Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 144  145  146 [147] 148  149  150  151  написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 июля 10:40  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата grey_mold

тот умрёт гарантированно или нет?

1. Нет, не гарантировано. Пример — люди прожившие всю жизнь с осколками, пулями. Смерть, чаще всего, наступает не от самой железки, а от внесённой инфекции. Поэтому чем кустарнее — тем меньше шансы выжить.

2. Не знаю. Наверное, надо наложить повязку, чтобы не моргать, вызывая дополнительное раздражение. Если нужно промыть от песка, грязи, а никаких подходящих медикаментов нет, то, наверное, чаем.

ЗЫ: Я не врач, врач точнее ответит.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 июля 22:03  
цитировать   |    [ 0 ] 
Товарищи инженеры и физики, поделитесь знаниями :-) как ведёт себя современная техника в сильном электрическом поле?
Пример — гроза в горах, когда ледорубы начинают "звенеть". Как в таких условиях будут себя чувствовать паровоз, автомобиль, проводной телефон, смартфон? В выключенном и в работающем состоянии?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
opty 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 00:41  
цитировать   |    [ 6 ] 
Jozef Nerino

Паровозу не будет не фига :-) автомобиль смотря какой , если старые добрые жигули классика то ничего не будет , на современных напичканных электроникой она выгорит , и авто превратится в кусок металла . Радиосвязь пропадет пропадет намного раньше чем электроника сгорит безвозвратно . Включенная электроника сгорит раньше чем выключенная , впрочем и выключенная сгорит при достаточно высоком уровне электромагнитного поля .
Чем по более современной технологии сделан девйс (чипы с более тонкой технологией) тем раньше ему придет кирдык. В системах наведения МБР "Сатана" используются электронные лампы , максимально устойчивые к ЭМ-импульсу в случае ядерной войны
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
тессилуч 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 04:17  
цитировать   |    [ 0 ] 
opty В танках также бортовой комп без использования чипов, поэтому больше автомобильного раз в пять.
–––
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 08:23  
цитировать   |    [ 2 ] 
Сильное электростатическое поле выведет проводной телефон из строя — потенциал разрядится на провод и сожжет все внутренности. В отличие от ЭМИ, который перегружает все проводящие части импульсными токами, электростатика провоцирует перегрузку конденсаторов и банальные разряды, коронные и дуговые. Вот эти разряды могут и паровоз угробить — у него внутри много тоненьких трубочек, которые просто заплавятся при удачном разряде.
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 08:33  
цитировать   |    [ 1 ] 
Похоже дискутанты никогда не слышали про клетку Фарадея ... :))
nikalexey 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 11:41  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jozef Nerino

Пример — гроза в горах, когда ледорубы начинают "звенеть". Как в таких условиях будут себя чувствовать паровоз, автомобиль, проводной телефон, смартфон?
на тех высотах, где "ледорубы начинать звенеть" паровоз и скорее всего даже машина могут появится только в том случае, если их сбросят туда с самолета, смартфоны на такие высоты тоже уже не носят (там и связи то толком нету, обычной, сотовой)
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 12:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jozef Nerino

как ведёт себя современная техника в сильном электрическом поле?

Здесь до меня сказали уже больше, чем я знаю;-)

Единственное — надо различать постоянное электрическое поле, то есть поле с постоянным электрическим потенциалом. И электромагнитное поле — унего электрический потенциал меняется, что сопровождается (или вызывается) изменением поля могитного.

Эффекты будут разные.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 19:19  
цитировать   |    [ 1 ] 
Спасибо всем ответившим по существу :beer:
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 июля 20:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
grey_mold 1. помереть не должен, если нет повреждения плевры. если есть, возможны варианты.
2. после практически любого поражения глаза диапазон действий, требующий зрения, пострадавшего крайне сужается. песок или еще что-нибудь никогда в глаз не попадало?
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 июля 01:39  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата garuda

если нет повреждения плевры

А при повреждении плевры что примерно будет? Это можно использовать в сюжете.

цитата garuda

песок или еще что-нибудь никогда в глаз не попадало?

Планирую травмирование глаза ножом (в книге, конечно). Естественно, не очень глубокое, иначе, мне кажется, без шуток без вариантов. Но хрусталик будет повреждён. Мне нужно понимать, что сможет сделать герой с таким ранением.
Лунатица 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 июля 17:20  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата grey_mold

Но хрусталик будет повреждён.

Хрусталик или роговица? Имхо, если ранящий предмет проникает до хрусталика, глазу кирдык.
grey_mold 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 июля 20:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Лунатица

Хрусталик или роговица?

Я думаю, хрусталик. То, что глаз не будет видеть — естественно. А остальное? Насколько высокий болевой шок, насколько сильное кровотечение и так далее — это интересует.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 июля 14:16  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата grey_mold

А при повреждении плевры что примерно будет? Это можно использовать в сюжете.
может быть пневмоторакс. если глубокое повреждение, легочное кровотечение. много чего может быть. если инфекция попадет — плеврит, абсцесс легкого, сепсис. да что угодно)))

цитата grey_mold

Я думаю, хрусталик. То, что глаз не будет видеть — естественно. А остальное? Насколько высокий болевой шок, насколько сильное кровотечение и так далее — это интересует.
если хрусталик поврежден, то это уже глубокое ранение. степень болевых ощущений очень высокая. я предполагаю, что в реальности такие ранения в большинстве случаев заканчиваются удалением поврежденного глаза
MiKat 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 08:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Народ, может быть кто-нибудь знает, чем военные летчики целыми днями занимаются? В мирное, время, разумеется, например, сейчас. Мне подробности интересны — вылет по тревоге и сопровождение целей, тренировочные полеты, это понятно. Но как часто? И что они в остальное время делают. Сколько длится вахта, или как оно там все у них устроено.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Полковник 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 10:02  
цитировать   |    [ 5 ] 
MiKat, как и во всех Вооруженных Силах, в Российских ВКС в течение всего года идет учебный процесс. Летный и технический состав учатся, обучают, и повышают квалификацию. На учебный год, на учебный период и на каждый день составляется учебное расписание, в рамках которого проводятся мероприятия по всем учебным дисциплинам от строевой и физической подготовки до специальной, технической, тактической и пр. и пр.
Кроме того, согласно регламентов и тех же расписаний проводятся мероприятия по поддержанию боевой готовности вооружения, техники и оборудования — регламентные работы, технические обслуживания, обслуживания парков, аэродромов и прочей инфраструктуры. Летный состав привлекается к этим работам в части касающейся.
В результате, рабочий день летчика заполнен до отказа учебным процессом, поскольку только постоянная учеба может обеспечить необходимый уровень квалификации личного состава и боевой готовности вооружения и техники.
Подробнее попробуйте искать по ключевым словам: повседневная деятельность ВКС (ВВС), боевая учеба летного состава.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Полковник 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 12:24  
цитировать   |    [ 3 ] 
MiKat, да не упомянул боевое дежурство и несение повседневной службы войск. Боевые расчеты и личный состав нарядов несут службу в течение суток, сменяясь согласно боевым расписаниям и планам организации внутренней службы.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
MiKat 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 14:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
Полковник  Большое спасибо!
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
MiKat 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 июля 16:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Люди, подскажите, пожалуйста, от какого инструмента этот гриф?
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Матильда Матильд 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 5 августа 01:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ночи доброй. Прошу помощи физиков или астрономов, или тех, кто понимает что-либо в красных карликах.
Каково влияние красного карлика на планеты? Может ли на планетах земного типа возникнуть жизнь? Чем она будет отличаться от земной? Каков спектр цвета освещения? Возможен ли фотосинтез? Каково воздействие на кожу?Если атмосфера будет на планете, то полярность температур из-за ветров сильно уменьшится?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 144  145  146 [147] 148  149  150  151 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх