Серия Библиотека приключений ...

Здесь обсуждают тему «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"» поиск в теме

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 721  722  723 [724] 725  726  727 ... 748  749  750  751  752  написать сообщение
 автор  сообщение
algy 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 сентября 2014 г. 23:26  
Предлагаю обсудить культовую для любителей фантастики серию "Золотая рамка"
  1. «Библиотека приключений и научной фантастики» (Детлит)
  2. «Библиотека приключений» (Детиздат)
  3. «Библиотека романов и повестей» (Детиздат, Детгиз)
  4. «Библиотека приключений и фантастики (Детлит)» или «Золотая рамка. Избранное»
а так же ее подсерии, продолжателей, подражателей, имитаторов и последователей, как то
  1. «Библиотека приключений и фантастики» (АСТ)
  2. «Большая библиотека приключений и научной фантастики» (Терра)
  3. «Классическая библиотека приключений и научной фантастики» (Центрполиграф)
  4. «Новая библиотека приключений и научной фантастики» (Уникум)
  5. «Малая библиотека приключений» (Терра, Книговек)
  6. «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» (Престиж Бук)
  7. «Библиотека приключений и научной фантастики» (ВЦ)
  8. «Приключения. Научная фантастика» (Нижполиграф)
  9. «Рамочка» (Вагриус)
  10. «региональная псевдорамка (Ташкент, Кишинев)
  11. «Классика приключений и научной фантастики» (Эксмо)
  12. «Золотая рамка (продолжатели)»
  13. «Классическая библиотека сказочных приключений» (Центрполиграф)
  14. "Библиотека исторического романа" (Букмэн)
  15. "Библиотека исторического, авантюрного и приключенческого романа" (Пристанище)
Огромный процент фантлабовцев (в том числе и ваш покорный слуга) любит и собирает "золотую рамку"много-много лет, и созрела необходимость создать отдельную тему, где можно обсудить и решить множество вопросов, связанных с этими сериями, а также поговорить о новых книгах, выпускаемых  в "подражателях"


Каталог классической рамки, псевдорамок и современных продолжателей
"Внимание! Работа над каталогом еще не закончена, он постоянно уточняется и дополняется. Мы будем вам благодарны за любую помощь в классификации и уточнении информации по серии."
тессилуч 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 06:58  
ukatan Да и сам Булычев писал, что издатели требовали Алису и Гусляр, поэтому писал в спешке.
–––
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 12:13  
В очередной раз имею желание посоветоваться с поклонниками самоделок и не только. У букиниста на алибе есть немалое количество т.н. самоделок, якобы из личной коллекции. Кое что, с претензией на оригинальность или творческую ценность, я уже завел. Но есть много книг, которые лично у меня вызывают сомнения. Насколько корректно выдирать блок из недорогих рамок и запихивать туда левый блок, варварство это или оправданная операция?))) Какова стимуляция изготовителя таких, мягко говоря "самоделок"; творческая ли, коммерческая ли мотивация такого художества, не знаю. Вот лично мне такое "искусство" очень не по душе, но как ни крути — САМОДЕЛКИ и даже рамки, но... как минимум обидно за книги и стыдно за такую коммерцию (я склоняюсь к этой версии). Прошу оценить сии экспонаты и высказать мнение о внесении их в каталог.
В данном случае (на фото) пострадал Купер, то есть его книги Пионеры 81 (старые оттиски надписей хорошо просматриваются) и Шпион.
Edred 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 13:19  
Ну надо же, что придумали... Я против занесения таких книг в каталог. Считаю необходимым дополнить правила для раздела самоделок фразой (надо только получше сформулировать) "...переплет которых изготовлен самостоятельно, а не переделан из другой обложки". Такая фраза заодно отсеет те поделки, когда книга переплетается в бумвинил, а сверху наклеивается фрагмент старой обложки.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
AndrewBV 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 13:22  

цитата master so

Прошу оценить сии экспонаты и высказать мнение о внесении их в каталог.


Мое мнение — книги-химеры, то есть переделки имеющиеся ТОЛЬКО в ОДНОМ экземпляре, вносить в каталог вообще не стоит. Потому что это просто захламление массива данных. Если я возьму, скажем, учебник по гинекологии для вузов и переплету его в рамку, так что, его тоже в каталог надо будет вносить? Это просто девальвация идеи рамочной, как таковой.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 14:08  

цитата Edred

Я против занесения таких книг в каталог

То есть всё такое (см. фото во вложении) переобувкой не признавать и из каталога выкинуть (с позором:-))))?
Для ознакомления ещё "шедевры", пострадали Сименон и Конан Дойль. Ну и для полноты знакомства отмечаю контртитул у большинства книг из этой партии, поскольку он безымянный, "мастер" решил его оставить для пущей важности. Однако в паре с титулом нового блока просто угар какой то получился.
Ну и напоследок цитата из описания Э.Сю (например):
"Беспонтовые блоки `Терры` заменены на самое иллюстрируемое издание `Эксмо`.Больше 500 иллюстраций Гаварни и Луи Уара плюс заставки и концовки,в `Академии` для сравнения всего 134 шт.Книги из личной коллекции." (с)
Это ж как надо любить рамку то?
Edred 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 14:21  
Сю какой-то интересный получился, там еще футляр есть! Разве у Терры был футляр? В общем, это интересно, а все остальное внимания не привлекает, по мне так надо исключать. Но пусть другие выскажутся.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 14:29  

цитата Edred

Сю какой-то интересный получился, там еще футляр есть!

А что тут интересного? Вот футляр, а вот книги. Не знаю отчего футляр, но книг, если ты обратил внимание, осталось ровно три. В Терре выходило четыре (одна видимо вместе с корками в макулатуру отправилась). Короче не пойми что получилось.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 14:30  
Мне кажется, что книги-химеры, собранные и переделанные из элементов — прежде всего обложек других книг, т.е. когда обложка не сделана, а взята из другой книги, включать не нужно.
Все остальное же, ИМХО демонстрирует любовь и ностальгические нотки, а посему имеет право.
Ну а многочисленные переобувки, когда блок от одной книги, а обложка под рамку включать по желанию. Общее впечатление о приёме отражено, а упоминать их все, в ситуации, когда можно переобуть любую книги — надо ли?
–––
Ищу Всемирный Следопыт за 1925 год
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 14:34  

цитата master so

Не знаю отчего футляр,


От издания "Альфа-книга", 2010, серия Полное издание в одном томе, у них много таких было
1278 страниц, блок выкинули, подделали сверху снизу корки, сделали коробушку.

http://www.labirint.ru/books/244649/

master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 14:53  

цитата Karavaev

Все остальное же, ИМХО демонстрирует любовь и ностальгические нотки, а посему имеет право

Ну не знаю, может и так. Я бы сам себе руки оторвал бы, если бы таким, не знаю как назвать, начал заниматься.  Лично меня такой изврат навряд ли порадовал бы на полках. Знать о том, что книга в чужих корках, с топорно выполненной надписью, сквозь которую пробивается рельеф старого названия книги и получать удовольствие от такого "серийного" оформления — как то сомнительно. Вот кстати тоже вопрос к коллегам, собирающим рамку — порадовали бы их такие "рамочки" или нет?
На мой взгляд просто дешевый коммерческий ход, жажда срубить бабла по-легкому на волне повышенного спроса к самоделкам. Мастерство и умение стремятся к нулю, а желание толкануть такой штучный товар по тыще-полторы просто вынуждает искать такие пути))) Ну да это не тема для дискуссии, кому то наверно такая самоделка аккурат для полочки подойдет, эстеты тоже разные бывают))
Главное решить — самоделки это или нет. А то я уже успел пару таких в каталог занести, а место им там или нет, не знаю.
Edred 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:01  
Когда создавался раздел для самоделок в каталоге рамки у меня была информация максимум о сотне подобных книг. Я помню первые списки, странички — там книг было всего ничего. И после создания уже в современном виде в сериях было по 5-10 книг максимум... Сейчас же — это самый большой раздел каталога, 1081 книга на сегодня. Вполне вероятно, что пора ужесточать рамки этого раздела, то есть правила, по которым книги в этот раздел могут попадать.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:17  
Edred
а как ты их ужесточишь? Книг кстати итак не более сотни-полторы, если не учитывать два современных конвейера из Владимира и Новосибирска. Но такие гибриды, как вышеупомянутые шедевры,  конечно не украсят каталог, тем паче что наверняка ещё умельцы появятся рыбку поудить в мутной водице.
Edred 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:25  
master so
Давай вот так изменим первый абзац описания раздела:

цитата

В этом разделе собраны разнообразные сведения о самодельных обложках в стиле «Золотой рамки», изготовленных для ранее выходивших официальных книг для замены утраченных или износившихся оригинальных переплетов. При этом обложки, полученные путем переделки других обложек не учитываются, в каталог включаются данные только о книгах, обложки которых изготовлены с «нуля» и без использования фрагментов старых обложек. Также в разделе есть данные о некоторых репринтных изданиях, напечатанных на множительной аппаратуре — в большинстве своем это перепечатки дореволюционных изданий или машинописный самиздат.


То есть я в середину описания добавил предложение "При этом ... старых обложек". Это позволит игнорировать поделки, подобные размещенным тобой выше. И заодно это исключит из каталога самодельные супера под рамку к обычным книгам.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
AndrewBV 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:30  

цитата master so

а как ты их ужесточишь?


Есть два варианта: 1. Удалить из каталога все книги, которые являются "переобувками под рамку" блоков от других издательств, в единственном экземпляре и впредь таковые не вносить.
2. Ничего не удалять, но тем не менее, впредь такие книги в каталог не вносить.
Edred 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:35  

цитата AndrewBV

1. Удалить из каталога все книги, которые являются "переобувками под рамку" блоков от других издательств, в единственном экземпляре и впредь таковые не вносить.
2. Ничего не удалять, но тем не менее, впредь такие книги в каталог не вносить.


Все книги в разделе самоделок являются новыми переплетами для блоков книг других издательств. Ваше предложение равнозначно закрытию раздела самоделок, это уже не раз обсуждалось и ответ простой: "нет, самоделки — это особый пласт рамочной культуры, они имеют полное право на существование в рамках каталога". Но вас ведь никто не заставляет в этот раздел заходить.

Сейчас же речь идет не о запретах, а о ограничениях. Включать или не включать в каталог книги, полученные путем вставки блоков одних книг в обложки других с перезаписью на последних новых авторов и названий. Человек, сделавший это, разодрал на части какую-то старую недорогую рамку, вытравил на обложке автора и название, вклеил в обложку блок от какой-то другой книги и от руки на обложке нацарапал кривыми буквами новое название. Вот это — искусство или нет? :-)
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:36  
Давно пора. Формулировку подточить только, а форма верная. Вот насчет суперов пока не скажу, ты вроде сам ратовал за них, да и всё-таки идея не дурна собой, равно как и творчество присутствует. А вот такому коммерческому продукту, как эти, прости господи, рамки-самоделки в каталоге не место. Не книги это, а франкенштейны какие-то))
MaxDementjev 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:36  

цитата master so

"Беспонтовые блоки `Терры` заменены на самое иллюстрируемое издание `Эксмо`.Больше 500 иллюстраций Гаварни и Луи Уара плюс заставки и концовки,в `Академии` для сравнения всего 134 шт.

цитата master so

книг, если ты обратил внимание, осталось ровно три. В Терре выходило четыре (одна видимо вместе с корками в макулатуру отправилась).

цитата С.Соболев

1278 страниц, блок выкинули

Насколько я понял , блок Эксмо не выкинули, а поделили на три части и упаковали в три корочки от Терры (а вот лишняя четвёртая ушла в мусор вместе с четырьмя терровскими книжными блоками).

цитата master so

Короче не пойми что получилось.

Получился Сю в трёх томах со сквозной нумерацией страниц , иллюстрациями и в коробе. Если отставить вопрос этики , то решение не лишено изящества (конечно если всё сделано аккуратно). :-D

Остальные представленные книги , такая фигня , что и рассматривать их нет смысла , на предмет внесения в каталог.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:37  
AndrewBV
А как определить кол-во экземпляров? Есть уже несколько книг, которые нашлись уже в трех и более экземпляров. Информации то нет практически, по крупицам собирать-искать приходится.
Edred 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:44  

цитата MaxDementjev

лишняя четвёртая ушла в мусор


От лишней четвертой отодрали переднюю сторонку и вклеили на короб с одной стороны. Сделали, похоже, довольно аккуратно.

Про то и говорю, что с Сю проявили некую долю фантазии... Но если правила ужесточать, то это творчество тоже останется за бортом. Что ж поделать, не стоит сразу начинать с исключений.

цитата master so

Вот насчет суперов пока не скажу, ты вроде сам ратовал за них, да и всё-таки идея не дурна собой, равно как и творчество присутствует.


Если бы эта идея была хорошо реализована, то можно было бы думать. Но в каталоге только несколько многотомников, обложки которых получены тиражированием одной и той же картинки с заменой цифры тома. Плюс фоток практически нет и серия выглядит просто убого:
http://www.bpnf.ru/index?gr=5&sv=67
Проще убрать, чем пытаться улучшить.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 марта 15:44  
Эту бы энергию да в мирных целях :-)))
–––
В контактный зоопарк приехали ядовитые лягушки.
Сноб с Фантлаба; консерватор; белая ворона; любитель и вообще одиозная личность
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 721  722  723 [724] 725  726  727 ... 748  749  750  751  752 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?