Роман рулетка

Здесь обсуждают тему «Роман-рулетка» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка» поиск в теме

Роман-рулетка

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 341 342 343 [344] 345 346  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [ 30 ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора — помогаем друг другу сократить свой список к прочтению.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался сорок четвертый тур, дедлайн не позже 22 апреля. Ведущий — я.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43

ЦЕПОЧКА

   Shab13 Майкл Флинн Танцор января Раймонд Чандлер Прощай, моя красавица
   Denver_inc Альфред Бестер Человек Без Лица Раймонд Чандлер Прощай, моя красавица
   Zlata.24 Альфред Бестер Человек Без Лица Бром Похититель детей
   Post_1929 Бром Похититель детей Роджер Желязны Этот бессмертный
   Cerber66608 Фрэнсис Скотт Фицджеральд Великий Гэтсби Роджер Желязны Этот бессмертный
   vesnyshka Фрэнсис Скотт Фицджеральд Великий Гэтсби Агата Кристи Убийство Роджера Экройда
maxxx8721 Мария Семёнова Волкодав. Право на поединок Агата Кристи Убийство Роджера Экройда
   Felis Герман Гессе Игра в бисер Мария Семёнова Волкодав. Право на поединок
   Ольгун4ик Герман Гессе Игра в бисер Шеннон А. Чакраборти Латунный город
   *Goodkat Шеннон А. Чакраборти Латунный город ОТЗЫВ Герман Мелвилл Моби Дик, или Белый кит
Рыжий_кот Филип Дик Человек в высоком замке Герман Мелвилл Моби Дик, или Белый кит
   technocrator Джаспер Ффорде Полный вперёд назад, или Оттенки серого Филип Дик Человек в высоком замке
   Ev.Genia Джаспер Ффорде Полный вперёд назад, или Оттенки серого Павел Корнев Сиятельный
   Anahitta Павел Корнев Сиятельный Майкл Флинн Танцор января
–––
Ловец Слов


философ

Ссылка на сообщение 9 марта 23:33  
цитировать   |    [ 2 ] 
Запишите меня, пожалуйста!
моя полка
–––
I`m alive


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 05:47  
цитировать   |    [ 4 ] 
Евгений Лукин Катали мы ваше солнце.

    Забавная сказочка с древнерусском фольклором вперемежку с греческими мифами. Довольно бодрая, интересная, поучительная и весёлая. Со смеху, конечно, не свалишься. Всего здесь вмеру: юмора, иронии, сарказма... Это конечно же сатирическое произведение. Но сатира тут совсем не злая. В общем-то здесь есть всё. И смекалка наша русская знаменитая, о которой много то всего и понаписано, и рассказано, и спето, и гениальность наша и простота, с которой свершаются многие дела и зависть от всего сердца и столь характерное обвинение других в собственных ошибках.
    Все интриги закручиваются вокруг сложнейшего агрегата Красна Солнышка, даже не единственного в своём роде и творении. На фоне судьбоносных и удивительных событий происходит карьерный рост скромного древореза, который за очень короткий срок стремительно возносится по карьерной лестнице и проникает во все, до селе не виданные и недоступные ему, тонкости устройства мира. А мир этот, т.е. Царство, претерпевает серьёзные изменения на переломном этапе истории. Грустно становится, когда читаешь о том, как берендеи сами своими силами разваливают свое царство. И концовка не радует, вроде всем досталось на орехи и заслуженно, но что в перспективе? Каждый сам по себе и как долго такое деление продлится и к чему приведёт... Такой обычный и не обычный мир, вроде многое знакомо, многое напоминает настоящего. А ведь герои вполне обычные и атмосфера всего этого, вроде бы и простая, лапотная, но тяжелая, как-будто всё уже обречено... Но тревожный конец оставляет надежду. Берендеям можно и нужно извлечь уроки и поправить всё, ведь Красно Солнышко взошло...
    Язык заслуживает самые высокие похвалы. Имена и названия это прямо музыка...Особенно впечатляют сноски, где Автор разъясняет самые обычные слова и они предстают в совсем ином свете, играя новыми оттенками и принимая другой смысл. Книга настоящее удовольствие!
9/10


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 05:51  
цитировать   |    [ 1 ] 
Участвую Полка


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 09:10  
цитировать   |    [ 5 ] 
Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ", перевод Н. Чуковского.

Большинство людей читали "Остров сокровищ" в подростковом возрасте, книга, по-моему, даже в школьной программе есть. Будучи школьником, я два раза принимался за этот роман, но так он у меня тяжело шел, что через некоторое время я его бросал. Насколько я помню оба раза дело дальше событий в таверне "Адмирал Бенбоу" у меня не доходило. И очень хорошо, что данная игра позволяет восполнять пробелы, я рад, что, наконец, прочитал книгу хотя бы сейчас. Но даже сейчас, когда мне уже за 30, не могу сказать, что роман детский и легко читается на одном дыхании, таким уж языком он написан, что читается медленно, небольшими порциями, но, возможно, только у меня такое восприятие этого произведения, я не знаю. Для меня это не детская сказка про пиратов, а все-таки серьезная литература, хоть и подростковая. Я уверен, что в юном возрасте книга воспринимается еще ярче, чем сейчас, ну кто в детстве не мечтал о морских приключениях и не играл в пиратов с друзьями на улице (особенно во времена отсутствия компьютеров и Интернета, когда дети еще играли на улице)? В то время "Остров сокровищ" позволял детским мечтам заиграть новыми красками.

Моя оценка: 10 из 10


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 09:15  
цитировать   |    [ 2 ] 
Отзыва на "Бремя страстей человеческих" не будет, еще не дочитал, но очень интересно.
Играю. Полка.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 10:32  
цитировать   |    [ 6 ] 
Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ", перевод Н. Чуковского.

цитата Cerber66608

Я уверен, что в юном возрасте книга воспринимается еще ярче, чем сейчас

Не знаю, не знаю. Я читал эту вещь в подростковом возрасте, пять раз смотрел кино, надцать раз смотрел мульт, но несмотря на это, сегодняшние впечатления (читал до пол второго ночи) превзошли все мои ожидания. Я даже, скорее всего, поменяю оценку роману, негоже этой волшебной книге иметь оценку 8! В наше время герои Стивенсона настолько прочно вошли в современную мультикультуру, что стали на один уровень с героями древних легенд и великих летописей. Джон Сильвер и капитан Флинт нынче находятся где-то там, рядом с Персеем, Фаустом и Гамлетом — они уже навсегда поместились в наших сердцах.
Я вот ещё что подумал — а может "Остров сокровищ" это некий тест на наличие в человеке детства? Если тебе "немного за тридцать", или вы уже разменяли "сраку лет", но всё ещё получаете удовольствие от бессмертного шедевра Стивен она, то значит частичка детства ещё теплится в ваших сердцах, и жажда странствий и приключений периодически берет вверх над холодным твёрдым и скучным рассудком!
–––
Читаю: Владимир Санин - Наедине с "Большой Медведицей".
Слушаю: Рэймонд Чандлер - Прощай, красотка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 10:49  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата technocrator

Уже совсем недавно на Фантлабе наткнулся на гениальную повесть "Страна слепых", о которой даже не слышал! По ней, кстати, аудио можно найти

Я в последнее время стала заряжать уже не 16 гиговые, а 32 гишные флешки. А там искать, что послушать сегодня, можно бесконечно.
Вот так я второй раз прослушала Страну слепых и хочу сказать огромное спасибо technocrator . Герои не стали привлекательней, ситуация менее тревожней. Но! Уже не отвлекаясь на сюжет, я оценила и красоту языка, и лаконичность подачи. Причём повесть перенасыщена событиями, но история не выглядит ни скомканой, ни оборванной. Но очень быстро закончилась. Похоже буду слушать её и в третий раз.
СПАСИБО
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 17:36  
цитировать   |    [ 1 ] 
играю снова полка
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 17:37  
цитировать   |    [ 3 ] 
Евгений Лукин «Катали мы ваше солнце»

"Вы-то закатом одно зовете, а мы другое…"

На самом деле, этот роман словутого* писателя, вышедший на закате "великого и страшного" XX века, хотя и завязан на оригинальный сеттинг, не претендует на абсолютную новизну. При знакомстве с фабулой сразу же вспоминаются такие вещи как:
Александр Бушков «Волчье солнышко»[1996] с Древлянским и Тверским царствами, которые поначалу дружили, но впоследствии пошли разными путями,
Макс Фрай «Гнёзда химер»[1997] с кошмарным солнышком-"лабыслом" и стёбом над "страмослябским" фольклором,и, конечно, «Многорукий бог далайна» Святослава Логинова[1995] с замкнутой камерной вселенной, привилегированным кланом подземных камнерезов и мрачноватой социально-философской проблематикой.

Кроме вопроса, можно ли назвать это эпигонством**, также вначале смущает отсутствие положительных героев (один розмысл вроде нормальный мужик, да и тот оказался Кощеем).

Но постепенно история захватывает, и тема оказывается, что называется, "выжата на все сто".

Начинаешь понимать авторскую позицию: персонажи симпатичны настолько, насколько и пока занимаются реальными делами и творческим ремеслом. Здесь на этом в буквально смысле держится восход и закат. И несимпатичны амбиции, втягивание в раздоры и политоту.

Отдельное удовольствие, как всегда у Лукина, доставляет отличное владение словом, языковые наблюдения и находки, порой ироничные (выделенные в специальные примечания).

Сказочное обрамление вабит*** читателя вместе с древоделами Кудыкой и Докукой пройти по Яви и Нави, которые здесь не то, чем кажутся, и содержат печальные аллюзии на исторические реалии как давних, так и недавних времён.
Нетрудно понять, на что намекает упоминание катастрофы со взрывом солнца в Черной Сумеречи и мёртвый город на реке Сволочи...
Сами описываемые политические перипетии***** имеют извечный характер. Неожиданно появившаяся историческая личность из летописей — Гакон Слепой — указывает, что бралось за основу предания: события XI века — раздел Руси пополам между братьями Ярославом и Мстиславом Владимировичами. То, что это один из первых переделов, ведущих ко всё большей феодальной раздробленности, отражает пессимистические взгляды автора и его предостережение...

9 из 10

Надо ли читать: да, стоит, но будучи готовым к мрачновато-ковайному****** посылу.

Примечания


* Словутый (берендейск.) — словущий, словый, хорошо слывущий, славный, прославленный, знаменитый, известный. Это словутый, пресловутый мастер.
** Эпигоны (греч.) — сыновья героев, предпринявшие через десять лет после неудачного похода их отцов новую войну (буквально — «потомки»). См. Андрей Валентинов «Диомед, сын Тидея»
*** Вабить, вабливать(берендейск.) — приглашать, призывать, приманивать. См. драпа***** Butterfly Temple «Вабить, кликать, стон глотать».
**** Драпа(варяжск.) — боевая песня, прославлявшая подвиги конунга, его дружины и выражавшая героические идеалы.
***** Перипетия(греч.) — внезапное исчезновение удачи в делах, возникающее как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем приводит к божественному возмездию — немезису.
****** Ковай (басурманск.) — страшный, пугающий (не путать с кавай!)


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 18:22  
цитировать   |    [ 1 ] 
Ольгун4ик рад, что понравилось. Уэллс выдающийся мастер!


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 19:14  
цитировать   |    [ 5 ] 
Ещё одна достойная внимания вещь с оригинальным сеттингом:
Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»

Тут, на самом деле, мне сложно добавить что-то от себя к другим разборам, в частности, к отличному отзыву Shab13.

Неровная, но захватывающая классическая приключенческая (ретрофутуристическая с нашей точки зрения) фантастика. Действие разворачивается как на планетах, так и в космосе...
В отдельных моментах напоминает стиль и тематику наиболее известной вещи автора, "Человек без лица".
Это и наличие телепатов, и загнивающая "новая аристократия"... Но здесь больше внимания уделено проблемам общества, где доступна телепортация силой воли (кстати, одна из сверхспособностей, которыми больше всего бы теоретически хотел обладать). Не исключено, что фильм "Телепорт" и его источник — роман Стивена Гулда (добавил заодно себе на полку) также опирался в какой-то мере на Бестера, как и сама книга делает очевидную культурную отсылку к "Графу Монте-Кристо"...

9 из 10

Надо ли читать? Да, если вам понравился "Человек без лица".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 19:21  
цитировать   |    [ 1 ] 
Согласна, что »Человек без лица» вещь! Мре очень понравилось)


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 19:22  
цитировать   |    [ 0 ] 
Играю. Полка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 21:59  
цитировать   |    [ 5 ] 
Сорок второй тур закрыт!

   **Anahitta Тим Пауэрс Ужин во дворце извращений ОТЗЫВ Роберт Сойер Жить дальше ОТЗЫВ
   *Shab13 Роман Суржиков Без помощи вашей Тим Пауэрс Ужин во дворце извращений ОТЗЫВ
   zdraste Роман Суржиков Без помощи вашей Алексей Сальников Петровы в гриппе и вокруг него
   *Goodkat Алексей Сальников Петровы в гриппе и вокруг него ОТМАЗКА Николас Имс Короли Жути ОТЗЫВ
   lawyer.1979 Николас Имс Короли Жути Zотов Тиргартен
   **Denver_inc Zотов Тиргартен ОТЗЫВ Святослав Логинов Свет в окошке ОТЗЫВ
   просточитатель Святослав Логинов Свет в окошке Клиффорд Саймак Магистраль Вечности
   ***Ольгун4ик Дуглас Адамс Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом ОТЗЫВ Наринэ Абгарян Манюня пишет фантастичЫскЫй роман ОТЗЫВ Клиффорд Саймак Магистраль Вечности ОТ З ЫВ
   *vesnyshka Жан-Мишель Генассия Клуб неисправимых оптимистов Дуглас Адамс Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом ОТЗЫВ
   Kovanik Жан-Мишель Генассия Клуб неисправимых оптимистов Иэн Бэнкс Шаги по стеклу
   **Ev.Genia Леонид Каганов Харизма ОТЗЫВ Иэн Бэнкс Шаги по стеклу ОТЗЫВ
   **Zlata.24 Роберт Сойер Жить дальше ОТЗЫВ Леонид Каганов Харизма ОТЗЫВ
–––
Ловец Слов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 22:00  
цитировать   |    [ 7 ] 
Сорок третий тур закрыт!

   **Zlata.24 Дэвид Митчелл Голодный дом ОТЗЫВ Екатерина Лесина Кольцо златовласой ведьмы ОТЗЫВ
   *IW-GDK Дэвид Митчелл Голодный дом ОТЗЫВ Терри Пратчетт, Нил Гейман Благие знамения
   **Post_1929 Юн Айвиде Линдквист Впусти меня ОТЗЫВ Терри Пратчетт, Нил Гейман Благие знамения ОТЗЫВ
   **Shab13 Юн Айвиде Линдквист Впусти меня ОТМАЗКА Альфред Бестер Тигр! Тигр! ОТЗЫВ
   **technocrator Евгений Лукин Катали мы ваше солнце ОТЗЫВ Альфред Бестер Тигр! Тигр! ОТЗЫВ
   **Ev.Genia Мэри Стюарт Девять карет ОТЗЫВ Евгений Лукин Катали мы ваше солнце ОТЗЫВ
   *Ольгун4ик Мэри Стюарт Девять карет ОТЗЫВ Соммерсет Моэм Бремя страстей человеческих
   *Cerber66608 Роберт Льюис Стивенсон Остров сокровищ ОТЗЫВ Соммерсет Моэм Бремя страстей человеческих
   **Denver_inc Роберт Льюис Стивенсон Остров сокровищ ОТЗЫВ Герберт Уэллс Человек-невидимка ОТЗЫВ
   **Anahitta Екатерина Лесина Кольцо златовласой ведьмы ОТЗЫВ Герберт Уэллс Человек-невидимка ОТЗЫВ
–––
Ловец Слов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 22:05  
цитировать   |    [ 3 ] 
Молодцы, никто не прокатил:-)
Цепочка сами знаете где.
–––
Ловец Слов


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 22:16  
цитировать   |    [ 3 ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 22:58  
цитировать   |    [ 1 ] 
На полке у Zlata.24 выбираю Альфред Бестер. Человек Без Лица
–––
Читаю: Владимир Санин - Наедине с "Большой Медведицей".
Слушаю: Рэймонд Чандлер - Прощай, красотка.


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 23:02  
цитировать   |    [ 1 ] 
Опять выбираю у Ev.Genia и, по традиции, беру ту вещь, которая оказалась общей в списках :) Джаспер Ффорде «Полный вперёд назад, или Оттенки серого»


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 23:21  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Denver_inc

На полке у Zlata.24 выбираю Альфред Бестер. Человек Без Лица

Спасибо, Дэн, за выбор, почитаем!

А на полке у Post_1929 выбираю Бром «Похититель детей»
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 341 342 343 [344] 345 346

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх