Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Утром комп предложил мне послушать шанти.

цитата

Морские песни шанти (англ. sea shanty, также chantey, от фр. chanter — «петь») — поджанр английской народной музыки, песни, которые пели британские моряки. По некоторым предположениям, ведут своё начало ещё с XVI века, но так как эта версия не имеет доказательств, скорее всего, возникли позднее. Были распространены до XX века, в настоящее время сохраняются собирателями и любителями фольклорной музыки.

Конечно же, Остапа тут же понесло. Ну как не послушать самую известную на свете морскую песню, которая по сути своей легендарна во всех смыслах?

цитата

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца» (англ. Fifteen men on the dead man's chest) — английская пиратская песня из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», где её пели Билли Бонс, остановившийся в трактире «Адмирал Бенбоу», и Джон Сильвер на палубе парусника «Испаньола», Джону подпевала вся команда: «Йо-хо-хо, и бутылка рому!».

Русская Википедия выдает скользкую версию о том, что Стивенсон что-то где-то там в пиратских песнях откопал, дал четыре строчки, но полный текст есть и даже в статье выдается. Английский вариант статьи категоричнее: песня придумана Стивенсоном, хотя возможно он что-то где-то краем уха слыхивал, а самый распространенный текст появился чуть позже и написан американцем Эллисоном. Примерный перевод можно посмотреть здесь.
Но, конечно, версия про настоящую пиратскую песню и про остров под названием Сундук Мертвеца и бунте на корабле Черной Бороды симпатичнее.

цитата

Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря, из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж. Мятежникам не повезло. Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт.
   Пятнадцать особо активных мятежников Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, а потом выбросили на берег связку абордажных сабель. Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть. Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве характер пиратов, он рассчитывал, что они скоро перепьются и изрубят друг друга...

:-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

послушать шанти
Посоветуйте что-либо типичное — чтобы сразу было ясно, что к чему...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Посоветуйте что-либо типичное — чтобы сразу было ясно, что к чему...


"Бухой моряк" наверно самое такое https://www.youtube.com/watch?v=qGyPuey-1Jw

или https://www.youtube.com/watch?v=_aO-CeIq_RE


миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Посоветуйте что-либо типичное — чтобы сразу было ясно, что к чему...

Первая ссылка ведет на неплохой плейлист из 15 песен. Посоветовать ведь сложно, не зная вкуса собеседника. :-)
А чтоб сразу ясно, то прямой аналог — бурлацкая "Дубинушка", только англичане пободрее: ритмично, все поют и дружно тянут (за) веревки.
К тому же утром я смотрела, правда, не целиком, бибисишную документалку Sea Shanties (Documentary). Тоже любопытно, если английский свободный.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2018 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Mister Baggins, mischmisch, спасибо...
–––
Helen M., VoS


миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2018 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Меньше знаешь — крепче спишь. Последние месяца три-четыре я плотно подсела на музыку Томазо Альбинони, а заодно на барочные композиции в целом. Несложно догадаться, что на это меня толкнуло прослушивание Адажио Альбинони (его знают все, даже если не знают, что это за произведение).

А сегодня я решила про адажио почитать. Сюрприз: вероятность 99 процентов, что его автор не Альбинони. Тадам!

цитата

Адажио соль минор для струнных инструментов и органа, известное как Адажио Альбинони — произведение Ремо Джадзотто, впервые опубликовано в 1958 году.
По утверждению Джадзотто, пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Томазо Альбинони, найденном на развалинах разрушенной при налётах союзной авиации (американской и британской) в конце Второй мировой войны Саксонской земельной библиотеки в Дрездене. Ремо Джадзотто опубликовал в 1945 году первую научную биографию Альбинони, в 1720-е гг. работавшего в Германии. Найденный фрагмент, согласно предисловию Джадзотто к первому изданию Адажио, содержал басовую партию и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью шесть тактов. Первая публикация пьесы целиком была озаглавлена: Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрованного баса Томазо Альбинони (итал. Remo Giazotto: adagio in sol minore per archi e organo su due spunti tematici e su un basso numerato di Tomaso Albinoni).


цитата

Но, то ли стремление Джадзотто выдать желаемое за действительное (вероятно, фрагменты произведения он все-таки нашел, но то, что принадлежали они Альбинони, судя по последующим исследованиям, маловероятно), то ли некое стечение обстоятельств, сыграло с ним злую шутку. Популярность самого Джадзотто имеет довольно сомнительный характер, зато его произведение стало известным во всем мире под авторством Альбинони, снискав заодно немалую популярность и самому Альбинони.
Профессор истории музыки Ремо Джадзотто (1910 — 1998 гг.) унес с собой в могилу тайну создания произведения композитора, перед которым преклонялся.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2018 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Давненько я нечисть сюда не притаскивала. Наконец-то я добралась до выяснения происхождения драугров.

Ох уж била я их, колотила я их в Скайриме, а имени-отчества так и не спросила. А они вона какие разнообразные и древние. Вообще скандинавы на выдумку суровые.

цитата

Драуграми в скандинавской мифологии принято называть огромное количество разномастной нечисти, объединяет которую одно простое обстоятельство — все они раньше были живыми людьми. Это обстоятельство, впрочем, не мешает драуграм вести насыщенную светскую жизнь — они вваливаются на чужие праздники, распугивая гостей и зачищая погреба от выпивки, чистят морды лесным берсеркам, а иногда даже порываются завести потомство с обычными людьми.

цитата

Тело драугра может разбухать до огромного размера, становиться значительно тяжелее, иногда оставаясь не подверженным разложению много лет. Это и необузданный аппетит сближает драугров с фольклорным образом вампиров. Иногда сохраняется и душа. Внешний вид драугров зависит от вида их смерти: с утопленника постоянно стекает вода, а на теле павшего бойца зияют кровоточащие раны. Кожа может различаться от мертвенно-белой до трупно-синей. Торольв в «Саге о Людях с Песчаного Берега» «всё ещё не разложился и вид имел самый что ни на есть адский; он был чёрен как Хель и огромен как бык».
Часто о драуграх говорится как о стражах сокровищ могильных курганов. В то же время существуют легенды о драуграх, покидающих ночью свои гробницы, чтобы скакать и прыгать по крышам домов, вселяя в людей ужас. Страх перед живыми мертвецами был в средневековой Скандинавии и Исландии очень большим, о чем свидетельствуют многочисленные охранительные заговоры, написанные рунами на амулетах того времени. Также можно найти надписи на могильных плитах, которые должны были удерживать мертвеца в его могиле. Кроме того, о страхе перед драуграми свидетельствует популярность этой темы в исландских сагах. В саге «Прядь о Торстейне Мороз-по-коже» языческая вера в драугров смешивается с христианским представлением о чёрте.
Драуграм приписывается сверхъестественная сила и магические возможности: предсказывать будущее, погоду. Тот, кто знает особое заклинание, может подчинить их себе. Также в сагах упоминается, что они способны превращаться в различных животных, но при этом у них остаются человеческие глаза и разум, который был у них в «человеческом» обличье. Иногда они могут проходить сквозь землю.
Драугры могут нападать на животных и путников, оставшихся на ночлег в конюшне, но также могут и прямо атаковать жильё. В связи с этим поверьем в Исландии возник обычай стучать три раза в ночное время (считалось, что привидение ограничивается одним)
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Кошмары Аиста Марабу" Ирвина Уэлша, поэтому решила полюбоваться птичкой. Не могу не поделиться красотой:



цитата

Марабу́ (лат. Leptoptilos) — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы

цитата

Наиболее крупный представитель отряда аистообразных: длина 115—152 см, размах крыльев 225—287 см, масса 4—8,9 кг. У отдельных экземпляров размах крыльев может достигать 320 см, больше встречается лишь у странствующего и королевского альбатросов. Самцы в среднем крупнее самок. Внешность характерна для большинства пернатых падальщиков: голые, покрытые редким волосовидным оперением голова и шея, хорошо развитый пуховой воротник на плечах.

цитата

Ударов этой птицы боятся даже крупные хищники, а гиены, шакалы и грифы уступают ему добычу и вовсе без боя. Впрочем, есть у такой уступчивости и другое объяснение: марабу умеет ловко сдирать шкуру со свежего трупа, после чего падальщикам гораздо легче справиться с его остатками.



Пока читала про птичку всякое, наткнулась и на такое:

цитата

Ах, Марабу, Марабу! С детства я знал, что так называют одну нездешнюю птицу. Это название привлекало своей экзотикой, вызывая мимолётные ощущения, знакомые по книгам Луи Буссенара, Жюля Верна и прочих авторов приключенческой литературы. С одной стороны, название Марабу стояло в одном ассоциативном ряду с Какаду, Фламинго и Страусом Эму. С другой стороны, чувствовалось, что Марабу более серьёзная птица. Ну, разве что Страус Эму мог сравниться по серьёзности звучания с Марабу. Но Страус всё равно недотягивал. Во-первых, Марабу явно звучал умнее. Во-вторых, Страус Эму вообще австралиец, а это уж слишком далеко.
Тем не менее, ассоциация работала. У меня не вызывала вопросов практика использования имени Марабу во всяких делах, связанных с детьми, отдыхом и весельем. Странное дело, как выглядят Какаду и Фламинго, все знают, а вот облик Марабу далеко не так известен. А зря.


Проверила в поисковике. Реально, есть под этим названием и агентство по организации праздников, и центр детского развития с "умным лагерем". o_O:-)))
Вот такой вот аист марабу, выведи нас на тропу, у тебя корова Му. :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
Ой, и страшненькая же птичка...
И вроде, у Сары Барабу были корова Му и марабу, не? 8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

вроде, у Сары Барабу были корова Му и марабу, не?

После просмотра фото этой птички мне показалось, что именно у нее были и корова, и Сара, и даже старый Барабу, не? Это ж явный в доме хозяин. :-)))

Поискала марабу на любимом сайте. Нашла такое, правда, косвенно про них, но всё же. Картинка тоже впечатляет.


цитата

Группа кетцалькоатлей (Quetzalcoatlus northropi) охотится на детенышей титанозавров в доисторических пампасах Южной Америки.

цитата

Некоторые из представителей семейства, вероятно, были рыбоядными, но другие — например, кетцалькоатль (Quetzalcoatlus northropi) — обитали вдали от моря, где охотились на мелких позвоночных или собирали падаль. Длинная шея служила им не для того, чтобы тянуться вверх, как жирафам, а, наоборот, для того, чтобы без труда доставать до земли. По образу жизни и занимаемой экологической нише кетцалькоатля можно сравнить с современными марабу.
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, большое спасибо за Адажио Альбинони — очень интересно! Практически готовый сценарий для экранизации.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Ну не знаю. Гадость, а не птичка
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата Фороракос- как вам такая птичка

или такая- диатрима
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч эт ладно. Я ж про аиста. Аист падальщик от этого уже может передернуть:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2018 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Красавцы — один ярче другого. От того что, ископаемые, не менее впечатляющие. Брр!
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2018 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Плесну чуток конспирологии — уж больно занятно. Вот про них:



Предыстория:

цитата

Тромбонист, аранжировщик, менеджер Гленн Миллер создал себе такое имя в джазе, что в конце 1930-х Glenn Miller Orchestra стал самым высокооплачиваемым музыкальным коллективом Америки и продолжает гастролировать по миру через 74 года после гибели руководителя.
После начала войны с Японией Миллер пытается пойти добровольцем во флот, но не проходит по возрасту. Он помог своей стране иначе — организовал Армейский оркестр военно-воздушных сил. 15 декабря 1944 года Миллер вылетел на одномоторном «Норсман С-64» из Британии в Париж, чтобы подготовить концерт в освобожденной от немцев столице. Во Франции самолета с музыкантом не дождались, обломки не нашли.

Версии исчезновения:
1. смерть: авиакатастрофа, убийство или инфаркт в парижском борделе, самоубийство пилота самолета, болезнь;
2. переезд в СССР и вторая жизнь под именем Юрия Андропова.

цитата

Юрий Владимирович Андропов — никакой не Андропов, а гениальный американский джазист Гленн Миллер, которого похитила из Лондона в 1944 году советская разведка в лице легендарного Павла Судоплатова. Доставила в Россию, подменила, и далее в сейфе своего кабинета на Лубянке председатель КГБ, носивший русскую фамилию Андропов, хранил тромбон, украшенный буквами "GM".

Подробности по ссылкам — и без того слишком фантастикой пахнет. :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2018 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Павел Анатольевич, он такой. И украдет, и тромбониста во вторые секретари ЦК КП(б) КФССР сразу же выдвинет.:-D:-D:-D
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2018 г. 06:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата

38 И пошли Садок священник и Нафан пророк и Ванея, сын Иодая, и Хелефеи и Фелефеи, и посадили Соломона на мула царя Давида, и повели его к Гиону.
39 И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон!
40 И весь народ провожал Соломона, и играл народ на свирелях, и весьма радовался, так что земля расседалась от криков его.
                                                                                                                                                                                                      — 3 Цар, гл. 1

Так Соломон, сын Давида, восходил на престол. Этот сюжет избрал Георг Фридрих Гендель для написания антема (гимна) по случаю коронации Георга Второго в 1727 году. С тех пор английские короли и королевы восходят на престол под Генделя.


А еще британский композитор Тони Бриттен эту мелодию переработал и слова под нее подмахнул. И теперь ее напеть могут абсолютно все, потому что это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Гимн Лиги Чемпионов — аранжировка произведения Генделя «Садок-Священник» (англ. Zadok the Priest), сделанная композитором Тони Бриттеном, появилась на свет в 1992 году, когда «чемпионский турнир» под названием Кубок европейских чемпионов перевоплотился в нынешнюю Лигу чемпионов УЕФА.

Обожаю барочную музыку! :-)))
–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2018 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Хочу-не могу.

цитата

Калина бульденеж – широко распространенное в средней полосе дерево.




цитата

Удивительно красивый куст с белоснежными цветами-шарами невозможно не заметить. Калина бульденеж является прямым родственником калины обыкновенной. Выведена искусственным путем во Франции, благодаря известному селекционеру Лемуару. Название, в переводе с французского языка звучит как «шар из снега». Цветет кустарник в конце весны — в начале лета, 18-21 день. Только расцветая шары-соцветия зеленоватого цвета, затем они меняют оттенок на кремовый. Белоснежными становятся после того, как раскрылись полностью. Цветы достаточно тяжелые, поэтому ветки могут опуститься низко к земле, отчего бульденеж становится еще эффектнее и привлекательней. Плодов не имеет. Шар с соцветиями достигает 20 см в диаметре, высота кустарника до 350 см.


–––
В воротах цирка застрял танк. Толпа подожгла бассейн. Львица оказалась кабаном.


философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2018 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Калина бульденеж

Обыкновенная калина тоже очень красиво цветет, только у нее соцветия не шарами, а зонтиками. И с ягодами куст здорово выглядит.
Но самый мой любимый дачный цветущий кустарник — жасмин (который на самом деле чубушник ).
Страницы: 123...2627282930...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх