Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 146  147  148 [149] 150  написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 13:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Барышев

какой процент выживших будет после ядерной войны среди женщин и мужчин — первый удар ведь будет по армии,  а потом неизбежна мобилизация.

Это известно точно — и тех и других ноль. Без всякой нумерации ударов и, тем более, мобилизации. Но в художественном произведении на всё воля Автора
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
bubacas 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 13:18  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата _Y_

Это известно точно — и тех и других ноль.

Весь мир в труху (С)? ;-)
Регион всё-таки следует учитывать. Лупить же будут "вероятные противники" друг по другу, а не все по всем.
Вряд ли кто-то будет бить по многочисленным островкам Океании. Там и целей-то нет. Да на все и ракет не хватит. Там люди глядишь и уцелеют. А какие-нибудь особо изолированные и не заметят даже.
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 13:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата bubacas

То же самое и в вашем случае — чем проще человек, тем проще ему приспособится психологически к перемене обстановки.

ИМХО, не совсем так. Кто-то неизбежно кинется с энтузиазмом исследовать "прекрасный новый мир" — и неизбежно наткнется на что-то, ни в какие ворота не лезущее (а иначе конфликта не будет!). А другой впадет в рефлексию при виде робота, приносящего тапки. :-D
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
bubacas 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 14:00  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Мух

Кто-то неизбежно кинется с энтузиазмом исследовать "прекрасный новый мир" — и неизбежно наткнется на что-то, ни в какие ворота не лезущее (а иначе конфликта не будет!). А другой впадет в рефлексию при виде робота, приносящего тапки.

Ну да, но это потом. Сначала — адаптация. А в этом деле чем меньше рефлексии и самокопания, тем лучше. Будешь сильно много думать обязательно ужаснёшься, впадёшь в депрессию и "сложишь лапки" (С). 8-)
Как писал другой классик:
Ты ведь знаешь, что я имею в виду: простую душу, еще не изъеденную скепсисом и сверхинтеллигенгностью. Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный. (С), Эрих Мария Ремарк "Три товарища".
nikalexey 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 14:14  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата просточитатель

Интересно. Насколько у людей сильна воля к жизни? Если например он попадет в очень антиутопический мир. или тем более она. Станет ли пытатся выжить или сразу лапки сложит?

посмотрите фильм основанный на реальных событиях с соответствующим названием "Выжить" (фильм тяжелый, не для слабонервных)
там ответы на многие вопросы: кто-то сможет, кто-то нет, надо учитывать многие факты
человек попадая в эсктримальную ситуацию довольно сильно меняется, заранее предугадать сложно
хотя многие и любят храбриться, да если что, я седлаю то, сделаю это...
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 15:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата bubacas

Лупить же будут "вероятные противники" друг по другу, а не все по всем.

Совершенно не важно по кому лупить. Хоть по пингвинам в Антарктике. Жизни на планете не останется по любому. Другое дело, что тем, по кому лупанут, повезет — уйдут в секунду, остальные несколько минут, а то и часов, помучаются
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
opty 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 16:40  
цитировать   |    [ 4 ] 
На тему "Воли к жизни" рекомендую прочитать рассказ "Гренландский патруль" основанный на реальных исторических событиях

Вот здесь есть сокращенный вариант, полного в интернете нет, печатался лет 40 назад в каком то журнале.
Норвежский полярник Паульсен , за восемь дней , не имея теплой одежды и практически без еды , пробежал несколько сотен километров по гренландским льдам что бы предупредить базовый лагерь о высадке фашистов
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 16:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
bubacas, но рефлексия начинается там, где есть какой-то выбор. А когда "выжить или сдохнуть" — тут уж все от каких-то психических кондиций хависит. Ломаются в таких случаях, думаю, не на рефлексии.
А вообще я чё-та запутался. Об чем спор? О приспособлении в каких-то принципиально иных технических и социальных (антиутопических) реалиях? О возможности вписаться в постапокалиптическое общество? Или о выживанцах?
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
k2007 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 17:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
на тему воли к жизни вспоминается хрестоматийное высказывание Алена Бомбара ("вас убил страх") и утверждение, что большое количество людей в шлюпках "Титаника" к моменту прибытия помощи сошли с ума (но это не проверял)
–––
...я тленья не приемлю...
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 17:04  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Мух

А вообще я чё-та запутался. Об чем спор? О приспособлении в каких-то принципиально иных технических и социальных (антиутопических) реалиях?
Ну я то думал так...

цитата k2007

на тему воли к жизни вспоминается хрестоматийное высказывание Алена Бомбара ("вас убил страх") и утверждение, что большое количество людей в шлюпках "Титаника" к моменту прибытия помощи сошли с ума (но это не проверял)
Гм. Одно дело пережить и домой. А другое жить в ужасных условиях. До смерти.
vlandry 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 21:54  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата просточитатель

Одно дело пережить и домой. А другое жить в ужасных условиях. До смерти

Жили, до смерти и без особой надежды на возвращение домой миллионы людей — вот тут
Эпидемии суицидов не наблюдалось
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 22:09  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата vlandry

Жили, до смерти и без особой надежды на возвращение домой миллионы людей — вот тут
Да.. Это серьезный довод..
Мух 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 августа 11:47  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата просточитатель

Ну я то думал так...

Дык я тоже. :-D

цитата просточитатель

А другое жить в ужасных условиях.

Антиутопия — это не всегда мир, где нечего жрать и все ходят строем. Внешне все может выглядеть куда как благолепно
–––
...А голова - предмет темный, исследованию не подлежит (с) Г. Горин.
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 сентября 22:22  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата _Y_

Совершенно не важно по кому лупить

У вас сильно преувеличенное уважение к атомному оружию.

цитата vlandry

Эпидемии суицидов не наблюдалось

Не кондиционный пример. Во первых, самоубийства были. Во вторых, была вера и надежда на освобождение.

цитата k2007

"вас убил страх"

страх ведет к ошибкам. Ошибки стоят тем дороже, чем опаснее окружающая среда.

В условиях резко изменившейся реальности самым страшным будет не страх, а безнадежность. Понимание тщетности любых усилий ... Сможет человек выключить рефлексию и сосредоточится на текущих потребностях — выживет. Не сможет — не будет человека.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 сентября 22:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЫМК

страх ведет к ошибкам. Ошибки стоят тем дороже, чем опаснее окружающая среда.
Самоуверенность и пофигизм, в смысле ошибок, губительнее страха — этому учит охрана труда.
Но самоуверенность сама по себе не губит, а стресс и шок от страха еще как.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 сентября 20:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЫМК

У вас сильно преувеличенное уважение к атомному оружию.

К сожалению, эту точку зрения усиленно культивируют политики и военные. Ни тем, ни другим, верить у меня причин особых нет.

Мне же когда-то довелось почитать отчёты по Чернобылю, даже не секретные, а всего лишь ДСП (кто не в курсе, это  не деревяка, а гриф — "Для служебного пользования"). При всей малости улетевщей оттуда радиоактивной начинки, всем хватило. Последствия — статистически достоверное превышение средних величин по определённым болезням — до сих пор можно проследить от Чернозёмья до Скандинавии.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Fiametta 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 сентября 21:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
В концлагере, как, раз много на что надеяться можно. На благодетельное вторжение (вьетнамцы в Кампучии), на революцию в стране, на то, что Великий Вождь лично перестроится (как Ленин ввел НЭП в 1921 году).
Shybzd 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 сентября 12:39  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Fiametta

В концлагере, как, раз много на что надеяться можно. На благодетельное вторжение (вьетнамцы в Кампучии), на революцию в стране, на то, что Великий Вождь лично перестроится (как Ленин ввел НЭП в 1921 году).

Если почитать воспоминания лагерников (Шаламова например) никаких надежд на "будущее" особых нет, поскольку все будущее ограничивается двумя-тремя днями. Опять же по Шаламову, сложная психика быстро делается примитивной — главное выжить, а все остальное потом
Ro Man 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 сентября 15:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нужна консультация по поводу огнестрельных ранений, а конкретно их осложнений. То бишь от человека, разбирающегося в медицине (а то и судебной медицине). Просьба писать в личку или можно прямо сюда.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 сентября 15:35  
цитировать   |    [ 1 ] 
Ro Man у моей мамы была роскошная книга, изданная в виде альбома. Называлась Военная медицина. Издана не позже начала 60-х. Давно сгорела в печке не даче, но, наверное, в библиотеках можно найти.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 146  147  148 [149] 150 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?