Доживет ли хотя бы половина ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

 

  Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.

Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.

Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

Винил это в первую очередь звук
а в мп3 с большой дискретизацией и в лослесс кодеках — там звука нет конечно))
Бедный Котельников, зачем он доказывал свою теорему))


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Естественно все факторы тем более на 30-40 лет вперед учесть нереально

Проблема не в том, что нельзя учесть все факторы, включая самые незначительные. Проблема в том, что решающими факторами будут те, которые предвидеть невозможно. Социальная эволюция и технический прогресс.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
arcanum, вопрос по, скажем так, элитной книге:

А есть ли смысл продавать такие книги в обычном книжном магазине?

Ходит ли туда целевой покупатель?
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Схожая ситуация была и в Воронеже, хотя там несколько советских магазинов сохранились вроде бы до сих пор.
Магазин на ул. Мира (рядом с ж/д вокзалом) пережил лихие 90-е, но не пережил кризис 2008. "Дом Книги" на пр. Революции помер в середине нулевых. Это те, куда я время от времени заходил. Больше я что-то в центре навскидку советских магазинов не припомню. Были ещё "Медицинская книга" и "Транспортная книга", что с ними -- не знаю, скорее всего их уже нет. Был магазин "Военная книга", я там купил ВК в коробке. Сейчас в этом помещении кафе


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

а в мп3 с большой дискретизацией и в  лослесс кодеках — там звука нет конечно))
Бедный Котельников, зачем он доказывал свою теорему))


И к чему это?
Я вообще говорил про то, что на старых винилах звук был иной (к примеру, Black Sabath на винилах 80-х мне слушать комфортнее, чем на дисках с ремастерами, зашкалами итд.). А на нынешних винилах звук стал таким паршивым, что комфортнее слушать компакт-диски с аналогичной записью. И стоят винилы подороже дисков. Так чего ради переплачивать?


магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

А есть ли смысл продавать такие книги в обычном книжном магазине?

Ходит ли туда целевой покупатель?

Смотря какая направленность издательства. Ех-Оссиденте например свои издания распродает практически моментом с сайта+пересылает часть копий (буквально по паре-тройке экз.) букселлерам, специализирующимся на подобных узких жанровых направлениях. Но у них и тиражи вообще маленькие — 30-60 экземпляров, реальная элита. Сабы и Найт Шейд вполне нормально торгуют через книжные сети. Тартарусовские издания на фотках в фейсбуке вполне можно увидеть в английских книжных. Но вообще, конечно, основные продажи таких издательств — через интернет. Ну, так это тоже тенденция, через интернет уходит все больше и больше книг.


философ

Ссылка на сообщение 7 января 2013 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?

Очень надеюсь, что этого не случится. ( Из чисто эгоистических интересов: я не признаю никаких "читалок" и книга, читаемая мной с экрана монитора всего лишь безликий текст.8-)) Чтение должно приносить удовольствие, а его я получаю только от бумажной книги. Но здравый смысл мне подсказывает, что книжные мазины, к сожалению, скорее всего постепенно уйдут в прошлое. На данный момент я вижу на улицах людей с книгами в руках куда чаще, чем с "читалками". Но ситуация неуклонно меняется.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Прогнозирование в области книжной культуры и бизнеса- вещь неблагодарная, но, судя по всему, книжные магазины как центры распространения продукции книжной культуры ожидают существенные изменения. Дело даже не в закрытии книжных магазинов, — они как закрываются, так и (к сожалению, — пока гораздо реже) открываются. Дело в том, к а к и е книжные магазины выживут и станут процветать. Это, по-моему, так называемые "магазины-ангары", — с широчайшим книжным выбором и возможностью заказать и купить ЛЮБУЮ книгу и издание, — без риска быть обманутым дельцами от книжных интернет-лавок или ловкими спекулянтами-букинистами. Для таких книжных универсальных мегамаркетов естественно будет торговать и электронными книгами. Так что не вижу смысла в противопоставлении электронная-бумажная книга. Всегда будут те, кто при чтении препочтёт шелест бумажных страниц мерцанию дисплея...


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала тему. Тут кто-то упоминал, что книжные и кафе вместе неудобно. Наверное, человек не обитает в больших городах, ибо в Москве подобных заведений полно. Правда, цены в таких местах по 100-200р за одну чашечку кофе, что сильно бьёт по бюджетам молодёжи, но всё равно людей достаточно много и всегда приятно посидеть. Следя же за одним из любимых сетевых магазинов, "Республикой", заметила, что ассортимент книг у них сокращается и сеть всё больше переходит к сопутствующим товарам. Правда, я и раньше там бывала только чтобы полистать артбуки или купить что-то необычное (как раз один из книжных, у которых основной товар — канцелярия, игрушки и прочее-прочее), но тенденция налицо. Там и раньше чисто литературы было не так много, а сейчас вообще скорее для антуража =)

Мне лично импонирует, что книга может снова превратиться в элитарный товар. Как во времена, когда их дарили на телепередаче "Что, Где, Когда?". Другой вопрос, какие же тогда схемы станут использоваться автором и издательством для получения денег за использование интеллектуальной собственности. В этом-то и камень моего опасения за книжные: из всей индустрии копирайта писатели страдают чуть ли не больше всех. У музыкантов, игроделов и киношников — у всех есть сторонние пути получения прибыли и определённые схемы. А у людей пера, как шутил кто-то: "всё, о чём может мечтать писатель в наш день — это продать права на экранизацию своего творения". (впрочем, не будем углубляться, это в немного другую тему).

Издательства по моему убеждению легко смогут перейти на электронную версию. Бизнес есть бизнес, и даже если старые компании отомрут, найдутся те, кто сможет работать с данным рынком и получать прибыль. Можно даже не спорить: сейчас индустрия продажи копирайта только растёт и растёт.

Книжные же по моему прогнозу срастутся с остальными точками по продаже интеллектуальной продукции. Как произошло с бывшими сетями распространения дисков. Сейчас в любую заходишь и видишь помимо CD-DVD и книги, и игрушки, и канцелярию, и всякие ККИ рядом с наборами фигурок вархаммера. В них (как уже в большинстве) будут мягкие кресла и столики, чтобы почитать, те самые кафешки, чтобы перекусить, и распечатанные дорогущие артбуки, которые почти не найти в интернете, дабы привлечь любителей "полистать".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Мне лично импонирует, что книга может снова превратиться в элитарный товар.

Простой мужик грамотным быть не должен! Нечего ему книжки читать!
Правильно мыслите. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Смотря какая направленность издательства


Ну на ум приходит ВитаНова — ни на Крупе, ни в специализированной лавочке на Мойке что-то не видела я не то что наплыва, а вообще покупателей на их шикарные издания...
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что сейчас уже наступило время пресыщения книгами. Народ уже не покупает книги, как показатель статуса (как отдельные издании во времена СССР) и острый литературный голод уже прошел (как в 90-ые, когда сметали с прилавков всё, что издаётся). То есть в настоящее время уже произошло: а) массовый отток покупателей, какой был еще 20 лет назад, б) четкое разделение секторов книжной продукции — 40 лет назад один и тот же человек покупал и сс Толстого и сс Жюля Верна, просто потому, что хоть что-то вышло на русском языке (не в каждом конкретном случае, а в целом по стране — "если есть возможность, чего же не взять, в крайнем случае его и завсегда продать можно", а сейчас произошло тотальное разделение слоёв общества в плане литературы.
Это я всё пишу на примере своей семьи: 20 лет назад покупалось всё что привлекало внимание и читалось всей семьей, а сейчас я читаю Филипа Дика, мать — Дика Фрэнсиса, отец — Дюма ("и пошли вы подальше со своей новомодной литературой").
Отсюда, наиболее непопулярные жанры литературы (НФ и фэнтези, как ни крути, оказались в России на обочине жизни, популярны разные Донцовы и "сколько-то оттенков чего-то там") в плане издания на русском начинают потихоньку сходить на нет. Мне думается, что процесс этот будет продолжаться и в дальнейшем, и ни я, ни все деятели Фантлаба тут ничего изменить не смогут.
И в ближайшее время данная тенденция не поменяется. Не соскочит читатель Марининой на Нортон, и с Корецкого на Азимова.
Так что, если и сохранятся магазины книжные через 50 лет, то фантастике там навряд ли место найдётся. К сожалению.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 
Есть еще одна проблема. Ну как проблема, книжных издательств проблема, а не общероссийская — цена книг относительно зарплаты опускается всё ниже. То есть 15 лет назад я мог позволить себе в месяц купить 2 книги, а читал по 10 книг, то приходилось как то изворачиваться. А сейчас можно себе без проблем позволить купить 10-12 книг в месяц, а читаю я всё те же 5 книг. Ну год я покупал про запас, ну два, ну 5. И что? Всю жизнь про запас покупать не будешь, нужно когда-то тормозиться. Для меня это момент уже пришел. Ну я для себя думаю, что пришел — в прошлый год было куплено книг 100, прочитано 40 (это статистика за фантастику, а у меня в интересах не только она), и я думаю, что в 2013 году книгоиздательство обойдется без меня. Если только не выйдет что-нибудь сильно для меня интересное. Или нужное. Или очень красивое. Или Желязны с комментариями. Или еще что-нибудь этакое)))
Как-то так.

И вот к чему была вся эта прелюдия в двух постах.
Меня вполне устраивает очень (!) качественно изданная книга (например, издательство Снежный Ком — Трускиновская мимо меня, но вот Олдей я бы купил) по цене 1000-2500 рублей ( и такая цена меня ни разу ни напрягает — пускай уж будет одна книга в месяц, но хорошего качества, чем 5 книг, но качеством похуже). Но не очень связываться с интернет-магазинами, переводами денег, малотиражками, ожиданиями тиража итд.
То есть, меня бы вполне устроила сеть магазинов (например) "Все книги", где продается любой ширпотреб — хоть канцелярщина, хоть валенки — мне всё равно. Но на кассе чтобы лежал каталог книг (допустим 50 наименований в месяц по всем издательствам и жанрам), пролистав который, я бы протянул свой членский билет и сказал: "Мне вот эту книгу за 50 долларов и вот эту за 90". И мне бы ответили: "Хорошо. Через неделю привезем. Тогда и заплатите".
Всякую халтуру или отрывки новых книг можно было бы почитать и на специализированных сайтах (пусть даже и за абонентскую плату) или соцсетях, а вменяемого качества тексты в шикарном (или просто очень хорошем) качестве можно было бы приобрести и их было бы не стыдно поставить на полку.
Вот примерно чего я жду от книгоиздательства в будущем.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

цена книг относительно зарплаты опускается всё ниже.

Это вы, наверное, так удачно устроились, что цена книг для вас ниже становится. Для большинства читателей все прямо наоборот. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Это вы, наверное, так удачно устроились, что цена книг для вас ниже становится. Для большинства читателей все прямо наоборот.


Сколько стоила книга в процентном отношении к зарплате 30-40 лет назад? Сколько процентов от зарплаты составляла в первой половине 90-х? И сколько процентов составляет сейчас?
Я с конца девяностых от зарплаты оставлял н-ную часть на книги. Когда-то это было несколько сотен, потом тысяча, сейчас полторы-две тысячи в месяц. Сейчас пришел к выводу, что лучше на эти деньги купить 1 книгу, но качественно сделанную — с хорошей бумагой, нормальным переплетом, хорошей обложкой, с казино, блэк джеком и всем остальным, чем покупать много книг (которые некогда читать), приносить их домой (где их уже некуда ставить) и много думать, что же мне со всем этим богатством делать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Это вы, наверное, так удачно устроились, что цена книг для вас ниже становится. Для большинства читателей все прямо наоборот.


И еще раз поясню своё видение ситуации. В ноябре месяце, поехав в Крупу, были куплены — ПратчеттГейман "Благие знамения" за 240 рублей, Дик "Шалтай-балтай" за 750 (читать пока (а может и никогда) не буду — пусть лежит), Перес-Реверте "Осада" за 210 рублей — просто на глаза попалась, а этот автор мне когда-то нравился и Сапковский "Ведьмак" за 950 рублей (всё уже давно прочитано, но решил, что пускай будет ибо у меня дома его не было). Итог — 4 книги куплено, реально почитать хочется только одну (Пратчетт) (и то, просто перечитать, потому что когда-то она была прочитана в любительском переводе).
И для меня было бы лучше, если бы было высококлассное издание "Знамений" по цене 1500-2000 рублей, которое я бы в ноябре купил бы, прочитал, поставил на полку, и не мучился бы вопросами — на хрена мне столько лишней макулатуры.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
Отметил пункт — да, доживёт — бумажную книгу ни чем не заменишь.
Хотя собственный опыт говорит об обратном. Все что есть в немаленькой дом-библиотеке если перечитывваю, то только на
Е-InkРеаlHD-6". От мелкого шрифта глаза ужасно устают.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата borovkovv

Сколько стоила книга в процентном отношении к зарплате 30-40 лет назад?

Сомнительный аргумент.
Крайне сложно найти критерии для сравнения. Ну стоила она тогда рубль, а продавалась у жучков за 3-5. А поваренная книга при цене 1,8 — 3,2 руб стоила с рук до 25 рублей.
Не в тему аргумент.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc


Простой мужик грамотным быть не должен! Нечего ему книжки читать!

Моя фраза была с иной точки зрения: Придать книге вес и хвалиться наличием печатного издания как элитным товаром. Вследствие порождая интерес в других купить себе томик-другой.

цитата borovkovv

НФ и фэнтези, как ни крути, оказались в России на обочине жизни, популярны разные Донцовы и "сколько-то оттенков чего-то там" в плане издания на русском начинают потихоньку сходить на нет. Мне думается, что процесс этот будет продолжаться и в дальнейшем, и ни я, ни все деятели Фантлаба тут ничего изменить не смогут.

А это данные какой статистики? Ссылки бы желательно. Допустим, в продажах детективов я не сомневаюсь. Мне интересно по жанру фантастики в разных издательствах и книжном рынке в целом. Электронное и бумажное. Отечественный рынок и забугорный. Родная фантастика и зарубежная. Сравнение с продажами в прочих жанрах. Сравнения относительно каталога конкретных издательств. Сравнение по разным сетевым магазинам и городам... и так далее и тому подобное. 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Моя фраза была с иной точки зрения: Придать книге вес и хвалиться наличием печатного издания как элитным товаром. Вследствие порождая интерес в других купить себе томик-другой.


Сделать книгу аналогом ойфона? Зачем?
Страницы: 123...56789...161718    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»

 
  Новое сообщение по теме «Доживет ли хотя бы половина обычных книжных магазинов до середины 21-го века?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх