Верите ли вы что человечество ...

Здесь обсуждают тему «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?» поиск в теме

 

  Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 40 41 42 [43] 44 45 46  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 18 января 22:14  

цитата Борис68

Ради «морковки» рисковали жизнью первые космонавты и астронавты?

цитата Борис68

Так как было в СССР в 50-60-е годы!
Очень неприятно все время Вас разочаровывать, вот не хочется, но...
Космическая программ СССР — это,прежде всего, военный Космос — баллистические ракеты-носители ядерных боеприпасов, способные достигать цели за океаном, и завоевание военного превосходства в ближнем Космосе. В эти программы вкладывались колоссальные средства не для осуществления "мечт человечества", а из сугубо прагматичных соображений выживания страны в грядущих вооруженных конфликтах.
"Романтика Космоса" — это информационное сопровождение космических программ, как романтика геологоразведки: "Держись геолог, крепись геолог — ты Солнцу и ветру брат" — песни, сопровождавшие кадровый набор в геологоразведку для поиска жизненно необходимых стране полезных ископаемых. Или как пропагандистская кампания, сопровождавшая освоение целинных земель.

А в дальнем Космосе нынешнему человечеству делать нечего, да и не пустит его туда никто, и средств на подобные программы тоже нет в принципе. Попытки исследования Солнечной системы финансируются только потому, что идет поиск прорывных научных направлений для получения конкурентных преимуществ на Земле.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 22:30  
В ближайшее время в дальний космос человечество не выйдет, а через какое-то время вполне. Маск только одна из первых ласточек нового типа бизнесменов, которым интересно вкладываться в космические технологии. А отдача от таких вкладов есть и будет. Будущее не за военными, а за капиталом.
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."


философ

Ссылка на сообщение 18 января 22:56  

цитата Нортон Коммандер

нового типа бизнесменов
Через которых моют бюджетные денюжки функционеры НАСА и прочих военно-промышленных организаций США.

цитата Нортон Коммандер

Будущее не за военными, а за капиталом.
Вообще-то будущее за людьми, и то только в том случае, если они перестанут пребывать в иллюзии, что их настоящее и будущее определяет "капитал", а не они сами. ("Военные", кстати, — это инструмент того самого "капитала", и выводить их в особую категорию не имеет смысла.)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 23:18  
Пусть моют, что хотят, это всегда было. Главное, что процесс идёт. Своё будущее определяют сами люди, но для этого им нужны средства.
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."


философ

Ссылка на сообщение 18 января 23:31  

цитата Нортон Коммандер

Своё будущее определяют сами люди, но для этого им нужны средства.
Средства достижения своих целей люди тоже производят сами. Поэтому "капитал" всегда и исключительно средство, а не самодовлеющая сущность, определяющая будущее.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 14:51  

цитата Полковник

Поэтому "капитал" всегда и исключительно средство, а не самодовлеющая сущность, определяющая будущее.


Он, естественно, и будет средством. Может быть, когда мы будем осваивать дальний космос, уже наступит коммунизм, и средства на него будет распределять Партия (или Всемирный Совет, смотря как назовут орган управления). А в ближайшем будущем основную роль будет играть бизнес, другого пути нет.
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 13:46  

цитата urs

Именно ради нее родимой, чтобы заработать в дальних краях...

Ну и много эти конкистадоры заработали по-вашему? Большинство погибли в стычках с индейцами, от болезней, от бурь в океане. Кто оставался жить – жили недолго и быстро умирали от ран и болезней. Нет! Их влекло другое, то же самое, что влечет нас в космос! Если б они хотели только заработать, то гораздо эффективней и безопасней им было бы сделать это у себя в Испании.

цитата Полковник

"Романтика Космоса" — это информационное сопровождение космических программ, как романтика геологоразведки: "Держись геолог

А это действительно так близко: космос и геология, освоение целины – открытие новых земель, новых природных богатств! И это у человека внутри! Это не сделает никакая мифическая «информационная компания»! Это она, по-вашему, вывела тысячи ликующих москвичей на улицы, когда полетел первый спутник и Гагарин?

цитата Нортон Коммандер

А в ближайшем будущем основную роль будет играть бизнес, другого пути нет.
Ничего этот бизнес не сделает, сдаётся мне. Слишком рисково, сложно средства аккумулировать. Поэтому только на уровне государства, или как вы говорите Партии или мирового Совета.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 14:48  

цитата Борис68

Если б они хотели только заработать, то гораздо эффективней и безопасней им было бы сделать это у себя в Испании.

Негде и не на чем было в Испании зарабатывать. Основная отрасль промышленности сельское хозяйство. Разве что мавра или еврея ограбить. Так что А в конкисту шли в основном те, кому дома ничего не светило. Совсем не светило.

цитата Борис68

Это она, по-вашему, вывела тысячи ликующих москвичей на улицы, когда полетел первый спутник и Гагарин?

Время было такое, заканчивалось послевоенное восстановление, народ в массе верил в коммунистические идеалы, обещан был через 20 лет коммунизм.
Отчего же не поликовать — тем более при одобрении всякого начальства? Небось с работы отпускали...
–––
Остерегайтесь, братия, многословия и пустых бесед...


магистр

Ссылка на сообщение 21 января 16:03  

цитата Борис68

Ну и много эти конкистадоры заработали по-вашему? Большинство погибли в стычках с индейцами, от болезней, от бурь в океане. Кто оставался жить – жили недолго и быстро умирали от ран и болезней
Стандартная судьба стандартного средневекового наемника. Средняя продолжительность жизни пса войны — ландскнехта 3-5 лет. Тем не менее всегда находились люди, которым была ближе такая недолгая, но яркая жизнь, манящая при этом надеждой на богатство, славу и безудержное насилие, нежели два-три десятилетия донельзя зарегулированной жизни и ковыряния в земле (на фоне ожидания когда к тебе пожалуют ландскнехты, чтобы обрести за твой счёт богатство, славу и прочие плюшки).
Проблема космоса в том, что он не может предложить даже этого — никакого богатства (даже ценой запредельного риска) и теперь уже даже никакой славы — народ не интересуют безжизненные булыганы, крутящиеся где-то в пустоте. Вот совершенно. Интерес к новой модели смартфона на порядки выше, чем к вновь открытым небесным телам. Что и понятно. Да — существуй на Марсе развитая экосистема — ситуация бы изменилась. А так...даже металлические астероиды (если до них когда нибудь доберется человечество) будут разрабатываться автоматами. Это в сотню раз дешевле и эффективнее.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 16:05  

цитата sanbar

и теперь уже даже никакой славы — народ не интересуют безжизненные булыганы, крутящиеся где-то в пустоте. Вот совершенно. Интерес к новой модели смартфона на порядки выше, чем к вновь открытым небесным телам.
Отлично сказано! Вот только хочется добавить, что это произошло, извините, и из-за снижения общего культурного уровня населения. И из-за отказа от амбициозных программ. Астрономию в школе даже отменяли. Чего же вы хотите? А появятся победы в космосе, проснется и интерес, и даже желание участвовать! Люди же не дураки. Видят, что ничего существенного не делается. Чего же интересоваться?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 16:16  

цитата Борис68

А появятся победы в космосе, проснется и интерес, и даже желание участвовать!

Какие, мама родная, победы? Даже золото с алмазами возить из космоса нерентабельно. Единственное что могло бы заново пробудить интерес к космическим исследованиям — это открытие останков внеземной цивилизации. Это могло бы заинтересовать хотя бы молодежь.
–––
Остерегайтесь, братия, многословия и пустых бесед...


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 16:49  

цитата Борис68

снижения общего культурного уровня населения
Культурный уровень населения где был там и остался. В России. В мире вырос. А мы, уважаемый, о мире говорим. О человечестве — всему человечеству дальний космос нафиг не сдался. Там ничего нет — ни в экономическом, ни в экзистенциальном смысле (во всяком случае на текущий момент).
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 16:51  

цитата sanbar

Культурный уровень населения где был там и остался.

Статистически — вполне возможно. Печалит современная тенденция обеления невежества и бескультурья.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 16:57  

цитата sanbar

Культурный уровень населения где был там и остался. В России. В мире вырос.

С чего это он в мире вырос? И почему в России остался на прежнем уровне? С помощью инета этот уровень уравнивается...
–––
я знаю много слов, но нынче в моде широкие зазубренные наконечники


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 17:39  
С того, что не существует линейки для измерения культурного уровня. Но в целом смысл в том, что уровень грамотности и образования в мире повсеместно растёт.
–––
Если Бог действительно умер, быть может фантастика это его могила? Р.С. Бэккер


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 17:57  

цитата sanbar

Культурный уровень населения где был там и остался.В России.

С чего бы? Общение на ФЛ с полной определенностью указывает на то, что уровень владения иностранными языками существенно возрос. Не думаю, чтобы тенденция эта ограничивалась одним Фантлабом
–––
Остерегайтесь, братия, многословия и пустых бесед...


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 18:18  
Не, ФантЛаб настолько нехарактерная выборка, что по нему нельзя судить. У нас тут и молодёжь "неправильная", и пенсионеры не из телевизора
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


философ

Ссылка на сообщение 23 января 09:29  

цитата Клован

У нас тут и молодёжь "неправильная", и пенсионеры не из телевизора

нет. всё ровно так же как и везде.

цитата sanbar

Там ничего нет — ни в экономическом, ни в экзистенциальном смысле (во всяком случае на текущий момент).

в экзистенциальном — есть. но экономика+технология не даст это реализовать в ближайшее время.
"Фронтир" даже на голом камне появится как плесень на сыре, стоит только себестоимости доставки на этот камень неквалифицированной раб. силы стать достаточно низкой. Даже если смертность будет как у адреналиновых наркоманов без парашюта.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 09:46  

цитата urs

Общение на ФЛ с полной определенностью указывает на то, что уровень владения иностранными языками существенно возрос.


Обучаю одну девочку (9 класс) математике. Школа довольно приличная. Рассказывает, что набирает силу движение "зачем нам иностранный язык, мы же русские".
Даже не знаю, как прокомментировать.
Это я к тому, что тренды сейчас существуют разные и что получится на выходе — непонятно.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 10:23  

цитата ZerSall

набирает силу движение "зачем нам иностранный язык, мы же русские".Даже не знаю, как прокомментировать.

В случае со школьниками можно сходу предположить два варианта: не сложились отношения с учителем по предмету или же классическое "не хочу учиться".
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 40 41 42 [43] 44 45 46

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»

 
  Новое сообщение по теме «Верите ли вы что человечество выйдет в дальний космос? И если верите - то как и когда это произойдет?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх