Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 148  149  150  151 [152] написать сообщение
 автор  сообщение
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 06:08  
цитировать   |    [ 0 ] 
Почему наркоманы и другие, зависящие от частых внутривенных инъекций люди не ставят себе на вену клапаны с возможностью быстро и безопасно вставить в него инъектор или ещё какой-нибудь предмет, позволяющий добавить в вену необходимое? Какие-то проблемы со сворачиваемостью крови, с отторжением импланта,  частицы крови, засохшие в клапане могут попасть в вену и довести до всякого плохого, что-то ещё?
Про безопасный клапан, не позволяющий в случае повреждения вытечь всей крови наружу не говорим, наверняка такая конструкция давно существует и далеко не одна. Клапан наверняка может быть вполне удобным, почти не выступающим наружу, так что зацепиться им за одежду или ещё за что-нибудь придётся постараться
Сам не медик и друзья-медики все поразбегались, так что спросить негде, кроме как здесь.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Fox_Reinard 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 06:30  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sprinsky

Почему наркоманы и другие, зависящие от частых внутривенных инъекций люди не ставят себе на вену клапаны с возможностью быстро и безопасно вставить в него инъектор или ещё какой-нибудь предмет, позволяющий добавить в вену необходимое? Какие-то проблемы со сворачиваемостью крови, с отторжением импланта,  частицы крови, засохшие в клапане могут попасть в вену и довести до всякого плохого, что-то ещё?

Такие штуки называются катетером. Вот здесь:
Центральный_венозный_катетер
Там же и о всех связанных с этим проблемах.
Если коротко — риск тромбоза, сепсиса и т.д. Но ставят, когда это реально нужно. Понятно, что не наркоманам — тем проще и безопаснее по-старинке.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 06:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Fox_Reinard Спасибо. Да, риски все известные, ничего нового. Но импланты полностью подкожные всё же уже делают. Понятно, что для тех, кому надо долго лечиться
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Jozef Nerino 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 08:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
Sprinsky для начала, процедура это недешевая и непростая. То есть круг людей, которые в принципе могут это сделать, он довольно узкий, все друг друга знают, все на виду. Много ли есть желающих иметь проблемы из-за какого-то наркомана?
Затем, это не штука, которую поставил и забыл, её постоянно обслуживать надо. Следить, чтобы не забилась, не воспалилась, не вылетела и т.п. Менять регулярно — каждый месяц или два. Опять же, кто будет этим заниматься и за это платить? Сами наркоши довольно асоциальный контингент.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модератора Gelena!
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 09:07  
цитировать   |    [ 0 ] 
Jozef Nerino Нарки вовсе не обязательны, мне интересно было общее положение дел с такими устройствами на текущий момент. И вам тоже спасибо за уточнения.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
_Y_ 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 февраля 22:46  
цитировать   |    [ 1 ] 
В больницах, если по-нормальному, ставят такой клапан в вену и он стоит до выписки. Если проблемы серьезные, то ставят не на вену на сгибе руки, а над ключицей. Но, опять же, это в больнице.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 148  149  150  151 [152]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх