Перечитываете ли вы книги

Здесь обсуждают тему «Перечитываете ли вы книги?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Перечитываете ли вы книги?» поиск в теме

 

  Перечитываете ли вы книги?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13  14  15 [16] 17  18  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 06:13  
цитировать   |    [ 2 ] 
Ещё удивительная книга — "Занимательная Греция" Михаила Гаспарова. Могу перечитывать с любого места и бесконечно.

цитата

Кто был самый памятливый человек? Трудно сказать. Фемистокл знал по именам всех афинских граждан, царь Кир — всех персидских воинов, посол царя Пирра Киней с одного раза запомнил всех римских сенаторов, царь Митридат Понтийский знал 22 языка, а философ Хармад мог процитировать любое место из любой книги, которую он в жизни читал («а читал он все», — добавляет сообщающий это историк).


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 08:17  
цитировать   |    [ -1 ] 
Как же мало тогда было еще книг!


миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 08:25  
цитировать   |    [ 2 ] 
Перечитываю. И по несколько раз. Я получаю удовольствие от прочтения хорошо написанного текста (да мало ли чем книга цепанёт. повороты сюжета, или сравнительные обороты, или юмор, или удачные экшен-сцены и так далее). Книги из числа любимых с удовольствием перечитываю даже если сюжет знаю почти наизусть.
Скоро вот "Гаррет" Глена Кука последний роман выйдет — перед прочтением новой книги обязательно перечитаю весь цикл  :cool!:
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 09:04  
цитировать   |    [ 1 ] 
Не так давно, проводя ревизию на книжных полках, отметил для себя несколько произведений которые я бы с удовольствием перечитал. Туда попали книги в основном читаные двадцать лет назад и ранее, но сохранившиеся в памяти только на уровне смутного положительно впечатления.
Так что включаю их в свой график на прочтение.
Так же заметил, что хорошим стимулом возвращения к полюбившейся книге является его качественное переиздание.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2015 г. 09:04  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата amadeus

а философ Хармад мог процитировать любое место из любой книги, которую он в жизни читал

Вот именно. Поскольку я меня зовут не Хармад, книги я чаще всего перечитываю забытые. Причем, зачастую, вспоминаю, что вроде бы это читал, только на последних сраницах:-))) Думаю, зачастую и не вспоминаю:-D

Но тема, конечно, не об этом. Вот мое последнее по теме:
Петросян "Дом в котором". Дочитал и отложил, зная, что последнюю главу перечитаю где-то через месяц. Так и сделал. С огромным удовольствием.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2016 г. 22:18  
цитировать   |    [ 1 ] 
Никогда раньше не отпускал книгу, не перечитав хотя бы отдельные эпизоды (кроме тех случаев, когда книга была откровенно "не моей"). Кто-то (не помню, кто) заметил, что первое чтение всегда ознакомительное, повторное же — лакмусовая бумажка: были случаи, когда книга, от которой не оторваться, не переносила повторного прочтения, оказывалась неимоверно скучна, и тогда вспоминались "Серебряные яйцеглавы" Лейбера...
При перечтении открывается "второе дно" книги, обнаруживаются нюансы, ранее не замеченные, по-новому смотрятся персонажи... в общем, перечитывать — обязательно!:-[
–––
Если б не люди, как было бы все просто...


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2016 г. 18:01  
цитировать   |    [ 2 ] 
С годами обнаружила, что, чем меньше времени, тем больше перечитываю. Новое уже не так интригует и нет времени и особого желания вникать в новые истории, а вот добрые старые друзья — встреча всегда доставляет удовольствие.
–––
"You've got to know when to hold 'em
Know when to fold 'em Know when to walk away Know when to run.." The Gambler


магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2016 г. 16:01  
цитировать   |    [ 2 ] 
Простите, если повторяюсь — тему не очень внимательно читал.
Да, перечитываю, причём почти все прочитанные книги.
Во-первых, в процессе чтения я подобен "удаву". В том смысле, что я очень быстро "глотаю" книги (даже самые серьёзные), а потом долго их "перевариваю". И для "нормального пищеварения"  нужно, что бы книга была под рукой- перечитать "важные", интересные, понравившийся моменты.
Во-вторых,  люблю перечитывать давно прочитанные книги. Через годы видишь их совершенно по-новому.
И, наконец, есть книги, которые готов читать раз за разом. Это как старые добрые друзья, с которыми всегда хочется общаться. Когда точно знаешь, что книга не обманет твоих ожиданий.
–––
Discussio mater veritas est


миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2016 г. 16:08  
цитировать   |    [ 1 ] 
Редко перечитываю. Слишком много хочется прочесть, чтобы часто возвращаться к пройденному. Если перечитывать, то книги которые требуют дополнительного осмысления и вскрывают новые детали.
–––
Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили.
Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. (с) Леонард Коэн


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2016 г. 22:52  
цитировать   |    [ 1 ] 
Вот перечитываю Д. Симмонса "Гиперион" серия ЗБФ (до этого читал в електронке), позже прикупил книгу и обнаружил,что книга с ч/б картинками, чему был приятно удивлен. "Падения гипериона"  серия ЗБФ тоже идет с ч/б картинками?


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2016 г. 18:25  
цитировать   |    [ 2 ] 
С каждым годом количество перечитанных книг возрастает, или современные писатели исписались, или я совсем исчитался. Всё меньше книг которые вызывают восторг как в детстве, когда мог прочитать "Остров сокровищ" ночью, с фонариком под одеялом.  За прошлый год прочитал повторно 30 книг, в этом году установил лимит: не более двадцати. За неполных три месяца перечитано девять.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 08:43  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я не перечитываю.Очень многое хочется прочитать,а времени стало мало
на перечитывание не хватает.
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение?тем,что
ими пользуются те,у кого нет своего.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 12:01  
цитировать   |    [ 1 ] 
Конечно перечитываю. На то они и любимые.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 12:34  
цитировать   |    [ 0 ] 
Можно сказать, редко перечитываю. Но приходится. По работе. Если когда-то читал, в детстве, в юности, а теперь дают эту книгу на иллюстрирование — нельзя полагаться на память. Перечитываю. Делаю заметки, выписываю и подчеркиваю, возвращаюсь к выбранным отрывкам. Иногда просто пробегаю глазами, чтобы освежить, иногда каждое слово разбираю по косточкам. Ищу в Яндексе и Википедии и так вот набирается багаж...


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 13:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Перечитывал многое. Некоторые книги даже более 3-4 раз (самые понравившиеся). Многое стирается из памяти (потому что слишком много информации в голове, в том числе ненужной; это проблема современного человека), поэтому через несколько лет можно перечитать. Так как читаю только бумажные книги, а приобретать их недёшево, в перерывах между новыми книгами перечитываю что-то из прошлого.
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."


миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 14:12  
цитировать   |    [ 1 ] 
Я не стал читать всю тему. Но если есть люди которые не перечитывают, они помнят всё прочитанное и со временем их мировоззрение не меняется, им нет смысла заново переосмыслить книгу, то я им завидую. Как здорово быть ограниченным человеком. А ты тут мучаешься, перечитываешь, что-то новое открываешь. И всё время приходится думать. Да на фиг надо. Прочитал и забыл( или забил).
Только что перечитал "Марсианские хроники". Как в первый раз...


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 14:18  
цитировать   |    [ -1 ] 
Очень редко, по той простой причине, что у меня очень большая очередь новых книг на прочтение. И тратить время на перечитывание старых книг не хочется.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 15:04  
цитировать   |    [ 0 ] 
  Если нужно написать отзыв на давно прочитанную книгу, приходится перечитывать. Например, у меня есть отзывы на три романа Хайнлайна. Все три были прочитаны по второму разу, причём куда более внимательно, чем когда-то. Если что-то давно прочитанное  нужно только классифицировать, то просматриваю; классифицируя по памяти, можно попасть в глупое положение (таких примеров на фантлабе хватает).
  Очень часто, когда пишешь отзыв на какую-нибудь книгу, приходится перечитывать или, как минимум, просматривать ещё несколько книг, не говоря уже об энциклопедиях и справочниках.
  А вот редкий случай, когда второй раз прочитал примерно через полгода после первого. Это "Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности" Б. Грина.
  Ну и, конечно, по много раз перечитывается поэзия. "Медный всадник" за всю жизнь прочитан не менее десятка раз. Думаю, ничего необычного в этом нет.
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 22:48  
цитировать   |    [ 5 ] 
Для меня вопрос "перечитываете ли вы книги" звучит как "посещаете ли вы любимые места в своем городе, встречаетесь ли вы со старыми друзьями".
Когда я читаю книгу, я буквально ухожу в неё. Я живу там, вижу этот мир, героев воспринимаю как живых людей. Поэтому для меня перечитать — это снова посетить любимый мир, увидеть старых друзей и знакомых. Ну и посмотреть, как там все изменилось. Ну да, книга не меняется. Зато меняюсь я. Соответственно меняется и мое восприятие книги. Бывает так, что даже год паузы, и такое ощущение, что читаешь вообще новую книгу, на столько все иначе воспринимается и осознается.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 10:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Раньше часто перечитывала любимые вещи; сейчас с учетом того, сколько выходит нового и переизданий, которые не было возможности покупать раньше, очередь на прочтение огромная. Поэтому перечитывать если только лет через ...дцать:-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13  14  15 [16] 17  18 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Перечитываете ли вы книги?»

 
  Новое сообщение по теме «Перечитываете ли вы книги?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх