Альтернативная история или ...

Здесь обсуждают тему «Альтернативная история, или слава ветеранам 2-й Великой Отечественной» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Альтернативная история, или слава ветеранам 2-й Великой Отечественной» поиск в теме

Альтернативная история, или слава ветеранам 2-й Великой Отечественной

Страницы: [1] написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2006 г. 21:50  
цитировать   |    [ 0 ] 
Перед 9 Мая, праздником Победы, вдруг вспомнился "Человек в высоком замке" Ф.К.Дика,
роман о том, как если бы немцы выиграли Мировую войну 1939-45 гг.
А как Вы относитесь к жанру альтернативной истории в фантастике? Ведь это самостоятельное течение в фантастике!
–––
Невозможно понять время без движения /арабская пословица/.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2006 г. 12:01  
цитировать   |    [ 0 ] 
К жанру отношусь хорошо, проблема в том, что чистых жанровых книг почти нет
из российских, пожалуй, только Анисимов молодец, у него одна из лучших альтернатив про вторую мировую войну, тщательный взвешенный анализ :cool!::cool!::cool!:
а лучшая альтернатива, из читанных мною, это 2 коротких зарисовки о Македонии Тойнби
http://ancient.gerodot.ru/topics/data/makedonia/alt...
Если бы Филипп и Артаксеркс уцелели...
http://ancient.gerodot.ru/topics/data/makedonia/alt...
Если бы Александр не умер тогда...


магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2006 г. 20:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата suhan_ilich

К жанру отношусь хорошо, проблема в том, что чистых жанровых книг почти нет
из российских

А к примеру цикл "Река Хронос" Булычёва?
К завтрему подготовлюсь — черкну пару абзацев об "альтернативке" в фантастике.
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2006 г. 21:19  
цитировать   |    [ 0 ] 
NAV&gator Реку Хроноса я не читал, но на Проекте Альтернатива следующая информация ;-)
Наследник

Форма: роман
Расхождение: 1916
Допущение: Организованные путешественники во времени
Вид АИ: никакая

Аннотация: Первый роман из цикла «Река Хронос». Поскольку цикл частично альтернативно-исторический, его первую книгу нельзя было не включить. Молодой человек, Андрей Берестов, заканчивает в 1916 году гимназию. Его отчим открывает ему страшную тайну: оказывается, он один из сообщества путешественников во времени. Он завещает это знание и аппаратную часть (машина времени) пасынку. Берестов взаимно влюбляется в Лидочку, учится в университете. В 1916 году он был обвинён в страшном преступлении. Единственным способом избежать кары стал побег на пару лет в будущее. Берестов и Лидочка бегут в 1917 год. Они — сквозные главные герои цикла.
Штурм Дюльбера

Форма: роман
Расхождение: 1917
Допущение: Колчак, будучи главкомом ЧФ, идёт против революции
Вид АИ: псевдо

Аннотация: Второй роман из цикла «Река Хронос». Колчак решает захватить Проливы, а для этого счёл нужным освободить членов дома Романовых, содержащихся большевиками в Дюльбере, чтобы попутно задушить революцию. Путешественники во времени не влияют на развитие событий, поэтому можно было бы определить АИ как чистую, но всё же эти путешественники... тайная организация...
Заповедник для академиков

Форма: роман
Расхождение: 1934
Допущение: Концепция атомной бомбы разработана в 1934 г.
Вид АИ: чистая

Аннотация: Четвёртый (по времени основного действия — в 1934 г.) роман из цикла «Река Хронос». Советский учёный Митя Шавло, возвратившийся из-за границы, где учился у Энрико Ферми, понял, как сделать атомную бомбу. Он приезжает на отдых в подмосковный санаторий, где собралась забавная компания, в том числе и Лидочка. Разворачивается детективная интрига. Кое-кто не хочет, чтобы коммунисты получили атомное оружие.
Младенец Фрей

Форма: роман
Расхождение: 1924
Допущение: Умерев, Ленин возродился в младенце
Вид АИ: никакая

Аннотация: Пятый (по времени основного действия — 1990-е гг.) роман из цикла «Река Хронос». Ильич так не хотел помирать, что в день смерти поднатужился и, сбросив оболочку, явил родственникам выращенного во чреве младенца, коим сам и являлся. Младенец дожил тихой мышью до 90-х годов, после чего начал бедокурить. Приключения, охота за драгоценностями большевиков, убийства, новые русские, безудержный секс, в общем, полная лабуда. Поскольку цикл частично альтернативно-исторический, его пятую книгу нельзя было не включить.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2006 г. 21:23  
цитировать   |    [ 0 ] 
http://alternativa.lib.ru/a/ai/index.html кстати всячески рекоммендую ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2006 г. 21:30  
цитировать   |    [ 0 ] 
Хем, надо посмотреть — может даже заинтересуюсь этим жанром, как знать. Пасиб... 8:-0


магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2006 г. 22:30  
цитировать   |    [ 1 ] 
Альтернативная история по-русски.

Нельзя сказать, что АИ была "terra incognita" для отечественной исторической науки, однако по понятным причинам, советская историография, ведомая принципами марксизма и партийности, решительно отвергала "альтернативность" развития общества.
Хотя в советской научно-популярной литературе АИ-исследования изредка встречались. Например, в книге "Апостол Сергей, Повесть о Сергее Муравьёве-Апостоле" (М., 1975) известного советского историка Натана Эйдельмана был опубликован АИ-сценарий "Невозможный 1826 год" (гипотетическое развитие событий при победе восстания Черниговского полка).
В "смутные" 1990-е годы фокус общественного внимания был сосредоточен на ином, вроде повального увлечения мистицизмом и разными псевдоисторическими теориями (одни "труды" академика Фоменко чего стоят!).
В научно-популярной литературе подвижки чуть более заметны. По сути, "первой ласточкой" стала книга В. Поликарпова "Если бы... Исторические версии", где имелось порядка 20 АИ-сценариев, многим из которых не доставало научной аргументированности.
Нельзя не вспомнить "Россию, которой не было" известного фантаста А. Бушкова. Правда, собственно АИ тут немного: всего несколько глав, описывающих развилки в российской истории. Главный недостаток АИ-сценариев Бушкова — отсутствие исторически объективного анализа и явная пристрастность и эмоциональность писателя.
Чуть-чуть АИ есть и в нашумевшем романе-гипотезе А. Валентинова "Спартак", посвящённого крупнейшему восстанию рабов.
Ну и, наконец, ещё одна жутко популярная "альтернатива", причём носящая поистине уникальный характер, так как автор выдаёт созданный им АИ-сценарий... за реальную историю! Речь идёт о цикле псевдоисторических трудов В. Суворова (Резуна) "Ледокол", "День М" и других, точнее о вымышленной автором операции "Гроза" (якобы планировавшееся в 1941 году вторжение советских войск в Европу).
Несмотря на то, что АИ уже давно принята за рубежом, окончательно как наука она ещё не сформировалась. Отсутствует даже единое общепринятое название: кроме ретропрогнозирования, используются термины "контрфактическая история", "экспериментальная история", "виртуальная история", "ретроальтернативистика".

Литература по теме:
И. Бестужев-Лада. "Ретроальтернативистика в философии истории".
Ю. Латов. "Ретропрогнозирование: фантастика или наука?"
С. Хук. "Если бы" в истории".


Альтернативно-историческая фантастика:
Можно вычленить 2 основных типа АИФ:
1. Чистая альтернатива, когда изменение истории происходит в соответствии с известными законами физического мира и формальной логики (например, из-за действий конкретной реальной личности, в результате пошедшегоиным путём исторического события).
2. Фантастическая альтернатива, когда изменение истории происходит в результате абсолютно нереального, даже сверхъестесственного вмешательства (вторжение пришельцев из космоса, путешественников во времени, изобретение магии).

Затрону только отечественную АИФ.
Среди чистой реалистичной АИФ имеются разные по степени достоверности произведения. Не факт, что в действительности всё было бы именно так, как в них показано, однако шанс на подобное развитие событий всё же имелся. Например, "Первый год Республики" Льва Вершинина — декабристы побеждают, и в России начинается гражданская война вкупе с террором. Примерно об этом же "Пугачёв-победитель" Михаила Первухина — лже-Пётр III берёт верх, и вновь террор, хаос, разруха.
А к чистой произвольной АИФ можно отнести "Остров Крым" Василия Аксёнова, "Гравилёт "Цесаревич" Вячеслава Рыбакова, "Красные звёзды" Фёдора Березина. У Аксёнова развилку создаёт вымышленный персонаж. У Рыбакова в России не происходит революции — безо всякого объяснения причин. А Березин использует как данность заведомо ложную псевдоисторию В. Суворова.
Причина изменения истории — вторжение пришельцев из другого измерения.
Пример — цикл Василия Звягинцева "Одиссей покидает Итаку". Если отбросить линию с войной галактических пришельцев, можно вычленить историю группы землян, оказавших важные услуги одной из рас галактов и получивших в своё распоряжение целый параллельный мир. В 1920 году они активно вмешиваются в историю с целью изменить ход гражданской войны в России в пользу белых. Кроме основной интриги, в цикле есть и боковые АИ-ответвления, где автор пытается "переиграть" события 1941 г. или русско-японской войны.
Причина изменения истории — невозможное в реальности научное открытие/изобретение.
Так, например, в повести Василия Щепетнёва "Марс, 1939 год" развилка приходится на конец XIX века, когда Попов вместо радио изобрёл телепортацию.
История изменилась исключительно по желанию автора-демиурга.
У Марианны Алфёровой в цикле "Мечта Империи" в сохранившемся до XIII века Риме патриции разъезжают на автомобилях, заговорщики убивают цезарей из снайперских винтовок, а во время войны используют атомное оружие. Изобретательный, любопытный, но всё же бред, где привязка к АИ — лишь условность.

Иногда литературный жанр "альтернативной истории" классифицируют не как разновидность фантастической прозы, а как поджанр исторического романа. В этой связи хотелось бы отметить цикл произведений Вадима Сухачевского: их текст балансирует между исторической беллетристикой и мистическим детективом:
"Завещание императора": место действия — Санкт-Петербург на рубеже 19 и 20 веков.
"Доктор Ф. и другие": место действия — современная Россия.
"Иная сила": место действия — Россия конца 18 века.
"Загадка отца Сонье": место действия — Южная Франция конца 19 века.
"Конец Ордена": место действия — Советский Союз середины 20 века.
"Голубка": место действия — Палестина 1 века н. э.

Надо заметить, что альтернативно-исторической фантастикой являются только те произведения, где внешнее воздействие меняет состоявшуюся историю нашего мира. Довольно часто АИФ путают с псевдоисторической фантастикой или криптоисторией, а альтернативный мир, возникший в результате исторической развилки — с миром параллельным, воплощением теории о бесконечности миров.

Альтернативное кино:
Пожалуй, самым нашумевшим фильмом стала английская картина "Это случилось здесь" (It Happened Here, 1963) — чёрно-белая гипотеза на тему захвата нацистами Великобритании.
На тему победы Германии во Второй Мировой войне сделано ещё несколько картин. Так, "Филадельфийский эксперимент-2" (1993, реж. С. Корнуэлл) рассказывает о яром наци, с помощью машины времени создавшем параллельное будущее победившего фашизма.
В экранизации одноимённого бестселлера Р. Харриса "Фатерланд" (Fatherland, 1994, реж. К. Менол) демонстрируется победившая нацисткая Германия 1960-х годов, которую возглавляет постаревший и уставший Гитлер.

АИФ в интернете:
Сайт "Альтернатива"— крупнейший русскоязычный ресурс по АИ.
Сайт "Uchronia" — самый масштабный англоязычный ресурс по АИФ-литературе.

И ещё некоторые виды "альтернативных наук" в русской фантастике:
"Альтернативная арифметика" — как бы изменился мир, если бы основой математической системы подсчёта натуральных чисел стала пятиричная, двоичная или шестнадцатиричная системы. Тут на ум приходит "Эпос хищника" Каганова.
"Альтернативная минералогия" (она же в некоторых источниках "геология"), в свою очередь, занимается реконструкцией современного мира с учётом отсутствия или избытка в нём определённого вещества. Что-то подобное попытался изобразить Лукьяненко в романах "Холодные берега" и "Близится утро" (дилогия "Искатели неба"), забрав "на слово" практически все имеющееся в природном арсенале железо.
"Альтернативная география""Антарктида online" Александра Громова и Владимира Васильева. Сюжет повести основывался на необыкновенном допущении: в один прекрасный день холодная и ничейная Антарктида без предупреждения перекочевала на экватор.
А существуют ещё "альтернативная религия", "альтернативная эволюция"...

Более подробно и основательно об "альтернативе" можно прочесть в журнале "Мир фантастики" №6 2004 г. в следующих статьях:
Борис Невский "Носик Клеопатры" (альтернативно-историческая фантастика);
Борис Невский "А что, если бы?" (альтернативная история как наука);
Николай Пегасов "Тайна Священного Грааля";
Димитрий Тарабанов "Картографы миражей",
которые и использованы в подготовке данного сообщения.
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2006 г. 18:09  
цитировать   |    [ 0 ] 
по альтернативам второй мировой из того что недавно выходило на русском

Вариант Бис Сергей Анисимов
Планы союзников о сеператном мире с нацистской германией становятся известны советской разведке, начинается конфликт между СССР и Германией с союзниками
Превосходящими силами Герантиди О. в начале июня 1941 года в Болгарии вспыхивает коммунистическое восстание На рассвете 15 июля 1941 года Красная Армия перешла границу и нанесла упреждающий удар по фашистской Германии и ее союзникам.
"Так началась новая эра. Эра Освобождения".
Даешь Бухарест!
Даешь Братиславу!
Даешь Берлин!
Это есть наш последний и решительный бой.
Красные звезды восходят над Европой.

Московский выбор. Дэвид Даунинг Москва взята немецкими войсками в ходе боев зимой 41-42 годов


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2006 г. 18:13  
цитировать   |    [ 0 ] 
вообще по альтернативам из недавнего
Максимушкин А. В. Красный реванш

Да, этого не случилось в нашей реальности, но если бы в 1991 году нашлись силы, способные остановить казавшийся неизбежным распад великой страны, и сохранился единый могучий Советский Союз…

Сартинов Последняя империя в 90-е годы группа военных осуществляют переворот в России, книга не издавалась!!!


миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2006 г. 23:59  
цитировать   |    [ 0 ] 
Остались бы на уровне Северной Кореи...
–––
Невозможно понять время без движения /арабская пословица/.


магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2006 г. 23:06  
цитировать   |    [ 0 ] 
Объявлены номинанты на ежегодную Sidewise Award – литературную премию за лучшие произведения альтернативной истории.

На звание лучшего АИ-романа претендуют: «A Princess of Roumania» Пола Парка, «Romanitas» Софии Макдугалл и «The Summer Isles» Иэна Маклеода.

Номинанты на лучший рассказ: «Harvest Moon» Уильяма Бартона, «The Illuminated Heretic» А.М.Делламоника, «Panacea» Джейсона Стоддарда, «Pericles the Tyrant» Лоис Тилтон, «Prix Victor Hugo Awards Ceremony» Кима Ньюмана и Пола Макоули.

Имена победителей станут известны во время L.A.con IV, который состоится в Лос-Анджелесе
23 – 27 августа.
–––
В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 09:20  
цитировать   |    [ 0 ] 
Нравится Свержин и его цикл об Институте Экспериментальной Истории. На мой взгляд автор незаслуженно обойдён вниманием и повышенным интересом.


магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2007 г. 10:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Dimson

Нравится Свержин и его цикл об Институте Экспериментальной Истории

Да, неплохойц цикл.
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Альтернативная история, или слава ветеранам 2-й Великой Отечественной»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативная история, или слава ветеранам 2-й Великой Отечественной»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх