Научно популярная литература ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2017 г. 00:58  
Сергей, автор освещает тему меню тираннозавра. Но рассматривает вопрос концептуально, историография — на задворках.
К примеру:

цитата "Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире"

                                                                     Хищники и падальщики
Первой реакцией на этот вопрос должно быть замечание, что он неверен по сути, так как подразумевает некое противопоставление, которого в норме в природе вообще-то не существует. Очень мало крупных плотоядных животных могут себе позволить быть исключительно падальщиками. Это требует весьма специфического набора адаптаций, поскольку такому падальщику необходимо выждать, пока животное умрет или его убьют, вовремя добраться до трупа, чтобы успеть поесть, и быть способным либо дождаться, пока насытятся другие, либо отогнать их. Так могут поступать грифы, парящие над огромными пространствами с очень маленьким расходом энергии и полагающиеся на объедки от чужой добычи, но никакое другое крупное животное не в состоянии прокормиться таким образом. Разумеется, многие хищники подбирают падаль и даже специализированные хищники едят при случае мертвечину (зачем упускать пищу?). К примеру, идея, что львы являются хищниками, а гиены – падальщиками, неверна, поскольку и те и другие убивают множество животных, а также отбирают добычу друг у друга и прочих охотников, когда им это удается. Тираннозавры, по-видимому, ничем от них не отличались, так что более правильный вопрос таков: в каком месте на спектре от хищников до падальщиков они могли располагаться?
Некоторые данные в пользу гипотезы облигатных падальщиков явно спорны и, возможно, не дают даже надежного подтверждения наличия самой способности питаться падалью. В этом контексте тираннозавр описывался палеонтологом Джеком Хорнером как имеющий «глаза-бусинки», но на самом деле у тираннозавра одни из самых больших глазниц среди когда-либо существовавших наземных организмов{69}. Они никак не могли быть маленькими и похожими на бусинки, а вот большими и зоркими, вероятно, были (и, конечно, поразительной зоркостью обладают грифы). Аналогично идея о том, что тираннозавр обладал исключительным обонянием и это делало его падальщиком, неверна. Хотя столь развитый нюх помогал бы этим животным находить трупы, у многих акул и псовых также имеются выдающиеся ольфакторные способности, но они при этом не являются падальщиками в чистом виде.
Мог ли крупный тираннозавр вообще существовать как падальщик? Будучи единственным животным таких размеров в своей экосистеме, один тираннозавр, вероятно, мог распугать даже группу дромеозавров или троодонтид и заставить их бросить добычу, но могло ли это происходить на его территории достаточно часто, чтобы пищи хватало многотонному животному? Мало какое животное просто падает замертво; большинство хищников не каждый день убивают добычу во много раз крупнее, чем способны съесть, а птерозавры и птицы значительно быстрее добираются до трупа, при этом им требуется намного меньше пищи. Это может означать, что такое животное, как тираннозавр, должно было бы пребывать в постоянной гонке, добывая не очень доступную пищу, и, даже будь он эктотермом, ему бы требовалось огромное количество еды для поддержания жизнедеятельности и продолжения этой гонки. Также он сталкивался бы с серьезной конкуренцией со стороны молодых и наверняка намного более быстрых представителей его собственного вида. Тираннозавры, возможно, были эффективными и экономичными ходоками и даже бегунами, но одно это не могло бы им позволять всегда находить достаточно мяса. Словом, идея, что крупные тираннозавры были чистыми падальщиками, явно сомнительна, и в поддержку ее нет реальных данных. Но питались ли они вообще таким способом?
И т.д.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2017 г. 13:24  
VuDu Спасибушки.


магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2017 г. 14:25  
Прочел я этого тираннозавра... написано весьма занудно и со многими повторами, которые переводчик не стал сглаживать.
Впечатления следующие:
-Понимание биологического вида сделалось более расплывчатым
-В качестве одного из механизмов видообразования просматривается перекрестное опыление... тьфу,межвидовое скрещивание.
-Птиц наконец уверенно отнесли к динозаврам. Раньше в этом вопросе имелись кое-какие сомнения, но теперь как бы решено.
-Миляга тирекс оказывается был пушистеньким. Хотя бы частично...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2017 г. 08:07  
Наткнулся на рецензию на новую книгу Пандемия
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2018 г. 15:02  
Сейчас у Эксмо выходит переиздание книги 2010 года "Пластичность мозга" (его ещё можно кое-где купить). Мне интересно, будут ли правки, может что-то изменилось за 8 лет? Если это будет перепечатка один в один, лучше старую версию взять, там офсет против заявленой писчей.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 09:34  
С.В.Медведев Мозг против мозга
Неоднозначная книга-перевертыш, с одной стороны рассказывающая про прогресс как бы отечественных нейронаук, а с другой про то, что вести с фронтов не радужные.
Не могу критиковать текст, объясняющий, что распределение статистически значимого ответа в данном вокселе — не карта реального кровотока, но с тем, центры в мозге правят или нет, по Медведеву не разобраться.
И терзают смутные сомнения, что автор сочиняет вне границ своей компетенции. Пишет, что поступление в вуз для представителя коренных народов Севера нехорошо закончится к 35, уж очень адаптированный организм, и тут же — что жизнь с напряжением сохраняет работоспособность мозга... Ну-ну.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 20:09  
Сегодня была очень, но, главное, приятно удивлена, полистав:

Хочу все знать! От современной науки — к науке будущего! 2018
https://www.labirint.ru/books/625271/

Весьма поразил тираж (10000 экз.!) и впечатлило прекрасное оформление...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2018 г. 11:19  

цитата lena_m

Хочу все знать! От современной науки — к науке будущего! 2018

Жаль цена не впечатляет. При таком тираже
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2018 г. 06:19  

цитата lena_m

но, главное, приятно удивлена,

Я тоже, что Детгиз ещё что-то печатает.
–––


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 21:07  
Вышла наконец книга Сергея Ястребова "От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни" — http://www.nonfiction.ru/books/ot-atomov-...
"Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? Предлагаемая книга дает актуальные ответы на эти и многие другие вопросы. «Фокусом» рассказа служит эволюция жизни на Земле: автор считает, что только под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл. Книга состоит из четырех частей, темы которых последовательно расширяются: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни»."

Некоторые части автор уже выкладывал у себя в ЖЖ — https://caenogenesis.livejournal.com/tag/...


миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2018 г. 21:45  
и вот она даже в базе сайта:-)
–––
весна, время школьников и других людей


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 09:51  
Новая книга Дробышевского по антропогенезу. Направлена в основном на молодежную аудиторию, для школьников самое то. Богата проиллюстрирована, поэтому и цена немаленькая. По ссылке можно ознакомительный отрывок посмотреть, там кроме содержания есть и пара первых историй.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 11:24  

цитата badger

Новая книга Дробышевского по антропогенезу.

Я прочитал ознакомительные главы. Мне кажется, что целевая аудитория довольно узка. С одной стороны художественные истории — как вы сказали, текст явно нацелен на школьников. С другой стороны, боязнь автора упустить что-то важное, перенасыщенность текста доказательностью. Пожалуй, рассчитано на школьников с занудно-исследовательским складом ума;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 13:28  
Ну да, книга за 1000, ориентированная для школьников.
Называется, забудь о научпопе.

цитата _Y_

С другой стороны, боязнь автора упустить что-то важное, перенасыщенность текста доказательностью.

Ну тут всяко бывает. Например Еськов с примерно такой же доказательностью, да что там — с формулами! — прекрасно принят школьниками и до сих пор востребован.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 16:35  

цитата _Y_

Пожалуй, рассчитано на школьников с занудно-исследовательским складом ума

Да ладно вам. У меня предыдущий двухтомник Дробышевского за прошлый учебный год нормально так зачитали. И именно школьники, 10-11 класс. А Никитина в той же серии я сам осилил не без скрипа и там действительно аудитория куда уже. Здесь же язык побойчее и попроще, должно полегче пойти. Но цена да, кусается. Хотя осенью скорее всего куплю себе экземпляр.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 16:37  
badger, ну, тогда слава современным школьникам:cool!:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 17:46  

цитата badger

А Никитина в той же серии я сам осилил не без скрипа и там действительно аудитория куда уже.

Вот да. У меня никто не смог его прочесть. Один я осилил.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 18:44  
Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей
https://www.ozon.ru/context/detail/id/146...

Стоящее издание?
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 19:54  
lena_m
Я полистал, так что суждение поверхностное.
Традиционная прогнозистика, таких книг было полно всегда, даже в СССР. Там особенно прогнозы писателей забавные. :)
Меня не увлекла


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2018 г. 19:59  
Karavaev, спасибо...

Я правильно поняла — из писателей там только Кресс и Рейнольдс?
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...4041424344...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх