Нравятся ли кому нибудь особо ...

Здесь обсуждают тему «Нравятся ли кому нибудь особо произведения российских женщин-писательниц фэнтези?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нравятся ли кому нибудь особо произведения российских женщин-писательниц фэнтези?» поиск в теме

Нравятся ли кому нибудь особо произведения российских женщин-писательниц фэнтези?

Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9  10  11  написать сообщение
 автор  сообщение
Цефтриаксон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 17:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
стоит разделять женское и девичье фентези.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
master220641 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 18:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Из отечественных писателей-женщин для меня существует только Татьяна Толстая. А из зарубежных — воообще ни одной.
Хотя нет, прошу прощения. Астрид Линдгрен. Малыша и Карлсона, как и Калле Блюмквиста, перечитываю регулярно
Aleks Versus 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 18:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
Как-то не сильно литература изменилась со времен мифов и легенд...
Мне из женщин-фантастов запомнилась только Парфенова. Все остальные как-то проскочили сквозь мозг, не оставив и следа прочтения.
пан Туман 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 19:01  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

Нравятся ли кому нибудь особо произведения российских женщин-писательниц фэнтези?

Ну вот мне нравятся, но не всё, конечно.
Я не очень разделяю убеждения Волкодава, не сильно жалую матриархат и martial arts во имя Любви, но ценю книги Марии Семеновой за ту атмосферу, что царит в них. Там уютно. Хорошо прописан мир, многообразны и узнаваемы народы, обширна география приключений. Этакое "этническое фэнтези". Жаль только карты нет.
Хороши книги и Елизаветы Дворецкой — чего стоит только любовно выписанный славянский (скандинавский) быт... Чего стоят только одни имена! Кроме того, это очень лиричные, проникновенные книги, околдовывающие не сразу, но постепенно, мягко. Но уж потом! Очень трудно бывает отделаться от образов главных героев, нарисованных яркими красками на сером фоне холодных морей или бело-зеленом — заснеженных северных лесов. Волшебно...

Хорош и Макс Фрай — когда её не заносит совсем уж в заоблачные дали внутренних и внешних миров — лёгкое, приятное чтиво с едва заметной горчинкой.

Отмечу также менее известных писательниц — Надежду Ожигину и Арину Воронову. У первой совершенно великолепный "Путь между" — о мальчике-Короле, Свете, Тьме и дороге промеж них. У второй — фэнтези о викингах и скальдах "Дети Брагги", фэнтези под стать героям — суровое, но не лишенное своеобразной поэтичности — словно вязь рун, словно холодное сияние скрамасакса.
Жаль, дальше этих дебютов не ушла ни та, ни другая — я с удовольствием почитал бы о новых походах детей фьордов и узнал бы, чем закончился поход Дернхольма.

Ну и нельзя не плюхнуть ложку дёгтя. Я совершенно не перевариваю книги Панкеевой и Григорьевой. Вот на дух не переношу. За бредовость и никакой язык и, соответственно, за "женскость" и перекосы в религию.

К Камше равнодушен — уж очень однобоки герои читаных мной "Хроник Арции", Ольга Громыко тоже не впечатлила никоим образом.
–––
Ради них читаешь книжки, ради них кладешь закладки
RRRicard 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 22:27  
цитировать   |    [ 0 ] 
Дурацкая тема. Будто нету ни Хаецкой с ее разнообразием, ни Семеновой с ее ранними отличнейшими романами и повестями, ни Григорьевой с ее хотя бы "Колдуном" (от которого у Пана Тумана я вижу аж отрыжка начинается — значит, хорошо написано, автор не виноват, что Пан Туман крещение Руси готов по боку пустить), ни Дворецкой той же, ни Галиной... По мне так и "Кысь" тоже фэнтези, и заметных вещей, а не поделок женщинами наверное написано даже больше:-D Ну может быть нету таких вершин как Логинов...
пан Туман 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 22:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата RRRicard

от которого у Пана Тумана я вижу аж отрыжка начинается

Ошибаетесь, пан Туман христиан на ужин не ест — равно как и на завтрак или обед, а "Колдуна" и вовсе не читал. Зато он не очень любит тех, кто оставляет своего бога ради личной выгоды, как бы этого бога не звали — Зевсом, Велесом или там Христосом.

Неужели вас так сильно забрызгало "отрыжкой"?! :-))):-))):-)))
–––
Ради них читаешь книжки, ради них кладешь закладки
hellsing 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 октября 2010 г. 23:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Гм... Ну и задачку задали. Действительно, Хаецкая — это ведь фэнтези? Или уже не совсем? А Далия Трускиновская — это что? Про Семенову опять же сложно говорить — где фэнтези, где ролевка, где легенды? А Камшу положено причислять к фэнтези? Положено, по идее. Только я Камшу читаю как "исторический" роман. Да, не было ТАКИХ стран. Но уж больно на многое похоже. Хотя фэнтезийность есть, но произведения Камши, Хаецкой, Семеновой, ТРускиновской вышли на нормальную грань хорошей литературы. А гадость про "женщин-фэнтезиек" — это из-за тупых и пустых книжонок "типаюмористическойфантастики". Дрянь там порой несусветная. Но ведь  это "фентезя" не сравнишь с хорошей литературой. С Донцовыми — да...
Диво-Дивное 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 октября 2010 г. 01:47  
цитировать   |    [ 0 ] 
iRbos

цитата

Категорически несогласен с автором. На счет именно наших авторов не знаю, но в целом женщины пишут не хуже, а в чем-то даже лучше писателей мужчин, просто по-другому.
:beer:Вот именнно! Женщины пишут просто по-другому. Впрочем, и мир могут воспринимать тоже по-другому: более ярко, романтично и чувственно. А пишут, по моим личным наблюдениям, женщины много лучше и красивее, чем мужчины! Да.
К тому же в нашей стране женщин больше, чем мужчин;-) И издателям всегда надо об этом помнить. И читают женщины, как уверяют социологи, тоже значительно больше. Еще Дюма подметил, что Россия — это страна умных, читающих и образованных женщин;-) А фэнтези в соединение с прекрасно прописанной лирикой — это превосходно! Я — за женщин-писательниц! Пусть их будет как можно больше! Хоть будет, что почитать. Обожаю любовное фэнтези:cool!: Если кому не нравится — не читайте. Покупайте про крученых магов-воинов и мордобой. А у мужчин-писателей, кстати, именно соплей с чернухой и порнухой, а не любви, в романах бывает больше, чем у дам.
vvladimirsky 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 октября 2010 г. 11:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
У Григорьевой помню дивное -- стекла в избах VIII, что ли, века... И плезиозавра в Ладоге... Остальное за давностью лет, слава богу, выветрилось. Ах, какие были времена перед 1998-м! Волкодавщина-владигорщина, и никакого тебе "сталкера с точками". Питер рулил, Москва сами понимаете что делала... А на гонорар от одного романа можно было однушку купить.

Ностальджи...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Лисёнок 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 декабря 2010 г. 19:37  
цитировать   |    [ 0 ] 
Если книга хорошая. то не важно. какого пола автор.
А все эти новомодные и суууперпопулярные сопливо-любовные романы с элементами фентези ( как и тошнотворнокровавые боевики. С тем же самым элементом) — хм... эээ... я думаю, вы меня поняли!;-)
Veronika 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 декабря 2010 г. 21:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Посмотрела на полочки с отечественной фэнтези. Олди, Дяченко, остальное — одни женщины8-).  Амнуэль и Иван Наумов — не фэнтези, а НФ, не считаются.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.
bbg 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 декабря 2010 г. 21:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Какая забавная тема... Сколько фамилий новых — и это при таком странном начале. Интересно.

цитата master220641

только Татьяна Толстая.
Она еще и пишет?!

цитата

Сейчас вообще все кому не лень поют. Недавно включаю телик — а там повар, тот, что СМАК ведет — тоже запел!
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Ant12 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 11:49  
цитировать   |    [ -1 ] 
Пост провокационный, удалю или сам, или модераторы. Женщины не могут писать фантастику. Чисто физиологически. Ценности, склад мышления у них консервативный(доказывается трудами ученых:-)). Что такое фэнтези — современная сказка. Лети, лети лепесток... Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!.. Женщины могут приукрасить, приу...что-нибудь там...Роулингс — девочка припевочка. ИМХО. Популярность фэнтези — читательницы, "девочки-припевочки". Мужики, пойдемте пить водку. Мало им, что они рожать могут. "Глядишь в забытые вороты...
То чудится тебе...":-)
Amerasu 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 11:54  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Ant12

Женщины не могут писать фантастику. Чисто физиологически. Ценности, склад мышления у них консервативный(доказывается трудами ученых). Что такое фэнтези — современная сказка. Лети, лети лепесток... Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!.. Женщины могут приукрасить, приу...что-нибудь там...Роулингс — девочка припевочка. ИМХО. Популярность фэнтези — читательницы, "девочки-припевочки". Мужики пойдемте пить водку. Мало им, что они рожать могут. "Глядишь в забытые вороты...
То чудится тебе..."

А можно как-то более обосновано и конкретно написать свою точку зрения? Или это так, крик души, желание потроллить... ?
Ant12 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 12:26  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Amerasu

А можно как-то более обосновано и конкретно написать свою точку зрения? Или это так, крик души, желание потроллить... ?
А что обосновывать? Где женщины первооткрывательницы новых направлений? Все "фанфики" и "фанфики", и мужики под это подписались... "ренегаты".
Pazoozoo 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Могу выделить только Веру Камшу и Веронику Иванову. У этих авторов есть свой стиль. Всё остальное — обычное, даже когда имеет уровень выше среднего.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.
Ant12 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата orinoko73

Только для меня нет исключений. даже в руки не беру...
–––
Почему не устроить бой. Ну, женщины все нивелируют, все упрощают, представляют в сказку...  вредят... Почти, как в страшном нф рассказе. А. Кристи — молодец(требует исследования). Ну и кто еще?.. О. Ларионова и все, все... Никакого дарвинизма, а может...
StasKr 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 16:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата orinoko73

Только для меня нет исключений. даже в руки не беру...


Лингред, Янссон и Роулинг — не женщины... :-)))
Фунтик 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 16:49  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата StasKr

Лингред, Янссон и Роулинг — не женщины...


Эта тема про русскоязычных женских авторов,не забывайте.
StasKr 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 декабря 2010 г. 16:53  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Фунтик

Эта тема про русскоязычных женских авторов,не забывайте.


Тьфу, забыл.
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  8  9  10  11 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Нравятся ли кому нибудь особо произведения российских женщин-писательниц фэнтези?»

 
  Новое сообщение по теме «Нравятся ли кому нибудь особо произведения российских женщин-писательниц фэнтези?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх