Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 140  141  142 [143] 144  145  146  147  148  149  150  написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 сентября 2016 г. 09:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Le Taon

А вот, что пишут о романе Куинна
Вот это да... И это напечатали ТОГДА. То что пишут на сайтах фанфиков и самиздате я знаю. Но чтобы НАПЕЧАТАЛИ...
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 сентября 2016 г. 10:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата просточитатель

Но чтобы НАПЕЧАТАЛИ...

ну как вы въедливый. Всё вам ссылки и пруфы.

цитата

Студенту Московского института иностранных языков Сереге Юркину жилось совсем неплохо. Учился он отлично. Девушки были от него без ума. Возглавляемая им рок-группа обретала все большую популярность. И все было бы еще лучше, если бы не… внезапная гибель. На том свете Серега сталкивается с богиней из восточного пантеона по имени Гуань Инь. Она предлагает ему «дожить» еще толком не начавшуюся жизнь в параллельном мире, по уровню развития примерно соответствующему нашему. Серега принимает предложение и оказывается… в теле корейской девушки семнадцати лет, которую к тому же намереваются срочно выдать замуж…

Подарок богини

цитата

авторская книга, первое издание
М.: Э, 2015 г. (декабрь)
Серия: ЛитДорама
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-699-84768-6
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 384

https://fantlab.ru/edition160975
Вполне печатное издание и нормальный по нынешним временам тираж.

цитата просточитатель

То что пишут на сайтах фанфиков и самиздате

то и печатают.
–––
— Долбаные пациенты, — сказал доктор. — Все вы только и думаете, что о себе. (Джо Хилл "Рога")
Brain-o-flex 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 сентября 2016 г. 10:57  
цитировать   |    [ 1 ] 
Так долго мусолится тема измены с Диаволом, что решил дополнить... У католиков измену часто списывали на "Бес попутал"... То бишь Инкубус и Суккубус — демоны разврата М и Ж совратили. Простительно это или непростительно? Наверно, решает Папа или Инквизиция. Но однозначно, потомки от такого соития были обречены на преследования — именно от такой греховной связи, считалось, рождаются колдуны, ведьмы и всякие мутанты.
Le Taon 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 сентября 2016 г. 11:08  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Brain-o-flex

У католиков измену часто списывали на "Бес попутал"... То бишь Инкубус и Суккубус — демоны разврата М и Ж совратили. Простительно это или непростительно? Наверно, решает Папа или Инквизиция. Но однозначно, потомки от такого соития были обречены на преследования — именно от такой греховной связи, считалось, рождаются колдуны, ведьмы и всякие мутанты.


Королевские бастарды имели те же права на престол, как и наследники рожденные в законном браке. Это продолжалось, пока во всех странах с соответствующей формой правления не были приняты или ужесточены законы о престолонаследии. И вызваны изменения  были отнюдь не борьбой за моральный облик королей. В более поздние эпохи бастарды получали от родителя титулы и содержание, и все знали об их происхождении.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 сентября 2016 г. 11:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
Gourmand Интересно:-) Посмотрю:-)
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2016 г. 18:39  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Gourmand

на какое из? их же несколько:

круглое и соленое.  Первое второго не исключает.

цитата Gourmand

Но что из этих ослиц, коров и прочее классифицировалось как измена? Ничего.

Видишь суслика? А он есть (цы). То, что супруги вышеперечисленных, стали вдовами раньше, чем начали бракоразводный процесс, не доказывает невозможности проведения такого процесса. То, что зоофилия каралась костром, не означает, что она не рассматривалась как измена. Принцип поглощения проступка преступлением. :-))):-))):-))) Более тяжкое поглощает менее тяжкое.

цитата Gourmand

есть муж-жена, у мужа страховка от измен жены, жена признана сожительствующей с дьяволом. Муж получит страховую выплату?

В какой стране? В какой период времени? Если сейчас и в России, то ответ — нет не получит. Потому что от такого риска ее никто страховать не будет. Измена — не страхуемый случай... :-))):-))):-)))

цитата просточитатель

А стоит ли выживание ЛЮБОЙ цены? Представьте вы попали в вампира. Классического. Которому нужно убивать чтобы жить.

Для ответа на этот вопрос надо всего лишь немного потренироваться в голоде. Сможете пару дней не пить/не есть? Если сможете, то вы ответите на вопрос отрицательно. Если не сможете, то любой ваш ответ не будет ничего стоить.

цитата glupec

Если б выживание стоило любой цены, они бы себя вели иначе...

Не сопоставимые вещи. Разница между умереть сразу и умирать очень долга слишком велика, что бы однозначно ответить смогли бы они вместо мгновенной смерти выбрать длительные муки, которые в любой момент можно прервать.

цитата vlandry

правда. без попаданства

цитата просточитатель

Но их НИКОГДА не напечатают.

Лукьяненко — Ночной дозор. Пусть и в эпизоде, но Городецкий в теле Ольги.
Да и в попаданстве таких уже можно пачками считать и самосвалами вывозить —
https://fantlab.ru/work413896
https://fantlab.ru/work294115
https://fantlab.ru/work392773 и т.д. и т.п.

цитата Gourmand

Если я буду почитать отца и мать как кумиров, как богов?

В смысле набьешь из мертвых тел чучело, поставишь в красном углу и будешь молиться? Или статуи их сделаешь и будешь приносить им человеческие жертвы. :-)))

цитата zmey-uj

Я же о чём речь веду: эти-то жёстко различают

Именно так. Социальные нормы никогда не совпадают полностью с правовыми. Да и природа у них разная. Первые обеспечиваются общественным порицанием (вплоть до остракизма) причем, для включение данного механизма вообще ничего не надо. Достаточно что бы сработало агентство ОБС. Вторые силой государственного принуждения, причем обязательно после реализации установленной законом процедуры по определению степени вины нарушителя.

цитата Le Taon

Это продолжалось, пока во всех странах с соответствующей формой правления не

Во первых, во многих странах это до сих пор продолжается, в том числе и в королевских семьях. Пусть и мусульманских.
Во вторых, в большинстве цивилизованных стран, в настоящее время права детей никак не зависят от того, родился ли ребенок в браке или вне его.

цитата Le Taon

И вызваны изменения  были отнюдь не борьбой за моральный облик королей.

Нет здесь единой причины. Много их, хотя в Европе на первом месте стоит усиление христианской церкви.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2016 г. 18:47  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЫМК

Лукьяненко — Ночной дозор. Пусть и в эпизоде, но Городецкий в теле Ольги.
Это не то.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2016 г. 18:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЫМК

Да и в попаданстве таких уже можно пачками считать и самосвалами вывозить —
Ух ты. Вот это точно оно.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2016 г. 18:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЫМК

В смысле набьешь из мертвых тел чучело, поставишь в красном углу и будешь молиться? Или статуи их сделаешь и будешь приносить им человеческие жертвы.
Культ предков
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2016 г. 18:51  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата просточитатель

Вот это точно оно.

помню, как же —

цитата

... получившийся трансвестит думает и действует так же, как 100% остальных попаданцев-мужиков. В общем — «замах на рупь, удар на копейку».


:-D:-D:-D

цитата просточитатель

Культ предков

Не имеет никакого отношения к Библии и заповедям. ;-) Впрочем, с точки зрения Библии это как раз тот самый случая когда сотворяется кумир...
Le Taon 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 сентября 2016 г. 19:17  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата ЫМК

Нет здесь единой причины. Много их, хотя в Европе на первом месте стоит усиление христианской церкви.


Ничего подобного. В России это произошло в конце 18 века, когда церковь уже лет сто как была приструнена Петром I.
Все дело в неурегулированности прав на престол, когда много самого разного народа считали себя наследниками его. Это вызывало частенько кровопролитную борьбу за трон, вплоть до войны. Потому и были подробно прописаны и ужесточены правила престонаследования, в результате чего, в частности, бастарды были полностью исключены из очереди (а в России и женщины).
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 сентября 2016 г. 14:12  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Le Taon

В России это произошло в конце 18 века

1. России не Европа :-D
2. Закон о престолонаследии определивший, что морганистические браки вычеркивают детей из очереди за престолом принят в 1820 году. До этого любой признанный бастард мог стать Российским императором или императрицей. Впрочем, чем хорошо самодержавие, так это тем, что в любой момент данный акт мог быть отменен и любой из императоров мог назвать своим наследником любого из своих детей.
3. Церковь усиливалась не в политике, а прежде всего в головах верующих.

цитата Le Taon

Это вызывало частенько кровопролитную борьбу за трон, вплоть до войны

Куда чаще войны вызывало отсутствие наследника вообще. Чем наличие нескольких наследников. Это раз. Ну и два, я вот не очень силен в династических связях, но вы можете назвать хоть одну войну  после века так 14-15 в Европе в которой за престол сражались бастарды от одного отца?
Harbour 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 октября 2016 г. 10:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
Подскажите пожалуйста, что надето на Саладине в этом ролике. Названия частей одежды.
https://www.youtube.com/watch?v=exjaEu8BE1g
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 декабря 2016 г. 01:29  
цитировать   |    [ 2 ] 
Если б я прочитал Веер императора Спрэг де Кампа раньше Мусульманского Ренессанса Адама Меца, то решил бы, что упоминание царского матраса для отдыха, лежащего в озере из ртути есть возмутительный авторский ляп. Однако же, у А. Меца задолго до Кампа упоминается аналогичная средневековая египетская забава.

цитата

К концу III/IX в. стали возникать причудливые затеи, быстро распространявшиеся от одного двора к другому,- они явились как бы предшественницами начинающейся в литературе манерности. Так, в тулунидском дворце в Египте был устроен пруд из ртути, площадью., 50 X 50 локтей. По углам пруда высились столбы из массивного серебра, на 'которых при помощи серебряных колец были укреплены шелковые шнуры, державшие надутый воздухом кожаный матрац; на этом ложе обычно спал повелитель. "Одна из великолепнейших мыслей царственного ума! Как это было чудесно, когда лунными ночами сияние луны сочеталось со сверканием ртути". (Макризи, Хитат I, стр. 365)

Тойсть народ таки опасно резвился вполне натуральным образом. Интересно, долго ли они жили после такого?
Подозреваю также, что ложе посреди рутного пруда было не просто для красоты, а ещё и для галлюцинаций половить — см. "Озеро Горных Духов" Ефремова. Судя по ефремовскому рассказу — галлюциноз выходит не хуже кетаминового, правда с много более тяжёлым отходняком, вплоть до летального.
Насколько правдиво такое предположение?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Fiametta 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 декабря 2016 г. 08:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Значит, байка охранника в "Десятом голоде" Эли Люксембурга основана на историческом факте...
Про ребенка, полученного через инкуба/суккуба. Он мог получить наследство от ... давшего семя.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 декабря 2016 г. 18:57  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Sprinsky

Тойсть народ таки опасно резвился вполне натуральным образом. Интересно, долго ли они жили после такого?

Очень зависит от температуры и вентиляции :-) ртуть начинает испаряться при 18С, и делает это довольно медленно. В пособиях по технике безопасности указывают, что при 20С с 1 кв.см. поверхности ртути естественным путём испаряется 2 мкг в час — это около 0,02 грамма с квадратного метра. Плюс, со временем поверхность окисляется, скорость испарения снижается.
Короче, если этот бассейн на открытом воздухе, можно вообще ничего не ощутить; если в помещении — то зависит от температуры, вентиляции и времени пребывания.

цитата Sprinsky

галлюциноз выходит не хуже кетаминового, правда с много более тяжёлым отходняком, вплоть до летального.

Галлюцинации при высокой степени отравления приходят, дозировка близка к летальной.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 декабря 2016 г. 23:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
Если натуральный египетский — то там скорее всего на открытом воздухе, у Меца называют площадь в 50х50 локтей (примерно 25х25 метров) — многовато для помещения.   Камп в рассказе вообще парой слов обходится, в числе которых "пруд", также слегка подразумевающий место на открытом воздухе.
Температура — да около названной, Египет всё же, не Сибирь ефремовского рассказа. У Кампа тоже условная южная страна
В общем, не понюхаешь — не узнаешь, как оно натурально было
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 декабря 2016 г. 23:27  
цитировать   |    [ 2 ] 
Не точно в тему, но близко.

Несколько лет назад попалась историко-медицинская статья про древнеегипетскую косметику. На всех их картинках вокруг глаз у людей наведены чёрные тени. Раскопали такую вот "косметичку". Краска на основе свинца. Довольно токсичная, при постоянном употреблении должна однозначно приводить к слепоте.

Но! Не доживали в то время до слепоты, продолжительности жизни не хватало. Зато прекрасно защищались от бактериального коньюнктивита. Для микробов яд — тоже яд.

Это я к тому, что, может быть, на фоне того, что правителей, в большинстве, претенденты резали еще до того, как те сами умирали в расцвете лет от коньюнктивита, слабое отравление парами ртути и не сказывалось?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Fiametta 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 декабря 2016 г. 08:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вроде, не от бактерий эта краска для век защищала, а отгоняла мух, откладывающих яйца в глаза.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 декабря 2016 г. 16:14  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Fiametta

краска для век защищала, а отгоняла мух, откладывающих яйца в глаза.


Объясните, пожалуйста, каков механизм подобной защиты? Самому в голову ничего не приходит — и черного цвета  мухи не боятся, и о свинце понятия не имеют???
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 140  141  142 [143] 144  145  146  147  148  149  150 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?