Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 418 419 420 [421] 422 423 424 425 426 427  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора
Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 20:27  

сообщение модератора

Оффтоп хорош в меру.
Тема всё же о другом.
Трепаться можно в форуме "Трёп"
–––
«Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.»
Франсуа де Ларошфуко


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 12:45  
цитировать   |    [ 0 ] 
"Канатоходку" Натальи Варлей. Интересно, хотя странновато и неровно. Ладно, пусть будет.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 14:28  
цитировать   |    [ 6 ] 
"Открытая книга" Вениамина Каверина. Лучше поздно, чем никогда.
И, действительно лучше, — если б пытался раньше, то не осилил бы. Показалось бы скучной. Сейчас в самый раз. Обстоятельно, неторопливо, старомодно. Несколько неровно. Сильно смахивает на "Два капитана".
Биография Ермольевой сильно подправлена, особенно про детство. Но ведь это же не документальное произведение... Министерство образования и науки РФ рекомендовало этот роман в числе ста книг для самостоятельного чтения школьников. Не знаю, но, по-моему, роман этот для более старшего возраста.
А вообще получил много удовольствия от прочтения.
–––
я знаю много слов, но нынче в моде широкие зазубренные наконечники


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 14:37  
цитировать   |    [ 12 ] 
А я начала перечитывать "Детство" Горького. Даже не при самостоятельном, а принудительном чтении в средней школе ее ребенку было тяжко осилить. Хотя, казалось бы, пацан, дед, бабка, быт — ну что там школьнику неясного-то? Взялась сейчас — волосы дыбом. Да даже бывшие американские рабы (уж извините, что вспомнила) так порки не живописали, читателя жалеючи. А уж кучи тонких психологических штрихов ребенку в принципе не увидеть, а книга вся из них. Мне сейчас прямо в кайф, но это я просто всего Горького перечитывать взялась. А для скольки миллионов человек изучение этой книги в школе саму книгу похоронило? Боязно подумать, да еще прививку против всего творческого (sic!) наследия писателя сделало.
–––
Надо петь. Это самое нелепое занятие.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 18:04  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата mischmisch

Взялась сейчас — волосы дыбом. Да даже бывшие американские рабы (уж извините, что вспомнила) так порки не живописали, читателя жалеючи. А уж кучи тонких психологических штрихов ребенку в принципе не увидеть, а книга вся из них.

В моем детстве читать это "Детство" было страшновато. Теперь же кажется, что Горький ради красного словца сделал описание своей жизни более слезоточивым и более пролетарским, чем это было в действительности. Дескать, эвон какой я, из этакой грязи в князи вылез...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 18:28  
цитировать   |    [ 2 ] 
pontifexmaximus, ну, красное словцо — элемент любой литературы с автобиографическими чертами, а много красных "словцов" — вектор любых мемуаров с претензией на литературу. Просто сразу мысленно нужно делить на N (N = личное доверие автору).
–––
Надо петь. Это самое нелепое занятие.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 18:28  
цитировать   |    [ 4 ] 

цитата pontifexmaximus

сделал описание своей жизни более слезоточивым

Вдруг пришла на ум невольная ассоциация с "Похороните меня за плинтусом". Где пролегает строгая граница между нытьем и высказыванием наболевшего, между саднящими ранами детской души и попыткой разжалобить слушателя? Вряд ли эту границу так уж легко найти. А задним числом всегда можно как превознести автора "за правду", так и снисходительно бросить "да врет все, не было ничего".
"Детство" и "В людях" прочла еще в школьные годы, найдя летом на даче томик. Читать о многих поворотах было тяжело и неприятно, но ни чахотки, ни прививки не случилось. Сейчас читают куда более жестокие описания. Только без "лишней" психологии, вот и не вызывают кровавые сцены слишком сильного сопереживания. А Горький вызывает.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 19:00  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Лунатица

Где пролегает строгая граница между нытьем и высказыванием наболевшего, между саднящими ранами детской души и попыткой разжалобить слушателя? Вряд ли эту границу так уж легко найти.

А я тут вспомнил свои впечатления от недавнего перечитывания Бунина. Пишет он на острове Капри про оскудение деревни, про то, что реформы Александра за нумером два разорили помещиков, а крестьян богаче не сделали, про бесприютных мелкопоместных дворян, спившихся и к новой жизни не приспособившихся... Но на периферии сознания маячит мысль при этом " А вот в глубине души, подсознательно, не отдавая себе в том отчет, уважаемый Бунин жалеет, что не довелось ему пожить в свое удовольствие, собирая с серой скотинки по имени мужик оброк и не гоняя ее на барщину"...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


магистр

Ссылка на сообщение 15 января 22:17  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата mischmisch

уж кучи тонких психологических штрихов ребенку в принципе не увидеть, а книга вся из них. Мне сейчас прямо в кайф, но это я просто всего Горького перечитывать взялась.

Читала в классе 6-ом с большим удовольствием, запомнилось (не знаю, считать ли это психологическим штрихом), что дедуля описан не сплошной черной краской,. а с пониманием и симпатией временами.
"В людях" тоже в охотку читалось тогда же.
А "волосы дыбом" и сладкий ужас были при чтении "Маленького оборвыша". Дерущиеся мачехи, работный дом, выкапывание трупов и прочие викторианские прелести.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 15:53  
цитировать   |    [ 3 ] 
После "Открытой книги", где мужчина рассказывает о женщине как-то сама собой подвернулась-открылась "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной, где женщина рассказывает о мужчине.
В отличие от старомодно-правильного Каверина, роман Рубиной показался красочным карнавалом со сменой костюмов, буйством красок, бесшабашностью действия, которое переходит от комедии к трагедии, от драмы к фарсу, от лирики к триллеру. Текст плотный, насыщенный настолько, что иногда приходилось по нескольку раз перечитывать абзацы, чтобы нарисовать в уме картинку. Роман очень яркий, даже несколько аляповатый. Вроде цыганской шали.
Но, к счастью, это не бульварщина и не дамское чтиво.
Буду читать дальше про Людей воздуха.
–––
я знаю много слов, но нынче в моде широкие зазубренные наконечники


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 16:18  
цитировать   |    [ 1 ] 
Внезапно решил перечитать кое-что из Гиляровского. С большим удовольствием заглотил "Мои скитания", но местами было читать очень смешно. Дядя Гиляй с такой виртуозной нахальностью смешивает правду с полуправдой и небылицами, так беззастенчиво вешает лапшу на уши советскому читателю, так восхитительно рассказывает байки, что его впору причислить к лику таких великих и как бы правдивых рассказчиков как Довлатов и Бенвенуто Челлини, хотя порой его в такие дебри заносит, что уже и капитаном Врунгелем с разными Мюнх(г)аузенами отдает, и даже до легкой хлестаковщины дело доходит...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 08:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Кому плеснуть депрессухи? Дочитала "Сатанинское танго" Ласло Краснахоркаи, и у меня пара ведер грусти-печали завалялась — могу кого-нибудь облить. Венгрия, умирающая деревня, пауки, аморальность и время как "дьявольская уловка с целью создать из хаоса видимость порядка, в котором всякая случайность принимает облик неизбежности". Угощайтесь! o_O
–––
Надо петь. Это самое нелепое занятие.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 09:18  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата mischmisch

Ласло Краснахоркаи,

Как, кстати, читалось ? Единственный прочитанный у него рассказ ("Рождение убийцы") я сам буквально вымучивал. Представьте себе рассказ, состоящий из одного длинного-предлинного предложения. Необычно, конечно, и очень трудно читать. Или это перевод такой ?
–––
«Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.»
Франсуа де Ларошфуко


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 09:31  
цитировать   |    [ -1 ] 
an2001, в тексте (я читала не бумажную версию) всего-навсего нет абзацев. Сложность восприятия, по ощущениям, — помесь Маркеса с Фолкнером без особых извращений. Мне понравилось. Из трудностей только парящая над происходящим тень Кафки. Ну и притчевость я недолюбливаю, но она там в полный рост лишь ближе к концу — недолго пережить можно.
–––
Надо петь. Это самое нелепое занятие.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 09:37  
цитировать   |    [ 1 ] 
Dentyst, про кукольника и воздушную гимнастку-каскадершу круче. И душевней получилось.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 09:40  
цитировать   |    [ 0 ] 
mischmisch
Спасибо. Тогда погожу пока с дальнейшим чтением этого автора. Нельзя читать такие тексты часто. ;-)
–––
«Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.»
Франсуа де Ларошфуко


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 09:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Иммобилус
Вот сейчас и читаю, как раз про

цитата Иммобилус

воздушную гимнастку-каскадершу

Называется "Почерк Леонардо". Ну, не знаю круче, или не круче, но всяко не хуже. Стиль тот же. Стиль еврейской литературы. Напомнает, и сильно, почерк писателя Рабиновча. И что-то от Бабеля проглядывает. Разумеется, с поправкой на время.
–––
я знаю много слов, но нынче в моде широкие зазубренные наконечники


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 09:52  
цитировать   |    [ 0 ] 
Читаю повесть М Зуева-Ордынца "Царский куриоз" о том как из сераля султана в Константинополе был украден предок А С Пушкина -Ибрагим Ганибалл. Очень смачно изображены нравы Османской империи и методы Российской дипломатии.
9-ти летнему мальчишке пришлось столько испытать и там и в России пока доехал до царя Петра.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 09:54  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата an2001

Нельзя читать такие тексты часто

Ну и правильно, а то там

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

котика убивают.

:-((( Стыдно признаться, но это задело сильнее всего.
–––
Надо петь. Это самое нелепое занятие.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 16:16  
цитировать   |    [ -1 ] 

цитата mischmisch

Сложность восприятия, по ощущениям, — помесь Маркеса с Фолкнером без особых извращений. .... Из трудностей только парящая над происходящим тень Кафки.

Ни Маркеса, ни Кафку вы, оказывается, не читали. Все, что вы пишите — пустая болтовня.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 418 419 420 [421] 422 423 424 425 426 427

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх