Современный русский хоррор

Здесь обсуждают тему «Современный русский хоррор» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор» поиск в теме

Современный русский хоррор

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 82 83 84 [85] 86 87 88 89 90 91 92  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 12:51  
цитировать   |    [ 4 ] 
Сергей755
1. Ну, прямо скажем, в жанре хоррора — тем более русского — пока каких-то стопроцентно работающих "схем", которые гарантировали бы продажи, не выработано. Мы в этом плане первопроходцы, поэтому у нас много экспериментов. Некоторые из них — ежегодники, линейка "13..." — оказались вполне удачны. Некоторые не очень, но мы понимаем, что сольные авторские книги нужны, романы нужны и т.д..
Издание "Вьюрков" тоже эксперимент. То, что автор — женщина, это не плохо и не хорошо само по себе. Есть, например, мнение, что "13 ведьм" оказались настолько успешными потому, что их женская аудитория активно покупала. Опять же, Бобылёва — это определенный и весьма высокий литературный уровень, все-таки лонг-лист двух крупных "высоколитературных" премий. Не исключаю, что "Вьюрки" могут привлечь к серии внимание и ценителей именно боллитры, тогда это только в плюс нам будет.
В общем, поживем-увидим.
2. Есть определенная статистика, которая нам поступает от издателей + мы наблюдаем за показателями продаж на Бук24. Так вот, по этим сведениям, ССК19 за сутки ушло от 1/2 до 2/3 тиража. Собственно, лично я очень и очень надеюсь, что за неделю склады опустеют если не в ноль, то почти-почти.
Тут надо понимать, что "ушло со склада" не значит "продалось в магазине", это значит что магазины разобрали со складов весь тираж. Это было бы прекрасно. И да, если за неделю такое произойдет, то мы точно будем думать о доптираже, покете или каком-то еще переиздании.

цитата

почему ежегодные антологии выходят сильно заранее календарного наступления соответствующего года

По просьбе издателей, для того, чтобы таким образом увеличить сроки для продаж, период активных продаж. Т.к. к концу, условно, 2018 года книги типа ССК18 уже не так активно продаются, а так — есть часть осени, вся зима, весна чтобы активно продавать ежегодник.
–––
Парфенов М. С., автор и составитель. Серия "Самая страшная книга":
https://fantlab.ru/series4461


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 13:18  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата darklot

На Бук24 уже открыт предзаказ на книгу Дарьи Бобылёвой "Вьюрки". Там же можно посмотреть-скачать и ознакомительный фрагмент.

По ознакомительному фрагменту если судить, то такое себе в духе Виктории Токаревой, что неплохо, ибо понятно, для чего эта намеренно убаюкивающая бытовая сторона жизни во Вьюрках на первых страницах. Интерес вызывает, но осторожный. "Фаталист" Глебова сильнее цеплял с самого начала.

На отечественном фольклоре вполне возможно создавать отличный хоррор — сборник Дмитрия Тихонова тому пример. Другое дело — можно ли на таком материале отличный роман сделать, не сдать позиций, не захотеть пойти по проторенным западными авторами дорожкам, на которых национальная идентичность материала потеряется?

Конечно, в любом случае книгу Бобылёвой куплю, потому что вы, darklot, погубили мою невинную душу, и я теперь не могу без новых книг из серии ССК раз в два-три месяца. Но вот, если говорить с позиции читателя, кому не так важен гендер автора в хорроре (ибо есть Галина, Джойс Кэрол Оутс, Марьяна Романова, Дженнифер Макмахон (в её книгах есть своя прелесть), есть детективщица Флинн, не чуждая ужасу, есть антологии Эллен Датлоу, наконец) но вот имя и его вес всё же что-то значит. О Дарье почти ничего не могу сказать, поскольку не знаю её как автора достаточно хорошо, но вот от сборника Елены Щетининой в голос бы кричал, поскольку она всегда удивляет в составе ежегодных антологий. Как там с планами на Щетинину, кстати? Может у неё роман в столе письменном зарыт?


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 15:01  
цитировать   |    [ 0 ] 
darklot, спасибо за исчерпывающие ответы на мои вопросы!

цитата AkihitoKonnichi

ибо есть Галина, Джойс Кэрол Оутс, Марьяна Романова, Дженнифер Макмахон (в её книгах есть своя прелесть), есть детективщица Флинн, не чуждая ужасу, есть антологии Эллен Датлоу, наконец

AkihitoKonnichi, простите, кто все эти дамы?
Хотя, Флинн знаю Смотрел фильм "Исчезнувшая" по её роману. Неплохой такой триллер.
Кому интересно, сообразил отзыв на недавнопрочитанную антологию "13 маньяков". Можете ознакомиться.


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 15:05  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Сергей755

простите, кто все эти дамы?

Не могу по каждой дать здесь справку, ибо, кроме Галиной и Романовой, остальные не по теме обсуждения: зарубежные авторы и одна — составительница антологий. Я несколько фамилий навскидку назвал, чтобы проиллюстрировать свою же мысль о гендере автора в жанровой литературе. Дамы могут и умеют писать жёстко и весьма изобретательно, пробуждая к жизни ведьмовское начало.

P. S. Прочитал в теме, что планы на Щетинину есть. И это радует. Она может фору дать многим авторам-мужчинам, появляющимся в ежегодниках ССК.


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 15:52  
цитировать   |    [ 1 ] 
AkihitoKonnichi, понятно. Спасибо! Вашу мысль понял.
Авторский сборник Щетининой, если такой в серии СКК выйдет, скорее всего куплю, несмотря на свои принципы. А вот, насчёт "Вьюрков", крепко подумаю.


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 16:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
Сергей755, тоже недолюбливаю авторов-женщин, но Флинн точно зачётная, особенно Тёмные тайны. Галина пишет очень неплохо, но у неё такой тревожный магреализм. К ужасам можно отнести только СЭС-2, имхо. На Вьюрков подождём отзывов.


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 16:24  
цитировать   |    [ 5 ] 
AkihitoKonnichi

цитата

О Дарье почти ничего не могу сказать, поскольку не знаю её как автора достаточно хорошо, но вот от сборника Елены Щетининой в голос бы кричал, поскольку она всегда удивляет в составе ежегодных антологий. Как там с планами на Щетинину, кстати? Может у неё роман в столе письменном зарыт?

Насколько я знаю, Лена работает над романом, да. И сборник ее тоже планируется.

Насчет гендерности как раз и хотел сделать антологию "Мальчики едят девочек, девочки едят мальчиков", где авторы-мужчины и авторы-женщины были бы представлены.

Такие авторы, как Щетинина и Колыхалова — да, они пишут вполне себе "мужской" хоррор, жесткач. На Самом страшном фестивале рассказ Колыхаловой "Учитель года" из "13 маньяков" вспоминал один из читателей, спрашивал о его морали).

цитата

вы, darklot, погубили мою невинную душу

Простите, я нарочно :-)))

цитата

и я теперь не могу без новых книг из серии ССК раз в два-три месяца

...и мы хотим делать больше и чаще. Посмотрим, насколько получится.
–––
Парфенов М. С., автор и составитель. Серия "Самая страшная книга":
https://fantlab.ru/series4461


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 16:36  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Pavinc

К ужасам можно отнести только СЭС-2

Скоро будет повод приобщиться. Выходит в ноябре-декабре омнибус Галиной. Сейчас как раз читаю сборник "Не оглядываясь", готовлю себя к автору. Чистого хоррора в сборнике пока, прочитав более половины, не углядел, но тревожные нотки, почти на грани хичкоковского саспенса, и пограничные состояния психики присутствуют в полной мере. А саспенс, то есть, в данном случае, тревожное ожидание ужаса с большой долей вероятности так его в пределах текста и не встретить, в жанровой литературе куда важнее столкновения читателя с кошмаром: вот вам монстр, бегите, глупцы. Когда о монстре, который, скорее всего затаился в тёмных комнатах сознания, упоминают вроде как вскользь, это куда страшнее многоножки из лиц японцев у Кабира в "Скелетах". У Галиной скорлупка нормальности в текстах порой настолько тонка, что " а там ещё немного — и Прованс чистое безумие". Я от рассказа "Привет, старик!", где к мужику, который профукал свою жизнь, заглядывает с извинениями за погубленное детство  Дед Мороз, пару раз холодел. Ну и банальная истина, что нет страшнее монстра, чем человек, это у Галиной большими буквами прописано.

цитата darklot

Простите, я нарочно

Я вам припомню. Впрочем, ССК 2019 вчера выкуплена. Придётся пока повременить со страшной местью и прочитать. А там — Бобылёва. Так что нет, не припомню: времени на это не будет;-)

цитата darklot

хотел сделать антологию "Мальчики едят девочек, девочки едят мальчиков"

Да, я ждал её. Но где-то прочитал, что не срослось как-то: то ли издатели не поверили в то, что антология зайдёт, то ли ещё какая напасть. Могу ошибаться, и такое вообще не про эту антологию читал.

цитата darklot

Лена работает над романом, да.

:cool!:


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 16:43  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата

Да, я ждал её. Но где-то прочитал, что не срослось как-то: то ли издатели не поверили в то, что антология зайдёт, то ли ещё какая напасть. Могу ошибаться, и такое вообще не про эту антологию читал.

Нет, не про нашу. Мне пока никто не отказывал в антологиях.
–––
Парфенов М. С., автор и составитель. Серия "Самая страшная книга":
https://fantlab.ru/series4461


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 16:46  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата darklot

Нет, не про нашу.

Тогда виноват 8:-0 Видимо, всё же речь шла о том, что первоначально антологию планировали в этом году выпустить, но сдвинули.


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 17:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
AkihitoKonnichi я просто не могу разорваться и сделать 10 антологий за год)
–––
Парфенов М. С., автор и составитель. Серия "Самая страшная книга":
https://fantlab.ru/series4461


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2018 г. 17:31  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата darklot

не могу разорваться и сделать 10 антологий за год)

Более того — оно и не нужно, чтобы так много было, раз в месяц-полтора. Вкус перестаёшь ощущать, и ожидание не нагуливает аппетит. Сейчас скажу страшную вещь: мне стало казаться, что томики "Мастера ужасов" стали выходить так часто, что не успеваешь прожить очередную книгу, как ещё две на подходе. На самом деле, это прекрасно, что хоррору дали дорогу, и "АСТ" впереди всех. Пусть выходят всё новые книги, главное не пережать по количественно-качественным характеристикам. Чтобы, по возможности, русский хоррор стремился к уровню Женевского, а "Мастера ужасов" где-то между Лиготти и Лэнганом нашли баланс (эти два автора лично мне представляются довольно неплохим мерилом для всей серии; но я ещё Гифьюна не читал, которого хвалят), чтобы не было однотипных историй — или стопитсотой версии лавкрафтианы, или проклятых домов, лесов, книг, видеозаписей etc. Такие романы тоже интересны, но не развивают представления о жанре. Тогда читатель понемногу освоится в жанре и начнёт понимать, что хоррор — это не только маньяки-чудовища, но и много что ещё. И наконец, глядишь, перестанут на всё подряд в жанре клеймо ставить "как Кинг" (это я вчера вступительную статью в ССК 2019 прочёл). И захочется написать что-то в том же духе, только ещё лучше. И уровень отечественного хоррора продолжит расти.

P. S. Как девчонка, которая не смогла дождаться хорошего парня из армии, жалею, что не побывал на фестивале хоррора в "Буквоеде". Собирался. Даже книги отложил для автографов. И не смог. А там были некоторые мои любимцы, кого с удовольствием читаю в составе ежегодников. Зато как я буду ждать второго фестиваля и готовиться к нему.


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 01:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот просто, интереса ради, за что минусуют мой пост, чуть выше в теме?

цитата Сергей755

darklot, спасибо за исчерпывающие ответы на мои вопросы!
цитата AkihitoKonnichi
ибо есть Галина, Джойс Кэрол Оутс, Марьяна Романова, Дженнифер Макмахон (в её книгах есть своя прелесть), есть детективщица Флинн, не чуждая ужасу, есть антологии Эллен Датлоу, наконец

AkihitoKonnichi, простите, кто все эти дамы?
Хотя, Флинн знаю Смотрел фильм "Исчезнувшая" по её роману. Неплохой такой триллер.
Кому интересно, сообразил отзыв на недавнопрочитанную антологию "13 маньяков". Можете ознакомиться.

За мою неосведомлённость в вопросе авторов-женщин, или за рекламу собственного отзыва? Кстати, чуть подредактировал отзыв, а именно скрыл спойлер на рассказ "Метод сборки". Прошу прощения, если кто-то, не читавший рассказа, успел прочитать отзыв с засвеченным спойлером. Хотя в других отзывах он тоже присутствует, и, лично мне, это немного "обламало кайф" при чтении рассказа Кабира.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Мне вот тоже не нравится творчество женщин в жанре мистики, хоррор. Есть исключения, но слишком редкие. По техническому уровню бывает неплохо, бывает хорошо, но что касается попадания в те поджанры хоррора, что нравятся мне, 95 процентов мимо. Очень уж много соплеслюния и рефлексии на почве семьи и быта, очень уж мало оригинальных сюжетов и локаций. Вьюрки еще не читал, позже может быть оценю.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth


философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 13:49  
цитировать   |    [ 2 ] 
На Западе есть свое субжанровое определение для женщин, пишущих в рамках триллера и отчасти хоррора — chick noir, девчуковый нуар. Лично мне нравится. Есть очень много достойных авторов: Гиллиан Флинн, Джейн Харпер, Тана Френч, Сара Пинбро, отчасти Карен Слотер и др. Порой именно женская чуткость и доставляет больше всего.
–––
fert fert fert


авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 17:54  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата narsyy

Мне вот тоже не нравится творчество женщин в жанре мистики, хоррор. Есть исключения, но слишком редкие. По техническому уровню бывает неплохо, бывает хорошо, но что касается попадания в те поджанры хоррора, что нравятся мне, 95 процентов мимо. Очень уж много соплеслюния и рефлексии на почве семьи и быта, очень уж мало оригинальных сюжетов и локаций. Вьюрки еще не читал, позже может быть оценю.

Угу, в мужском хорроре исключительно все сюжеты и локации оригинальные и никаких слюней и рефлексий.:-)))
Другое дело, что некуда не девшийся домострой накладывает и тыждевачка не моги про потроха, давай про любоффф. Хотя отечественные бабоньки могут и про потроха и без любоффф.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 18:33  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Лилия в шоколаде

Угу, в мужском хорроре исключительно все сюжеты и локации оригинальные и никаких слюней и рефлексий.
Другое дело, что некуда не девшийся домострой накладывает и тыждевачка не моги про потроха, давай про любоффф. Хотя отечественные бабоньки могут и про потроха и без любоффф.

Могут, вестимо. Но, как говаривал Барт Симпсон после просмотра Сумерек — Девчонки! Вы даже вампиров умудрились испортить!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 18:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Лилия в шоколаде
я когда писал прошлый пост, хотел добавить, что у мужчин этот процент у меня на вскидку около 70, т.е. тоже многое не нравится. Но все же, если из трех рассказов (печатных из серии ССК) нравится один, это уже хорошо.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 16:36  
цитировать   |    [ 2 ] 
Объявлен состав сборника по итогам литературного Хоррор-баттла. Это, напоминаю, состязание между мэтрами, стоявшими у истоков русского хоррора или забегавшими на его территорию время от времени, и молодой шпаной с раёна ССК. Если верить результатам анонимного голосования, чоткие пацанчики предсказуемо наваляли интеллигенции (именно потому что чоткие — т. е. хреначащие чотким хоррором без посторонних примесей). Лучшие результаты этого эпичного махыча с обеих сторон конфликта и войдут в сборник.
(На самом деле пацаны — и девки — на данный момент уже не столь чоткие: как минимум несколько рассказов в ССК-2019 имеют изрядный клон в фэнтези — от городского до фольклорного. Но и про "страшную" составляющую они не забывают.)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 16:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Karnosaur123

Лучшие результаты этого эпичного махыча с обеих сторон конфликта и войдут в сборник.

В привычной серии ССК?
–––
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 82 83 84 [85] 86 87 88 89 90 91 92

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

 
  Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх