Тунгусский метеорит и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Тунгусский метеорит и планетарная система безопасности.»

 

  Тунгусский метеорит и планетарная система безопасности.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 15:08  


Из Википедии:

цитата

Тунгу́сский метеороид, или Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен) — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.


имеется огромное количество версий от, собственно, метеора до взрыва НЛО и последствий эксперимента Теслы.

Из последних теорий: Первая и вторая

Метеориты досаждали и ранее:

Метеорит, пролетавший мимо Земли в 1490 году, взорвался в атмосфере и посыпался на землю миллионом осколков. Жителям городка Чилинг-Янг ничего не оставалось делать, как впанике беать куда глаза глядят. Точно неизвестно, сколько людей погибло в давке, но согласно летописям эры династии Минг – около 10 тысяч.

а позднее были источниками научных открытий

Мурчисонский метеорит упал в Австралии в 1969 году возле городка Мурчисон. Общий вес Мурчисонского метеорита составляет 108 килограмм. Метеорит интересен тем, что ученые обнаружили в нем большое количество органических соединений — более 14 тысяч, в том числе не менее 70 аминокислот.

Знаменитый метеорит Альенде упал в 1969 году в Чиуауа, Мексика. Альенде является крупнейшим углистым метеоритом, который был найден на Земле. Этот метеорит образовался около 4,567 миллиардов лет назад.
При падении Альенде распался на множество осколков, общий вес которых оценивается в 2-3 тонны, а в некоторых источниках говорится, что вес метеорита мог достигать 5 тонн. Ученые обнаружили в его составе неизвестный ранее минерал пангит, содержащий как распространенные в природе химические элементы, так и редкие цирконий и скандий.

Лаборанты, что думаете вы?
Могла повториться катастрофа в Челябинске?
Когда и как стоит развернуть планетарную систему безопасности от космических "визитёров"?

Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 09:57  
sanbar
учитывая темпы развития военной техники и гонку вооружений, как раз "мыслимый кинетический удар" можно спрогнозировать в ближайшем будущем. Я имею в виду , который позволит ощутимо менять траекторию. Возьмите хотя бы ракетные технологии 15-летней давности и современные. Не говоря уже о том, что технологии развиваются по нарастающей. В начале 21го века уж точно никто не мог представить себе испытание о котором я говорил вначале (Эгис). Ок, если я досконально не понимаю космодинамику движения массивных объектов — в любом случае (в этом я абсолютно убежден), что заявление "планетарная оборона невозможна" чересчур категоричное. Такое впечатление, что человек думает, что наука стоит на месте. Точно так же можно было 10 лет назад заявить, что технологи позволяющие получить доступ ко всей информации за историю человечества из любой точки планеты на носителе не больше спичичного коробка — абсолютно нереальны в обозримом будущем. Тут только вопрос, кто кого опередит во времени — астероид или наука )


магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2016 г. 19:18  

цитата Энтроп

Я имею в виду , который позволит ощутимо менять траекторию.
Для этого необходим кинетический удар существенной силы задолго до рассчитанного столкновения. В случае с опасными объектами (нижний порог 30-50м в зависимости от скорости, материала, угла встречи и.т.п.) удар нужно наносить не тогда, когда объект приблизился на 150-200 км (то, что достижимо для Standard Missile и прочих систем ПРО), а в районе геостационарной орбиты или дальше. При этом наносить удар кинетической боеголовкой в пару сотен килограмм весом нет никакого смысла. Она просто превратится в плазму, попутно испарив пару кубометров камня — это из сотни то тысяч кубометров. Бить нужно термоядерным зарядом высочайшей мощности, выведенным на высокую орбиту каким нибудь аналогом Сатурна 5. И то — гарантий никаких. ну испарится не 2-3 , а 2-3 тысячи кубометров камня. Это вроде много, но в тоже время это лишь пара процентов массы угрожаемого объекта. Сдвинется ли он? Наверное в какой то мере да. Но достаточно ли будет такого сдвига для того, чтобы объект ушел в линии поражения земного диска? Едва ли. Разве что в тех пороговых случаях, когда речь идет о изначально сомнительных расчетах — с вероятностью столкновения в единицы процентов — а на подобное никто не выделит финансирования, измеряемого в миллиардах долларов. Много перспективнее выглядит нанесение удара за месяцы\годы до вероятного столкновения — с расчетом на то, что изначально незначительный сдвиг с этими самыми годами даст существенное угловое смещение. Проблема в том, что такие расчеты на текущий ( и мыслимый в будущем) момент невозможны в принципе. Ни один суперкомпьютер не сумеет рассчитать результаты такого воздействия. При этом речь идет именно о минимальных потенциально угрожаемых размерах. Падение 30 метрового метеорита весьма вероятно также не приведет к каким либо разрушениям на земле. Ну разве что взрыв произойдет прямо над городом. А уже стометровый метеорит (который может угрожать региональной катастрофой, сравнимой с мощнейшим цунами (и, собственно, сопровождаться им), скажем или с сильнейшим землетрясением с прогнозируемым возможным числом жертв в миллионы человек) прошибить вообще нечем. Нет (и не ожидается в проглядывающемся будущем) в распоряжении человечества энергий, способных воздействовать на три миллиона тонн камня, летящего в цель с космическими скоростями.

цитата Энтроп

Возьмите хотя бы ракетные технологии 15-летней давности и современные
Динамические характеристики в ракетной отрасли за это время практически не изменились. Никакого прогресса в сущности не наблюдается. Ни по топливу, ни по динамическим характеристикам ракетных двигателей, хотя тут у opty надо поинтересоваться. Что изменилось — так это только технологический уровень систем управления — разумеется благодаря прогрессу в информационных технологиях и электронике. Но и только.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 12:10  

цитата sanbar

Проблема в том, что такие расчеты на текущий ( и мыслимый в будущем) момент невозможны в принципе.
я бы на вашем месте был осторожнее со столько категоричными заявлениями... отсутствие предпосылок не означает отсутствия события в будущем. Я уже проводил параллель — в 80х годах точно так же утверждали бы, что нет "немыслимо и невозможно в принципе в обозримом будущем такой технологии, как доступ из микроустройства ко всей информации" Суть в том, что любое развитие идет нелинейно, скачкообразно. Банальный пример — прототип квантового компьютера. Вы знакомы с этой разработкой? Погуглите.


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 15:16  

цитата Энтроп

... отсутствие предпосылок не означает отсутствия события в будущем.
Ну, тут разве что слово "мыслимый" можно понять чересчур категорично. Вообще то я имел в виду именно сказанное Вами — никаких предпосылок на текущий момент нет. Человечество на текущий момент так же далеко от создания противометеоритного щита как до профсоюзных путевок на Марс. Не знаю что там насчет микроустройства в 80-х — вообще то Гибсон писал свои произведения именно тогда и все Матрицы тогда придумывались. А закон Мура был сформулирован вообще в 60-х...Но пусть. Пусть "никто не предвидел что это возможно в ближайшем будущем, а случилось". Ну так а тысячи других фантастических идей то при этом не реализовались! Не реализовались даже те идеи, которые считались как то само собой разумеющимися — вроде прогресса в пилотируемой космонавтике и термоядерной энергетике.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 15:51  
sanbar а почему прогресс в термоядерной энергетике не состоялся? Локхид Мартин официально разработала прототип первого реактора. В 2018м вроде бы обещают запустить мощностью в 100 гигаватт. Читал новость еще в прошлом году. Ну а вообще я согласен, что многие фантастические идеи не реализовались, но нужно учитывать, что 50 или 100 лет это очень мало для масштабов развития цивилизации. Даже после НТР. И, как я уже говорил, развитие идет нелинейно и ускоряется.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 15:53  
я вообще когда писал свой первый пост про испытания "Эгиса" — имел в виду, что сам такой факт значительно приблизил разработки в этой сфере. 20 лет назад , если бы мне кто сказал , что смогут сбивать на такой высоте объекты обладающие космическими скоростями, я наверное бы подумал, что это фантастика.


магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 17:25  

цитата Энтроп

2018м вроде бы обещают запустить мощностью в 100 гигаватт
Слушайте, ну о чем хоть вы говорите? 100 Ггвт это мощность всей энергетики немалой страны. LM обещает реактор в тысячу раз меньше. Причем ничего кроме обещаний пока что не было. Ни испытаний, ни прототипа, ни демонстраторов базовых технологий. Только концепция и заявка на патент. Никаких рабочих, дающих электроэнергию термоядерных реакторов нет и не предвидится обозримом будущем. Европейский ITER тоже реактор экспериментальный и в любом случае не будет давать электричество- он чисто для изучения, даже в том маловероятном случае, если саму реакцию удастся сделать стабильной.Говорят, что стабильно работающего и дающего полезную нагрузку ТЯ реактора можно ожидать лет через 20. Ровно то же самое говорили в 60-х годах прошлого века.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 20:26  
sanbar ну с мощностью я может и напутал ) а прототип вроде был, щас пороюсь, может найду тот отчет.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 23:15  
В NASA рассказали, как защитят Землю от астероидов



Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает различные сценарии на случай опасного сближения астероидов с Землей, хотя на данный момент непосредственной угрозы нет. Об этом сообщил в пятницу в специальной телепрограмме NASA, посвященной Международному дню астероида, руководитель Управления координации планетарной обороны NASA Линдли Джонсон.

Сейчас в каталогах NASA, по его словам, числятся около 16 тыс. объектов, однако ни один из них не представляет сколько-нибудь серьезной угрозы для Земли. "Некоторые объекты сближаются с Землей, но наши коллеги из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) делают расчеты, из которых следует, что вероятность падения таких небесных тел на Землю действительно мала, — подчеркнул Линдли Джонсон. — Нет какой-либо непосредственной угрозы падения на Землю небесных тел, известных нам по наблюдениям".

"В случае обнаружения ранее неизвестного небесного тела все будет зависеть от того, насколько оно велико, — отметил он. — Мы оцениваем размеры объекта, уточняем его массу. Если объект может представлять угрозу для Земли, может быть рассмотрен вопрос об отправке космического аппарата для воздействия на астероид. Самое важное — засечь такие объекты как можно раньше". Наибольшую опасность, по его словам, могли бы представлять астероиды размером в десятки метров.

"Мы рассматриваем различные возможности, такие, как кинетический удар или воздействие за счет силы притяжения между астероидом и автоматической станцией, — пояснил он. — Если нам удастся обнаружить крупный астероид заблаговременно, то для того, чтобы отвести опасность от Земли, нужно было бы изменить его скорость всего на несколько сантиметров в секунду".

Если возникнет угроза опасного сближения астероида с Землей, то информацию от общественности скрывать не будут, заверила руководитель программы NASA по наблюдению за околоземными объектами Келли Фаст. У NASA, по ее словам, существует разработанный план по передаче информации о возможном сближении астероида с Землей от администратора NASA правительству США, Конгрессу США и правительствам других стран. "Существует международная сеть предупреждения об угрожающих Земле астероидах, — отметила она. — В нее помимо NASA входят космические ведомства других стран, институты и обсерватории, которые осуществляют координацию поисков и обнаружения небесных тел в околоземном пространстве, уточняют их характеристики и параметры орбиты".

"Таким образом, поиск астероидов осуществляется при широком международном участии", — подчеркнула она, напомнив при этом, что вся информация о наблюдениях поступает в международный Центр по малым планетам и находится там в открытом доступе.

Программа NASA, посвященная астероидам, вышла в эфир в связи с Международным днем астероида, отмечаемым 30 июня, в годовщину падения Тунгусского метеорита в 1908 году. 6 декабря 2016 года 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию, провозгласившую 30 июня Международным днем астероида, чтобы привлечь внимание мировой общественности к угрозе из космоса.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2017 г. 19:47  
Падение метеоритов на Землю: что ждет нас в ближайшем будущем

Профессор Алан Фицсиммонс отвечает на вопрос о том, стоит ли опасаться столкновения небесных тел с Землей в грядущем столетии.



Каждые несколько месяцев журналисты традиционно спрашивают мнение ученых относительно грядущего конца света. Одним из наиболее популярных сюжетов за последние несколько лет стала гибель человечества от падения на Землю гигантского метеорита. Несмотря на обилие небесных тел, которые и в самом деле несут угрозу для нашей планеты, существует множество спекулятивных и просто ложных теорий относительно «бомбардировки из космоса». Так стоит ли нам опасаться?

Для начала — немного фактов. 30 июня 1908 года некое воздушное тело диаметром от 50 до 70 метров взорвалось в атмосфере Земли над Сибирью в результате инцидента, известного как Тунгусский феномен. Хотя объект был относительно невелик по стандарту астероидов, он все же произвел огромные разрушения, обрушив на землю 80 миллионов деревьев и разрушив порядка 2000 квадратных километров леса. По оценкам некоторых экспертов, мощность взрыва составляла 40−50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.

Недавняя годовщина падения Тунгусского метеорита является идеальным поводом для того, чтобы узнать у ученых, существует ли опасность повторения схожей ситуации в наши дни и какие меры принимаются, чтобы предотвратить потенциальную угрозу. По словам профессора Алана Фицсиммонса, астронома Исследовательского центра астрофизики Королевского университета в Белфасте, в ближайшее время катастрофы все же не предвидится.

«Сейчас специалисты делают многое, чтобы предотвратить попадание в атмосферу Земли крупного (диаметром 500 метров и более) небесного тела», уверяет он. В настоящее время ученым известно о большинстве крупных околоземных объектов, но именно не самые крупные тела представляют наибольшую угрозу для некоторых регионов Земли, а потому исследователи ведут активную работу по их обнаружению.

Фицсиммонс также добавил, что у европейских и американских ученых есть определенные идеи насчет того, что делать с крупным астероидом, если он станет угрозой для планеты. В основном речь идет о том, чтобы отклонить его и заставить изменить орбиту вращения вокруг Солнца, поскольку полное уничтожение не только трудно в исполнении само по себе, но также может привести к катастрофическим последствиям, когда в Землю ударит целый рой раскаленных обломков. Увы, но до сих пор все эти стратегии существуют лишь на бумаге — у ученых не было реального повода опробовать их теории на практике. Стоит вспомнить о NASA и ESA, которые провели совместную миссию по оценке астероидной угрозы и уклонении от них (AIDA).

Фицсиммонс уверен, что в ближайшее столетие нам ничего не грозит. Скорее всего, к тому времени, как на космическом горизонте появится реальная угроза, у космических агентств уже будет четкий план по ее устранению.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


новичок

Ссылка на сообщение 7 декабря 2017 г. 10:29  

цитата Энтроп

я вообще когда писал свой первый пост про испытания "Эгиса" — имел в виду, что сам такой факт значительно приблизил разработки в этой сфере. 20 лет назад , если бы мне кто сказал , что смогут сбивать на такой высоте объекты обладающие космическими скоростями, я наверное бы подумал, что это фантастика. луна


Крупные астероиды — довольно редкие гости в окрестностях Земли и есть время приготовиться. Ученые разрабатывают так называемый лунный проект. Созданная на Луне болванка (или, более благозвучно, зонд) выводится с помощью аппаратов-буксиров на траекторию столкновения с выбранным астероидом. Все остальное сделают законы физики, нужно лишь выбрать массу зонда, чтобы достичь необходимого результата: раздробления астероида или изменения его траектории за счет реактивного импульса от столкновения.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2018 г. 12:28  


Выставка: Тунгусская загадка
к 100-летию Н. И.Фёдорова и 110-летию падения Тунгусского метеорита

6 октября 2018 — 27 января 2019
Расположение: выставочные залы музея / 6 этаж

110 лет назад в небе над сибирской тайгой взорвался неопознанный космический объект, названный «Тунгусским метеоритом». Что на самом деле видели очевидцы? Как проходили исследования тунгусского феномена? Как он повлиял на массовую культуру россиян и на наши мечты о будущем человечества? Выставка «Тунгусская загадка» раскрывает подробности этого загадочного происшествия в работах Николая Ивановича Фёдорова (1918—1990) — первого художника, побывавшего в экспедиции к месту падения метеорита.

Вы любите детективы и неразгаданные тайны? Скорее спешите в Дарвиновский музей! Здесь вы станете свидетелем, а возможно, и участником настоящего расследования тайны ХХ века.

Взрыв, случившийся в 1908 году в небе над Сибирью, в районе реки Подкаменная Тунгуска, остаётся загадкой и объёдиняет людей самых разных специальностей — учёных, художников, писателей, музыкантов — в стремлении найти объяснение этому феномену. «Тунгусский метеорит» считается крупнейшим падением небесного тела на Землю в новейшей истории. Однако осколков внеземного объекта так и не нашли, несмотря на долгие поиски и множество экспедиций…

Первым художником, побывавшем на месте загадочного происшествия, был Николай Фёдоров. В 1939 году он поехал в Сибирь вместе с первым исследователем Тунгусского феномена Леонидом Алексеевичем Куликом, и там сделал серию зарисовок местности, повреждений деревьев, путевых этюдов. Эти работы ценны не только как художественные произведения, но и как свидетельства научной работы экспедиции.

Впоследствии художник создал серию картин, посвящённых пролёту и взрыву загадочного болида, основанную на впечатлениях и рассказах местных жителей — эвенков. Уникальные произведения искусства, в которых ярко и эмоционально отражены события «тунгусского происшествия», впервые за 10 лет покинут фондохранилища Дарвиновского музея и будут показаны на выставке.

Даже спустя 110 лет после загадочного явления не утихают споры о том, что взорвалось над сибирской тайгой с энергией двух тысяч ядерных бомб. Может, это был не метеорит, а послание с другой планеты? В Эпоху застоя тунгусский феномен породил мечты о космическом будущем человечества и о встрече с иными формами жизни. Член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР, член научного Всесоюзного астрономо-геодезического общества, Николай Иванович Фёдоров внёс большой вклад в исследование проблемы Тунгусского метеорита и тайн космоса в целом.

Мы приглашаем вас принять активное участие в раскрытии Тунгусской загадки, это будет интересно и взрослым посетителям, и детям!
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2018 г. 04:43  
DeMorte Спасибо, но далеко от меня.
–––


новичок

Ссылка на сообщение 9 января 2019 г. 18:38  

цитата DeMorte

Может, это был не метеорит, а послание с другой планеты?
Ничего себе СМСка.%-\


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2019 г. 15:50  
И нам снова, крупно, повезло...

Над Беринговым морем произошел мощный взрыв метеорита
Он признан вторым по величине после Челябинска взрывом в атмосфере огромного метеорита.



Ученые заявили о мощнейшем взрыве метеорита в атмосфере Земли, который назвали вторым по величине после Челябинска. Инцидент произошел над Беринговым морем. Об этом пишет Express.co.uk.

Взрыв признан вторым по величине в своем роде за последние 30 лет. Выброс энергии при взрыве космического тела в 10 раз превзошел тот, который наблюдался от взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Представитель NASA Линдли Джонсон отметил, что падение такого большого огненного шара может наблюдаться только два или три раза каждые 100 лет.

Астероид пронесся сквозь атмосферу со скоростью 32 км/с по крутой траектории в семь градусов. Космическая скала размером в несколько метров взорвалась на высоте 25,6 км над поверхностью Земли с энергией удара 173 килотонн.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2020 г. 15:11  
Очередная разгадка тайны Тунгусского метеорита

цитата

Российские ученые разгадали тайну падения Тунгусского метеорита в Сибири в 1908 году. О своей теории исследователи рассказали в цикле статей в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По мнению ученых, в действительности никакого падения метеорита на Землю не было. Через атмосферу планеты прошел огромный железный астероид размером от 100 до 200 метров. Высота полета составляла от 10 до 15 километров, а скорость движения — около 20 километров в секунду.

Ученые полагают, что объект не мог состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел при движении в атмосфере. Если же астероид был железным, он мог сохранить целостность и уйти обратно в космическое пространство.

«Подобный объект мог создать ударную волну, способную вызвать падение деревьев на территории, значительно превышающей полторы тысячи квадратных километров, и не оставить на поверхности Земли никаких следов самого исходного тела», — пояснили специалисты.

Прохождение такого астероида через атмосферу Земли могло вызвать пожары, причиной которых стало действие светового излучения высокой интенсивности, порождаемого головой болида.

Тунгусский феномен произошел в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году и был вызван прохождением гипотетического небесного тела, предположительно кометного происхождения. Попадание объекта в атмосферу Земли вызвало взрыв, который, по некоторым данным, сравним с самой мощной из взорванных водородных бомб. Взрыв был слышен за 800 километров от эпицентра. Взрывная волна повалила лес на площади 2000 квадратных километров.


Будем посмотреть... Но вопросов уже масса.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2020 г. 15:15  
и Подтвержден первый случай смерти от метеорита

цитата

Ученые из Турции и США нашли первые доказательства гибели человека от падения метеорита. Статья исследователей опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.

Согласно документам, найденным в Главном управлении государственных архивов при президенте Турецкой Республики, инцидент произошел 22 августа 1888 года. Метеорит, который вошел в атмосферу Земли в виде огненного шара в 20:30 по местному времени, убил одного человека и парализовал другого в Сулеймании (Ирак). В тексте, написанном на османском языке, упоминается «дождь» из камней, который обрушился на деревню, и повреждение посевов, что указывает на воздействие ударной волны.

До сих пор не было известно о гибели хоть одного человека от падения небесного тела, несмотря на то что опасные инциденты происходили несколько раз. Так, в 1954 году метеорит пробил крышу дому в американском штате Алабама и ранил женщину по имени Энн Ходжес, которая получила сильный ушиб и была госпитализирована. Также сообщалось о падении небесных тел на детей в Восточной Африке и в США, что также не привело к серьезному вреду для здоровья.

Ученые полагают, что могут быть и другие подобные исторические свидетельства, в которых могут упоминаться жертвы от падения небесных тел
. В настоящий момент документы, написанные на других языках кроме английского, недостаточно изучены и мало специалистов работает над их переводом на английский.



Пусть будет для галочки.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2020 г. 15:19  
DeMorte, вообще говоря, это не новость — подобного рода моделирование приводится как пример в исследованиях необходимости противоастероидной защиты Земли...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2020 г. 15:51  

цитата lena_m

подобного рода моделирование приводится как пример в исследованиях необходимости противоастероидной защиты Земли...


Да, но без привязки к истории о Тунгусском метеорите. Челябинский метеорит является тут более актуальным примером необходимости такой защиты (на которую опять все начхали), с большим количеством точных данных, а не туманных догадок как в случае на Тунгуске.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2020 г. 16:04  

цитата DeMorte

но без привязки к истории о Тунгусском метеорите
Отчего же, вот к примеру:

Е.П. Минаков, Б.В. Соколов, С.Е. Шалдаев
Исследование характеристик и вариантов применения окололунной системы поражения астероидов


В работе прямо написано:

цитата

Примером таких астероидов является уже упомянутый Тунгусский метеорит...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Тунгусский метеорит и планетарная система безопасности.»

 
  Новое сообщение по теме «Тунгусский метеорит и планетарная система безопасности.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх