Джованни Боккаччо Декамерон

Здесь обсуждают тему «Джованни Боккаччо "Декамерон"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Джованни Боккаччо "Декамерон"» поиск в теме

Джованни Боккаччо "Декамерон"

Страницы: [1]  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2017 г. 21:44  
цитировать   |    [ 1 ] 
По моему мнению "Декамерон" Боккаччо однозначно можно причислить к важнейшим для литературы произведениям. Книга оказала большое влияние на развитие европейской литературы и искусства. Однако интересен вопрос какой перевод на русский вы считаете наиболее полным Веселовского или Любимова? А может кто то читал "Декамерон" на языке оригинала?
–––
Malo mori, quam foedari!


активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2017 г. 18:51  
цитировать   |    [ 2 ] 
есть при переводе буквализм — Веселовского
есть литературный — Любимова

на перевод Веселовского была наложена царская цензура, которую убрали в издании после 2й мировой войны  — 50-е годы.
но есть слой цензуры наложенный самим Веселовским.
в серии Литературные памятники выйдет Декамерон без слоя царской цезуры и без слоя самоцензуры Веселовского.
ждите и копите деньги.


активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2017 г. 20:31  
цитировать   |    [ 1 ] 
Блог в ютубе Жизнь Е&Е. Интервью с главредом Михайловым Ладомир. В одном интервью вам будет интересно услышать про Декамерон.


магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 19:32  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Андреуччо

выйдет Декамерон без слоя царской цезуры и без слоя самоцензуры Веселовского.
ждите и копите деньги.
Имеется в виду интерпретация старого перевода или "с нуля" переводить будут?
–––
Malo mori, quam foedari!


активист

Ссылка на сообщение 3 марта 20:31  
цитировать   |    [ 1 ] 
интерпретация старого перевода. на ютюбе есть канал жизнь е е. там найдете ролики с Михайловым. он подробно рассказывает.


новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 23:37  
цитировать   |    [ -4 ] 
Боккачо — одна из ключевых фигур итальянского ренессанса, наряду с Данте и Петраркой. Трудно переоценить роль Боккачо и его главного произведения "Декамерон" для литературы и искусства. Созданный ещё 600 лет назад "Декамерон" до сех пор остаётся читаемой и любимой многими книгой.


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 17:31  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Станислав js


Боккачо — одна из ключевых фигур итальянского ренессанса

А по переводам вы что думаете?
–––
Malo mori, quam foedari!


новичок

Ссылка на сообщение 16 марта 18:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
Эльрик де Фокс т.к. не знаю оригинала ответить не могу, да и сравнить не с чем. — у меня стоит только томик от Любимого. мне нравится.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 21:24  
цитировать   |    [ 1 ] 
(Задумчиво) А ведь для меня "Декамерон"  — как раз и есть образец "поэзии после Освенцима". Написан он был после того, как за несколько месяцев вымерла треть Европы...


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 09:10  
цитировать   |    [ 3 ] 
интересное дело. Декамерон очень популярен и переиздаваем. Но ведь есть другие сборники новелл эпохи возрождения. Взять Гептамерон Маргариты Наварской. Более изящный и интересный сборник. Но почему первенство у Декамерона.
Так же есть у Боккаччо серьезная книга Ворон. О ней вообще мало обсуждают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 13:59  
цитировать   |    [ 1 ] 
Андреуччо , Гептамерон вторичен и сделан по образцу. Хотя мне нравился гораздо больше в своё время. Но здесь на Гептамерон недавно был отличнейший отзыв, который прошёлся по произведению без жалости. Хоть и не согласна, но читать его было интересно. А чтобы оспорить надо бы перечитать, но пока нет желания.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 20:19  
цитировать   |    [ 1 ] 
еще аналоги. Римские деяния(Средневековая латинская новелла ЛП), Новелино ЛП, Мазучо   Гвардато Новелино Республика, Бебель Фацетии ЛП, Брачоллинни Фацетии academia, Саккети Новелы ЛП, Страпарола Приятные ночи, Базиле, Гримм, Перро, д Онуа, 1001 ночь, Панчатантра — первичная книга, СМНВ, Сказки Афанасьева, Апулей. Это бесконечно.


активист

Ссылка на сообщение 18 марта 20:23  
цитировать   |    [ 1 ] 
еще дофига изданий Декамерона в Нац. библ. фр. со старинными миниатюрами


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 17:09  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Андреуччо

Это бесконечно.

Андреуччо , это не так бесконечно, как Вам кажется. Дело в том, что Вы свалили в кучу совершенно разнородные произведения. Гриммы и Афанасьев — довольно наукообразные сборники (почти) необработанных народных сказок без всякого обрамлемния. Апулей — совсем другая история. Перро и д'Онуа — литературно обработанные ВОЛШЕБНЫЕ сказки. 1001 ночь, хоть и в обрамлении, но обрамление совсем другого типа, часто многослойное (опять-таки нет одного автора), а главное, наряду с чисто бытовыми сюжетами — фантастика, волшебство, джинны всякие и лампы, превращения. Базиле, хотя формально и пентамерон — тоже из другой оперы, сплошные феи и тролли. Новеллино — это совсем ранний сборник, не авторский, а народный, очень примитивный. Так что остаётся для сравнения с Боккаччо не так много: Бебель, Браччолини, Саккетти и, пожалуй, Страпарола. Можно каким-то боком добавить Чосера. Бебель при этом тоже какой-то очень ранний, недалеко ушёл от (просто)народного Новеллино. Пожалуй, Браччиолини первым из этого ряда демонстрирует настоящую литературную отделку. Но и он, по моему мнению, сильно проигрывает Декамерону, так состав рассказиков очень неоднороден, часть — какие-то урезанные басни с моралью, часть — совсем короткие и "несюжетные" анекдоты о реальных персонах (причём анекдоты в современном понимании, вроде как про Чапаева или Штирлица, и не слишком смешные).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 21:31  
цитировать   |    [ 2 ] 
C.Хоттабыч
я исходил из того, что на сюжеты народных сказок повлияло то, из чего сформировалась Панчатантра — самый древний сборник, потому и сгреб все до кучи. В Декамероне есть же новелла из Апулея. В Декамероне есть одна сказка. Практически все новеллы, сказки и анекдоты пришли из народа, не могли же их выдумать новеллисты, они их только по своему литературно обработали. А еще бывает так, что сюжет литературной сказки становится народным, а потом опять литературным. Сложная сеть сюжетов из цепочек. Потому и бесконечно. До кучи все тяжело собрать.
Ну и к этому списку можно добавить Бонавентюр Деперье Республика. Европейская новелла возрождения БВЛ. Итальянская новелла возрождения. Французская новелла возрождения. Жаль Банделло полностью не переведен.
Когда я этим увлекался, т.е. полюбил ЛП благодаря Гептамерону и Страпароле (что интересно Вадимыч об этом писал, совпадение) меня поразило то, что сюжет о Ромео и Джульете присутствует у трех итальянских новеллистов. Сюжет сказки о Золушке пришел из древнего Египта. Все такие древние корни имеет.


активист

Ссылка на сообщение 19 марта 22:04  
цитировать   |    [ 1 ] 
C.Хоттабыч
вы можете представить такую ситуацию. Ядерная война. Остается мало людей. Кто то умеет читать. Читают Анну Каренину. Не умеющие читать слушатели передают из уст в уста через поколения. Появляется новая письменность вроде шумерской. Трансформировавшийся сюжет попадает в глиняные таблички. А оттуда в полстраничный текст сборника аналога Римских деяний, чтение в слух которого слышали крестьяне под стенами замка, перекапывая огороды. С их слов через поколения историю записал новый Афанасьев.


магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 13:11  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Андреуччо

Декамерон очень популярен и переиздаваем. Но ведь есть другие сборники новелл эпохи возрождения. Взять Гептамерон Маргариты Наварской. Более изящный и интересный сборник. Но почему первенство у Декамерона.
Так же есть у Боккаччо серьезная книга Ворон. О ней вообще мало обсуждают.

Почему нет, давайте расширим тему и обсудим остальные значительные произведения Ренессанса и причины их непопулярности. Я думаю причина в должной рекламе "Декамерона".
–––
Malo mori, quam foedari!
Страницы: [1]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Джованни Боккаччо "Декамерон"»

 
  Новое сообщение по теме «Джованни Боккаччо "Декамерон"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх