Роман рулетка

Здесь обсуждают тему «Роман-рулетка» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка» поиск в теме

Роман-рулетка

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 244  245  246 [247] 248  249  написать сообщение
 автор  сообщение
iLithium 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [ 25 ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора — помогаем друг другу сократить свой список к прочтению.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Полка должна содержать минимум три романа. Если полки нет, допускается ссылка на вишлист на стороннем ресурсе, на какой-нибудь литературный топ либо, в крайнем случае, текстовый файлик.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался тридцать первый тур, дедлайн не позже 9 октября. Ведущий — я.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >>  17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24  >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30

ЦЕПОЧКА

    Denver_inc Елена Катишонок. Свет в окне Роберт Чарльз Уилсон Вихрь
    vesnyshka Елена Катишонок. Свет в окне Филип Дик Убик
    Ёла Пална Филип Дик Убик Майкл Суэнвик Дочь железного дракона
    Anahitta Майкл Флинн. Эйфельхайм: город-призрак Майкл Суэнвик Дочь железного дракона
    mr. Randy Майкл Флинн. Эйфельхайм: город-призрак Уильям Голдинг Повелитель мух
    kven irden Дэн Симмонс Террор Уильям Голдинг Повелитель мух
    dontpanik Станислав Лем Футурологический конгресс Дэн Симмонс Террор
    A.Ch Станислав Лем Футурологический конгресс Борис Виан Осень в Пекине
    Shab13 Пол Андерсон Операция "Луна" Борис Виан Осень в Пекине
    Тиань Пол Андерсон Операция "Луна" Дэн Абнетт. Мстители. Каждый хочет править миром
    Рыжий_кот Дэвид Митчелл Облачный атлас Дэн Абнетт. Мстители. Каждый хочет править миром
    Ev.Genia Дэвид Митчелл Облачный атлас Роберт Чарльз Уилсон Вихрь
–––
Ловец Слов
Ev.Genia 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 13:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Леонид Каганов ,,Лена Сквоттер и парагон возмездия''

     Книга прочиталась легко и быстро. Но она больше похожа на сборник коротких выступлений главной героини в современном жанре Stand Up. В них полно цинизма, юмора, реалий, но они плохо связаны между собой и большинство из них на сюжет не влияют. Но в них видно, что Автор прекрасно передаёт настроение, характер и жизненную позицию главной героини Илены, а попросту Лены. Но Лена – это скучно, что уж говорить о простой фамилии, а вот Илена – это самое то и с таким именем можно творить свою историю.
     Главная героиня страдает завышенной самооценкой, поэтому с презрением относится ко всем окружающим людям и любым местам обитания: офисам, городам, транспорту, кафе, ресторанам и прочее. Она всем хамит, обзывает, никого ни во что не ставит и жестоко мстит всем, кто ей не помогает или мешает делам. Считает себя великой авантюристкой, но до действительно великого Остапа Бендера ей далеко – тот умел наслаждаться процессом, получать удовольствие, а Илена не умеет радоваться жизни и видеть в людях хорошее и совершенно никого не уважает. Она относится к ним, как к стаду баранов и использует исключительно для своей выгоды.
     Мне понравились сцены в провинции, они привносят некоторое умиротворение после Stand Up выступлений Илены об офисах, рекламе, бизнесе. Понравились Павлик и Эльза Мартыновна. Возможно благодаря им, их влиянию на Илену и стал возможен эпилог. Иначе его отсутствие  означало бы, что никакие уроки из судьбы Лены не извлекутся. Ведь и весь мир то наказать за подлость, глупость, жадность и прочее нелицеприятное Илена собирается опять же с точки зрения своего эгоизма, своей самооценки и видения себя в этом мире, совершенно уверенная, что она к такому не относится и мир должен крутиться вокруг неё. И возможно ей стоит задуматься, что более продуктивным и результативным для искоренения зла будет полюбить этот мир и тех, кто его населяет. И начать стоит именно с себя, ведь благодаря Лене появилась Даша – отличная и ведь действительно благодарная ученица. А кого породит Даша? – цепочка неблаговидна. Поэтому хорошо, что Илена так молода и эпилог столь логичен.
     Знакомство с Автором оказалось странным, но всё же привлекательным. Не скажу, что книга очень понравилась, но Автор великолепно владеет словом,  шутит удачно, но желчно, а в рамках этой книги всё уместно. Со временем продолжу знакомство с его творчеством.
7/10
Ev.Genia 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 14:22  
цитировать   |    [ 1 ] 
     В этом туре я наконец-то прочла ,,Географ глобус пропил'' Алексея Иванова. Хорошо, что коллеги её выбрали, а то у меня до неё никак руки не доходили, всё откладывала.
     Очень хорошая книга, очень понравилась – сложно было отрываться от чтения, захватил герой, события, воспоминания. Автор, как всегда отлично владеет словом, мастерски прописывает характеры, сюжет, быт маленького городка 90-х годов. Главного героя можно осуждать, ругать, ненавидеть, восхищаться, оправдывать. Он однозначно человек своего времени. У него говорящая фамилия – Служкин, он человек, готовый служить и помогать людям. Он альтруист, любит людей, верит в них, не мешает им жить, всегда готов утешить любым способом, помочь, прикрыть, поддержать – это одна его сторона. А с другой стороны неудачник и даже изгой. В свои 28 лет он выглядит и чувствует себя, как поживший, повидавший, испытавший, прошедший огонь, воду и медные трубы, безмерно уставший. В те годы, да и сейчас тоже, в маленьком городке – что ещё делать?: интернета не было, возможностей не особо, остаётся пить, барахтаться в бытовщине и пытаться поймать детство за хвост, да и в детстве нашему герою не особо то везло.
     И всё же Виктор Служкин не плохой учитель, он много знает о своём крае и с большой любовью, азартом и восторгом о нём рассказывает. И муж он тоже не плохой – несмотря на свои отношения с Надей он любит свою семью. Он хороший друг – никому не отказывает в помощи, лишь бы им было хорошо. Его отношения с учениками далеки от идеальных отношений учитель–ученик, неприемлемы и губительны, но в них есть доля истины, своё видение он доносил, как умел.

цитата

,,И может, именно любви я и хотел научить отцов – хотя я ничему не хотел учить. Любви к земле, потому что легко любить курорт, а дикое половодье, майские снегопады и речные буреломы любить трудно. Любви к людям, потому что легко любить литературу, а тех, кого ты встречаешь на обоих берегах реки, любить трудно. Любви к человеку, потому что легко любить херувима, а Географа, бивня, лавину любить трудно. Я не знаю, что у меня получилось. Во всяком случае, я, как мог, старался, чтобы отцы стали сильнее и добрее, не унижаясь и не унижая.''
Мне кажется в этой выдержке показана вся суть Виктора Служкина, как человека и случайного учителя своего времени.
9/10
Denver_inc 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 14:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Роберт Чарльз Уилсон. Ось
Однозначно, продолжение Спина хуже самого "Спина". И дело даже не в том, что сам роман местами очень скушен. Дело в том, что в "Оси" нет той глобальной идеи, чем была так прекрасна первая книга. Да, здесь есть эпизоды поиска гипотетиков, есть отсылки к воспоминаниям о прошлом героев, есть встречи со старыми, уже полюбившимися персонажами. А вот той изюминки, которая заставляла читать неотрывно по ночам предыдущую книгу нет. Но, несмотря на всё это, придётся читать и третью часть. Ведь надо же узнать чем всё закончилось, и кто такие эти гипотетики?..
Оценка: 7/10, хотя чем дольше проходит времени с момента прочтения, тем больше хочется поставить — 6
–––
Читаю: Елена Катишонок - Свет в окне
Слушаю: Роберт Ч. Уилсон - Вихрь
Denver_inc 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 14:37  
цитировать   |    [ 0 ] 
Играю.
Полка
–––
Читаю: Елена Катишонок - Свет в окне
Слушаю: Роберт Ч. Уилсон - Вихрь
Ёла Пална 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 15:00  
цитировать   |    [ 1 ] 
Хочу в следующий тур. Полка
–––
.. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата)
Ev.Genia 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 15:02  
цитировать   |    [ 1 ] 
Моя Полка для следующего тура
Тиань 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 15:33  
цитировать   |    [ -1 ] 
Играю. Полка
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Shab13 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 15:47  
цитировать   |    [ 1 ] 
Присоединяюсь. Полка
–––
Poe's poems pwn posers
Рыжий_кот 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 17:41  
цитировать   |    [ 0 ] 
По обеим книгам напишу относительно небольшой пост на следующей неделе. Каганов прочитан, Зонис в процессе.

Полка.
dontpanik 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 августа 18:25  
цитировать   |    [ 0 ] 
Играю, полка.
–––
Я посол. Куда послали - туда и посол.
Anahitta 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 25 августа 07:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Тоже играю дальше.
Полка на прежнем месте.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).
vesnyshka 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 августа 01:45  
цитировать   |    [ 3 ] 
Алексей Иванов "Географ глобус пропил"

Если бы меня попросили дать характеристику этой книге одним предложением, то я бы сказала, что эта книга об одиночестве. Я читала и погружалась в одиночество каждого из персонажей — будь то балагур Будкин, или жена героя Надя, или его подружки — готовая на секс в любое время Ветка или ждущая романтики Саша, но коротающая вечера с женатым и таким же одиноким Колесниковым. И даже кот Пуджик всё чаще гулял где-то в одиночестве. В самом же Служкине — главном персонаже романа — бездна одиночества, с которым он носится по городу да и по жизни, пытаясь его заполнить. Но ни батальные отношения с женой, ни нежность с Сашей, ни попытка страсти с Веткой, ни пьянки с Будкиным, ни вдруг нахлынувшая ностальгия к бывшей однокласснице, встреченной в детском саду, не могут закрыть эту дыру. Потому что время такое — перестроечное и всё очень шатко и, кажется, безвыходно, потому что натура такая — не хваткая, как у Будкина, к примеру, а тонкая, со стихами да прибауточками, потому что славянская душа, склонная к страданиям, а не решениям, потому что вечная подруга — водка — рядом... да мало ли ещё почему.

И вот этого героя занесло в обычную постсоветскую школу учителем географии. А там деточки, на которых управы нету, потому что у них тоже время перестроечное, что в стране, что в возрасте переходном. И выжить в их обществе, ой как сложно. Я сама учительствовала, и в первый свой год в школе вчерашняя студентка к девятиклассникам попала, потому герою сочувствовала и действия его понимала. А действия романа то неслись, как река, по которой Служкин сплавлялся со своей ватагой, то замедлялись, как время на поляне с подснежниками, и вспоминалось что-то своё, откликалось на эмоции. И я верила автору и тому, что происходило на страницах. Время было шаткое, в чем-то дурацкое, и поступки героев нередко такие же, но они не могли быть иными.

А ещё, ещё же помимо одиночества в этом романе много любви. И первой, и единственной, и такой же, как то время, дурацкой, и той, которая навсегда, которая меняет, вдохновляет, ведёт человека. Которой и пытался научить географ-Служкин.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)
vesnyshka 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 августа 01:49  
цитировать   |    [ 0 ] 
играю дальше — полка
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)
kven irden 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 августа 18:44  
цитировать   |    [ 3 ] 
Пьер Буль. Планета обезьян.

Первая часть романа — насмешка над человеком и его высокомерным самодовольством. Меняя местами исследователя и объект его изучения, автор больно бьет по самолюбию человека, давно утвердившегося во мнении, что он якобы царь природы и вершина эволюции. Легко и непринужденно Буль показывает, как быстро и безболезненно человек способен скатиться в первобытное состояние, потеряв всякие зачатки разума. Признаться, он и меня задел — разве можно было просто принять то, что главный герой в начале так беспечно смирился со своей участью, потерял всякую волю и, что хуже всего, радовался похвалам за успехи в «обучении», как какая-то домашняя собачонка? А финал первой части, когда Улисс Меру ведется на хитрость ученого и начинает исполнять любовный обряд — это просто удар под дых со стороны автора!

Со второй части и далее роман перерастает в полновесную сатиру, острую и узнаваемую — даже сегодня под масками этого разукрашенного обезьяньего царства легко разглядеть человеческое общество. Подмена человека обезьяной как литературный прием достигает своего апогея в сцене посещения Улиссом биржи, где обезьяны становятся... обезьянами. «Любое мыслящее создание, попав в этот цирк, неизбежно пришло бы к выводу, что присутствует на шабаше умалишенных или взбесившихся зверей. Здесь все походили друг на друга и ни в ком не было даже проблеска мысли. Все были одинаково одеты, и на всех мордах застыла та же маска сумасшествия».

Высмеивает Буль и банальность, штампованность и безынициативность во всех наших сферах деятельности, вплоть до искусства. Легко приводит он своего героя к выводам, что дрессированная обезьяна запросто может заменить человека на любом месте. Не зря существует термин «обезьянничать» — подражательство становится главной движущей силой эволюции обезьян. Человеческая же лень, в основном мыслительная, превращает его в тупое животное. Еще одно предупреждение из довольно далекого времени.

И шикарная концовка двойным ударом ставит жирную точку в риторическом вопросе об исходе такого пути. Если так будет продолжаться — вот наше будущее.
kven irden 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 августа 18:44  
цитировать   |    [ 0 ] 
играю. Полка
mr. Randy 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 августа 11:09  
цитировать   |    [ 3 ] 
Анна Коростелева "Цветы корицы, аромат сливы"

Истории, рождённые на столкновении культур, могут быть увлекательны или же провальны. Эта — увлекательная.
С самого начала, когда только китайский студент прибывает учиться в Россию, он попадает в диковинный мир, которого раньше не знал, и к которому приходиться привыкать. Разность культур рождает противоречие, конфликты и шутки. Но постепенно каждый учиться находить друг в друге то, что его выделяет, и вырабатывается общий язык и некая смешанная культура поведения, которой все придерживаются.
А затем начинается поиск.
Скажу честно, описание именно студенческой жизни и тех ситуаций, которые возникали — это моя любимая часть книги. Я бы даже сказал, что она с лёгкостью выигрывает у многих ситкомов (особенно, отечественных) по юмору, тонкой иронии, а также реальности конфликтов и их разрешения.
Что касается поиска, то, когда всё пошло только про него (последняя треть-четверть книги), то мне стало слегка скучно. Возможно "не зацепило". Возможно, мне не была столь интересна эта тема. Возможно, повлияло то, что я разгадал, где скрывается таинственный дедушка. Как бы там ни было, но тут уже начали резать глаза некоторые вещи: например, жаргонные словечки, которые встречаются в речах автора, а не персонажей.
Ну а в концовке, пожалуй, мне не хватило счастья для персонажей и не понравилась всеобщая "мифологизация". Пока соблюдался этот баланс "цветов корицы и ароматов сливы", пока персонажи казались не теми, кем были на самом деле, всё радовало. Но едва стоило тайне раскрыться, как аромат исчез, остался только цвет.
И, возможно, моя европейская логика против такого финала, который в итоге родился в книге. Против того, чтобы самопожертвование героя пропало втуне.
И ещё, подозреваю, что мне не хватило знаний культурных отсылок, чтобы оценить роман по достоинству.
Тем не менее, это хорошая книги. И своим друзьям, увлекающимся Китаем и Японией, я её порекомендовал.
mr. Randy 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 августа 11:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Играю и в следующем туре. Полка
A.Ch 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 августа 19:48  
цитировать   |    [ 1 ] 
О втором романе расскажу в начале следующего тура.

Играю. Полка

Плюс за отзыв на "Географ глобус пропил" от vesnyshki.
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.
lawyer.1979 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 августа 21:50  
цитировать   |    [ 3 ] 
К сожалению, второй тур подряд не складываются у меня отношения с загаданными произведениями, поэтому я снова без отзывов. За что каюсь и прошу прощения. Если многоуважаемые коллеги простят меня, то очень бы хотелось записаться на следующий тур, вот моя полка для игры — https://fantlab.ru/bookcase134026
Denver_inc 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 августа 22:21  
цитировать   |    [ -2 ] 
lawyer.1979  Вообще ни одного отзыва? А когда они будут?
–––
Читаю: Елена Катишонок - Свет в окне
Слушаю: Роберт Ч. Уилсон - Вихрь
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 244  245  246 [247] 248  249 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?