Электронные книги Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде» поиск в теме

Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 17  18  19  20 [21] написать сообщение
 автор  сообщение
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 марта 2012 г. 00:32  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно тексты в электронном в виде, и связанные с этим вопросы.

Для обсуждения электронных книг, как устройств, существует соседняя тема.

Обратите внимание, в данной теме запрещено обсуждение вопросов "пиратства", им посвящена отдельная тема на форуме. Любые сообщения, связанные с пиратством здесь удаляются без предупреждения, а их авторы получают по предупреждению.
ArchieG 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 17:40  
Felicitas ну да, я так делал. Есть только маленькое неудобство — активное окно всегда одно, и для перелистывания приходится делать два тапа вместо одного. А в остальном жить можно.
–––
Саратов
psw 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 17:47  
ArchieG Для компьютерной программы не совсем понятно, как делать синхронизацию окон. Есть программы, визуализирующие команду diff, и они позволяют ходить по изменениям текста между окнами. Но в них совпадающие части текста используются для синхронизации.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 17:50  
ArchieG, а если попробовать утилиты для сравнения файлов, WinMerge например? Там как раз можно открыть два файла в одном активном окне и пролистывать одновременно. Нужно только настроить отображение так, чтобы различия не выделялись цветом, а то весь  текст цветным будет :-) И будет работать только с текстовыми файлами, потому что в остальных все теги будут видны.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
ArchieG 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 18:10  
psw а синхронизация не нужна. Прочитал текст в левой части экрана — тапнул по экрану, текст перелистнулся (только в этой части экрана), читаешь справа — дочитал, нажал, страница перелистывается. Т.е. синхронизирует сам читатель в ручном режиме.
Felicitas хм, можно попробовать. WinMerge я постоянно использую для сравнения текстов на предмет расхождений, но такое использование в голову не приходило, спасибо:-)
–––
Саратов
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 марта 19:22  
В AkelPad с включенным плагином Scroll Sync:Vert тоже есть возможность расположить два окна рядом и проматывать одновременно (думаю, в других продвинутых текстовых редакторах такое тоже возможно). И выглядит аккуратнее, чем в WinMerge. Но, опять же, только txt.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
isaev 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 20:16  

цитата ArchieG

Для параллельного чтения оригинального текста на английском и официального перевода.
Для Android таких читалок полным-полно. Закавыка в том, что они работают с текстами своего формата, а значит являются закрытой экосистемой. И доступны в них только очень популярные книги.
Parallel Text, Smart book и пр.

В целом, я не сильно разбирался в теме. В любом случае все программы работают со своим форматом. Пока взял на заметку преимущественно это из-за возможности быстрой подготовки своих текстов самостоятельно: есть такой формат ParallelBook (*.pbo файлы). Редактор-читалка для Windows Aglona Reader https://sites.google.com/site/aglonareader/home/lan...
Версия для Android https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.pa...
Правда руки не дошли посмотреть подробно.

цитата ArchieG

поделив экран устройства пополам
Для седьмой версии Android и для устрйств Samsung начиная с версии Android 4.1.2. доступна функция «несколько окон» (то есть можно открыть несколько читалок). Правда пользоваться этим для чтения текстов не слишком удобно.
–––
...самое время объяснить им, что термином «политический механизм» вовсе не обязательно обозначается средний танк.
Кейт Лаумер
ArchieG 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 21:16  
isaev спасибо, попробую. SmartBook уже использовал.
–––
Саратов
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 мая 21:28  

цитата

СЖЕЧЬ АЛЕКСАНДРИЙСКУЮ БИБЛИОТЕКУ-2. GOOGLE ОЦИФРОВАЛА 25 МЛН. КНИГ — ПОЧЕМУ ИХ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ?
Захватывающая история о том, как человеческая наивность и жадность задушили самый амбициозный IT-проект тысячелетия — проект по оцифровке всех-всех книг, которые только есть в мире. Опубликована в The Atlantic, мы же предлагаем относительно краткий пересказ.
http://rus.delfi.lv/techlife/detali/szhech-aleksand...
Сегодня где-то далеко на серверах Google лежат 50-60 петабайтов оцифрованных книг. Вот они, только руку протяни. Но доступ к ним имеют лишь несколько инженеров компании, ответственных за то, чтобы никто другой не получил к этим книгам доступ.
–––
В контактный зоопарк приехали ядовитые лягушки.
Сноб с Фантлаба; консерватор; белая ворона; любитель и вообще одиозная личность
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 мая 21:43  

цитата heleknar

СЖЕЧЬ АЛЕКСАНДРИЙСКУЮ БИБЛИОТЕКУ-2

Какая-то сложная для меня статья. Ничего не понял, если честно.
Есть книга в публичной библиотеке. Книга доступна всем. Всегда. Её оцифровали и та же библиотека выложила на своём сайте. Какие тут могут быть юридические проблемы? Непонятно.
Может быть, вся проблема в том, что Гугл хотел книги продавать? То есть так они доступны некоммерчески, а так он получает прибыль с продаж цифровых копий?
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
Edred 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 мая 22:59  

цитата Gourmand

Её оцифровали и та же библиотека выложила на своём сайте. Какие тут могут быть юридические проблемы?


Масса проблем, потому что библиотека не имеет права оцифровывать и выкладывать на своем сайте книги, срок действия авторских прав на которые не истек. Это во всем мире так, не только в Америке. И в России тоже такие же законы. Нельзя. Оцифрованная версия = новое издание, библиотека или кто иной не может такое делать без согласия автора, художника и прочих. Всплывающие в Америке дополнительные проблемы с правами издателей в статье описаны весьма криво, но да, они существуют (правда, действуют только в Америке).
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
psw 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 мая 23:47  
Для интересующихся: это — английский оригинал статьи. И критика этой статьи, тоже на английском, мне также встретилась.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 00:02  

цитата Edred

Масса проблем

ну как скажете. Но я не врубаюсь в эти тонкости.
И раз уж о библиотеках речь, то вот сразу как у нас:
http://www.rsl.ru/ru/s410/nel/

цитата

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (НЭБ) — пред­став­лен­ный еди­ным пор­та­лом и по­ис­ко­вой си­сте­мой про­ект, цель ко­то­ро­го — сво­бод­ный до­ступ чи­та­те­лей к фон­дам рос­сий­ских биб­лио­тек.
НЭБ со­дер­жит кол­лек­ции оциф­ро­ван­ных до­ку­мен­тов (как от­кры­то­го до­сту­па, так и огра­ни­чен­ных ав­тор­ским пра­вом), а так­же ка­та­лог из­да­ний, хра­ня­щих­ся в биб­лио­те­ках Рос­сии.

цитата

Про­грам­ма оциф­ров­ки фон­дов дей­ство­ва­ла в РГБ и рань­ше, но по за­ко­ну в элек­трон­ный вид мож­но бы­ло пе­ре­во­дить толь­ко ста­рые кни­ги.
В фев­ра­ле 2014 го­да в Граж­дан­ский ко­декс внес­ли из­ме­не­ния, раз­ре­ша­ю­щие оциф­ро­вы­вать про­из­ве­де­ния на­уч­ной и об­ра­зо­ва­тель­ной ли­те­ра­ту­ры, из­дан­ные в Рос­сии не позд­нее де­ся­ти лет на­зад.


Как я понял, в Америке нет понятия "старая книга". Хотя оцифровка Библиотеки Конгресса вроде была у них запущена. Или это Ватикана?..

цитата нэб.рф

В формировании фонда НЭБ используются:
–произведения, перешедшие в общественное достояние;
–произведения образовательного и научного значения, не переиздававшиеся последние 10 лет;
–произведения, права на которые получены в рамках договоров с правообладателями;

а также другие произведения, правомерно переведенные в цифровую форму.

Я как всегда балдею от нашего законодательства. :) "А также другие." Вот так. И без всяких соплей.
А вот вариант обхода всех этих прав:

цитата

–просматривать на законных основаниях оцифрованные издания, охраняемые авторским правом из читального зала ближайшей библиотеки, подключенной к НЭБ.

Молодцы! Потому что библиотека по сути своей — это бесплатный доступ к авторским книгам. Свободный и бесплатный.
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
Edred 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 01:02  
Gourmand
Да, в России специально под РГБ внесли изменения в законы. Но это только у нас такое отношение к закону ("что дышло"), в Западе такие фокусы не провернуть.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
Ny 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 07:04  

цитата Edred

Масса проблем, потому что библиотека не имеет права оцифровывать и выкладывать на своем сайте книги, срок действия авторских прав на которые не истек.
Странно! Пользуюсь этим проектом уже пару лет https://scholar.google.ru/ Даже книги отсюда вытаскивал. Можно посмотреть что это такое в Википедии.

Знаю десяток библиотечных сайтов на русском, которые выкладывают оцифорванные книги буквально тысячами. Никто их не закрывает. Есть платные реестры литературы, где за подписку можно скачать практически любую оцифрованную книгу, которая там есть.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 08:12  

цитата Ny

платные реестры литературы

так вот платные, как я понял, и нельзя.
потому что если бесплатно — то это просто удалённый доступ к библиотечным фондам. А если за деньги — тогда надо искать, кому отчислять проценты. А они все умерли. И издательства закрылись.
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
psw 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 08:24  

цитата Gourmand

то это просто удалённый доступ к библиотечным фондам
Если читать их материалы по доступу к защищенным (не публичным) фондам, то это не "просто удаленный доступ". Ты а) должен записаться в библиотеку, что включает паспортные данные и проч. б) и, например, легальный доступ к Overdrive Library подразумевает, что ты берешь цифровую книгу на 1, 2 или 3 недели, и не можешь одновременно иметь на руках больше 25 таких книг.
Понятно, что DRM можно сломать, но это уже другая история.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 09:23  

цитата psw

Ты а) должен записаться в библиотеку, что включает паспортные данные и проч

вот в другой теме полгода назад написал _TripleX_35_ о своём опыте удалённого доступа к библиотекам:

цитата _TripleX_35_

при оформлении читательского билета...

Но сюрпризы на этом не закончились! Второй космический момент от библиотеки: вместе с инструкцией выдали логин пароль на Библио-Литрес! Вау!
Заходишь на этот Библио-Литрес (который выглядит как обычный Литрес, только вместо кнопки "Купить" — кнопка "Взять в библиотеке" или "Запросить у библиотекаря"), находишь книжечку, нажимаешь кнопочку — читаешь книгу в онлайне или на мобильном устройстве, не платя ни копейки! Ограничение лишь по времени — 14 дней, ну и не все книги есть, так сказать, в наличии — они могут быть на читалках других пользователей библиотеки.

То есть, да, конечно, в библиотеку нужно записаться. Но удалённый доступ — бесплатный.

цитата psw

подразумевает, что ты берешь цифровую книгу на 1, 2 или 3 недели, и не можешь одновременно иметь на руках больше 25 таких книг.

Да-да, онлайн-библиотека. Но Гугл хотел нажиться на этом, а не дать людям доступ. Это действительно уже какое-то "новое издание", а не фотокопии. А как можно издать книгу без согласия правообладателей? Нельзя же.

цитата psw

DRM можно сломать, но это уже другая история.

цитата _TripleX_35_

Как это сделано с точки зрения технологий — я теряюсь в догадках. Скачивается ли файлик на читалку или нет — я не знаю.

Другая история, верно. Она со всем цифровым контентом связана. Не знаю, как это решить. Но библиотеки всегда были "пиратами", они бесплатно дают читать книги, которые надо бы покупать.
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
Verveine 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 09:54  

цитата psw

Для интересующихся: это — английский оригинал статьи. И критика этой статьи, тоже на английском, мне также встретилась.


О, большое спасибо за вторую ссылку, очень интересный комментарий.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 11:26  

цитата Gourmand

Но Гугл хотел нажиться на этом, а не дать людям доступ.

Гугл потратил на оцифровку книг 400 млн. долларов. Вот ведь, хотят нажиться на книгах.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
psw 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 мая 12:04  
Felicitas Собственно говоря, идея про bookstore — это не Гугла, им просто потребовалось копирование информации для создания индексов для поиска по тексту. А вот Гильдия авторов — аналог нашего РАО — решила, что на этом можно поиметь денег: в проекте соглашения шла речь в 125 миллионах, которые распределялись между издательствами, авторами и держателями индекса прав.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 17  18  19  20 [21]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»

 
  Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение текстов в электронном виде»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?