автор |
сообщение |
v_lee
авторитет
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
20 января 2018 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin У нас в деревне называют "Крошево"
невнимательно прочитали. крошево я в том же комментарии упомянула (в нём всего-то три с половиной строчки). хряпа — это капустные листья, из которых и делают крошево
|
––– Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch |
|
|
Лунатица
философ
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
20 января 2018 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Похлебка? Да, пожалуй, похлебка близка к этому, но все равно получилось еще гуще, чем просто похлебка. v_lee Мяса не очень много, но они дают особый навар. Поэтому я беру на килограмм хвостов еще килограмм мякоти говядины (на 5 литровую кастрюлю). Ну и, конечно, немного обжарить и хвостик, и мяско перед варкой, чтобы вкус был ярче и мясо сочнее. )))
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
20 января 2018 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вот не хватает в русском языке кулинарного термина, обозначающего промежуточное состояние между супом и рагу Шулюмка
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
20 января 2018 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Шулюмка — заинтересовался, прочитал. Это — охотничий суп со всем, что найдется в лесу и рюкзаке. Попался прямо-таки устрашающий рецепт с шелюмкой из вороны. Нет уж, по мне, так лучше из говяжьих хвостов...
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Лунатица
философ
|
20 января 2018 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 но все равно получилось еще гуще, чем просто похлебка.
А разве есть какие-то "нормативы" по густоте похлебки? Судя по названию, это блюдо, которое хлебают, т.е. не сухое, не плотное и не рассыпчатое. А густота, наверняка, диктовалась аппетитом и финансовыми возможностями. Больше гущи — сытнее. В кладовой пусто — жиденькая.
|
|
|
swealwe
философ
|
20 января 2018 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 или украинский кулеш Или венгерский гуляш
цитата eollin6 и этом... стю? прежде даже не слышал Да ладно??? Легендарнейшее блюдо же есть из разряда этих стью: Irish stew, которое в русскоязычной традиции обычно переводится как "рагу" — ирландское рагу
цитата Лунатица Похлебка? По классическому определению похлёбка — довольно жиденький супчик, в котором не должен забиваться вкус основного ингредиента. Так что вот не уверен, не уверен...
цитата Папаша Паша Шулюмка Вот честно — при всём своём увлечении кулинарией от вас это слово в первый раз слышу. Это что-то региональное? И по звучанию вроде как нечто сибирское...
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
20 января 2018 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
недавно заинтересовалась интернетским рецептом из всем известной (и зачастую лживой) серии "гость на пороге" ну, там обещают, что приготовить блюдо можно за 20 минут, а в предпоследней строчке рецепта написано: "поставьте в холодильник на два часа, а лучше — на ночь"...
так вот. так называемые "ленивые пирожки" в рецепте обещаны были именно 20-минутными. на деле 20 минут (в первый раз; а во второй — всего 12) они пекутся. весь же процесс — от варки яиц вкрутую и подогревания кефира до мытья использованной по ходу дела посуды уже после выпечки — занимает 50-60 минут. и то, что получается — это никакие не пирожки. скорее, оладьи :) но с рубленым крутым яйцом и зелёным луком. со сметаной — объедение! буду делать ещё.
|
––– Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch |
|
|
Лунатица
философ
|
21 января 2018 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe По классическому определению похлёбка — довольно жиденький супчик, в котором не должен забиваться вкус основного ингредиента.
Это определение из Википедии, из статьи, написанной неизвестно кем (с пометкой "это заготовка для статьи, нуждающаяся в...") и ссылающейся на Вильяма Похлебкина — очень недостоверный источник. Похлебкин, после прочтения пары-тройки его вещей, оставил у меня лично впечатление вдохновенного фейкоплета и тролля, а не вдумчивого историка.
|
|
|
Лунатица
философ
|
21 января 2018 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти так вот. так называемые "ленивые пирожки"
Самое ленивое тесто, которое я знаю, почерпнуто из советской книжки "Румынская кухня". Для теста берется по полстакана растительного масла и воды, соль, все это замешивается мукой до пластичного теста. Ну и разделка по моему личному опыту: кусочки размером с грецкий орех раскатывать на пластиковой поверхности без подсыпки в тоненькие листочки площадью с небольшое блюдечко. Начинку заворачивать конвертиком, как в блинчик. Перекладывать на противень осторожно, однослойной стороной вверх. Чаще всего я их пекла с капустой, но начинка идет любая в меру фантазии: сыр, творог, фрукты из варенья.. Пирожки не зарумяниваются, пекутся уже не помню сколько, но недолго.
|
|
|
swealwe
философ
|
21 января 2018 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Это определение из Википедии Я даже не смотрел в вики, это смесь из определений Ожегова и Молоховец.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
21 января 2018 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица
в годы моего детства у родителей такая книга была: http://www.libex.ru/img/x/27/2b/84ae7.jpg очень мы любили в ней фото рассматривать. не она? :) за рецепт мерси. но то ещё элементарнее, приведу:
Подогреть 300 мл кефира, добавить в него 0,5 ч.л. соды, размешать, оставить на 5 минут. После этого добавить 2 сырых яйца, смешать, добавить 1 стакан муки, смешать, добавить соль, 2 рубленых крутых яйца и горсточку нарезанного зелёного лука. Продолжать смешивать, добавляя муку (ещё примерно 0,5 стакана) до консистенции "как для оладий". Растительное масло в тесто добавить можно, а так жарить на растительном масле с двух сторон. Очень быстро, повторяю. Вот из этого количества у меня 16-18 штук получается.
|
––– Мораль сей басни такова: учите новые слова (с) mischmisch |
|
|
Лунатица
философ
|
21 января 2018 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в начале 90-х, когда с продуктами была полная беда, я баловала желудки такими лепешками, по мотивам киргизской кухни (в книжке назувалось Жупка): На полстакана молока — стакан и неполные полстакана муки, можно подсолить. Замесить тесто, дать расстояться минут 30 (можно замесить и пораньше, но держать в холодильнике). Раскатать тоненькие лепешки по размеру сковороды. В оригинальном рецепте жарится на чугунной сковороде без жира, но большой беды от маслица на сковородку не будет. Кладем жариться первую лепешку. Перевернув ее на другую сторону, сверху обжаренной стороны кладем следующую лепешку. В следующий раз переворачиваем обе сразу и кладем третью. Так можно слоев 7-8. Свежеиспеченными с чаем, да с голодухи — очень хорошо шло.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 января 2018 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица по мотивам киргизской кухни (в книжке назувалось Жупка) — то, что вы приготовили, называется "оймо" или "май токоч". Жупка: 1) делались исключительно из пресного теста, то есть теста из воды, соли и муки (в исконно старинном рецепте даже соль не добавлялась); 2) выпекались без жира и масла на плоских металлических листах или на внутренней стенке большого котла.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Лунатица
философ
|
21 января 2018 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan то, что вы приготовили, называется "оймо" или "май токоч".
Спасибо, буду знать. В книжке называлось именно жупка, а что жарится на сухой сковороде я написала, уточнив, что готовила "по мотивам", а не в точности. И в моем случае тоже тесто пресное, но в книжном рецепте было указано именно молоко и чугунная сковорода, я специально глянула. Хотя в те годы я вполне могла замесить и на воде, говорю же, что я к этому рецепту чаще обращалась в годы сильнейшего дефицита продуктов. Позже он подзабылся. Вот такая у нас книжка.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 января 2018 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица, знакомая книжка, я ее видел как-то в детстве. Но жупка (в Таласе говорят еще — мөшкө или чабаты) совершенно точно делается из пресного теста — просто мука, соль, вода. Я ребенком немало напек ее своим маленьким племянникам — прямо на поверхности печной плиты.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|