Нужна ли в книге карта мира ...

Здесь обсуждают тему «Нужна ли в книге карта мира, где происходят события?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нужна ли в книге карта мира, где происходят события?» поиск в теме

 

  Нужна ли в книге карта мира, где происходят события?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 11  12  13  14  15  написать сообщение
 автор  сообщение
D-war 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 сентября 2007 г. 06:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Безусловно нужна! Как же без нее! Лучше всего на фарзаце. Мне вот лино, всегда нравится рассматривать ее. Согласен с necrotigr, Властелин Колец без карты было тяжеловато читать.
Но карта нужна в книге, где действия происходят в БОЛЬШОМ мире, с достаточно часто меняющимися местами где происходит действие, к примеру когда я читал "Дюну" там была карта, но когда я перечитывал её в новом издании, карты не было, и я в ней не шибко-то нуждался. Она там просто не нужна.
У Сальваторе, в "Долине Леденого ветра" карта, тоже к примеру не нужна — белый лист с тремя озерами и десятью точками оюозночающими города, при условии, что действие происходило максимув в трех, смотрица просто смешно.
–––
Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока!
Мисс Марпл 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 октября 2007 г. 17:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне очень нравится карта на первых страницах книги. Часто бывает,что на форзацы всего не уместишь...
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"
AxoNoff 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 октября 2007 г. 19:00  
цитировать   |    [ 0 ] 
А каак же :)
–––
HARDCORE UNITED!!!
benommen 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 октября 2007 г. 23:39  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я не собираюсь наверно даже читать книгу если нету карти... Сперва я смотрю на краткое содержание, потом на КАРТУ, а потом только начинаю читать! Если же карти нет читать уже не так интересно, все таки приятно смотреть как герой путешествует по карте...
irish 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 октября 2007 г. 20:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я на днях в магазине стояла и прикидывала — не взять ли роман Эльтерруса (название не припомню, правда). На форзаце, как водится, карта мира... так вот, когда я эту карту увидела, то мне не то, что морально — физически поплохело. На ней от звучных, но этимологически бессмысленных топонимов живого места не осталось — а я лично терпеть не могу, когда в книжке таких имен и названий слишком много, поскольку вечно в них путаюсь.
В общем, двести рублей я сэкономила — спасибо карте. :-D
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).
Ога 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2008 г. 19:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нужна всяко. Форзац — наверное, оптимальное место, хотя конечно не безразмерное. Навскидку: кого привлечёт, кого оттолкнёт — уже "первое приближение" (лучше не купить книгу, занелюбив карту её мира, чем купить, начать читать и плеваться). Функционально полезна — без вариантов. Ну, и ощущенчески (или по шкале верю/не верю) мир, у которого есть карта, — это мир, а нет — так, кисель какой-то невразумительный.
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2008 г. 20:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нужна, полезно и интересно. Если бы только она еще всегда была правильной. А то иногда такое нарисуют, что не знаешь, или иллюстраторы никогда не учились в школе, или они просто не читали книгу.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
Pickman 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2008 г. 20:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Очень часто в фэнтезийных книгах карты оказываются гораздо интереснее и оригинальнее самого текста.
А вообще, всякому порядочному хоббиту положено любить карты и помечать на них любимые маршруты красными чернилами :-)
–––
Джон умрет, а я буду жить
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2008 г. 21:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Если в книге "задействовано" много разных мест, если герои перемещаются, путешествуют — то карту хорошо иметь. Где именно? Несущественно.
Арфист 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2008 г. 06:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нужна ли в книге карта мира, где происходят события?

думаю не помешает ... особенно приятно когда ее нарисовал сам автор
Robin Pack 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 июля 2008 г. 08:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
Карта нужна, к сожалению. Но в идеале все должно быть описано так, чтобы карта не требовалась. Потому что квесты с блужданием по локациям уже надоели.
–––
Мой форум: forum.mirf.ru
Мой паблик: vk.com/mirfantastiki Заходите, там интересно!
Черёмуха 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 июля 2008 г. 16:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ах, как же я любил разглядывать карты...Правда в последние годы как-то уже и не интересно стало этим заниматься.
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 июля 2008 г. 18:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Карта — приятный бонус, и место ей вне текста, на внутренней стороне обложки. Она ничего не решает, только ляпы ловить легче. У меня до сих пор вопрос по скорости течения Андуина.
CONSUL 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 июля 2008 г. 23:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нет! :-[ Карта — это довесок к книге, так называемый "бонус" для читателя. В совершенстве, читатель должен вникнуть в геометрию передвижений героев по миру исходя из текста (задача писателя), а то заблудившимся приходиться все время кричать "а-у" () и чесать к ближайшему фарзацу (хотя автору полезно составлять карты в ходе написания объемных романов, чтобы самому не заблудиться в трех соснах :-))) ).
Вспомните "Тёрн" Перумова. Карта аж о-го-го o_O, и, самое печальное, что без нее сложно вникнуть в сюжет (все это говорит о качестве проработки мира и о стиле повествования).
Вообще, роль карты в книге должна быть исключительно бонусной; размещение по желанию автора/издателя и т.д. Это же литература, а не спортивное ориентирование на местности:-(.
–––
И загнан я, закрыв глаза, скитаюсь я во снах.
Развеет ветер жизнь мою, как правда лживый прах.
CONSUL 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 июля 2008 г. 23:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
А еще лучше карту расценивать как "черный ящик" — объект, структура которого или слишком сложна, либо не важна в рамках данной задачи.
Например, если речь идет о космических путешествиях на огромные растояния, карта теряет смысл как таковая — автор не описывает перемещеня космического коробля от планеты к планете, чтобы накормить лошадей или пополнить запасы пресной воды из близлежащего ручья.
ЗЫ: Например, читая ПЛиО я прибегал к изучению карты всего 2 раза: когда только-что купил "Игру престолов" и когда Робб прибегал к маневру с разделением своей армии.
–––
И загнан я, закрыв глаза, скитаюсь я во снах.
Развеет ветер жизнь мою, как правда лживый прах.
SamAdness 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 2008 г. 00:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Карта должна быть грамотной, прежде всего.
Недавно одна знакомая девочка-графоманка показала мне (как, типа, авторитету в плане фантастики) карту к своей фэнтезийной опупее, которую (опупею) она ваяет уже года четыре (кстати, три романа уже написала:-)))). Когда я сумел-таки встать с дивана после десяти минут истерики и заявил ей, что все её тома надо переписывать, она обиделась и очень удивилась.
Коллеги, я не буду ни приводить здесь "гениальные" названия городов и стран её "мира", ни рассказывать о Розе Ветров и стронах света — я боюсь, что не все вы такие крепкие как я и не хочу быть причиной смертельных исходов от смеха:-D Приведу только два (на самом деле их больше, но не суть) перла с реками.
НОМЕР РАЗ. Одна из рек на её карте имеет исток в месте с романтическим названием "Пустыня высохших трупов":-))) Нормально, да?!:-)))
Но это всё фигня! Это ещё как-то можно попытаться объяснить (хотя и не представляю как). Это фигня по сравнению с перлом
НОМЕР ДВА. Люди, я чуть не умер! Не мог даже поверить своим глазам. Щас! Это надо по порядку, чтоб вы прониклись. Итак. Вторая река имеет исток в "болотах выверн". Впадает она в "море плачущих русалок". Пока всё нормально, вроде, да? НО! ВНИМАНИЕ! Прямо по берегу моря проходит ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ (дальше цитирую) "утесы его обрывались прямо в море (тоже, кстати, картинка не из банальных — обрывающиеся утёсы%-\:-)))) с высоты шесть тысяч футов":-))):-))):-))) Ни окаком каньоне речь, разумеется, не идёт. Мне стало безумно жалко маленькую, беззащитную речку, вынужденную каким-то хреном взбираться на двухкилометровую гору и с неё впадать в море:-)))
Коллеги, клянусь, я это не выдумал! моя вина лишь в том, что я не смог удержаться от истерики и не снял эту карту на фотик. А теперь — нереально. Ибо я стал персоной нон-грата и не прочитаю уже ни одного тома из славной опупеи про "поиски золота в Серых Горах, где его не было и нету"(с)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.
alex2 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 2008 г. 00:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Смотря где. Я фентези не очень жалую, кроме Властелина Колец. Там — конечно же нужна. А в большинстве книг, которые я предпочитаю, в такой карте потребности нет. Ну а если всё-таки говорить про фентези, то, наверное, да. Хотя тоже не факт. Короче говоря, всё от книги зависит.
–––
Операция "Консервы". История повторяется...
SamAdness 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 2008 г. 00:22  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата alex2

всё от книги зависит

Послностью согласен. Например, отсутствие карты вовсе не мешало и не мешает мне читать и любить "Ведьмака" Сапковского.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.
Kurok 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 2008 г. 00:24  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата alex2

Я фентези не очень жалую, кроме Властелина Колец. Там — конечно же нужна.


Вот там как раз не очень — они же шли слева направо, с небольшим зигзагом. 8-)
G.RIB 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 июля 2008 г. 02:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
SamAdness , эх вы жестоки! но с графоманами так и надо>:-|
Лучше без карты, чем с бездарной картой! Мы, любители фантастики, люди с нормальным воображением, так что, если надо — представим себе все, и даже больше!:-)
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 11  12  13  14  15 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нужна ли в книге карта мира, где происходят события?»

 
  Новое сообщение по теме «Нужна ли в книге карта мира, где происходят события?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?