Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 148  149  150 [151] 152  153  154  написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Jekritch 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 ноября 2017 г. 15:32  
цитировать   |    [ 1 ] 
_Y_ , спасибо! Я уже разобралась. Тормозные колодки самостоятельно менять не возьмусь, но на уровне, необходимом для сюжетной правдоподобности, вникла :))
Fiametta 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 декабря 2017 г. 07:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вот в Америке можно завещать свои деньги на стипендию студентам. А в нынешней РФ это разрешено? Или на помощь матерям-одиночкам (но, для закрученности сюжета, чтобы они еще 30 критериям соответствовали)?
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 декабря 2017 г. 12:44  
цитировать   |    [ 8 ] 

цитата Fiametta

Вот в Америке можно завещать свои деньги на стипендию студентам. А в нынешней РФ это разрешено? Или на помощь матерям-одиночкам (но, для закрученности сюжета, чтобы они еще 30 критериям соответствовали)?

У вас идеализированное представление о завещании в Америке, явно основанное на сериалах и кинолентах. Мне вот всегда было интересно, почему большинство окружающий уверено, что российские фильмы и сериалы о жизни врут, а американские показывают правду об их жизни. Во первых Америка не просто большая. США правильнее называть — соединенные государства Америки. Практически во всех штатах собственное гражданское и наследственное законодательство. Поэтому когда мы говорим о законодательстве США, необходимо четко понимать о каком штате идет речь.
Дальше, необходимо четко различать когда идет речь об "условном завещании" — (Иванову, если он сочетается браком с Петровой) и о завещании в "пользу бедных". Второй способ так же необходимо разделять. Завещать можно любой некоммерческой организации, которая поддерживает этих самых "бедных", а можно создать фонд (как способ управления наследуемого имущества, что то среднее между юрлицом и доверительным управлением имуществом) имени себя любимого, в котором определить в чью пользу завещание.
В России "условные" завещания прямо не запрещены. Вот только они и не разрешены. И практика пошла по пути практически полного их запрета. Большинство нотариусов откажутся их заверять. А если чудо и случится, в 99% условия завещания можно оспорить в суде. В РФ можно завещать в пользу благотворительной организации (без ограничений) и да, в ГК внесли правки и теперь фонды тоже можно будет создавать. В рамках второго варианта, закон прямо не запрещает фишку с "условностью". То есть обусловить получение денежных средств из фонда какими то действиями. ОДНАКО, сие можно будет провернуть только в рамках литературной условности. На практике, любые подобные попытки приведут к длинным судебным заседаниям с неясным исходом. Практики нет и как она будет развиваться — никто не знает.  Впрочем, как показывает практика с "условными завещаниями" скорее всего завещание оспорят, фонд расформируют, имущество будет наследоваться по закону, помимо воли умершего.
Fiametta 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 декабря 2017 г. 09:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
Про всякие казусы из-за условных завещаний я читала в "Time" и "Newsweek". Например, можно ли завещать деньги на стипендию лучшему чернокожему студенту.
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 декабря 2017 г. 21:28  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Fiametta

Про всякие казусы из-за условных завещаний я читала в "Time" и "Newsweek". Например, можно ли завещать деньги на стипендию лучшему чернокожему студенту.

Казусы есть. Но это именно казусы, то есть некий инцидент, совершение и развитие которого предусмотреть лицо не могло и которое развивается помимо либо против его воли.
Hohmach 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 12:02  
цитировать   |    [ 0 ] 
Всем привет!
Хочется написать повесть (а то и роман), где герои вынуждены выживать в условии суровой зимы, крайне низких температур. Насколько низких? Точно сказать затрудняюсь, но низких настолько, чтобы жизнь в городе, фактически, остановилась и начался бы эдакий зимний постапокалипсис (погода изменилась резко, и никто не знает, сколько теперь продлится зима).
В связи с этим вопрос — что можно почитать/посмотреть, чтобы набраться матчасти относительно холодов, морозов и их влияния на человеческий организм и всяческие механизмы, в особенности на транспорт и оружие? Условно говоря, мне нужно понимать: если персонажи пускаются в поход по страшному холоду до соседней улицы, могут ли они рассчитывать на то, что оружие не заклинит, какие меры предосторожности они могут принять? В таком вот ключе.
Заранее благодарю!
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)
Beksultan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 12:21  
цитировать   |    [ 3 ] 
Hohmach, посмотрите книги про антарктическую станцию "Восток". Например, "Зимовка" Василия Пескова или "Семьдесят два градуса ниже нуля" Владимира Санина.
–––
Аще кто хощетъ много знати, тому подобаетъ мало спати
Hohmach 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 12:30  
цитировать   |    [ 1 ] 
Beksultan
Спасибо!
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 13:51  
цитировать   |    [ 0 ] 
Hohmach
а может все таки не стоит писать о том, о чем вы —

цитата Hohmach

сказать затрудняюсь

???
Нет, под настроение конечно бывает забавно почитать рассуждения школьницы об обороне на обратных скатах высот или того же корчевского про фехтование. Но, имхо, если нужен фон для сюжета, лучше выбирать тот, о котором вы знаете все либо никто в принципе ничего не знает...   ну например, атака злобных эльфов геномодифицированными спорами пижмы обыкновенной.  Глядишь и никто из жителей Магадана или Чукотки от смеха не пострадает.  ;-)
Лунатица 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 14:02  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Hohmach

где герои вынуждены выживать в условии суровой зимы, крайне низких температур. Насколько низких? Точно сказать затрудняюсь, но низких настолько, чтобы жизнь в городе, фактически, остановилась и начался бы эдакий зимний постапокалипсис (погода изменилась резко, и никто не знает, сколько теперь продлится зима).
... Условно говоря, мне нужно понимать: если персонажи пускаются в поход по страшному холоду до соседней улицы

В условиях современного города аномально долгая и морозная зима — это далеко не только прогулки по улицам. Утепляться для прогулок человечество давно научилось.
   Как обстоят в том городе дела с энергоснабжением, теплоизоляцией домов и коммуникаций? Повреждение отопительных систем, замерзшие водопровод и канализация — вот где полный апокалипсис!
Hohmach 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 14:06  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ЫМК

Но, имхо, если нужен фон для сюжета, лучше выбирать тот, о котором вы знаете все либо никто в принципе ничего не знает... 

Страшно представить, сколько книг не увидели бы свет, если бы все следовали этому совету)

цитата Лунатица

Как обстоят в том городе дела с энергоснабжением, теплоизоляцией домов и коммуникаций?

Конечно! И об этом тоже нужно набраться фактов.
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)
Лунатица 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 14:07  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Hohmach

И об этом тоже нужно набраться фактов.

   Почитайте про Ленинградскую блокаду.
   А про ваш сюжет — если город в зоне холодных зим, то имеет шансы продержаться (если не прервутся поставки топлива). Если южный, то жителям придется совсем плохо, т.к. ни строения, ни инженерные сооружения не рассчитаны.
Hohmach 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 14:38  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Лунатица

Почитайте про Ленинградскую блокаду.

Да, это уж обязательно.
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 15:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Hohmach
А также старый добрый холодный мегасписок. В основном художка-фантастика, но и кое-что приличное по запросу есть
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 15:50  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Hohmach

относительно холодов, морозов и их влияния на человеческий организм
Волович и т.п. книги про выживание

цитата Hohmach

всяческие механизмы, в особенности на транспорт и оружие?
Это сложнее. Ищите по словах хладостойкость, хладоломкость, замерзание смазок, топлива.. Продолжительные ниже 45 Цельсия морозы приведут к трещинообразованию (при эксплуатации) большинства конструкционных материалов, от мостов до подошв обуви и электроизоляционных материалов. Но на Северах практикуют банальную круглосуточную работу двигателей, а снег тоже теплоизолятор.
opty 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 16:14  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ну Санина уже предлагали .
А по мне так самая "холодная книга" , это "Антарктическая одиссея" Реймонда Пристли.
Это чисто документалка  — воспоминания одного из участников так называемой "Северной партии"  антарктической экспедиции Скотта

https://www.livelib.ru/book/1000455440-antarkticheskaya-odisseya-rejmond-pristli
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 16:18  
цитировать   |    [ 0 ] 
Также книги арктических и антарктических исследователей — Э. Шеклтон "В сердце Антарктики", Роберт Скотт "Экспедиция к Южному полюсу", Фритьоф Нансен "Фрам в полярном море"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
ЫМК 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 18:30  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата Hohmach

Страшно представить, сколько книг не увидели бы свет, если бы все следовали этому совету)

Страшно представить сколько деревьев погибло из-за того, что графоманы не следуют такому простому совету.
Hohmach 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 19:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Всем огромное спасибо! Будет, чем заняться :-)
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)
nightowl 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 21:46  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Hohmach

Хочется написать повесть (а то и роман), где герои вынуждены выживать в условии суровой зимы, крайне низких температур. Насколько низких? Точно сказать затрудняюсь, но низких настолько, чтобы жизнь в городе, фактически, остановилась и начался бы эдакий зимний постапокалипсис

Вам "насоветовали" много действительно хороших книг: "Зимовка" Василия Пескова или "Семьдесят два градуса ниже нуля" Владимира Санина, Э. Шеклтон "В сердце Антарктики", Роберт Скотт "Экспедиция к Южному полюсу", Фритьоф Нансен "Фрам в полярном море". Можно было бы и продолжить список... Вы сами высоко оценили "Антарктическую одиссею" Реймонда Пристли.
Хочу подчеркнуть,что все эти написаны участниками экспедиций, людьми, "понюхавшими" этот самый холод "своим носом".
Думаю, что стоит все же прислушаться к дружескому совету:

цитата ЫМК

Но, имхо, если нужен фон для сюжета, лучше выбирать тот, о котором вы знаете все либо никто в принципе ничего не знает...

Перед тем, как приступить к написанию книги, кроме прочтения книг, даже самых лучших, о холоде, всякого рода справочников, стоит попробовать "на собственной шкурке", что же такое настоящий мороз.
Арктику и Антарктику не предлагаю, далековато, да и к "городскому постапокалипсису" они как-то "сбоку", а вот в Якутию, например, слетать стоит (где-то в декабре-феврале). Там Вы сможете воочию "познакомиться" с холодом, послушать рассказы местных жителей, что бывает с домами, когда лопаются и перемерзают участки теплотрасс в городе (пусть не во всем), и собрать много других полезных сведений, без которых Ваша книга будет или банальным "ужастиком", либо справочником по поведению материалов в условиях низких температур

цитата Hohmach

Будет, чем заняться

Будем ждать новую книгу, "эдакий зимний постапокалипсис" в "холодном мегасписке". Удачи Вам.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 148  149  150 [151] 152  153  154 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх