Как выжить в глуши с пулей в ...

Здесь обсуждают тему «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.» поиск в теме

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 155 156 157 158 [159]  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора
Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
— ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
— флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 22:09  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Jozef Nerino

В городе в целом будет слышен громкий звук, в близлежащих домах, вероятно, повылетают стёкла, напечатают заметку в еженедельнике, бабушкам у подъезда разговоров хватит на неделю

У нас похожий случай лет двадцать назад был. Не так громко, понятно, и стёкол всего два-три вылетело. Но и упала далеко не десятитонная плита. Сосед-сука, под покровом ночи, спер с крыши нашего пятиэтажного дома и сбросил вниз два рулона рубероида. Формул не приведу, но чутьё мне подсказывает, что в данном случае стёклами дело не ограничится.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 22:28  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Pavinc

Сосед-сука, под покровом ночи, спер с крыши нашего пятиэтажного дома и сбросил вниз два рулона рубероида


На эту тему мне вспомнился старый советский анекдот

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Началась атомная война . Летит американский стратегический бомбардировщик , с десятимегатонной термоядерной бомбой. Переговоры по радио

- Джон , выходишь на цель , перед тобой Большие Говнюки
- К сбросу готов
- Сброс !

Фююююююиииииить... бульк...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 23:21  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Pavinc

У нас похожий случай лет двадцать назад был. Не так громко, понятно, и стёкол всего два-три вылетело. Но и упала далеко не десятитонная плита. Сосед-сука, под покровом ночи, спер с крыши нашего пятиэтажного дома и сбросил вниз два рулона рубероида. Формул не приведу, но чутьё мне подсказывает, что в данном случае стёклами дело не ограничится.

Рулон рубероида (30 кг), сброшенный с крыши 5-этажного дома (14-15 метров для стандартной хрущёвки), имеет кинетическую энергию 4,5 кДж.
Гиря (16 кг), сброшенная с балкона 25-го этажа (около 80 метров), имеет кинетическую энергию 12,5 кДж.
В ютубе есть видео падения такой гири на газончик — у близстоящих машин даже сигналка не сработала.
Мы же не с идеальными телами имеем дело :)

цитата opty

Ну например если пластина под углом значительно отличным от вертикали упадет в речку недалеко от берега или скажем в открытый городской бассейн . Возникнет эффект гидродинамического удара , в воде возникнет пузырь сильно сжатого воздуха который потом лопнет . Оглушенный купальщики , много дохлой рыбы , всплывшие водолазы , контузии слуха окружающих, капитально залитый водой пляж , смытые прибрежные постройки типа киосков и павильонов (капитальные строения отделаются выбитыми стеклами).

Эта несчастная 11-тонная свинцовая пластина имеет примерно такую же кинетическую энергию, что и Боинг-747 (300 тонн), врезающийся в землю/воду на скорости 300 км/ч (чуть выше взлётной/посадочной и в три раза меньше крейсерской).
Ну или можно нагуглить фотографии дырок, оставшихся от неразорвавшихся бомб Grand Slam (10-тонная махина, сбрасываемая с высоты 8 километров и падающая со сверхзвуковой скоростью).
Практика показывает, что эффект такого падения весьма разрушителен, но в ограниченном пространстве.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 23:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Jozef Nerino

такого падения весьма разрушителен, но в ограниченном пространстве


А собственно о чем ? Городу то не фига не будет по большому счету .
Но вот ограниченность пространства может быть разной в зависимости от того куда произошло падение
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 19:43  
цитировать   |    [ 1 ] 
Эндрю Свонн "Ночные джунгли"

цитата


Статья обвиняла ФБР в неспособности противостоять волне контрабандистов, непрестанно изобретающих все более изощренные методы нелегального провоза алмазов. Ногар где-то раньше читал об одном из таких оригинальных способов — камешки прятали во внешней термоизоляционной обшивке баллистических шаттлов.


При какой там температуре воспламеняются и горят алмазы и каких значений достигает нагрев корпуса у шаттлов при вхождении в атмосферу, если им нужна дополнительная термообшивка? Понятно, что фантастика, но хотя бы приблизительно, чтоб понять, ляп это или всё нормально и камешки успешно долетят куда надо?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 19:53  
цитировать   |    [ 2 ] 
Sprinsky алмазы на воздухе горят при температуре 750-800 градусов, причем, не оставляя после себя ничего: превращаются в углекислый газ. Без доступа кислорода, когда температура достигает 2000 градусов, превращаются в графит.
А температура обшивки зависит от места. На носу горячее всего — больше 1200 градусов, а на других участках может не превышать и 670 градусов. Так что, наверное, смотря где именно под обшивкой прятали камушки...
Вот хорошая и краткая статья на эту тему:
http://temperatures.ru/articles/s_nebes_n...


миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 20:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Да, помнил что там значения как раз пересекаются. В общем, считаем что контрабандисты себе не враги и прячут в нужном месте со щадящей температурой. Наверняка автор тоже подсчитал\просмотрел значения перед тем как написать, так что не ляп, а хитрая уловка героев
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 23:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
Вопрос к диетологам

"От каждой котлетки из гиппопотама поправлюсь я сразу на три килограмма! Нет! На пять килограммов!" (цитата на 5.17)

Внезапно вспомнил старый добрый мультфильм Приключения Малыша Гиппопо и подумалось.

Какого размера\веса должна быть котлета, чтобы от нее именно поправиться на указанный вес, а не просто съесть 3 кг бегемотины. Ну тойсть понятно, что котлета потребуется не одна и не сто, но сколько именно?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 09:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Sprinsky

Какого размера\веса должна быть котлета, чтобы от нее именно поправиться на указанный вес, а не просто съесть 3 кг бегемотины. Ну тойсть понятно, что котлета потребуется не одна и не ясто, но сколько именно?

я не диетолог, но здесь и без специального образования понятно, что задача не имеет решения, поскольку в ней недостает вводных.
Кто должен поправится? Насколько активную жизнь он ведет? Какая часть туши пошла на фарш (жир в тканях распределяется неравномерно) и т.п. и т.д.

В общем, вы только что спросили, какого веса должна быть котлета сделанная из сферического коня в вакууме, что бы бабочка в африканской сельве взмахнула крылышками... :-))):-))):-))):-)))

Ну раз уж пошла такая пьянка — http://mojakulinarija.blogspot.com/2014/0...

А на этом ресурсе вы можете купить экзотическое мясо, что бы проверить на практике сколько его вам надо для набора 5 кг веса — https://exoshop.ru/index.php?cat=38


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 17:31  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата ЫМК

А на этом ресурсе вы можете купить экзотическое мясо, что бы проверить на практике сколько его вам надо для набора 5 кг веса — https://exoshop.ru/index.php?cat=38

Гиппопотамятины там нет :-(
И доставка только по Москве — или транспортной компанией оптом от 10 килограмм.
Зато есть "ПАЛЬМОВЫЕ ЛИЧИНКИ ЖАРЕНЫЕ (ЖИРНЫЕ, КРУПНЫЕ, ВКУСНЫЕ)" :-)))
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 17:46  
цитировать   |    [ 1 ] 
Добавляем вводные — мясо бегемота постное, сравнимое с телятиной, активность охотника средняя, не высокая и не низкая

цитата


по вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка. От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 17:50  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Sprinsky

От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса


Всё. Хочу разводить бегемотов...


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 19:46  
цитировать   |    [ 1 ] 
Sprinsky, принимаем охотника: мужчина, 33 года, 185 см рост, 100 кг вес. Нагрузки умеренные.
Для поддержания веса ~3500 калорий в сутки.
Для набора 5 кг мышечной массы справочник Стэля... то есть первый попавшийся онлайн калькулятор рекомендует потребить ~43000 калорий за 1 сутки.
Килограмм телятины 1720 калорий.
Значит, единовременно потреблённая котлетка должна весить ~25 килограммов.
Возможно следует как-то дополнительно учитывать способ приготовления.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 20:12  
цитировать   |    [ 0 ] 
bubacas Спасибо!
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 16:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата bubacas

Для набора 5 кг мышечной массы

С какого перепуга то мышечной? :-))) Что бы набрать 5 кг. мышечной массы вам не одну неделю в спортзале попахать придется. :-D Без планомерной нагрузки, вы калории только в жировые депо сложить сможете. :cool!: Да и то, если гипотетический охотник, глистами не обзавелся и не заимеет диарею от большого количества разом съеденной жирной пищи. :-))):-))):-)))

цитата bubacas

следует как-то дополнительно учитывать способ приготовления

Еще как следует. Отварная телятина -1000-1300 телятина гриль — 1500-1700. Котлеты (а фиг его знает. От 1000 до 2700 по разным сайтам. По разным рецептам похоже считали :-))) ... ) ... разбег впол-палец-потолок. 8:-0
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 155 156 157 158 [159]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх