Литературная рулетка 2 0

Здесь обсуждают тему «Литературная рулетка 2.0» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0» поиск в теме

Литературная рулетка 2.0

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 667 668 669 [670] 671 672 673 674  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [ 40 ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт триста пятнадцатый тур, дедлайн 27 января.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
260>> 261>> 262>> 263>>264>> 265>> 266>> 267>> 268>> 269>> 270>> 271>> 272>> 273>> 274>> 275>> 276>> 277>> 278>> 279>> 280>> 281>> 282>> 283>> 284>> 285>> 286>> 287>> 288>> 289>> 290>> 291>> 292>> 293>> 294>> 295>> 296>> 297>> 298>> 299>> 300>> 301>> 302>> 303>> 304>> 305>> 306>> 307>> 308>> 309>> 310>> 311> 312> 313> 314> 315 тур

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Тиань
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://vk.com/nhtmn


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 21:52  
цитировать   |    [ 2 ] 
technocrator , мне так увиделось. А еще показалось, что все все-таки будет хорошо у героев. За раздражением друг на друга, которое скопилось за последние годы, лежит нежность. Как снежинки с далекого и холодного острова, окруженного водой. И герой, герой в настоящем времени все-таки попросит прощения. За то, может быть, что хотел слышать не игру жены, а звуки пианино. Иными словами, хотел воплотить в жизнь давнюю мечту о счастливой семейной жизни, а не согреть замерзшую девочку, которая " любит трещать об одиночестве".


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 22:14  
цитировать   |    [ 2 ] 
4P вот щас заставило накинуть рассказу лишний балл, хотя и "не моё" :)


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 22:20  
цитировать   |    [ 7 ] 
Роберт Шекли «Мятеж шлюпки»
      Тему противостояния Компьютерного ума и Человеческого разума использовал каждый уважающий себя фантаст и, как правило, голос Разума побеждал Ум: на каждую хитроумную гайку найдется свой хитроумный болт.
       Еще один рассказ из цикла о приключениях Грегора и Арнольда, которые с завидной регулярностью создают себе большие трудности, из которых потом героически выходят победителями.
      Веселый, интересный и сугубо приключенческий рассказ, в котором совсем не нужно пытаться найти какой-то глубокий смысл, как это принято с другими произведениями Шекли.
      После прочтения рассказа у меня, впрочем, осталась непонятка, как машина запрограммированная под защиту народа Дрома, которые абсолютно не похожи на людей, спокойно говорила с Грегором и Арнольдом на человеческом языке, но так и не могла идентифицировать друзей именно как представителей человеческой расы, а не как представителей народа Дрома.
      Благодарю zdraste за рекомендацию.
–––
Грузите апельсины бочками
Круглосуточная доставка наковален


философ

Ссылка на сообщение 9 января 01:24  
цитировать   |    [ 3 ] 
Отзыв.
Айзек Азимов «Остряк»

Рассказ заставил задуматься, а действительно, что такое Анекдот?

В переводе с французского это байка, очень короткий смешной рассказ, в переводе с греческого — «не изданное»; анекдот как фольклорный жанр имеет свои корни.

Конкретно о рассказе, Меерхоф задал вопрос, и получил такой ответ, что вспоминаешь поговорку «меньше знаешь — крепче спишь». Противопоставлены персонажи Уистлера и Меерхофа с присутствием нейтрализатора Эбрема Траска, будь проще и к тебе потянутся люди, правда, Меерхофту не нужны люди, он их использует (слушателей анекдотов) как подопытный образец.

Веселый рассказ.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 07:29  
цитировать   |    [ 0 ] 
technocrator ,:beer:
Рассказ того стоит. Просто, видимо, магреализм не ваш жанр. Вы и Борхеса не жалуете, судя по вашим оценкам.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 13:43  
цитировать   |    [ 4 ] 
Одинокая планетаМюррей Лейнстер

Сказка о Золотой рыбке и неблагодарных "заказчиках".
Как и почему появляется разум. До сих пор никто это таки и не узнал. Но однажды одна планета вдруг смогла обрести себя. Почувствовать. Но ведь разумное всегда стремиться к разумному? Или наоборот от него убегает. Наша живая планета была из первых. А наши и не наши, но люди, оказались из других. Приказы и просьбы к "Золотой рыбке", которая только осознав себя уже стремилась помочь и осчастливить всех, воспринимались всеми как нечто естественное и не нуждающееся в объяснениях. Пока планета не стала выходить за рамки приказов. Тогда люди испугались и решили уничтожить золотую рыбку-курочку-сердце? Не было даже попытки договориться. И планета вновь осталась одна. Научилась защищаться. Научилась путешествовать. Но не смогла научиться жить одна.
Еще подумалось, что в вашем понимании свобода? В моем — это возможность заниматься тем, чем мне хочется. Без обязательств в виде контракта и сроков. А для многих людей свобода — это возможность беспрепятственного перемещения в пространстве. Хорошо, хоть не во времени. Это даже Золотая рыбка не осилит.
Итог: кто ищет, тот всегда найдет. Ну, и неблагодарность действительно не стоит наказывать. Лучше не оглядываться.
Рассказ замечательный. Спасибо просточитателю за него, а также за потакание моей слабости к звучащему слову.
МДС — это космос.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 13:55  
цитировать   |    [ 3 ] 
Роберт Шекли — Призрак V

Забавный рассказ-безделушка про загадочную планету, на которой как говорят шалит нечистая сила. Читается легко, несмотря на то что тут истребляют беспечных поселенцев. Воспринимается как детская страшилка на подобии "Охотников за привидениями" или "Корпорации монстров". Особо ругать автора не за что, но и похвалить сюжет за какие-то яркие повороты не получается. Все простенько, ровненько, ненавязчиво и лаконично.

–––
Ни разу не был приговорен к смертной казни по причинам, которые доныне скрыты завесой тайны.


философ

Ссылка на сообщение 9 января 15:49  
цитировать   |    [ 5 ] 
Томас Лиготти «Лунная соната»

Рассказ-страшилка с философским подтекстом.

Некий Трессор, страдающий инсомнией, прогуливаясь по ночному городу, ищет нестандартные развлечения: «В отсутствие снов, что хранят равновесие привычного мира, человек ищет им любую фантастическую замену… и порой находит ее.» Однажды ему вручили приглашение на сомнительную вечеринку, на которую он идти не планировал, но все же попал...

Вот тут, пожалуй, самое время спросить: обладаете ли вы чувством прекрасного? Смогли бы оценить незаурядную игру неизвестных исполнителей, потенциально опасных для вашей жизни? Что перевесит в вас: чувство самосохранения или желание нескончаемо слушать волшебную мелодию? Думаю, немногие будут солидарны с героем, однако, наличие таких фанатиков — бесспорно


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 17:27  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата 4P

Рассказ того стоит. Просто, видимо, магреализм не ваш жанр.
хм, а это разве магреализм?
Борхес, кстати, мне понравился, был недавним открытием, просто не все вещи одинаково. Сборнику его в целом дал условные 9 с плюсом из 10.
Из магреализма десятку у меня получил Пентакль — достойное продолжение гоголевских традиций


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 19:27  
цитировать   |    [ 5 ] 
Джефф Стэнд "Заточенные карамельки"

    Прежде всего, хочу отметить прекрасную озвучку произведения. Владимиру Князеву удалось передать саркастический тон повествователя, и что самое главное, атмосферу рассказа; атмосферу жестокого абсурда, смертельной иронии, кровавого безумства в рождественском антураже.

    А как все обыденно начиналось: праздничный ужин в кругу семьи, необычные привычки дяди Джека, как говорила его сестра, «странные по сравнению с одним, и не такие странные по сравнению с другим»… Но сюжет динамично набирает обороты, и чудачества перерастают в психозы, а застолье — в опасную игру. Как только перед глазами читателя постают фата-морганы возможного финала, автор делает поворот на 180°, добавляя в рассказ толику мистики, открывая новые грани сумасшествия или демонстрируя неожиданные наклонности персонажей.

    Благодарю IW-GDK за задание.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 22:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
technocrator , мне видится, как магреализм. Вообще кажется, что в каком-то смысле определение жанра весьма субъективная вещь. Особенно, когда речь идет о магреализме.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 19:52  
цитировать   |    [ 3 ] 

Леонид Каганов. Итак, хоминоиды

Тема поиска контакта с инопланетным разумом волновала многих фантастов. Многие пытались найти ответ на вопрос — почему мы не находим признаков его существования или почему он не находит нас. Так вот Леонид Каганов ответ на этот вопрос дал. Причина есть и весьма весомая.

Земляне обладают уникальным для многоклеточных существ качеством, что делает их, то есть нас, центром внимания научной общественности всей обитаемой галактики. Нас изучают, но тайно, ибо страшно приблизиться к нашему миру тем, кто нашей уникальности лишен. Вилок и автомобилей им не вынести, это точно, равно как и денег с конкурсами.

Другая не менее важная тема, затронутая автором: о ценности научных знаний, которые должны быть достоянием всех разумных цивилизаций. Инопланетяне осознают данное обстоятельство и идут на огромные риски ради науки, ни здоровья, ни даже жизни не щадят. Отважные ребята.

В целом же сия юмористическая история заставляет взглянуть на свою жизнь с несколько иной стороны.. Ведь на самом деле жизнь наша организована не пойми как и полна опасностей, а мы живем и как-то со всем этим управляемся. Вывод ясен: дураков любит не только работа, но и удача. На старый новый год не помешает поднять за нее бокал щампанского, хоть оно и чрезвычайно токсично.

Спасибо technocrator за совет. Очень симпатичная история, забавная и поучительная.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 17:42  
цитировать   |    [ 5 ] 
Джек Лондон «Кусок мяса»

Одно из так хорошо ему удававшихся Лондону произведений о сильных людях.
И одно из тех, о которых сложно сказать что-то помимо сказанного автором, настолько хорошо уложены все детали :)
Высокое мастерство реалистического повествования. Несколько основных мотивов, искусно переплетённых и полностью раскрытых точными, ясными словами. Само название этого рассказа о стареющем боксёре содержит не один смысл.

Моё внимание наиболее привлёк мотив "профессионального спорта"-"фабрики калек", в одном из наиболее жестоких его проявлений. Давит и выбрасывает на обочину жизни людей, не озаботившихся вовремя о других способах заработка на существование. И это даже при соблюдении спортивной этики, своего рода кодекса чести (что происходит в реальности далеко не всегда).

Рассказ держит в напряжении до конца поединка, заставляя переживать, к кому же повернётся судьба, решит дело молодость или опыт?

Чуть позже Лондон вернётся к теме бокса с другого ракурса в замечательном классическом рассказе "Мексиканец".

Спасибо 4P за повод перечитать очень давно в последний раз бравшегося в руки отличного автора.

+играю дальше


философ

Ссылка на сообщение 12 января 23:52  
цитировать   |    [ 2 ] 
Играю
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 05:50  
цитировать   |    [ 2 ] 
Играю
–––
Грузите апельсины бочками
Круглосуточная доставка наковален


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 07:25  
цитировать   |    [ 2 ] 
Играю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 11:20  
цитировать   |    [ 2 ] 
играю
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 12:54  
цитировать   |    [ 2 ] 
Играю.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 14:32  
цитировать   |    [ 1 ] 
Играю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 14:51  
цитировать   |    [ 1 ] 
Тоже сыграю.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 667 668 669 [670] 671 672 673 674

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх