Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 142  143  144 [145] 146  147  написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 14:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Лунатица  Почитать Несбё, так Норвегия пострашней Чикаго из гангстерских фильмов:-)))

Вообще же, у короткоствольного оружия убойная дальность небольшая. На пределе этой дальности любое дополнительное препятствие может спасти жизнь
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Brain-o-flex 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 14:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Лунатица У пистолета Макарова убойная сила 25 метров, как-то так. Одень две фуфайки, отбеги подальше — и пуля в вате останется.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 14:53  
цитировать   |    [ 0 ] 
А вот с длинноствольным вряд ли. У него убойная дальность обычно гораздо больше прицельной.

Есть ещё охотничье гладкоствольное оружие. С ним, наверное, тоже может защитить на пределе дальности.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
адзумо 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 15:09  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Brain-o-flex

У пистолета Макарова убойная сила 25 метров, как-то так. Одень две фуфайки, отбеги подальше — и пуля в вате останется.


Это вы, должно быть, шутите. Применение ПМ эффективно на расстоянии до 50 метров (имеется ввиду кучность и рассеивание). Убойная сила пули же у него до 300 метров.
адзумо 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 15:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Лунатица
Однозначно сказать нельзя, ибо много переменных, например, какое оружие, расстояние и, собственно, сама кольчуга. Помню на Ганзе была подобная тема и там не договорились до единого мнения. Вкратце так, из ПМ в упор может и спасет, т.к. у него останавливающее, а не пронизывающее действие пули, а вот на расстоянии очень и очень сомнительно. Даже не пробивая кольчугу, сердечник крошится и ранит.
Brain-o-flex 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 15:46  
цитировать   |    [ 0 ] 
адзумо Ну такая байка была у нас в Армии, и про побеги из колонии рассказывали. Хотели даже сами попробовать в солдатской столовой — она длинная. Но что-то не стали. Хотя другие разные эксперименты проделывали — например, стреляли из автомата одиночными в бронежилет, не в упор. Пробивает толстую пластину из латуни навылет. Каску тем более, с большого расстояния в том числе.
Лунатица 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 15:56  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата адзумо

какое оружие, расстояние и, собственно, сама кольчуга.

   В романе не уточнялось, какие пистолеты у норвежских киллеров, но думаю, что не дамские. Стреляли в обоих эпизодах не в упор, но с шага-двух. Качество металла, по-моему, тоже не акцентировалось, кажется, в первом случае кольчуга была чуть ли не из театрального реквизита, но может быть это у меня перепутались детали.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 16:21  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Лунатица

кажется, в первом случае кольчуга была чуть ли не из театрального

:-)))
Как-то ходил на Макбета и там все герои были в классных таких кольчугах. Зашел к другу за кулисы — он во студенчестве монтировщиком декораций подрабатывал — видел эти кольчуги. Свободные свитера очень крупной вязки
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
адзумо 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 16:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
Лунатица
Тогда все это на совести автора) и возможные рикошет в киллера и сломанные ребра жертвы) Пишет он хорошо, но не думаю, что достоверно на 100%.
opty 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 января 21:02  
цитировать   |    [ 3 ] 
Кольчуга от пули не защитит . Ну если только чисто случайно , типа как от выстрела защитит скажем металлическая пуговица или пряжка ремня . Даже в "те самые" времена , кольчуга предназначалась для защиты от рубящих ударов мечом или саблей , но не как защита от стрел и болтов выпущенных из лука или арбалета (хотя в некоторой степени снижала уровень повреждений) . Для защиты от стрел использовались панцирные доспехи.

По ряду современных исследований , для точечного пробивании кольчуги требуется энергия порядка 50-75 Дж при попадании под углом близким к прямому
Пуля пистолета Макарова при использовании стандартного боеприпаса имеет энергию 90 Дж на дистанции 100 метров (что вдвое превышеат максимальную прицельную дальность)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 мая 12:40  
цитировать   |    [ 1 ] 
С. Голицын "Тайна старого Радуля". Погребение супругов, умерших от чумы. Из гробницы 12 века были извлечены  два золотых перстня с камушками, давно превратившимися в пыль. Захоронение находилось под полутораметровым слове песка, в каменном саркофаге на берегу Клязьмы. Сохранились также кости, черепа, истлевшая одежда.
Вопрос — что это за камушки такие рассыпчатые, которые не поленились в золотой перстень вставить?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
ensign 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 мая 12:51  
цитировать   |    [ 3 ] 
Жемчуг наиболее реален.

цитата

Вторая стадия изменения жемчуга связана с нарушением агрегатного строения жемчужин, его расслоением на отдельные чешуйки и последующим полным разрушением. Сюда относятся все дефекты жемчуга за счет естественного «старения» камня, его «умирания», в конечном итоге приводящие к самопроизвольному его разрушению, вплоть до превращения в пыль. В истории известен такой случай. При заложении собора св. Петра в Риме была вскрыта гробница дочерей римского полководца Стилихона, умерших в 397 г. При соприкосновении со свежим воздухом найденные в ней 53 жемчужины почти мгновенно рассыпались в пыль, украшения же из золота и драгоценных камней не изменились на протяжении более чем тысячелетия. Описанный пример служит хорошим подтверждением зависимости состояния жемчуга от условий внешней среды.
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 мая 16:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да, спасибо. Сразу подумал на что-то биологического происхождения, но с уставшей головой ничего кроме янтаря не вспомнил. А жемчуг да, как раз подходит
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 мая 11:25  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Sprinsky

что это за камушки такие рассыпчатые, которые не поленились в золотой перстень вставить?
Следующий за жемчугом вариант — камни не подходили для ношения в перстнях и/или были неправильно шлифованы. Вследствие чего развились микротрещины, за пять веков и прикончившие камушки. Такое могло случиться со сфалеритом, дымчатым кварцем. Пиритом, маркизитом и т.п. Плюс:
— маркетологи от ювелирного дела не пальцем деланы
— ценность м.б. субъективной, типа чугунных перстней, символической, талисманной. В закромах того же Эрмитажа хватало диковин, вроде копыта в бриллиантах.
— в могилу необязательно класть лучшее.
Тамара Внучкова 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 мая 12:11  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата ааа иии

дымчатым кварцем.


    Кварц вряд ли рассыпется :-), остальное может.
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:16  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ищу список мед.препаратов, которые заставляют человека находиться в сознании, несмотря на полученные травмы, их размер и количество. Желательно не анестетики. Не вызывающие апатию и более тяжёлые состояния данного рода.

Также неплохо бы узнать, какая конкретно модель пистолета Glock используется сейчас военными офицерами центральной Европы по умолчанию.

И влияние внешних физических повреждений на процедуру проведения магнитно-резонансной томографии внутренних органов.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
grey_mold таких препаратов, какие вам нужны не существует. Есть стимуляторы, повышающие активность, препараты, повышающие пороги болевой чувствительности. Наркотические анальгетики при травмах частично подходят под описание того, что вам нужно. В некоторых ситуациях тот же адреналин можно использовать. В качестве стимуляторов — метамфетамин. Да тот же LSD. Противопоказание к МРТ — наличие металлических тел в организме.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:34  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата grey_mold

Ищу список мед.препаратов, которые заставляют человека находиться в сознании, несмотря на полученные травмы, их размер и количество. Желательно не анестетики. Не вызывающие апатию и более тяжёлые состояния данного рода.

Нет таких препаратов. Уточните, для чего вам это — спецназовца под пули гнать, или юную девственницу пытать?)

цитата grey_mold

И влияние внешних физических повреждений на процедуру проведения магнитно-резонансной томографии внутренних органов.

Влияние нулевое. Ну разве что клеёнку подстелить, чтобы кровью аппарат не заляпать)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
Тамара Внучкова 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:35  
цитировать   |    [ -1 ] 
Самое главное в выживании в нашей часто непростой и сложной жизни с переменами глобального и местного характера, это не бояться ничего и пробовать использовать все те знания, которые накопил за прожитую жизнь, не комплексовать ни перед чем и вести себя так, что ты прав. А в случае с такими мелочами, как травмы совместимые с жизнью, или угрозой с шантажом, то не стоит и этого боятся. Страх в первую очередь парализует волю,чего нельзя позволить. НЕ НАДО НИЧЕГО БОЯТЬСЯ, и тогда все будет нормально.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 мая 21:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
Jozef Nerino если где-нибудь застрял кусок металлической трубы, МРТ лучше не делать)))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 142  143  144 [145] 146  147 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?