Пропадает ли у Вас интерес к ...

Здесь обсуждают тему «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?» поиск в теме

 

  Пропадает ли у Вас интерес к чтению?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8  написать сообщение
 автор  сообщение
Евгенич 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 мая 2014 г. 08:52  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Бурцмали

Не могу себя заставить бросить книгу, не дочитав, будто я автору что-то должен — отплатить за его труд что ли? Он же старался... Дурацкое ощущение, но ничего поделать не могу.

Вот сейчас прямо испытываю такое же дурацкое ощущение.
Это Мартин и "Песнь огня и льда" — "Пир стервятников".
И я ведь уже "оплатил за его труд", прочел "Игру престолов", "Битву королей", "Бурю мечей".8:-0
–––
Мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на землю попали...
Dm-c 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 мая 2014 г. 10:10  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нет однозначного ответа, читаю то больше то меньше, как ни странно во время отпуска и в выходные объем прочитанного даже снижается, желание читать не пропадает, но меняется тип литературы, больше стал читать лирики, произведений с психологической составляющей, а вот попытка перечитать рассказы Говарда про Конана окончилась фиаско.
Несколько лет назад был момент, когда делал собственную электронную библиотеку и считывал отсканированные тексты, сил на чтение не оставалось вовсе.
anikeyeva 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 мая 2014 г. 21:11  
цитировать   |    [ 0 ] 
Всем спасибо за советы по выбору книг высокого уровня. Однако, есть много но... Например, читать произведения, понравившегося автора. Просто обожаю "Драконью погибель" Хэмбли, но продолжение меня не впечатлило. И это касается многих авторов, даже у любимых  мною Стругацких всего 3 вещи реально запали в душу, а остальное можно было и не читать. Просматривать отзывы на новые книги тоже не вариант, ведь сколько людей, столько и мнений.
alexedin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 мая 2014 г. 23:18  
цитировать   |    [ 1 ] 
Само желание читать никуда ни пропало.Иной раз возникает проблема с выбором объекта чтения — перечитать те книги которые знаешь или книги хорошо знакомых авторов, но, с другой стороны,  ведь есть столько авторов, книги которых даже не открывал.???
Бурцмали 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 июня 2014 г. 00:33  
цитировать   |    [ 5 ] 

цитата alexedin

но, с другой стороны,  ведь есть столько авторов, книги которых даже не открывал

А с третьей стороны, заранее ведь не знаешь, понравится ли книга/автор или нет? Потратишь время зря и разочаруешься или угадаешь? Тоже проблема.

P.S. Вообще, поймал себя на мысли, что все последние лет десять старательно избегаю разрекламированных книг — отечественных ли, зарубежных... Меня как-то отпугивает массовость, "попсовость". Пусть эти книги трижды замечательны и хотя бы в десятой доле столь же гениальны, как уверяют стенд или аннотация на обложке, но я 100% прохожу мимо. У меня сразу к ним предубеждение возникает, что это рассчитано на массовый, усредненный разум обычного, невзыскательного на вкус потребителя. Я не страдаю завышенным самомнением, и не считаю, мол, эта литература — для черни и все такое, но мне просто не хочется прикасаться к этой универсальной жвачке для ума. Уж лучше в который раз перечитать "Ящик Пандоры" Фрэнка Герберта или, к примеру, "Гиперион" Симмонса, или сборник "Марсианских Хроник" Брэдбери, чем браться за это. Хотя, возможно, я и не прав.
Но раньше за такую литературу вполне мог взяться, ничего не чурался.
–––
Я всегда это знал...
e-Pluto 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 июня 2014 г. 03:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Евгенич

сейчас прямо испытываю такое же дурацкое ощущение.
Это Мартин и "Песнь огня и льда" — "Пир стервятников".
И я ведь уже "оплатил за его труд", прочел "Игру престолов"

Автор тут уже в стороне, это читатели попали в сети торгового мафиоз. клана. Типа — маркетинг! То бишь плати за всё, за что взялся .
Я бросаю такое сразу, будет/возникает интерес — перечитываю. И бывает  — с восторгом.:-) Но редко. Карлики не всегда вырастают в Гулливеров. :-)))
тессилуч 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 июня 2014 г. 06:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
Возрастное-сначала перестал читать зарубежную фантастику, потом фантастические романы. Сейчас фантастику читаю: "Снежный ком" (сборники) и РБПНФ "Престиж бук". А также ЖЗЛ и биографии ученых и инженеров
–––
фрейзи 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 июня 2014 г. 23:51  
цитировать   |    [ 8 ] 
До появления первенца читала много и без разбору, что в библиотеке взять удалось, то и моё. Между первым и вторым малышом, была куплена электронная книга. Довести объём прочитанного до объёма бездетного периода моей жизни не вышло, но стала читать только то в чём была уверена. После рождения второго какое-то время, естественно, не читала вообще. Но, потихоньку, полегоньку, урывала время на почитать.

Потом  в моей жизни появился смартфон, позволяющий лазить в интернете не вставая с кровати и практически одновременно с ним фантлаб. Парадокс, ты читаешь отзывы, думаешь надо бы и это прочесть и это, но после того как почитаю вот ещё эти отзывы и форум. В общем я стала читать меньше, да. Впрочем, когда появляется какая-то долгожданная книга, забиваю на всё и читаю

Сейчас, с падением уровня доходов семьи всвязи с событиями, которые здесь обсуждать запрещено, пытаюсь заниматься фрилансом. Деньги пока заработала совсем небольшие, но фриланс съедает время, которое могло быть использовано на-чтение. Чтение по рабочим вопросам, все эти исходники, статьи о сел-копирайтинге, прочее, удовлетворения не приносят.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет
Miya_Mu 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 июня 2014 г. 00:24  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Aryan

Лично мой метод: поинтересоваться, какими авторами восхищается автор. который понравился мне. Обычно попадание точное или очень близко.

Именно так, от одной книги сразу появляется множество расходящихся путей. У англоязычных авторов на личных сайтах иногда выложены списки их любимых книг, в эпиграфах и благодарностях много упоминается, в интервью упоминают...У нынешних наших в блогах что-то проскальзывает, ну и на Фантлабе, само собой, по отзывам — но тут у меня буквально три человека, с которыит полное совпадение.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта
olga.y2010 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 июня 2014 г. 17:28  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нет, не пропадает. К сожалению, не всегда получается прочитать больше из-за работы, но это раз на раз не приходится. Читаю новое и перечитываю любимое старое. Компьютер, в какой-то мере, упрощает ситуацию, всегда можно просмотреть книгу и решить, покупать или нет. Да, и ещё. Выручают аудиокниги — их можно слушать и на работе, мне это не мешает. Один минус — не всё желаемое есть в озвучке.
Fiametta 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 июня 2014 г. 09:31  
цитировать   |    [ 1 ] 
Пропадает, только когда я тяжело болею. Но тогда у меня вообще интерес к жизни пропадает — "День прошел, и слава Богу".
Yelin 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 июня 2014 г. 10:22  
цитировать   |    [ 3 ] 
Уже пропало. Смотрю на списки новинок и понимаю, что мне ни одна книга не интересна. В читалке куча книг — и давно вышедших и только что написанных, и наших и переводных, и художественных и научно-популярных — открываю, прочитываю сотню страниц и выключаю читалку. Наши еще вызывают  иногда хоть какой-то интерес, переводные просто противны именно переводческими кальками.
Единственное исключение за последние полгода — муж посоветовал "Северный Удел" Кокоулина. Прочитала — понравилось. По крайней мере не вызвало стандартной уже реакции — "а мне какое до всего этого дело?"
Бурцмали 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 июня 2014 г. 11:46  
цитировать   |    [ 7 ] 
Еще одно интересное наблюдение из личной жизни.

Ничто так не возвращает интерес к чтению и вкус к литературе, как высказанное кем-то вслух мнение, что чтение — это для ботанов и, мол, вообще задротство.
Доказывать людям обратное я уже сто лет не пытаюсь, но читать какое-то время начинаю заметно активнее, как будто боюсь в будущем превратиться во что-то подобное:-)
–––
Я всегда это знал...
Neoantrop 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 июня 2014 г. 15:29  
цитировать   |    [ 1 ] 
Раз. Случаются кратковременные периоды, когда читать совершенно не хочется, спустя какое-то время проходит.
Два. Если говорить о ФиФ, то количество этой литературы в моем списке к прочтению стремится практически к нулю, потому что, на данный момент (а быть может и навсегда), стал предпочитать литературу другого типа.
Три. Исходя из первых двух пунктов, вынужден стал более тщательнее фильтровать литературу. На лето, к примеру, нафильтровал Набокова, Кутзее, Мисиму и пару-тройку русских классиков. Просто понимаю, что это для меня сейчас именно то что нужно.
–––
STFU
Синяя мышь 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 июня 2014 г. 16:45  
цитировать   |    [ 1 ] 
Не пропадает, но в последнее время странно дрейфует в строну научпопа, биографий и мемуаров, трэвелогов, публицистики и литературоведческих книг.
–––
Не надо красить крашеное
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 2014 г. 10:57  
цитировать   |    [ 0 ] 
К чтению как к процессу интерес не пропадает, я на это уже слишком давно и безнадежно подсел. А вот разочарование по поводу очередного прочитанного, все чаще и чаще. В результате к чтиву начинаешь подходить с известной долей предубеждения. В общем, положительная обратная связь.
Jinn5 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 2014 г. 11:22  
цитировать   |    [ 1 ] 
Интерес не пропадает, но периодически надоедает читать один тип литературы. Поэтому комбинирую роман, потом научпоп, потом роман и т.д.
Charly 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 2014 г. 16:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
"Да, постепенно объем прочитанной литературы спадает; мне это не нравится, но по-другому не получается". Всю жизнь читаю только печатные издания. В последнее время (полгода — год) по причине нового всепоглощающего увлечения и хронической слабости/сонливости в позднее вечернее время. Не могу установить причину последней.
–––
По возможности, не путешествуйте с мертвецом!
Fox_Reinard 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 2014 г. 16:41  
цитировать   |    [ 1 ] 
"Да, постепенно объем прочитанной литературы спадает; мне это не нравится, но по-другому не получается".
К сожалению :( С одной стороны, давно не попадалось книги, что бы вот прямо не оторваться. Вроде уже и рейтинговые от именитых авторов, с кучей положительных отзывов пробую... а, нет, не цепляет.
С другой — приходится много работать, в том числе и вечерамив выходные, так что времени, собственно, на чтение особо и нет.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015
pontifexmaximus 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июня 2014 г. 16:56  
цитировать   |    [ 0 ] 
Обучаюсь чтению одним правым глазом. Потому как интерес к чтению не пропадает, но левый глаз с превеликим удовольствием смотрит в повторе даже уже просмотренные в прямой трансляции матчи чемпионата мира.;-)
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.
Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?»

 
  Новое сообщение по теме «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх