Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 152 153 154 [155] 156 157 158 159  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 12:37  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата тессилуч

Рекомендуют разрезать места укуса и высосать яд сплевывая

Вообще, это распространённый (и потенциально опасный) миф. Змея вводит яд довольно глубоко и он начинает действовать практически мгновенно, так что укушенному это высасывание не поможет. Зато если во рту высасывающего есть микротравмы, то по итогу получаем двух отравленных вместо одного.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 12:45  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Fox_Reinard

Змея вводит яд довольно глубоко и он начинает действовать практически мгновенно, так что укушенному это высасывание не поможет.

Вроде как, толстый жировой слой сильно препятствует распространению яда. Поможет /не поможет, будет зависеть куда и кого укусили.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 12:51  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Pavinc

Вроде как, толстый жировой слой сильно препятствует распространению яда.

Хорошо быть толстым :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 13:26  
цитировать   |    [ 0 ] 
Что будет, если Земля начнёт вращаться в обратную сторону.
https://www.vesti.ru/­­videos/­­sho...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 13:29  
цитировать   |    [ 6 ] 
По поводу высасывания яда из ранки . Вообще статистика говорит что высасывание в течении первых нескольких минут  — эффективно , и бывает снижает силу поражения на 30-50 % , если прошло больше времени — делать это уже бессмысленно . И да такой способ сопряжен с риском для оказывающего первую помощь . И от вида змеи зависит , чем глубже укус тем ниже  эффективность отсасывания яда .

Прижигания , разрезы ран места укуса для "спустить кровь" — никакого эффективного действия не оказывают.
Категорически нельзя в качестве средства борьбы с укусом употреблять алкоголь (и любые другие сосудорасширяющие средства) , использовать тугой жгут , для перетяжки конечности. Прикладывать лед (ибо резкое охлаждение вызывает обратную реакцию  — расширение сосудов)

Первая помощь при укусе змеи —  покой , плотный но не тугой компресс на место укуса , охлажденный , но не ледяной , обездвижить пораженную конечность , много воды , желательно очень крепкого чая. Если есть возможность  — новокаиновая блокада места укуса . И в больницу , по настоящему эффективная помощь это инъекции противоядия и поддержка сил организма (физиологическая и медикаментозная) для борьбы с отравлением.

С точки зрения ПЕРВОЙ ПОМОЩИ — закапывание ноги в холодную землю — дает положительный эффект (главное инфекцию в места укусов не занести) — неподвижность , снижение кровотока... Если укус не смертельный — облегчит страдания и позволит легче перенести последствия. если смертельный — даст несколько минут (часов) до оказания полноценной медицинской помощи , что повышает шансы на выживание . Но вообще если укусила сильно ядовитая змея — закапывание ноги — все равно что мертвому припарка , извиняюсь за каламбурчик
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 13:56  
цитировать   |    [ 5 ] 
закапывание ноги напомнило анекдот

цитата

У врача:
— А поезжайте-ка вы, голубчик, на грязи.
— И что, доктор, мне это поможет?
— Нет, конечно, но хоть к земле привыкните.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 14:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
_Y_

Кстати — то же фактор немаловажный :-D
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2018 г. 15:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Спасибо всем про укус:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 11:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Fox_Reinard

Вообще, это распространённый (и потенциально опасный) миф.

Это советы профессионального змеелова. Он спасался таким образом.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 12:08  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата тессилуч

Он спасался таким образом.

Люди часто спасаются не благодаря своим действиям, а вопреки им.
Так что личный пример далеко не показателен.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 14:36  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата ЫМК

Так что личный пример далеко не показателен.


Отсасывание из ранки от змеиного укуса , входит во все методички по первой помощи составленные профессиональными медиками .
Во время службы в армии на полевых выходах во время прохождения курса выживания и базовой первой помощи такие же рекомендации давал нам  офицер-интруктор.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 16:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
А можно и мне непрофессионально пофлеймить?

Вот такая нездоровая логика:
Укус змеи может попасть в кровеносный сосуд, может попасть в мышцу, может — в жировую прослойку. Наверное, странно ожидать, что распространение яда во всех трёх случаях имеет одинаковую скорость. Наверное, если яд оказался там, откуда он распространяется медленно, отсасывание даст определённый эффект. Вопрос везения
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 16:38  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата opty

Отсасывание из ранки от змеиного укуса , входит во все методички по первой помощи составленные профессиональными медиками .

Нет такого в современных рекомендациях (смотри, например, методички ВОЗ: http://apps.who.int/­­medicinedocs/­&sh... ).
Эффективность низкая, время на это уходит, ткани дополнительно травмируются (это больше для всяких вакуумных помп актуально, конечно).
Современные рекомендации — уложить, успокоить, обеспечить неподвижность пораженной части тела. Если есть соответствующие навыки — выполнить тугое бинтование конечности (не жгут! бинтование!) ну и доставить пострадавшего в больницу, где есть антидот. Всё.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 17:56  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата _Y_

Вот такая нездоровая логика:

Есть еще более нездоровая логика, базирующаяся на мысли — "а змеи то разные!".  Разный яд, разная скорость распространения, разная реакция организма.
В средней полосе России, что бы умереть от укуса змеи надо быть очень не везучим человеком (или просто еще маленьким). При укусе гадюки чаще умирают от анафилактического шока, чем от прямого действия яда.  Так что можно и ранку обслюнявить и с бубном вокруг пострадавшего станцевать.

Из свежего — http://vocmp.oblzdrav.ru/­­wp-content/­... — тоже рекомендуют сосать...  :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 18:44  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата Jozef Nerino

Современные рекомендации — уложить, успокоить, обеспечить неподвижность пораженной части тела.


Одно другому не мешает... Это раз. Во вторых рекомендации ПРОТИВ отсасывания яда из укуса базируются на том что если в ротовой полости есть ранка  , то это может привести к плохим последствиям для ОКАЗЫВАЮЩЕГО помощь. (этого вообще то никто и не отрицает) , но если яд оказывается во рту , то он ОТКУДА ТО туда попадает ? Не из воздуха же синтезируется. Если и берется то из раны от укуса , следовательно количество яда в укусе уменьшается и поражающее действие уменьшается.

цитата ЫМК

тоже рекомендуют сосать...  


Кстати  

цитата

Высасывание эффективно только в течение первых 10 минут.


Об этом я выше писал
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 20:27  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата opty

Одно другому не мешает... Это раз. Во вторых рекомендации ПРОТИВ отсасывания яда из укуса базируются на том что если в ротовой полости есть ранка  , то это может привести к плохим последствиям для ОКАЗЫВАЮЩЕГО помощь. (этого вообще то никто и не отрицает) , но если яд оказывается во рту , то он ОТКУДА ТО туда попадает ? Не из воздуха же синтезируется. Если и берется то из раны от укуса , следовательно количество яда в укусе уменьшается и поражающее действие уменьшается.

Рекомендации ПРОТИВ отсасывания яда из места укуса базируются на том, что это
а) бесполезно (эффективность отсасывания яда примерно такая же, как и для отсасывания введённого шприцом лекарства — не то чтобы совсем нулевая, но близко к тому),
б) отсрочивает оказание помощи, потому что этим занимаются вместо выполнения действительно полезных мероприятий,
в) приводит к дополнительной травматизации тканей на месте укуса (это в основном относится к отсасыванию яда пылесосами, молокоотсосами, и прочими подручными средствами, конечно).
На отсасывающего яд никакого значимого действия не оказывает, независимо от того, есть у него во рту ранка или нет. Не та концентрация, не тот путь введения. Собственно, можете сами попробовать найти описания клинических случаев отравления змеиным ядом перорально)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 20:46  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Jozef Nerino

отсрочивает оказание помощи, потому что этим занимаются вместо выполнения действительно полезных мероприятий,

Этот пункт меня всегда несколько удивляет. Ведь, если есть возможность получить квалифицированную помощь, то и вопрос об отсасывании должен отпадать — приедет врач на машине с крестом, он и отсосёт.

Но змеи, как-то, реже кусаются там, где скорая быстро приезжает, чем там, где её ждать придётся, в лучшем случае, полдня. И тут пять минут ничего не решают.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 20:52  
цитировать   |    [ 2 ] 
Вот хорошая обзорная статья на тему, с говорящим названием "Устройство, отсасывающее змеиный яд, не удаляет его: оно просто сосёт" :-))) в конце есть ссылки на другие работы на тему эффективности отсасывания яда, если тема интересна.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 21:08  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jozef Nerino

а) бесполезно


Противоречие . если бесполезно , то и безвредно для отсасывающего ибо яд  не перемещается.

цитата Jozef Nerino

тсрочивает оказание помощи, потому что этим занимаются вместо выполнения действительно полезных мероприятий


Во первых продолжать отсасывание имеет не больше 10 мин с момента укуса , так что не особо и отсрачивае, во вторых не требует от пострадавшего каких то активных действий , он вполне себе может находится при этом в состоянии покое , а успокаивать можно делом а не словами "Яд отсасывают что то делают , можно успокоится и расслабится" :-)

цитата Jozef Nerino

в основном относится к отсасыванию яда пылесосами, молокоотсосами, и прочими подручными средствами


Вполне себе может быть
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2018 г. 21:25  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата opty

Противоречие . если бесполезно , то и безвредно для отсасывающего ибо яд  не перемещается.

И данное действие действительно безвредно для отсасывающего, потому что, смотрите следующий абзац:

цитата Jozef Nerino

На отсасывающего яд никакого значимого действия не оказывает, независимо от того, есть у него во рту ранка или нет. Не та концентрация, не тот путь введения.

А вообще, в чём суть спора-то? Современную точку зрения на вопрос "сосать или не сосать" я озвучил. На чём она основана — объяснил, ссылки на соответствующие научные исследования привёл.
Верить или не верить ей, — вопрос, к медицине как науке отношения не имеющий.
Считаете своего армейского инструктора со знаниями N-летней давности более компетентным в данном вопросе, чем всемирная организация здравоохранения — без проблем, развлекайтесь как хотите, только в реальной ситуации в "скорую" позвоните сначала)

цитата

Взвод пограничников отправляют в пустыню, проводят инструктаж:
— Если вас ужалит змея, надо надрезать ранку и высосать яд.
— А если змея ужалит в пенис?
— Вот тогда, рядовой Иванов, ты и узнаешь, кто твой настоящий друг.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 152 153 154 [155] 156 157 158 159

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх