь незаменимая для ЧИТАЮЩЕГО человека. Кроме того, наличие электронной книги дает возможность ознакомиться или причитать в разы больше книг/текстов по сравнению с бумажными книгами. Особенно для молодых активных ЧИТАЮЩИХ людей. Мне под 60 лет, а преимущества ридера даже я оценил в полной мере.
    –––
    "Дни жизни - даже горькие - цени.
    Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


    философ

    Ссылка на сообщение 17 мая 16:46  
    тут скорее претензия должна быть не к устройству, а к файлу что он не сверстан. Что поделать, верстать забесплатно мало желающих, особенно художку
    –––
    Саратов


    философ

    Ссылка на сообщение 18 мая 03:13  
    Эээ а в чем собственно разговор...на Андроиде то же в программах AlReader и CoolReader eink настраивается все это? Эпиграфы, аннотации, отступы, шрифт и прочее? Все можно подбить максимально близко к оригиналу.
    На читалках Kibdle надо заморочится с конвертацией, но, если разобраться, можно сделать ооочень близко к оригиналу.
    –––
    Одержим


    миродержец

    Ссылка на сообщение 18 мая 08:52  

    цитата Винраэль

    на Андроиде то же в программах AlReader и CoolReader eink настраивается все это? Эпиграфы, аннотации, отступы, шрифт и прочее? Все можно подбить максимально близко к оригиналу.
    Ну и будете вы для каждой книги всё перенастраивать.


    философ

    Ссылка на сообщение 18 мая 09:04  

    цитата Винраэль

    Эээ а в чем собственно разговор...

    Я как раз одним из основных преимуществ ридера считаю возможность максимально комфортно настроить отображение текста/иллюстраций, обложки и т.д. ПОД СЕБЯ, а не "максимально похоже на бумажную книгу". Некоторые бумажные книги читать очень проблематично из-за мелкого шрифта, раздражающей гарнитуры, отсутствия необходимого освещения, объема тома наконец.
    –––
    "Дни жизни - даже горькие - цени.
    Ведь навсегда уходят и они". (Санои)


    миродержец

    Ссылка на сообщение 18 мая 09:35  

    цитата andrew_b

    Ну и будете вы для каждой книги всё перенастраивать.

    Если есть сильное желание то да. Если нет, то можно не заморачиваться.

    цитата fdi007

    Я как раз одним из основных преимуществ ридера считаю возможность максимально комфортно настроить отображение текста/иллюстраций, обложки и т.д. ПОД СЕБЯ, а не "максимально похоже на бумажную книгу". Некоторые бумажные книги читать очень проблематично из-за мелкого шрифта, раздражающей гарнитуры, отсутствия необходимого освещения,
    :beer:


    авторитет

    Ссылка на сообщение 18 мая 10:50  

    цитата ArchieG

    Вот я делал для себя для Kindle с рисунками, оформить можно как угодно, на киндле прекрасно читается. Верстать можно в ворде, я правда перешел на InDesigh, он удобнее. Просто нужно заморочиться и потратить на это время;-)
    Опытным путем подобрал размер страницы для 6-дюймового киндла — 85х110 мм. Думаю подойдет для любой читалки.

    А почему только 47 страниц? :(
    –––
    И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
    Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.
    Страницы:  1  2  3  4  5 ... 92  93  94 [95] 96  97  98 

    Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

     
      Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты
    Смайлики         Дополнительные смайлики
    Сообщение:
     

    Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

       Авторизация

    логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?



    ⇑ Наверх