Когда Вы прочитали трилогию Р ...

Здесь обсуждают тему «Когда Вы прочитали трилогию Р.Толкиена "Властелин колец": до или после выхода одноимённого фильма П. Джексона?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Когда Вы прочитали трилогию Р.Толкиена "Властелин колец": до или после выхода одноимённого фильма П. Джексона?» поиск в теме

 

  Когда Вы прочитали трилогию Р.Толкиена "Властелин колец": до или после выхода одноимённого фильма П. Джексона?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20  21  22 [23] 24  написать сообщение
 автор  сообщение
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 15:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
В детстве. "Хоббита" мельком видел у маминого дяди, и без памяти влюбился в эту книгу. Потом у него же заныкал почитать, правда, книжка на русском уже к тому времени куда-то делась. И он мне всучил на инглише (:-D), адаптированную для студентов первокурсников. Самое смешное, что я таки ее ПРОЧЕЛ (лет так в 10), и мне ПОНРАВИЛОСЬ. Хотя мало что понял :-)))
А потом, через год, друг рассказал, что есть продолжение. И когда папа мне его НАШЕЛ (!) в библиотеке (!!) -- о, это был праздник...

з.ы.: Фильм Джексона не уважаю. Вернее, уважаю, но только 1-ю часть в режиссерской версии. Остальное -- йомайо, Профессор, чо с тобой сделали... :-D
–––
...в мире все спокойно. Нас покорять никто не собирался.
Как жить теперь? Какой придумать выход? На варваров одна была надежда!
web 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 15:26  
цитировать   |    [ 1 ] 
Первую книгу под названием "Хранители"(Москва.Издательство "Детская литература"1982 год)в "немного сокращённом переводе с английского" Кистяковского и Муравьёва прочитал в 1984 году задолго до выхода фильма. Данное издание у меня до сих пор. Фильм без сомнения грандиозный,талантливо снят,великолепные актёры. Вот только жаль,что создатели фильма "выбросили"целый кусок с Томом Бомбадилом...
avsergeev71 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 15:34  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата web

Первую книгу под названием "Хранители"(Москва.Издательство "Детская литература"1982 год)в "немного сокращённом переводе с английского" Кистяковского и Муравьёва прочитал в 1984 году задолго до выхода фильма.

Аналогично. Только я в 1983 прочитал. 12-ть лет мне было. Помню, долго искал вторую и третью части. И только спустя много лет узнал, что на тот момент их запретили издавать. >:-|
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Rosin 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 15:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
"Хранителей" где-то между 1997 и 1998 годами (издание с "наскальной живописью" на обложке) две оставшиеся чуть позже в 2000 году. Помню сначала очень не понравился выбор Арагорна. Он мне представлялся похожим на Рутгера Хауэра образца "Леди-ястреб" :-)
–––
А ты будь умней и лей свой бочонок в мою бочку - я ведь побольше твоей кружки (с) Шарль де Костер
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 16:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
Rosin

цитата

Помню сначала очень не понравился выбор Арагорна. Он мне представлялся похожим на Рутгера Хауэра образца "Леди-ястреб"

Не совсем уловил — это Вы о чём? Какой "выбор Арагорна"? %-\
isaev 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 16:58  
цитировать   |    [ 1 ] 
Наверное, выбор актёра, на роль Арагорна в последующей экранизации. 8-)
–––
Неконтролируемая боязнь спойлеров — основное отличие читателя беллетристики от читателя литературы.
Rosin 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 19:07  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата isaev

Наверное, выбор актёра, на роль Арагорна

Да, конечно актера. Вигго тогда ассоциировался с фильмом "Идеальное убийство" ("Солдат Джейн" и другие работы еще не видел), прямо скажем, не лучший образец матерого следопыта. Хотя, на фоне возможного участия Таунсенда (выбор за гранью добра и зла...), окончательный вариант близок к идеальному :-)))
–––
А ты будь умней и лей свой бочонок в мою бочку - я ведь побольше твоей кружки (с) Шарль де Костер
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 19:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
isaev, Rosin
Спасибо :beer:
Говорю ж — подтупливаю малость. 8:-0 Последствия праздников, видать :-)))
Ландрин 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 января 23:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прочитал после выхода кинотрилогии, году эдак в 2005, было мне тогда 9 лет. Фильмы сам не смотрел, но смотрел брат, и рассказал вкратце, в чем там суть. Потом наткнулся в библиотеке на Хранителей в переводе КистяМура, и прочел запоем. Две крепости и Возвращение Короля читал уже в переводе ГриГру. Позже посмотрел экранизацию, в целом остался доволен, переодически пересматриваю режиссерки. На мой взгляд, первый фильм наиболее удачен, как по атмосфере, так и по изложению сюжета. Конечно, многое осталось выкинуто за борт. Вообще, кинотрилогия на мой взгляд какая-то гротескная, что ли, довольно удручающая получилась. Просматривается стиль раннего Джексона с его слешерами. Если трилогия Толкина в первую очередь сказка, хоть и взрослая, то Джексон снял апокалиптическую фантасмагорию.
be_nt_all 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 января 06:35  
цитировать   |    [ 1 ] 
Ага, по дороге расплескав пару-другую слишком тонких для его понимания идей Толкина. Собственно, если немного напрячь память, то именно с Джексоновского «шедевра» я (за редким исключением) почти перестал воспринимать кино.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
olaredola 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 января 11:05  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата avsergeev71

Аналогично. Только я в 1983 прочитал. 12-ть лет мне было. Помню, долго искал вторую и третью части. И только спустя много лет узнал, что на тот момент их запретили издавать.

И я также. До сих пор помню эту моральную травму.  " И они поплыли вниз по реке",  и все.  Вот как можно было так на детьми издеваться. Дочитала лет через десять, уже студенткой, такое счастье было.
nightowl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 января 18:25  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата avsergeev71

Только я в 1983 прочитал. 12-ть лет мне было. Помню, долго искал вторую и третью части

цитата olaredola

И я также. До сих пор помню эту моральную травму.  " И они поплыли вниз по реке",  и все.

Продолжение ВК пришлось тогда читать в переводе на польский язык, в то время это был один из немногих доступных вариантов (так же и "Крестный отец" Пьюзо и многое другое...).
А фильм, честно говоря — разочаровал, несмотря на обилие "спецэффектов".
Guyver 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 января 18:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
На волне всеобщей истерии по ВК в начале 00-х мама купила мне всю трилогию в одном томе. Читал тяжело, на третьей книге вообще забросил (сейчас понимаю, что это из-за перевода). Но потом по РТР была суперпремьера, показали всю трилогию и я был просто поражен, какие отличные получились фильмы. Ещё немало был озадачен гораздо более красивыми и звучными именами в фильмах, без всяких Торбинсов, Гориславов, Мустангримов и т.д.
–––
Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Black Hagen 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 января 21:24  
цитировать   |    [ 1 ] 
"Хоббита" прочитал лет в 10, понравился дюже, вот только о наличии продолжения я и не подозревал тогда. Да и "Хоббита"-то получил случайно — ткнул на первый попавшийся томик на полке с детскими книжками в магазине, отец мне его и купил. Читал взахлеб, не мог дождаться окончания уроков в школе, чтобы прибежать домой и быстрее вернуться в мир Толкина.

Потом, уже через год-два, сосед дал мне VHS-кассету с "Братством кольца". И только по ходу фильма я осознал, что это же прямое продолжение "Хоббита"! Впрочем, концовка фильма разочаровала и оставила в недоумении. Дальше-то что произошло?

В ходе рейда по книжным магазинам города было выяснено, что у "Братства" таки тоже есть продолжение. Томик "Властелина колец" сразу же был куплен (ровно за 100 рублей, хорошо помню). Ну и потом... Несколько дней практически непрерывного чтения. Книга понравилась до жути, что уж тут говорить. Так что "Две башни" и "Возвращение короля" Джексона ждал с нетерпением. И фильмы не подкачали.

Подсадил на Толкина друга, и тот тоже решил купить свой экземпляр книги. Только не все три части в одном томе, а три разных книжки. Меня начали терзать смутные сомнения, когда я отметил, насколько больше страниц было в версии "Властелина колец" у друга. В моем томике были всего 640 странички, тогда как у друга — аж целых 1680 (три тома по 560 страниц). Каково же было мое удивление, когда я открыл "Братство кольца" друга на случайной странице и сразу увидел эпизод, которого точно не было в моей книге! И таких эпизодов оказалось великое множество.

Выяснилось, что прочитал я "Властелина" в дико сокращенном варианте. Причем нигде в книге об этом не говорилось, к сожалению. Вот он, тот самый сокращенный экземпляр — https://fantlab.ru/edition1029

С тех пор полную версию "Властелина колец" я так и не прочитал. Просто не хочется уже, сюжет-то я все равно прекрасно знаю. А фильмы мне нравились как тогда, так нравятся и сейчас. Экранизация "Хоббита" тоже неплоха, хоть и похуже оригинальной трилогии Джексона.
Natastraik 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 января 23:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
До и фильм обалденный получился!
votetoda 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 января 10:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Прочитал до фильма. Изд. "Радуга", три отдельных тома. После приобретения 2-3 года не читал. Книга ждала удобного момента. Дождалась. К этому времени успел приобрести изд. "Северо-Запад" — одним томом.
"Хоббита", раз его тут все вспоминают, не читал и, вроде, как не собираюсь. Хотя приобретен для детей, изд. 1976 год, с Леоновым хорошо узнающимся. Дети, кстати, ВК тоже прочитали до фильма, еще учась в школе.
sv.petrusev 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 22:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
До фильма в 1989. Правда только "Хранители".  Все остальное только после армии в начале 90-х.
olpo70 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 февраля 00:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
Задолго до фильма. Всю трилогию в одном томе(помоему Северо-Запад) за две ночи на работе -запоем. И только потом нашел "Хоббита" и "Сильмариллион".
Но фильм понравился. Смотрел с удовольствием.
А.Драб 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 февраля 02:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
А я впервые познакомился с миром Средиземья на спектакле Ленинградского ТЮЗа им. А. А. Брянцева "Баллада о славном Бильбо Бэггинсе". Причём смотрел сначала на прогоне, потом на незапланированной премьере (и потом ещё несколько раз). На прогоне и премьере главный режиссёр ТЮЗа З. Я. Корогодский перед  спектаклем немного рассказал о творчестве Толкина. Тогда же ЗЯ упомянул и о "Властелине..." — вскользь, но запомнилось. И о "Фродо жив!" (Сам спектакль заканчивался словами "Жив Бильбо Бэггинс!"). Стал искать книги. Тогда нашёл только "Хоббита"...
Властелина прочитал целиком в начале 90-х, когда выкупил в "Подписных изданиях" на Литейном толстенный том от  "Северо-Запада". Между прочим, за 35 советских (павловских уже, наверное) рублей!!!
В фильме отторжения ничто не вызвало — картинка вполне коррелировалась с моим представлением сюжета, за исключением некоторых непонятных сокращений... Очень даже с удовольствием посмотрел (до этого, кстати, хорошо относился только к экранизациям Швейцера).
Из актёров поначалу несколько напрягал Владыка Элронд — так и ждалось появление из-за кустов Нео с Морфиусом да, не к ночи будь помянутой, Тринити.
А вот сейчас мне подумалось, что нам ещё очень повезло. Выйди Властелин сейчас, все эльфы были бы неграми, а орки жрали бы водку и говорили между собой на русском. Страшно подумать, на кого бы был похож Саруман))
Для меня же, самый правильный Гэндальф — Александр Хочинский (а Бильбо — Игорь Шибанов) — такими я их узнал.
Апельсин 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 февраля 09:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Уважаемые,подскажите,пожалуйста :чей перевод на сегодняшний день самый -самый(читабельный)?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20  21  22 [23] 24 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Когда Вы прочитали трилогию Р.Толкиена "Властелин колец": до или после выхода одноимённого фильма П. Джексона?»

 
  Новое сообщение по теме «Когда Вы прочитали трилогию Р.Толкиена "Властелин колец": до или после выхода одноимённого фильма П. Джексона?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх