Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 150 151 152 [153] 154 155 156 157 158 159  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 12:42  
цитировать   |    [ 0 ] 
endermnarsky ИМХО по физике не получается — рикошет, это всё-таки когда угол падения и угол отражения отличны от 90. А тут импульс скорее всего обнуляется и преобразуется в тепло и деформацию пули. Даже если пуля с сердечником, что уменьшает деформацию, вряд ли существует абсолютно упругий отражающий материал, который отбросит пулю обратно с хорошей остаточной скоростью.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 12:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
swgold
Для того, что бы полностью погасить импульс пули о поверхность, угол встречи должен быть близким к 90 градусам. Очень редкий случай. Тем более, что траектория пули может быть искажена стеклом. Кроме того, рикошет возможен от двух и более поверхностей. Например, ударившись о стену пуля распадается на ряд осколков. Сердечник или один из крупных осколков уходит под острым углом в пол и при условии сохранения достаточной скорости повторным рикошетом идет в стрелка... То еж самое возможно от двух стен... в общем — бильярд как он есть...

Правильный ответ на вопрос — Вариантов очень много. В рамках частного случая, такое возможно.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 13:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
ЫМК Я так понял, стрелок шмаляет в зеркало, стоя прямо перед ним, т.е. угол около 90. По школьной физике всё ОК, там абсолютно упругие тела. Следовательно, в реальной физике это не сработает.:-) Вариант с расщеплением пули интереснее, но надо бы как-то прикинуть остаточный импульс после двух и более рикошетов — там каждый раз будет теряться на тепло и деформацию. По рикошетам вот какие цифры нашёл: http://forum.guns.ru/­­forum_light_mes... — в самом конце цитируется из книги, до того идёт всякая лирика по стрельбу из автомата.
ЗЫ Нашел ещё в одном форуме: мужик рассказывает, стрелял с 30м по дереву — получил рикошет близкий к 90 (возможно, сложный). Пуля сколола краску с машины. Не убойная, в принципе, если не в глаз.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2018 г. 13:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Рикошет он всякий может быть , вопрос только в вероятностях . С учетом того что именно для пистолетных патронов часто используются экспансивные пули которые сильно деформируются рикошет может быть произвольным . Но вот одинарный рикошет при попадании в препятствие под прямым углом на тот же угол в обратном отражении — невозможен практически . Это уже не рикошет а "отскок" — пуля это не какучуковый мячик . А вот двойной-тройной , — вполне , скажем стена за зеркалом ---> потолок ---> стрелявший. Именно по этому на стрельбищах , за мишенями ставят специальные пулеулавливатели , исключающие вероятность рикошета с пагубными последствиями
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2018 г. 23:38  
цитировать   |    [ 0 ] 
Машина времени которая используется в качестве космического корабля (поначалу случайно) Перемещается вперёд на 20 000 лет, оставаясь в условной точке, неподвижной относительно всей остальной материальной вселенной со звёздами и прочими галактиками. Возвращаясь в реальный мир герои обнаруживают вокруг пустой космос  с незнакомыми созвездиями, никаких следов Солнца и Земли, откуда стартовали

Вопрос — несколько далеко за это время могла переместиться Солнечная система от этой условно неподвижной точки — со всей галактикой. местным скоплением и прочими. С учётом всех их скоростей и направлений. Хотя бы приблизительно.

(было в рассказе К.Э. Смита "Письмо с Мохаун Лос")
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 00:19  
цитировать   |    [ 2 ] 
Sprinsky

Ну если за точку отсчета брать движение Солнца (и следовательно всей Солнечной системы) относительно центра  нашей Галактики то Земля за 20 тыс лет улетит примерно на 13.5 световых лет . Ну не так уж много по межзвездным меркам.

А вот относительно Вселенной  — ХЗ , тут вопрос "тонкий" , и ученые до сих пор спорят над интерпретацией постоянной Хаббла
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 00:28  
цитировать   |    [ 1 ] 
Тонкость вопроса — не очень далеко,  примерно на 476 300 км, фактически немного дальше  Луны. Это если "в лоб" рассчитать только  с учетом ускоренного расширения Вселенной (современный взгляд на ее расширение) на 73,8 км/с на каждые 3.26 млн световых лет. Ускорение слабое получается, примерно 2,4e-18 км / с2.
Но это без учета вращения Земли вокруг Солнца и Солнца вокруг центра Галактики. Точно рассчитать положение Земли относительно Солнца и центра галактики через 20 000 не могу :)
В общем оценочный ответ — в пределах размеров нашей Галактики. Т.е. см. предыдущий комментарий.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 00:46  
цитировать   |    [ 0 ] 
В общем за 20000 лет машина времени не покинет окрестностей рукава Ориона в котором находится Солнце , в каких  центрах отсчета не считай :-)
Даже за 200 000 лет не покинет...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 00:55  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спасибо всем. 13 светолет — вполне достаточно для того чтоб Солнце стало неотличимым от других звёзд, это собственно более всего интересовало
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 01:12  
цитировать   |    [ 2 ] 
Sprinsky

А вот рисунок созведий как раз особо и не изменится , ибо ярчайшие звезды рукава Ориона останутся на своих привычных местах , ибо смещение точки выхода машины времени относительно их будет небольшим  в масштабах галактических расстояний . Просто в этом рисунке появится новая звезда примерно четвертой видимой звездной величины , и наблюдаемая невооруженным взглядом — собственно Солнце
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 01:34  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата opty

рисунок созведий как раз особо и не изменится

Это да
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2018 г. 22:48  
цитировать   |    [ 0 ] 
Подскажите, что можно почитать по теме первого контакта? Встретились, например, человек разумный с Земли и шаровая молния с Меркурия. Как быстрее и эффективнее всего наладить диалог, обозначить основные понятия, действия? Есть ли какие-то работающие и прошедшие проверку практикой протоколы действий для похожих ситуаций из земной истории?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 07:48  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Jozef Nerino

Как быстрее и эффективнее всего наладить диалог,
Наиболее популярна в НФ идея посредников, желательно детей. Стругацкие, Гаррисон, Кэпп, Леки...
На то, что это идиотизм, обратили внимание только Кук и Хоган.

цитата Jozef Nerino

Есть ли какие-то работающие и прошедшие проверку практикой протоколы действий для похожих ситуаций из земной истории?
Да. Они есть у дрессировщиков, этологов и этнологов.


магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 07:58  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата ааа иии

Они есть у дрессировщиков, этологов и этнологов

У антропологов и купцов.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 08:19  
цитировать   |    [ 1 ] 
Купцы все-таки в рамках единого вида торгуют:-).
А у меня детский вопрос. В шестом классе спросить не догадалась, вот и занимает он меня. Если в центре Москвы вынуть компас, куда он покажет? Как положено, на Северный магнитный полюс? Или на ближайший склад чугуна:-)?


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 08:23  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jozef Nerino

действий для похожих ситуаций из земной истории

"Пифагоровы штаны" нарисовать на песке.
На зонде "Пионер-10" всё написано.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 12:49  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Fiametta

Как положено, на Северный магнитный полюс? Или на ближайший склад чугуна?


В направлении более менее таки на северный полюс , а вот насколько более или менее зависит от того насколько близко находится склад чугуна или скажем трансформаторная подстанция
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 19:55  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата тессилуч

"Пифагоровы штаны" нарисовать на песке.
На зонде "Пионер-10" всё написано.

Зонд Пионер-10, насколько на данный момент известно, ещё не имел возможности показать своих голых человечков иному разуму)
Более полезные ссылки найдутся?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 21:12  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Jozef Nerino

Зонд Пионер-10, насколько на данный момент известно, ещё не имел возможности показать своих голых человечков иному разуму)


Ну мало ли что не смог . В письме Пионера (и пластинке Вояджера) собраны все теоретические наработки серьезных специалистов по вопросам контакта и обмена информации с представителями иной цивилизации.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2018 г. 21:18  
цитировать   |    [ 0 ] 
opty вот, а есть информация про сам процесс создания этих наработок? Не только конечный результат, но и промежуточные этапы?
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 150 151 152 [153] 154 155 156 157 158 159

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх