Издательство Издательство ...

Издательство «Издательство Плюшара» [Типография А. Плюшара]

Годы существования: 1806 – 1859

Описание:

Издательство Плюшара — основателем фирмы был Александр Иванович Плюшар (1777-1827), выходец из Брауншвейга, где он владел типографией. Его пригласили в Санкт-Петербург для издания задуманного Министерством иностранных дел политического журнала (в противовес наполеоновской печатной пропаганде). Некоторое время он являлся ректором типографии Иностранной коллегии, а затем возглавил Сенатскую типографию. За высококачественное издание «Литовского статуса» и «Учреждения судоходства по реке Волге» он был награжден по повелению императора бриллиантовым перстнем.

В 1806 году Александр Плюшар обзавелся собственной типографией и открыл книжную лавку, располагались они на Невском проспекте, 15 — в доме Косиковского. Сам хороший рисовальщик и литограф, Плюшар внес большой вклад в широкое распространение и книгопечатание такого способа воспроизведения иллюстраций, как литография. Издавал он и альбомы гравюр, в 1810-х годах Плюшар выпустил альбомы художников Ф.Вендрамини, А.О.Орловского, И.П.Беггрова. Одно из первых его богато иллюстрированных изданий — «Галерея гравированных портретов генералов, офицеров и проч., которые мужеством своим, воинскими дарованиями или любовью к Отечеству споспешествовали успехам российского оружия в течении войны, начавшейся в 1812 году» (1813). В 1822 году в литографии Плюшара было отпечатано одно из наиболее роскошных художественных изданий — «Описание праздника, данного Матерью императрицей в честь Великой герцогини Марии...».

Но наибольшую известность Александру Плюшару принесли выпущенные им художественные альбомы с видами Санкт-Петербурга и Москвы. На протяжении 1819-1827 годов он издал также «Живописное путешествие от Москвы до китайской границы» художника А.Е.Мартынова, «Собрание видов Петербурга и его окрестностей», «Новые виды Петербурга», в которых использованы жанровые зарисовки и виды столичных улиц, выполненные художниками А.Е.Мартыновым, А.О.Орловским, П.А.Александровым, К.И.Кольманом. Особенно хороши виды северной столицы, названные современниками «гимном в честь Петербурга». Дополнением к ним стала галерея петербургских типов, созданная А.О.Орловским и изданная Плюшаром. Речь идет о выпущенном в 1826 году альбоме «Русские, с натуры литографированные Александром Орловым», «героями» которого стали простые жители столицы: «Стекольщик», «Разносчик с корзинами», «Сбитенщик», «Дворник с ведрами», «Торговка морковью», «Мясник и кучер», «Фабричный и разносчик блинов» (все­го 14 литографий).

После смерти А.И.Плюшара в 1827 году типографией заведовала его вдова Генриетта (на книгах M-me veuve Pluchart) с сыновьями Адольфом и Евгением. Генриетта Плюшар издаёт ламартиновский «Nouvelles meditations poetiques», 1-е издание «Гамлета» в переводе Висковатова, «Альманах Комета Белы» (1833), роман Булгарина «Иван Выжигин» (1829) и смирдинское издание «Новоселья» (1833). В 1833 году А.П.Башуцкий (1801-1876) начинает печатать в типографии Плюшара неоконченное издание «Панорамы Петербурга». С 1831 года типография именуется «Вдовы Плюшар с сыном» (Imprimerie de m-me veuve Pluchart et fils), а иногда даже только «Адольфа Плюшар»). Около 1833 года Адольф полностью взял типографию в свои руки.

Если Евгений Плюшар прославился как художник и фотограф, стал академиком живописи и участвовал в росписи Исаакиевскаго собора, то Адольф Александрович Плюшар (1806-1865) всецело посвятил себя издательскому делу и книжной торговле. Типографскому искусству он обучался в Париже у знаменитого Дидо и сумел превратить свою типографию в одну из лучших в России. Ему принадлежала также крупнейшая и Санкт-Петербурге частная словолитня (в дальнейшем перешедшая к Ж.Ревильону). В 1832 году типография и словолитня Плюшаров получили награду на петербургской выставке полиграфической продукции. Н.И.Греч писал в «Северной пчеле»: «По части промышленности должен упомянуть о превосходной словолитне, устроенной А.А.Плюшаром. Он привёз с собой из Парижа искусных мастеров, все инструменты и снадобья и, перелив все буквы своей собственной типографии, берётся теперь и работать на других. Я заказал ему новый красивый шрифт для «Северной пчелы» на 1833 год».

Издательская деятельность Адольфа Плюшара развивалась по нескольким направлениям: выпуск художественных альбомов, из­дание отдельных книг и энциклопедического словаря. В 30-40-х го­лах XIX века им было выпущено немало иллюстрированных изданий, среди них «Панорама Санкт-Петербурга» А.П.Башуцкого. 40 гравюр для этого издания были исполнены английским гравером Гобертом по рисункам архитектора А.М.Горностаева.

Среди книжных изданий А.А.Плюшара следует отметить «Поездку в Ревель» А.А.Бестужева-Марлинского (1821), «Арабески» (1835) и «Ревизора» (1836) Н.В.Гоголя, «Фауста» Гёте (в переводе Э.И.Губера). В 1833 году отдельным изданием были выпущены «Русские сказки» В.И.Даля. «Собрание стихотворении» И.П.Мятлева, прославленного автора поэмы «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой», вышло в 1834 году анонимно и небольшим тиражом. В типографии Плюшара печатались также драмы Н.В.Кукольника, стихотворения Н.Я.Языкова, сочинения П.А.Катенина и знаменитые смирдинскне сборники «Новоселье».

Особняком стоит, предпринятое в 1835-1841 годах, издание А.А.Плюшаром «Энциклопедического лексикона» — одного из первых в России. В составлении статей для словаря участвовали виднейшие ученые и литераторы — К.И.Арсеньев, А.Х.Востоков, В.Я.Буняковский, М.В.Остроградский, Э.Х.Ленц, В.Я.Струве, В.Ф.Одоевский, П.Г.Соболевский и другие. Предполагалось издать 40 томов в течение шести лет. В качестве редактора был приглашен Н.И.Греч, затем О.И.Сенковский. Последний добился посвящения «Лексикона» императору Николаю I. В предисловии к 12-му тому писал: «Его Величество Государь император соизволил украсить это издание августейшим именем своим, благоволив принять посвящение».

Когда стало известно, что статья «Борис Годунов», написанная для словаря А.А.Краевским, вызвала гнев царя, Сенковский распорядился исключить ее из всех нераспроданных экземпляров и заменить другой, написанной в желательном властям ключе. Число подписчиков на «Лексикон» превысило 6000 человек. Однако удалось выпустить лишь семнадцать томов, доведя издание лишь до буквы «Д»: распри между редакторами словаря, нарушение сроков выпуска очередных томов, отток подписчиков — все это привело к прекращению издания и, в конечном счете, поставило фирму на грань банкротства.

Пытаясь спасти фамильное дело, Адольф Плюшар предпринял ряд новых изданий. В 1842 году начал выходить сборник «Сорок сороков повестей, тысяча анекдотов, острот, каламбуров, шуток пр.». Совместно с В.Е.Генкелем Плюшар приступил к выпуску «Журнала новейших образцов для шитья и вышивания» под названием «Гирлянды» (1848-1856). С тем же Генкелем он издал «Живописный сборник замечательных предметов из наук, искусств, промышленности» (1850-1856). С 1858 года Плюшар возглавил издававшийся им журнал «Весельчак, журнал всяких разных странностей, светских, литературных, художественных и иных», прекративший выходить в 1859 на №7.

Из других изданий можно отметить «Библиотеку путешествий», 8 томов (СПб. 1854); «Погибшие создания», с рисунками А.И.Лебедева; «Шутки художника» H.Иевлева и др. Немало изданий выпустил Плюшар и для детей, как например «Библиотека для маленьких читателей, содержащая в себе повести, рассказы и театр», 10 томов с картинками.

Последним предприятием А.А.Плюшара стал «Проект щитовых и столбовых объявлений» для информационных вывесок на улицах. С идеей проекта он обращался еще к Николаю I, но потерпел неудачу, но через 25 лет Плюшар в компании с художником М.О.Микешиным добился концессии. Соизволение императора было получено, но совершенно неожиданно 23 марта 1865 года вдохновитель идеи Плюшар захворал и скончался.

Деятельность фирмы Плюшаров содействовала ознакомлению русской публики с творчеством талантливых мастеров графики, с достопримечательностями Санкт-Петербурга, обогатило русской книжное дело многими примечательными изданиями, являвшимися, говоря словами биографа Плюшаров В.Андерсона, «образцом вкуса и понимания надобности серьезного читателя».

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)

Литература:

— Андерсон В. Семейство Плюшар — типографы // Рус. библиофил. 1911. № 1;

— Куфаев М. Н. История русской книги в 19 веке. Л., 1927;

— Шицгал А. Г. Русский гражданский шрифт, 1708—19 58. М., 1959.


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Адрес:
Невский пр. 15 (здание сохранилось)
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
7


  Фильтр

Внесерийные издания



Русскія сказки. Пятокъ первый

1832 год

Описание: Русские сказка из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенными, к быту житейскому приноровленными и поговорками ходячими разукрашенными казаком Владимиром Луганским.


Повести покойного Ивана Петровича Белкина

1831 год

Описание: страниц — XX + 2 нен. + 192 стр.

Цензурное разрешение: 1 сентября 1831 (Н. И. Бутырский).
Выход в свет: между 24 и 27 октября 1831.


Ревизор

1836 год

Описание: Пьеса.
Внутренних иллюстраций нет.

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх