Полиграфия бумага корешки ...

Здесь обсуждают тему «Полиграфия: бумага, корешки, переплеты, форматы, шрифты.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Полиграфия: бумага, корешки, переплеты, форматы, шрифты.» поиск в теме

Полиграфия: бумага, корешки, переплеты, форматы, шрифты.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 21  22  23 [24] 25  написать сообщение
 автор  сообщение
serg-fl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 01:14  
Guyver На Гарри Поттера я бы тоже забил! :beer:
s-nova 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 июля 12:06  

цитата serg-fl

А вы так уже пробовали?

С "Темной башней" — нет, потому что у меня нет проблем с тиснением корешков на этой серии. Читаю без всяких специальных обложек, ничего не облезает. Но вот как-то я подкрашивал корешок на книге из серии БПиНФ, где вместо золотистой фольги виньетку тиснули краской. (То, что тиснуто черным, оставлено как есть, оно с самого начала такое неровное.)
shturm_ 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 июля 08:44  
serg-fl есть все книги серии, не читались только три-четыре, все корешки в норме. может некачественный экземпляр?
Kail Itorr 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 02:06  
Хочется поспорить за суперы, но в теме Фанзона это все же офф, а вот тут в самый раз.
Итак. Суперобложка имеет две функции: рекламную — яркую картинку, на которую падает читательский взгляд, проще сделать на бумаге, чем на толстом слоистом переплете, — и защитную. С рекламой как бы все понятно — мне как читателю еще и платить за рекламу книги, которую втюхивают мне? А не охренели, господа маркетологи, ась? —  а вот защитную рассмотрим чуть подробнее.
Суперобложка как защита книжного переплета от воздействий окружающей среды — наследник футляров. Тубусов для свитков, ларцов для раннесредневековых инкунабул, которые нередко шли вообще без переплета, ну и еще в пятидесятые-шестидесятые встречались книги в картонных таких конвертах-коробках вроде как потом для видеокассет (у меня на полке первое издание Детской энциклопедии когда-то в такой жило). Суперобложка куда лучше их всех с точки хрения экономии места на полке, ну а поскольку воздействие агрессивной среды на книгу, которая на эту полку должна приехать, сейчас куда меньше, чем в средневековые времена и даже в первой половине двадцатого столетия, в принципе худо-бедно, но функцию "доставить книгу до читательской полки максимально целой" супер выполняет.
А вот дальше он, в отличие от прочих футляров, становится бесполезен. Т.к. при извлечении книги с полки и удержании оной в руках при чтении сей супер довольно быстро теряет товарный вид, да и удобство оставляет желать — он попросту соскальзывает с книги. Чтобы сохранить суперу "товарный вид", приходится хранить его отдельно (у меня целая пачка живет в большом старом словаре формата А3 в развернутом виде типа под прессом), т.е. как в той песенке "не спит собака, дачу охраняет, и я не сплю — собаку стерегу". Есть еще вариант "обернуть супер вместе с книгой в целлофан-полиэтилен", аки школьную тетрадку, снова-таки — идем на много дополнительных телодвижений для сохранения супера, который вроде как сам должен сохранять свое содержимое, книгу.
По совокупности из всего этого следует, что если супер удорожает серию, так не пошел бы он лесом.
serg-fl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 02:46  

цитата shturm_

serg-fl есть все книги серии, не читались только три-четыре, все корешки в норме. может некачественный экземпляр?[/
А как проверить? Когда читаю у меня указательный палец всегда на корешке, поскольку держу книгу одной рукой — видимо в этом все дело. Для меня эта серия оказалась крайне не удобной. Посмотрел обложки для учебников — не подходят, осталось попробовать вариант  с пленкой...
Считаю, что такое напыление на корешке — преступление перед теми кто реально читает , а не просто ставит книги на полку.
serg-fl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 02:52  
shturm_ Сори, так уж получилось что вложил в ваши уста свои слова! :beer:
serg-fl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 02:54  
Kail Itorr Кстати, книги Кинга из серии ТБ я бы лучше прочитал в супере!
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 08:34  
Kail Itorr
Вы вот извините, конечно, но не совсем понимаю я, о чём Вы толкуете 8:-0
Есть у меня целая полка жёлтого "Северо-Запада", собранного в 1999-2001 годах в волгоградском "Букинисте". Читались книги неоднократно, с полки снимались и того чаще, но все суперобложки, пусть и не в идеальном виде, но вполне приличные. Нет, есть, разумеется, и помятые, и чуть потрёпанные по краям, ну так им и лет-то по паре десятков! И для чего их хранить отдельно? ??? Захотел вот я прочитать "Колодец Единорога". Взял с полки. Снял супер. Поставил на место книги. Прочитал. Взял супер. Одел на книгу.оставил в супере. В чём-проблема-то? %-\
Buka-Ol 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 09:34  
Seidhe Видимо, о том, что

цитата

если супер удорожает серию, так не пошел бы он лесом

Иногда суперобложка и функциональную нагрузку несет, помимо того что от пыли и грязи защищает. "Азбука", например, издает "Бакуман" по два тома в одной книге. Замечательное, на мой взгляд, решение: на суперобложке печатается оригинальная обложка одного тома, на переплетной крышке — оригинальная обложка второго тома. И ничего не пропадает)
С суперами никогда не читаю, ибо это просто неудобно. Аналогично ставлю на полку вместо книги. Да, по сути супер — тот же футляр, но ведь и "футлярные" книги достаем из футляра для прочтения.
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 10:17  
Buka-Ol
Вы знаете, я вот ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что супер так уж сильно удорожает книги. В рублей 50 — готов поверить, но когда говорят, что книга станет дороже на 100... 8:-0
Понимаю, конечно, что всё дело в тиражах и формате, но те же томики ЗМФ у "Азбуки" как-то не сильно дорогие, несмотря на супер с тиснением серебряной фольгой на более плотной бумаге. Я уж не говорю о полноцветных суперах с золотым тиснением на книгах Де Линта, иллюстрированных Вессом.
Или недавняя Мари Бреннан от АСТ, если уж говорить об одном и том же издательстве — чего, сильно дорогая, несмотря на наличие красочного супера от Тодда Локвуда? %-\ Ну, или Бром — книги толстые, суперы красочные, цена — всё равно ниже, чем у ЗНФ или серий Фанзона.
ФАНТОМ 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 14:10  

цитата Kail Itorr

Есть еще вариант "обернуть супер вместе с книгой в целлофан-полиэтилен", аки школьную тетрадку, снова-таки — идем на много дополнительных телодвижений для сохранения супера, который вроде как сам должен сохранять свое содержимое, книгу.

Этот вариант опробован и признан полезным и эффективным.8-)

Но это дополнительные телодвижения, да.
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.
Karavaev 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 14:37  
супер уже почти сто лет в Европе не несет ничего, кроме декоративной функции
в Америке другая традиция, там под супером довольно часто тупо слепая обложка, иногда даже корешок слепой
НИКОГДА супер не был продолжением футляров и прочего, и уж тем более не нужно притягивать сюда средневековье, не жаловали тогда футляры, плесневели книги в них в средневековых замках
супер появился в Англии для защиты новых полиграфических переплетных материалов, например бархата, назывался он куртка от пыли и таковой и являлся
после покупки тупо выбрасывался
в СССР суперобложка в табели о рангах после 50-х годов, когда полиграфия выправилась, приравнивался к элементам подарочного оформления — "багатого издания", печатался на отдельных линиях, а потому использовался довольно редко
насколько я вижу, ныне он именно в этой традиции и используется, при всей условности

так что нет, супер — это не реклама и — тем более — не защита
это один из стандартных элементов оформления книги, как, например, художественный форзац, который может быть, может не быть, в обоих случаях на скорость движения не влияет никак

сильны вы всякое такое выдумывать, не перестаю удивляться
Buka-Ol 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 07:49  
Seidhe Так и я о том же.
Кстати, о суперах. А есть какой-то "стандарт прилегания" суперобложки к книге? Тот же "Бакуман" — супер очень плотно сидит, Бром — плотно, Де Линт "Кошки Дремучего леса" — вроде бы тоже (посмотреть не могу, под потолком с полки свисают). А мой томик "Сердца того, что было утеряно" Уильямса ??? Книга из супера просто вываливается; как будто на другую тощину книги была рассчитана, "рубашка с чужого плеча".
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 09:51  
Buka-Ol
Ощущения вполне схожи!
Я ж и говорю — разный материал. Если на "Кошках" это плотная бумага с тиснением, то на томиках F супер лишний раз снимать/одевать страшно — настолько он кажется хлипким. Говорить за весть тираж не могу, но с моим томом Дикинсона именно так. И да, такое чувство, что его немного неправильно согнули — слишком  свободно на книге болтается.
gamarus 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 11:04  

цитата Buka-Ol

Бром — плотно

Мож и плотно, но у меня, например, в последнем томе согнут криво :-(((
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 11:16  

цитата Seidhe

Говорить за весть тираж не могу, но с моим томом Дикинсона именно так. И да, такое чувство, что его немного неправильно согнули — слишком  свободно на книге болтается.

цитата Buka-Ol

Книга из супера просто вываливается; как будто на другую тощину книги была рассчитана, "рубашка с чужого плеча".

Что вам мешает подогнуть клапана супера чуть больше, чтобы было ровно "в размерчик"? Я еще в 11-13 лет до этой "конгениальной" мысли допер, когда приходилось, к примеру, томики фэнтези от СЗ сильнее подворачивать, если супер был слишком свободен. Элементарная же вещь???
А уж, о том, что супер, вообще-то, надо снять перед чтением... ну, это вообще само собой разумеется. И будет вам счастье, то есть, будут целые, аккуратные супера еще десятки лет.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 11:39  
arcanum
Супер снять перед чтением — это для меня тоже вполне очевидно, об этом и говорил чуть выше. :beer:
А по поводу гениальной мысли подогнуть клапаны — допёр примерно в том же возрасте, и томики от СЗ многие стоят подогнутые ;-), но дело в том, что на томиках F супер настолько хлипкий, что он просто "размочаливается" как-то, и это не срабатывает, как в случае с суперами из более плотной бумаги.
Но вообще эта "свободность" супера меня не сильно напрягает — я ж в нём по-любому читать не стану! :-)))
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 11:52  

цитата Seidhe

супер настолько хлипкий

Тогда сперва выравниваем его до исходного плоского состояния а потом загибаем правильно по месту. Сгиб изнутри увлажнить (но не намочить, чтоб бумага волной не пошла) и такой увлажнённый и распластанный укладывай на плотную плоскую поверхность и сверху чем-то таким же плоским придавить и оставить на день или сколько там надо на высыхание. Потом достаём ровный плоский супер и гнем как пожелается. Или просто утюгом прогладить
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Buka-Ol 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 14:16  
arcanum Проблемы никакой. Давно натянут, подогнут и "под пресс положен". Просто интересно.
Luсifer 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 августа 09:30  

цитата blakrovland

отлично оформили!

Ну, если суперобложку выбросить, то оформление и правда норм.
–––
ищу вопросы на свои ответы
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 21  22  23 [24] 25 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Полиграфия: бумага, корешки, переплеты, форматы, шрифты.»

 
  Новое сообщение по теме «Полиграфия: бумага, корешки, переплеты, форматы, шрифты.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх