Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2018 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
В доме постройки 30-х годов, где квартиру получали дедушка с бабушкой, были окна из кухни в туалет и из туалета в ванную. На моей памяти в туалете были стекла, а окно в ванной уже было переделано в шкафчик. Стекла никому не мешали. Слышимости не добавляли. По-моему, звук пропускают, скорее, тоненькие перегородки, чем застекленные окошки в добротных стенах.
Про назначение окон я всегда считала, что это именно для доступа дневного света, и осталось с той поры, когда экономия электричества составляла заметную строку в семейных расходах.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

Странное судно на картине Николая Павловича Красовского не плавучий цирк, а поповка — броненосец береговой охраны.

цитата

История военной техники знала много курьезов. На фоне бурного прогресса XIX века инженеры разрабатывали и порой реализовывали удивительные проекты, сегодня кажущиеся алогичными и смешными. Одним из самых одиозных кораблестроителей тех лет был русский контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов. Его круглые броненосцы не имеют аналогов в мире и по сей день вызывают споры в среде военных историков…


Конструкция крайне спорная, потому осталась уникальной — было спущено на воду всего два таких корабля.

цитата

Уже 24 мая 1873 года первая поповка успешно прошла своим ходом некоторое расстояние, «выдавив» из себя 6 узлов (11 км/ч), что даже для монитора было крайне медленно. При этом угля уходило до двух тонн в час — «Новгород» оказался неэкономным кораблем. Первые испытания вскрыли все недостатки поповки. Во время волнения вода перехлестывала через низкие борта и затапливала нижние помещения, темп стрельбы был крайне низким (заряжали каждое орудие по десять минут), а от выстрелов корабль закручивало вокруг оси. В итоге зимой поповку отправили на доработку в севастопольские мастерские. Там усилили орудийные стопоры, перепрофилировали палубные надстройки — в общем, произвели модернизацию для избавления от «детских болезней». Попов лично руководил и испытаниями, и доработками. В итоге качку «Новгород» стал переносить неплохо и даже совершил ряд плаваний (на кавказское побережье и в Таганрог), но вот с крайне низкой скоростью справиться так и не смогли. При встречной волне поповка вообще стояла на месте, а рекорд ее скорости составлял всего 7,5 узла (13,9 км/ч).

Зато они навсегда остались в литературе.

цитата

Н.А. Некрасов в поэме "Современники" говорит о поповке как о символе современной ему России:
Здравствуй, умная головка,
Ты давно ль из чуждых стран?
Кстати, что твоя «поповка»,
Поплыла ли в океан?
— Плохо, дело не спорится,
Опыт толку не дает,
Все кружится да кружится,
Все кружится — не плывет.
— Это, брат, эмблема века.
Если толком разберешь,
Нет в России человека,
С кем бы не было того ж.
Где-то как-то всем неловко,
Как-то что-то есть грешок…
Мы кружимся, как «поповка»,
А вперед ни на вершок.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

А вы не интересовались, зачем вообще пришлось придумывать такое судно?

Это был "наш ответ Чемберлену" в реалиях того времени

цитата

После Крымской войны русский черноморский военный флот практически перестал существовать. Возрождению черноморского флота политически препятствовали условия подписанного в 1856 году Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря. Данным договором России запрещалось иметь в составе военно-морских сил более 6 судов водоизмещением 800 тонн и 4 судов водоизмещением 200 тонн. Не меньшую роль сыграли и экономические причины: более десятилетия после неудачной и тяжелой войны ушло на серьезные внутренние реформы в стране, ограниченных средств казны хватало лишь на содержание и создание судов Балтийского флота. В связи с этим неоднократные предложения военного министерства построить хотя бы немореходные броненосные плавбатареи для обороны самых уязвимых мест черноморского побережья не реализовали.

Лишь во второй половине 1869 года, после того как была выполнена оборонительная судостроительная программа для Балтики, военному министру генералу Милютину Д.А. дали разрешение поднять вопрос «постройки броненосных судов на юге Росси», причем речь вновь велась исключительно об усилении обороны Керченского пролива и Днепровско-Бугского лимана. Во время предварительной проработки возникшей проблемы в Морском министерстве Попов А.А. предложил решить ее при помощи круглых судов: «Неприятель, который решится атаковать наши береговые укрепленные пункты, может отважиться на это лишь с использованием орудий самого большого калибра, который на тот момент будет возможен для практического употребления. Чтобы его отразить мы должны иметь подобные орудия, а следовательно, при проектировании судов служащих для дополнения нашей береговой защиты в качестве станков для орудий, для их вооружения надо артиллерию избрать с наибольшим из калибров, существующих у нас: поэтому на проектируемое судно предлагается поставить 11 д (280 мм) нарезные или 20 д (508 мм) гладкие пушки. Уменьшая длину при увеличении ширины судна можно уменьшить его стоимость и увеличить водоизмещение. После доведения этой аксиомы до конечной степени, то есть, сделав длину и ширину равными, мы достигнем самых благоприятных условий в отношении стоимости и водоизмещения. Поэтому все его ватерлинии образованы из кругов. Из всех кораблей, тип монитора в наименьшей степени подвержен качке и имеет наименьшую площадь для покрытия броней; проектированное судно, в качестве станка для орудий, есть монитор; в центре оно имеет неподвижную башню, покрытую броней, так же как борт и палуба судна... Хотя круговые образования ватерлиний благоприятных условий для высоких скоростей не представляют, но этот недостаток вполне компенсируется отсутствием препятствий для поворотливости и избытком водоизмещения. Чтобы полностью воспользоваться поворотливостью, проектированному типу дали два винта, а избыток водоизмещения загружается машиною...»
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, по ссылкам довольно объемные статьи, в которых есть много деталей, в том числе и эта. Меня больше заинтересовал Некрасов и форма корабля на картине, Вас — причины создания вроде бы такой нелепой конструкции. Это же интересно, какие мы все разные. Интересней любой техники.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Одним из самых одиозных кораблестроителей тех лет был русский контр-адмирал Андрей Алексеевич Попов.
— статья в "Популярной механике" упорно именует адмирала Андреем Алексеевичем, тогда как он Александрович.
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, точно.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Меня больше заинтересовал Некрасов и форма корабля на картине, Вас — причины создания вроде бы такой нелепой конструкции.


Потому что форма действительно нелепа и просто так, "потому что захотелось", появиться не могла. Поэтому рассказ о столь своеобразном корабле все-таки стоит начинать с предисловия зачем он такой вообще понадобился.
Потому что только в таком случае есть шанс адекватно оценить действительно талантливую работу конструкторов, а не качать головой "чего там курили в министерстве, что на такую ерунду деньги тратили".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Потому что только в таком случае есть шанс адекватно оценить действительно талантливую работу конструкторов, а не качать головой "чего там курили в министерстве, что на такую ерунду деньги тратили".

Нам бы, хотя бы чужие посты научиться адекватно оценивать, куда уж до конструкторов, то.:-D


миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2018 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, Вам потом мой реферат на тему на подпись отдать или обойдусь устным предупреждением? :-)))
Вот что меня прикалывает больше всего — сообщений по теме, за исключением моих, считанные единицы. И ведь мне потом еще и претензии предъявляются за недолжное представление материала. Обожаю людей!
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2018 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 

На картинке реконструкция внешнего вида казака семнадцатого века. На одном из них вывернутая наизнанку меховая шапка, на обоих — никаких шаровар.

цитата

В 17 веке шапки носили все мужчины без исключения. Снимали только здороваясь и в церкви: с покрытой головой в храме полагалось находиться только женщинам. Ходить в шапке даже в помещении было нормой.
Несмотря на то, что шапка была демисезонным предметом, шили ее из меха, а внутри делали подкладку из ткани. В жару было невыносимо, аромат мужского пота и звериного меха душил окружающих. Как можно было облегчить себе жизнь без нарушения обычаев и общественных норм? (...)
Изобретательные прапрадеды решили этот вопрос следующим образом: они начали класть шапку на голову так, чтобы ткань лежала на голове, а меховой околыш был позади или с правой стороны.
Вторым вариантом было перевернуть шапку и надеть материей на голову, а теплой меховой опушкой вверх.

цитата

Образ казака в шароварах появляется на рубеже 19 и 20 веков в книгах фольклориста Дмитрия Яворницкого, который ориентировался на поздние этнографические источники 18 века.

Шаровары казаки подхватили у турок только к началу восемнадцатого века, а до этого, да и после, носили штаны ширины нормальной. Кстати, вот забавная статья об истории штанов от журнала "Максим". Даю ссылку, потому как уже не помню, постила ли я ее сюда.

Ну и до кучи про чубы.

цитата

Казачий чуб называют также: оселедец, чупрун, чуприна, хохол, левержет.

цитата

Прически, принятые у казаков в разных регионов, имели символическое значение. Так, чуб-оселедец (чупрына) был знаком принадлежности к воинскому братству Запорожской Сечи. Любопытно, что похожие длинные клоки волос на выбритой голове носили норманны, посвятившие себя богу Одину, а также воины Святослава Киевского.

Кстати, по поводу исторического образа казаков в инете можно найти столько забавных мифов, но приводить их здесь не буду, а то сурьезные люди меня заругают, хотя последняя ссылка — прямо кладезь, ведущий в дебри. :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня во время прогулки видели надетые на березовые ветки с отломанным краем пластиковые бутылки — начался сбор березового сока. Удивились, потому что раньше в нашей местности его брали исключительно из надрезов на стволе.
Полезла читать про это дело — и узнала, что правильное название сока из деревьев не сок, а пасока, а сам процесс романтично величается "плачем растений".

цитата

«Плач растений» — образное название выделения водянистого сока из древесины растений при их повреждении, например, при просверливании отверстий в стволе или при отрезании ветвей или целого стебля. В последнем случае сок выделяется из оставшегося в почве пенька. В отличие от сока плодов растений, жидкость, вытекающую из поврежденных стеблей (в т.ч. стволов) растений называют па́сокой.
Способностью к «плачу» обладают очень многие растения, но особенно силен он бывает весной лишь у некоторых растений (берёза, клён, бук, виноградная лоза).

Начала читать про березовый сок и с удивлением обнаружила вино на его основе.

цитата

Вино из березового сока — это древняя славянская традиция. Изначально хозяйки использовали свежий сок и мед вместо сахара, но сейчас эту технологию максимально адаптировали под современные возможности. По желанию, в традиционный рецепт березового вина можно добавлять другие ингредиенты, чтоб вкус получался оригинальным.

А кленовую пасоку любят лакомки-ополовники.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
У нас в деревне соседи из берёзового сока самогон гонят. Вообще, деревья жалко — они потом весь год чахлые, с голыми макушками.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2018 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Вообще, деревья жалко — они потом весь год чахлые, с голыми макушками.

Варвары у Вас соседи. У нас в округе пока вроде ни одна береза от этого не пострадала: деревья растут возле домов, хозяева, хоть и сок берут, но растения стараются беречь.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 
Меня преследуют гвельфы и гибеллинами. Я уже писала о них в связи с мерлонами.
Сегодня же, читая очередную статью про них, узнала, что:
1. В сюжете трагедии «Ромео и Джульетта» Шекспира есть указания на то, что семья Монтекки принадлежит к гибеллинам, а Капулетти к гвельфам.
2. В 16 веке, когда возник флорентийский кальчо, между собой играли команды из гвельфских и гибеллинских районов города.

цитата

Флорентийский кальчо (итал. calcio — «пинок») — командный вид спорта, один из «предков» современных футбола и регби. Мяч изготавливается из кожи, набитой козьей шерстью, по размеру близок к баскетбольному. Игра осуществляется на песчаном поле, 50х100 метров. Игроки при этом одеты по традициям игры, сохранившимся с XVI века — штаны по тогдашней моде, торс при этом оставляют голым.

–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Флорентийский кальчо

Это что-вот священная игра майя
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Это что-вот священная игра майя

Тоже гвельфы с гибеллинами играли? :-)))
А если без шуток, то да, круто. На "Арзамасе" мне как-то хороший материал про это дело попадался.
Только у Вас на картинке, по-моему, ацтеки. Майя выглядели несколько по-другому.
Майя:



Ацтеки:


Хотя я могу ошибаться.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Наверно атцеки. Открыл книгу про майя -там игроки держат в руке каменную колотушку.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2018 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
Я еще занятную статью про игры в мяч нашла. Теперь уже вместе с англичанами.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
Когда я была маленькой, в нашем доме росло вот такое растение.

Родители называли его денежным деревом, но денег в семье после его посадки так и не прибавилось.
Сегодня я наконец узнала, что его название — толстянка, или крассула.

цитата

Не каждому известно декоративное растение, которое называют «толстянка» или «крассула», но многие могут ответить на вопрос, на что похоже денежное дерево. Его также называют деревом счастья или обезьяним деревом. Под этими названиями кроется суккулентное растение, которое обожают цветоводы за то, что с ним легко обращаться.

цитата

Денежное дерево – это название определенных видов Крассулы, у которых круглые листья, имеющие форму монет. Понятие это возникло в связи с легендой о Солнечном древе, которая гласит, что можно очутиться в раю, если в земной жизни проявлять щедрость.

С удивлением обнаружила, что оно еще и цвести умеет. Почему-то ни разу ни у кого цветения не видела, хотя растение распространенное.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Когда я была маленькой, в нашем доме росло вот такое растение.

Родители называли его денежным деревом, но денег в семье после его посадки так и не прибавилось.

У нас тоже было, под этим же названием.:beer:
И цветущим я его не видел.:-)
Страницы: 123...2223242526...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх