Издательство СПРАВОЧНО ...


Издательство «!СПРАВОЧНО: Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ)»

 

Годы существования: 1930 – 1949

Описание:

Плакат 1925 года: Маяковский В.В., Степанова В. «Запомните Гиз! Марка эта — источник знания и света!» (в высоком разрешении — здесь)

Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ) создано в июле 1930 г. при Наркомпросе РСФСР на основании постановления ЦК ВКП(б) «О работе Госиздата РСФСР и объединении издательского дела» с целями координации издательской деятельности в стране и устранения дублирования в выпуске печатной продукции. Первым председателем ОГИЗа был А.В. Халатов.

ОГИЗ был создан в результате объединения отраслевых издательств с соответствующими отделами Госиздата РСФСР. Были образованы следующие крупные типизированные издательства: художественной литературы (ГИХЛ), детское и юношеское (Детиздат), учебно-педагогическое (Учпедгиз), научно-техническое (Гостехиздат), медицинское (Медиздат), сельскохозяйственное (Сельхозгиз), юридическое (Юриздат), социально-экономическое (Соцэкгиз), массово-политическое (Масспартгиз), военное (Воениздат), музыкальное (Музиздат), изобразительного искусства (ИЗОГИЗ) и словарно-энциклопедическое. Кроме издательств, в ведении ОГИЗа находились также тресты «Полиграфкнига» и «Полиграф».

В начале 1931 г. в системе ОГИЗ были образованы еще три издательства: Трансгиз, Снабкоопгиз и «Физкультура и спорт», но этим лткрытие новых издательств не ограничилось, так в ноябре 1931 года было создано издательство История заводов. Обсудив итоги первого года работы ОГИЗа, ЦК ВКП(б) своим постановлением «Об издательской работе» (15.08.1931) выделил из системы ОГИЗа два издательства ввиду их особого значения — Масспартгиз и Гостехиздат.

В 1939 году в системе ОГИЗа вновь было образовано Государственное издательство технико-теоретической литературы (Гостехиздат).

ОГИЗ создавался для координации издательской деятельности в стране, устранения параллелизма, дублирования выпуска печатной продукции. Издательство осуществляло централизованное планирование, финансирование, снабжение и техническое руководство всей издательской деятельностью, а так же сбыт печатной продукции и подготовку кадров.

Сам ОГИЗ в сущности был организующей и управляющей партийно-государственной надстройкой и непосредственно издательские функции не осуществлял. Продукция ОГИЗа должна была носить издательскую марку Объединения и того издательства, которым она была выпущена.

На титульном листе художественных книг писалось:

цитата

                                                                     ОГИЗ

                                  Государственное издательство художественной литературы

Таким образом книги ОГИЗа необходимо вносить и, соответственно, смотреть на странице Государственного издательства художественной литературы (ГИХЛ) или других, соответствующих издательств.

С  1934 года ГИХЛ стал называться Гослитиздатом (но обозначение на титуле, видимо, менялось не на всех изданиях).

После Великой Отечественной войны ОГИЗ был переподчинен. Из организации при Совмине РСФСР он превратился в Объединение гос. издательств при Совете Министров СССР (Постановление ЦК ВКП(б) «О работе ОГИЗа РФСФР» от 5.10.1946).

Вне зависимости от наличия на титульном листе надписи Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ), книги имеет смысл распределять по реально действующим на конкретный момент издательствам в следующей хронологии:

Издатательство Московского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (март 1917 — лето 1919)

Госиздат РСФСР (1919-1930)

Государственное издательство художественной литературы (ГИХЛ) (1930-1934)

Гослитиздат (1934-1963)

В 1949 году ОГИЗ был ликвидирован (Постановление Совмина СССР от 9.02.1949 «Об образовании при Совете Министров СССР Главного управления по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли»), и его функции перешли к Главполиграфиздату, которому должны были подчиняться все издательства СССР, независимо от их ведомственной подчинённости.

На основе Главполиграфиздата в 1963 г. были образованы Государственный комитет Совета Министров СССР по печати и подчинённое ему издательство «Художественная литература», созданное на основе Гослитиздата.

В 1978 году Гос. комитет Совмина СССР по печати преобразован в Государственный комитет СССР  по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат СССР).

= = = = = = = = =

В начале 1990-х годов, воспользовавшись вошедшей в историю книжного дела знаменитой аббревиатурой, возникло некое одноименное издательство ОГИЗ, просуществовавшее, впрочем, очень недолго.

©borch (по материалам сети)

Примечание:

При необходимости копирования в тэгах: Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ)


Страна:
СССР
Город:
Москва
Куратор:
borch

Издательство прекратило своё существование.


Не является издательством как таковым

Всего изданий:
3



  Фильтр: -



Внесерийные издания



Робеспьер

1931 год

Описание: Обложка и иллюстрация: Н.П. Акимов.


Робинзон Крузо

1935 год

Описание: Первый роман цикла "Робинзон Крузо".
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Д. Кардовского.


Солдат-полководец

1946 год

Описание: Очерки.
Художник не указан.

Куратор — borch

⇑ Наверх