Издательство Издатель Ф Ф ...


Издательство «Издатель Ф. Ф. Павленков»

 

Годы существования: 1866 – 1900

Описание:

Павленков Флорентий Федорович [8(20).10.1839, Тамбовская губерния — 8(20).1.1900, Ницца, похоронен в Петербурге], русский книгоиздатель и просветитель.

Родился в 1839 году в небогатой дворянской семье помещика в Тамбовской губернии. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем окончил Первый кадетский корпус (1859) и Михайловскую артиллерийскую академию (1861). Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах.

В октябре 1863 года Павленков выпустил в Киеве своё первое издание — переведенную им же небольшую книгу «Собрание формул для фотографии» Е. Бертрана. Выйдя в 1866 году в отставку в звании поручика, — полностью посвятил себя издательской деятельности. Совместно с М.П.Надеиным он приобретает книжный магазин, принадлежащий П.А.Гайдебурову, и приступает к изданию книг. В 1865 году переехал из Киева в Петербург, где познакомился с семьей Писарева. Сестра критика — Вера Ивановна — стала его близким другом, а впоследствии и женой. В 1866 г. выходит в переводе Павленкова и его друга В.Д.Черкасова «Полный курс физики» профессора А.Гано. В этом же году была издана первая часть сочинений И.Д.Писарева, на вторую же был наложен арест (2 июня 1866 г.) и возбуждено судебное преследование издателя.

Готовясь к судебному процессу (1866), Павленков решил прибегнуть к дерзкой издательской мистификации. Он выпустил в Москве отдельной книжечкой обе инкриминируемые статьи, дав им другие, более длинные и «наукообразные» названия. Вместо автора (Писарева) стояли инициалы «Н.Р.» (криптоним одного из псевдонимов Писарева — «Николай Рагодин»). Имени издателя на книге указано не было. Московский цензор книгу пропустил, что дало лишний козырь Павленкову на защите. Суд состоялся 15 июля 1868 года, спустя два года после ареста второго тома. Благодаря правильно построенной защите, а также предавая огласке проходивший процесс, Павленкову удалось его выиграть.

Но в том же 1868 году, за участие в организации похорон трагически погибшего Писарева, — Павленков после 10-месячного заключения в Петропавловской крепости был сослан в Вятскую губернию «с учреждением за ним строгого полицейского надзора и воспрещением ему на будущее время издательской деятельности». Не смотря на это запрещение, Павленков и в ссылке продолжает издавать книги, действуя через В.Д.Черкасова и двух других сочувствующих ему издателей. В ссылке Павленков составил «Наглядную азбуку», изданную в 1873 г. в Вятке (а в 1876 году и Петербурге под названием «Чтение и письмо по картинкам»). Здесь же он подготавливает к изданию публицистический сборник «Вятская незабудка» (сборник имел два тиража — вятский и петербургский, причем последний был значительно переработан. Издатель исключил девять статей, заменив их тринадцатью новыми). Всего в период вятской ссылки Павленков издал около 30 книг.

В декабре 1877 года Павленкову разрешено вернуться в Петербург, но преследования власти не прекращают и в 1880 году его вновь ссылают; на этот раз по подозрению в причастности к революционной народнической организации 70-х гг. «Земля и воля» в Тобольскую губернию. В 1881 г. ему было дозволено возвратиться в Петербург (с учреждением негласного надзора), и он смог, наконец, приступить к осуществлению задуманных планов. По замыслу В.В.Лункевича и под его редакцией Павленков в 90-е гг. выпускает «Научно-популярную библиотеку для народа» — 40 книжек по всем разделам естествознания. Среди изданий Павленкова особой популярностью пользовалась серия «Жизнь замечательных людей» (начата в 1889 г.).

Издаёт Павленков произведения русских писателей и классиков художественной литературы. Выпустив однотомники сочинений А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, он создает новый дешевый тип книги большого формата в два столбца набора, рассчитанный на массового читателя. Известностью пользовались так же общедоступные «Иллюстрированная пушкинская библиотека», «Иллюстрированная лермонтовская библиотека» и, конечно, любимое детище Павленкова — его «Энциклопедический словарь», снабжённый большим количеством рисунков, портретов и карт (переиздавался шесть раз с изменениями и дополнениями). Выпуская книги большими тиражами, Павленков всячески добивался их удешевления. Всего издательство Павленкова выпустило в свет более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн экземпляров.

Уже в 1885 году у Павленкова были обнаружены первые признаки туберкулеза, спустя восемь-девять лет они приняли угрожающий жизни характер. Павленков выезжал на лечение в Крым, а в последние годы жизни в Ниццу. Умер Ф.Ф.Павленков в Ницце в 1900 году, похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.

По завещанию издателя средства от реализации его изданий должны были пойти на открытие в селах и деревнях России 2000 бесплатных народных библиотек. Ф.Ф.Павленков завещал 100 тыс. руб., на каждую по 50 руб. Библиотеки, созданные на средства книгоиздателя, были названы Павленковскими. После смерти Ф.Ф.Павленкова, продолжением издательской деятельности и устройством, согласно завещанию Павленкова, бесплатных народных библиотек занимался (как один из душеприказчиков) В.И.Яковенко.

В 90-е годы XX века образовалась общественная организация под названием «Содружество Павленковских библиотек», объединяющая библиотеки, открытые на средства Павленкова. Проводятся библиотечные научно-практические конференции под названием «Павленковские чтения».

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Куратор:
borch

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
12



  Фильтр: -



Внесерийные издания


Паоло Мантегацца

Будущее человечество (3000-й год)

1898 год



До потопа

1892 год

Описание: Художник не указан.

Камиль Фламмарион

Конец мира

1895 год

Описание: В книге 80 рисунков, "изготовленных в Париже специально для отдельного издания". Художники не указаны, но один из них — сам автор.

Ворисгоферъ

Образовательное путешествіе

1898 год

Описание: Издание 3-е.
Художники не указаны.

А.С. Пушкин

Полное собрание в одном томе

1913 год

Описание: С портретом автора и 160 иллюстрациями.
Типографский переплет с золотым тиснением.

Н.Н. Александров

Теккерей. Его жизнь и литературная деятельность

1891 год

Описание: Внутренние иллюстрации У. Теккерея.

Куратор — borch