Страница новости «Дни болгарской фантастики: Павел Вежинов» от 2018-05-24 13:25:11 Подсказка book'ашки


 на сайте  24 мая 2018 г. 13:25 

Дни болгарской фантастики: Павел Вежинов

Сегодня, в День славянской письменности и культуры, который в Болгарии отмечается как День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, мы завершаем Дни болгарской фантастики на Фантлабе.

Подготовлена библиография Павла Вежинова (настоящее имя — Никола Гугов, 1914-1983), болгарского писателя и сценариста, классика болгарской литературы 20 века, который внёс огромный вклад в развитие фантастики в Болгарии. Во многом благодаря его усилиям к болгарскому читателю вернулись фантастика и детектив, считавшиеся после народной революции «буржуазными» жанрами. Вежинов — первый болгарский писатель нового времени, обратившийся к фантастике. Он пришёл в фантастику тогда, когда был уже признанным мастером, одним из ведущих авторов в болгарской литературе. Фантастические приёмы стали в его творчестве важным инструментом для исследования человеческой психологии, сложных философских и социальных вопросов. При этом технические детали в фантастических произведениях Вежинова отходят на второй план, главным является философия и морально-этические аспекты. Первое фантастическое произведение — сатирический рассказ «История одного привидения» («Историята на едно привидение») — автор написал в 1956 году. Через год был опубликован рассказ «Одной тёмной ночью» («В една тъмна нощ») — о драме учёного, создавшего прибор для чтения чужих мыслей и разуверившегося в близких людях.

В 1968 году вышел сборник Вежинова «Сините пеперуди» («Синие бабочки»), полностью составленный из фантастических произведений («Однажды осенним днем на шоссе», «Мой первый день», «Синие бабочки», «Когда ты в лодке...» ), хотя в самом издании это никак не подчёркивалось. По мотивам произведений сборника Вежинов написал сценарий для первого болгарского научно-фантастического фильма — «Третья после Солнца» (1972).

В 1973 году опубликован фантастический роман «Гибель «Аякса», затрагивающий темы «звёздного ковчега» и прогрессорства, и повесть «Превыше всего», героиня которой, студентка-лингвистка, переносится в далёкое прошлое.

В том же году писатель получил награду от международного жюри конвента «Соцкон» (Польша) за вклад в развитие научной фантастики.

Имеет отношение к фантастике и одно из главных произведений Вежинова — повесть «Барьер» (1976). Трагедия обладающей сверхъестественными способностями девушки Доротеи, столкнувшейся с рациональным и бесчувственным миром, не оставила равнодушными читателей. Книга переведена на несколько иностранных языков (в том числе — на русский). За повесть «Барьер» Вежинов был удостоен Димитровской премии. В 1979 г. повесть экранизирована в Болгарии, главную мужскую роль в фильме сыграл выдающийся советский актёр Инокентий Смоктуновский, сценарий написал сам Вежинов. Фильм получил серебряную премию XI Московского кинофестиваля.

С повестью «Барьер» перекликается повесть «Белый ящер» («Белият гущер», 1977). Главный герой произведения — появившийся в результате рискованного эксперимента бесчувственный вундеркинд Несси, полная противоположность Доротее.

Фантастические элементы присутствуют также в повести «Измерения» (1979). К магическому реализму можно отнести повесть «Озёрный мальчик» (1978).

После смерти Вежинова почти все его фантастические повести и рассказы были опубликованы в сборнике «Белият гущер», вышедшем в 1985 г. в популярной серии «Библиотека Галактика» издательства «Георги Бакалов».

Составители библиографии —Claviceps P., Вертер де Гёте

разместил Вертер де Гёте


  Комментарии посетителей
(2018-05-24) Славич:

Удивительно разнообразное творчество. В 1930-е — 40-е годы Вежинов писал юмористические рассказы, городские новеллы и бульварные романы, затем отдавал дань соцреализму. В середине 50-х обратился к жанру детектива, а десятилетие спустя — к фантастике. Не забывал при этом о психологической прозе. Иными словами, "писал всё, кроме стихов и доносов" (А. П. Чехов).

Действительно крупный болгарский писатель. И средние оценки выше 7 и 8 баллов, как кое-кто хотел.:-)

Скажем большое спасибо Вертеру сразу за семь открытых авторов.

 
(2018-05-24) laapooder:

А что это за чудесный набор произведений от авторов

Страшимир Енчев, Стефан Брашнаров, Богомил Райнов, Спас Икономов ?

Нечто вроде "Хичкок и три сыщика"?

 
(2018-05-24) Вертер де Гёте:

>>А что это за чудесный набор произведений от авторов

В тексте биографии поясняется. И в примечаниях.

Популярные бульварные романы, выходившие в Болгарии во время Войны. Выходили под псевдонимом Брин. Там участвовали и будущие классики социалистической литературы — Райнов, Вежинов.

 
(2018-05-24) Karnosaur123:

О, огромное спасибо за прекрасного автора!:cool!:

 
(2018-05-24) lena_m:

Спасибо за отличную работу...

До сих пор помню свои сильнейшие детские впечатления от Барьера...

 
(2018-05-24) DGOBLEK:

Глыба болгарской фантастики! составителям

2 из 3 хорошо...Светослава Славчева будем ждать тогда еще

 
(2018-05-24) nostradamvs:

Вот он был великий. "Барьер" я перечитывал сто раз.

 
(2018-05-24) Wladdimir:

О-о, спасибо за огромный пласт, связанный с Е. Брином, для меня это вообще новость:beer:

 
(2018-05-24) galaxy56:

Спасибо-спасибо!

"Барьер" — почти культовая книга, наряду с "Игрой в бисер" — в кругу моих друзей в начале 80х

 
(2018-05-25) Lartis:

Это хорошо.

 
(2018-05-25) Повелитель Звёзд:

С отдельными произведениями писателя знаком уже несколько десятков лет...

 
(2018-05-25) порубеж_ник:

Великолепный автор! Спасибо!

 
(2018-05-25) Bonsai:

А мне выдает "Страница не найдена".%-\ :-(((

 
(2018-05-25) hellsing:

Гм. Я Вежинова со школы знаю — в СССР его печатали (точнее это болгары вроде на русском печатали, а у нас продавали). А страничку тут пишут "не найдена". Ее действительно нет? Это глюк?

 

  Ваш комментарий
Ваше имя:
Смайлики:         Дополнительные смайлики
Комментарий:
доступно после регистрации —>
⇑ Наверх