Серия Библиотека приключений ...

Здесь обсуждают тему «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"» поиск в теме

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 725  726  727 [728] 729  730  731 ... 828  829  830  831  832  написать сообщение
 автор  сообщение
algy 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 сентября 2014 г. 23:26  
Предлагаю обсудить культовую для любителей фантастики серию "Золотая рамка"
  1. «Библиотека приключений и научной фантастики» (Детлит)
  2. «Библиотека приключений» (Детиздат)
  3. «Библиотека романов и повестей» (Детиздат, Детгиз)
  4. «Библиотека приключений и фантастики (Детлит)» или «Золотая рамка. Избранное»
а так же ее подсерии, продолжателей, подражателей, имитаторов и последователей, как то
  1. «<Библиотека приключений и научной фантастики (Миллиорк)
  2. «Библиотека приключений и фантастики» (АСТ)
  3. «Большая библиотека приключений и научной фантастики» (Терра)
  4. «Классическая библиотека приключений и научной фантастики» (Центрполиграф)
  5. «Новая библиотека приключений и научной фантастики» (Уникум)
  6. «Малая библиотека приключений» (Терра, Книговек)
  7. «Ретро библиотека приключений и научной фантастики» (Престиж Бук)
  8. «Библиотека приключений и научной фантастики» (ВЦ)
  9. «Приключения. Научная фантастика» (Нижполиграф)
  10. «Рамочка» (Вагриус)
  11. «региональная псевдорамка (Ташкент, Кишинев)
  12. «Классика приключений и научной фантастики» (Эксмо)
  13. «Золотая рамка (продолжатели)»
  14. «Классическая библиотека сказочных приключений» (Центрполиграф)
  15. "Библиотека исторического романа" (Букмэн)
  16. "Библиотека исторического, авантюрного и приключенческого романа" (Пристанище)
Огромный процент фантлабовцев (в том числе и ваш покорный слуга) любит и собирает "золотую рамку"много-много лет, и созрела необходимость создать отдельную тему, где можно обсудить и решить множество вопросов, связанных с этими сериями, а также поговорить о новых книгах, выпускаемых  в "подражателях"


Каталог классической рамки, псевдорамок и современных продолжателей
"Внимание! Работа над каталогом еще не закончена, он постоянно уточняется и дополняется. Мы будем вам благодарны за любую помощь в классификации и уточнении информации по серии."
Edred 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 11:57  
Сорри, вчера не было времени читать тему, а вы успели написать очень много...

Хочу сказать следующее: господа, вас заносит куда-то не туда. Я уже десять раз говорил и еще раз повторю: самоделки и переобувки даже в единственном экземпляре в каталоге есть изначально и в нем останутся. Они — практически все — вынесены в отдельный раздел, все, кто неприемлют такие книги, могут просто считать, что в каталоге 4 раздела, а не 5.

А вопрос, поставленный master so касался необходимости введения определенных ограничительных рамок для этого самого пятого раздела. Или решения, что такие рамки вводить не надо и пихаем сюда все. Господ, считающих весь раздел вредным, я бы очень просил в дискуссии не участвовать, вместе с водой выплеснуть ребенка я все равно не позволю.

Если же вы не имеете ничего против самоделок и переобувок, то вопрос к вам: как относиться к "творчеству" когда новая обложка для рамки делается путем "надругательства" над другой рамкой? Вариантов на самом деле три: гнать в шею, пусть живут, пусть живут в отдельной серии (в которой в описании высказать все о нашем отношении к этому способу переобувки). Если третий вариант — то что будем писать в описании? Если первый вариант — то как опишем это правило в описании раздела?

Вот список конретных вопросов, которые мы нижайше просим вас помочь нам решить.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 12:37  

цитата Edred

Если первый вариант — то как опишем это правило в описании раздела?

Цикл работ по переобувке должен быть полным: изготовление обложки, форзацев, титула и иллюстраций (допускается, поскольку уже есть:-(((), вклейка блока в обложку. Книжная обложка должна быть изготовлена изначально под данный блок, все информационные данные должны быть первичными (автор, название, центральный рисунок). То есть должен выполняться процесс создания обложки, нанесения атрибутов, что уже несет в себе элемент творчества и попадает в категорию авторской работы.
malshin 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 12:58  

цитата

Книжная обложка должна быть изготовлена изначально
Т.е. с нуля, а не взята, как подручный материал, с другого издания. В противном случае — это симулякр/химера и есть. А так — новодел. И именно в этом ключе я и писал — о разделении симулякров/переобувок от новоделов (неважно на чем сделанных внутренностей — на матричном принтере или на лазерном или вообще в типографии). Причем заметьте, я не говорю о самоделках, сделанных с нуля, а лишь о переобувках. Вот именно переобувки и не нужно включать в каталог.

цитата

А то, что внутри не пойми что (сканы титулов левых и прочее) это фигня.
А что, где-то есть строгие требования к тому, что титулы должны соответствовать серии? Если сама серия, можно сказать, канула в Лету? Почти все малотиражные издания с несоответствующими серии титулами лишь похожи на серию видом оформления и легко классифицируются как новоделы, в отличие от.
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 13:14  

цитата malshin

Т.е. с нуля, а не взята, как подручный материал, с другого издания. В противном случае — это симулякр/химера и есть. А так — новодел.

Ну тут просится самое логичное решение, как именовать книги с участием ручного труда — самоделки и переобувки. Самоделки с нуля, переобувки — готовый блок в во вновь изготовленные корки. Как то так выходит. Самоделки достаточно любопытный товар, самобытный. Переобувки — просто некий стандарт для внешнего вида книжных полок (поверхностная эстетика). А вот такого понятия как "симулякр/химера" в каталоге просто не должно быть. гмо и мутанты не могут быть творчеством.

цитата malshin

Почти все малотиражные издания с несоответствующими серии титулами лишь похожи на серию видом оформления и легко классифицируются как новоделы
Ну пусть будут новоделы. А книги ЦП, ПБ, Миллиорка тоже новоделы или что-то иное? Я действительно не уловлю мысль до конца.
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 13:38  

цитата Edred

Вариантов на самом деле три

Второй вариант. Оставить один раздел, в который вносится всё, но сделать возможность внутри раздела группировку по каким-либо признакам (переплетенные ксерокопии, самоделки определенного человека, самоделки из определенного города и т. п.). Тогда не пропадет и информация о всех возможных вариантах переобувок и новоделов, но желающие смогут выделить какую-то определенную категорию. Даже статью о них написать, если техническая возможность сайта позволяет. Будет стимул для появления дополнительной информации, а не искусственные ограничения новых данных.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 14:29  

цитата badger

Оставить один раздел, в который вносится всё, но сделать возможность внутри раздела группировку по каким-либо признакам (переплетенные ксерокопии, самоделки определенного человека, самоделки из определенного города и т. п.).

А вы в каталог загляните всё же, на всякий случай: http://www.bpnf.ru/index?gr=5&sv=0
Уж скоро год, как мы попытались систематизировать этот раздел. Вот по нему и пройдитесь с конкретными предложениями.
По старым мастерам инфы совсем мало, пока собираем по крохам...

цитата Edred

пусть живут, пусть живут в отдельной серии (в которой в описании высказать все о нашем отношении к этому способу переобувки)

В таких вариантах, справедливости ради, будут иметь полное право жить и библиотечные (либо переобутые в домашних условиях по бюджетному методу) переделки зачитанных книг (в том случае Полдень 67 АБСов). Сам ведь определил их статус тогда. А я не зря поднимал когда-то этот вопрос. Но разве им там место? И в той беседе большинство собеседников не нашло в такого рода книгах именно ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ценности, именно работы мастера. А чем сегодняшние герои дня отличаются от тех "рамок"? Да они ещё хуже, потому не только не сохраняют книгу для чтения, а уродуют их и физически уничтожают. Книги-паразиты. Этак мы превратим раздел в натуральную помойку, куда всё будем сваливать. И меня одолевают сомнения, что это кому то нужно.
galaxy56 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:01  
С моей точки зрения любая переобувка, так же как любой конволют из готовых страниц, не говоря уже о самостоятельно отксеренных, распечатанных и т.п. страницах, независимо от их числа (от 1 до ∞ ) — САМОДЕЛЬНОЕ издание. Термин "переобувка" играет со всеми злую шутку, на самом деле это всего лишь разновидность самоделок, а не самостоятельный объект (или класс объектов, как угодно).
Есть рамки (классические), есть подражания (продолжения, псевдо- ... ) — изготовленные массово в типографских условиях с минимальными выходными данными (это существенный вопрос, что считать необходимым минимумом) — и есть самоделки. В классе самоделок найдется место и переобувкам, и казусам, и репринтам 80х годов — если на них нет тех самых данных — и прочим чудесам, от изысканных до уродцев). В том числе некоторые разделы самоделок будут служить исключительно для срубания бабла, в этом master so прав на 200%
Массовость — тоже, конечно, расплывчато, но 30 типографских экз, даже позиционируемых как сувениры — это массовость.
Кажется, есть примеры изданий и из 10экз — при этом официально изданных, не самодельных
–––
Дьявол в деталях
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:04  

цитата master so

А вы в каталог загляните всё же, на всякий случай:

Заглядывал. Но ориентироваться там стороннему человеку довольно проблематично.
Но тогда получается

цитата Edred

пусть живут в отдельной серии (в которой в описании высказать все о нашем отношении к этому способу переобувки).

вопрос риторический? Или предлагается эту серию вообще снести и больше не вносить? Сейчас они в каком разделе сосредоточены — с наскоку не нашел, а сайт виснет безбожно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
galaxy56 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:09  

цитата badger

Или предлагается эту серию вообще снести и больше не вносить

Модератора серии не существует, вносить может любой, сносить не стоит — там много интересного.
–––
Дьявол в деталях
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:10  

цитата galaxy56

изготовленные массово в типографских условиях с минимальными выходными данными (это существенный вопрос, что считать необходимым минимумом)

А я Вам сразу и подскажу, какой минимум необходим. Ноль данных! Иначе немалое количество книжечек ВЦ потеряет статус "изготовленные массово в типографских условиях". Есть книги совершенно без выходных данных, книга заканчивается содержанием или информацией об источнике. И это кстати право издающего. И наверно так намного лучше, нежели книги якобы 2001 года из Харькова, из типографии им. Фрунзе что стоит в переулке им.Фрунзе:-)))
http://www.bpnf.ru/book?gr=3&id=1220
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:18  

цитата badger

Или предлагается эту серию вообще снести и больше не вносить? Сейчас они в каком разделе сосредоточены — с наскоку не нашел, а сайт виснет безбожно.

Вы смотрели раздел. Он состоит из серий. Edred предлагает, как вариант, создать новую серию (вопрос трех минут) для ГГ нашей беседы, то есть нового вида переобувок, когда берется блок ширпотреба, от дешевой рамки отрываются корки, ацетоном, перхлорэтиленом или галошей стирается старая надпись и маркером пишется новое название и вклеивается тот самый блок ширпотреба. Ах да, ещё на клей лепится какая то картинка, не всегда в размер, но всегда цветная, как я обратил внимание. Мы это уже обсудили вроде. Ни под одну категорию существующих серий такое убожество не подходит. Если оставлять, то только в новой серии и соответственно ПРИЗНАТЬ их, как авторские работы, присваивать им статус "рамочных" самоделок (или переобувок), давая рекламу опять же и наводку посетителям-молчунам, черпающим инфу из каталога. Какова моральная сторона этого вопроса я как раз и пытаюсь выяснить.
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:29  
Короче надо вернуться к тому же что и было, и это оптимальный консенсус был бы как мне кажется.
galaxy56 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:30  

цитата master so

Ноль данных!

Значит, самоделки. Кто ж им виноват.

цитата master so

нежели книги якобы

Если инфа фальшивая (и тому есть доказательства) — туда же, в самопалы.
Вряд ли это повлияет на продажи, интересующиеся и так все анонсы видят

цитата master so

Какова моральная сторона этого вопроса я как раз и пытаюсь выяснить

Если для себя делают, вряд ли будут вносить в реестр, так что тут, кажется, все ясно.
–––
Дьявол в деталях
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:31  

цитата С.Соболев

Короче надо вернуться к тому же что и было

Сергей! А что было? Я такие самоделки впервые встретил, тем паче массово, десятками. Или пост о чем то другом?
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:35  

цитата master so

Вы смотрели раздел.

Раздел смотрел, но когда попробовал перейти в первую же серию из списка сайт просто завис.
Как понял там уже сейчас есть какие-то серии, но без описания. Что мешает сделать для подобных еще одну, прописать в описании что это такое, а дальше сбрасывать туда всё что подходит под формат? Раз уж есть всякая переплетенная машинопись, ксерокопии и прочие псевдоиздания? Как уже правильно сказали — тем кому этот раздел неинтересен, могут туда и не заглядывать. А если уже есть информация об изданиях, глупо ее отбраковывать.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
master so 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:38  

цитата galaxy56

Если для себя делают, вряд ли будут вносить в реестр, так что тут, кажется, все ясно

О мотивации этого мастера есть некоторая информация, что товарисч ринулся лепить такие самоделки, раздирая рамки в клочья, именно потому, что хочется ему денег. Да это легко вычисляется — качество и цена (вровень с новосибирскими кстати:-)), да и список этих опусов якобы из личной коллекции пополняется систематически.
galaxy56 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:42  

цитата badger

а дальше сбрасывать туда всё что подходит под формат

Единственно, чего опасаюсь:
в связи с отсутствием модерации закакают, руководствуясь свои понятиями о "подходит под формат"
а так-то смысла закрывать тоже не вижу
–––
Дьявол в деталях
galaxy56 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:45  

цитата master so

О мотивации этого мастера есть некоторая информация

Да, Вы уже упоминали раньше об этом "мастере". С ним все понятно. Говорю же — закакают
–––
Дьявол в деталях
arnoldsco 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:45  
galaxy56 полностью присоединяюсь. По-моему мнению, сформулировано наиболее четко.
malshin 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 марта 2017 г. 15:57  

цитата master so

переобувки — готовый блок в во вновь изготовленные корки
А также в корки от другого издания, или в корки другого издания — самодельно сделанный блок.

цитата

А книги ЦП, ПБ, Миллиорка тоже новоделы или что-то иное? Я действительно не уловлю мысль до конца.
В общем случае — нет, поскольку издаются официальными организациями, а не сделаны самопально на коленке, тем более что и название серии может быть другое. Новоделами я считаю сделанные именно "на коленке" и в основном это касается сделанных таким образом обложек во времена СССР и 90-х годов. А если все делается на профессиональном оборудовании (хоть и дома) и в немалом числе экз. (от 30) — это уже на мой взгляд не новоделы.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 725  726  727 [728] 729  730  731 ... 828  829  830  831  832 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх