Издательство Издатели ...

Издательство «Издатели Базуновы»

  

Годы существования: 1810 – 1876

Описание:

1. СПб, Невский проспект. С 1850-х годов здесь располагался книжный магазин Ф.В.Базунова, а затем А.Ф.Базунова. 2. Москва, Страстной бульвар, дом № 8 (угол Б.Дмитровки), где была лавка Ивана Васильевича Базунова. 70-е годы ХIХ века.

Издательство Базуновых – одна из старейших русских книгоиздательских и книготорговых фирм.

Династия Базуновых начинала свою книготорговую деятельность в смирдинское время. Было в ней две ветви: с 1810 года основатель династии Василий Иванович Базунов со старшим сыном Иваном Васильевичем (1785—1866) имели книжную торговлю в Москве, а младший сын — Федор Васильевич Базунов (1810—1854), после того как несколько лет проработал приказчиком в Москве у легендарного А.Ф.Смирдина, открыл в 1835 году книжный магазин в Петербурге, причем Смирдин первоначально помогал ему советами и кредитом. Продолжил семейное предприятие в 50-х годах уже его сын Александр Федорович (1825—1899), чье книжное дело в 1860-х и первой половине 1870-х годов стало одним из самых известных в Петербурге. Он состоял комиссионером Академии наук, министерств юстиции, финансов, гос.имуществ, морского учёного комитета и Киевского университета. У него были отделения контор важнейших повременных изданий и главные конторы «Русской старины», «Морского сборника», «Русского вестника», «Природы», «Московских ведомостей», «Биржи».

Александр Федорович Базунов открыл собственную книжную торговлю в 1858 году, а спустя четыре года начал издавать книги, причем не только отдельные произведения, но и собрания сочинений — Гёте, Гейне, Достоевского. К слову сказать, Ф. М. Достоевский имел с Базуновым личные и деловые отношения и открыл в его книжном магазине контору своего журнала «Время». За 14 лет Базунов выпустил 36 названий, из них 24 — в знаменитой серии «Библиотека современных писателей», куда вошли почти все современные беллетристы — Н.С.Лесков, Ф.М.Достоевский, Н.В.Успенский, Г.И.Успенский, И.А.Кущевский, Вс.Крестовский, А.С.Афанасьев-Чужбинский и другие. Каталог магазина Базунова составлен первым русским библиографом-профессионалом Владимиром Измайловичем Межовым (1830-1894) в 1869 году.

Серия заставляет вспомнить массовое издание Смирдиным произведений русских писателей 1830-1840-х годов и столь же печальный конец этой филантропической затеи. Базунова, решившего продолжить благородное начинание Смирдина, постигла та же участь: «Библиотека» принесла издателю большую известность и еще большую материальную неудачу. Попытка согласовать коммерческие начала с общественной полезностью изданий — привела к тому, что «Библиотека современных писателей» расходилась медленно и не окупила затраченных на неё средств. Вложив в издание этой серии значительный капитал, Александр Федорович Базунов задолжал владельцам типографий и бумажных фабрик и обанкротился. Весь не распроданный товар перешел к книгопродавцу М.О.Вольфу.

Базунов в 1876 году, спасаясь от долговой тюрьмы, уехал за границу, но вскоре он вернулся и заявил кредиторам о своем критическом положении — его книги и имущество были распроданы с аукциона, а он объявлен несостоятельным должником. А потом некогда известнейший петербургский издатель Александр Федорович Базунов обосновался в Гостином дворе, где работал приказчиком в книжной лавке К. Н. Плотникова — целых 23 года, до самой своей смерти в 1899 году.

Не гладко шли дела и у московских Базуновых, начавших свою деятельность раньше, чем петербургские. Основатель династии Василий Иванович Базунов, книгопродавец и издатель, имел свою книжную торговлю уже в 1810 году. Как указывает «Адресная книга» на 1826 год, его магазин находился в центре книжной Москвы — на Никольской. При магазине была открыта библиотека для чтения — редкое в ту пору явление. Одно время Василий Иванович арендовал университетскую книжную лавку, но пожар 1812 года принес ему большие убытки. Не раз судился он с другими московскими книготорговцами за право издания некоторых книг (ибо авторское право было тогда, впрочем как и сегодня, далеко не совершенным). Такие разбирательства «о взаимных претензиях» шли иногда годами.

Василий Иванович оставил своим сыновьям только долги, в Москве слушалось его дело как «несостоятельного должника». А между тем сыновья его сами пробивались по этому же пути — Федор Васильевич в Петербурге, Иван Васильевич в Москве. Причем не у отца получили они профессиональную подготовку, а в других, более солидных книжных лавках: Федор, как уже говорилось, у Смирдина, а Иван — у Ширяева.

Иван Васильевич Базунов родился в 1786 году. Свои «университеты» он проходил в книжной лавке Ширяева, где служил приказчиком двадцать лет. Имя Александра Сергеевича Ширяева стало символом книжной Москвы первой половины XIX века. Торговал он не только современными, но и антикварными изданиями, занимался издательской деятельностью, собрал уникальную библиотеку старопечатных книг и издал ее каталог, был членом научных обществ, автором. Ширяев был комиссионером многих московских писателей по продаже их книг.

В течение долгого времени он арендовал университетскую книжную лавку в доме №10 на Страстном бульваре, жертвовал деньги на нужды университета. Ширяев был одной из самых заметных и влиятельных фигур культурной жизни Москвы того времени. У него работали многие молодые люди, ставшие впоследствии известными издателями и книготорговцами, так в лавке Ширяева служил «мальчиком» 13-летний А.Ф.Смирдин. Согласно договору книгопродавец обязан был лавку содержать «в исправности и в чистоте, казенные книги продавать по цене, назначенной университетом с удержанием в свою пользу по десяти процентов». Книжная лавка ревизовалась университетом. Объявления о казенных книгах книгопродавец мог опубликовать в «Московских ведомостях» на счет казны.

У Базунова с его хозяином сложились добрые отношения, и не только деловые, но и дружеские — двадцать лет работали рядом, пуд соли съели. После смерти Ширяева в 1841 году Базунов вместе с книготорговцем О. Л. Свешниковым стал опекуном его малолетнего сына. Они же арендовали и университетскую книжную лавку. Вслед за Ширяевым Иван Васильевич Базунов долгие годы был комиссионером Московского университета и унаследовал славу своего предшественника. И лавка его находилась рядом с бывшей ширяевской — на Страстном бульваре в доме №8, где незадолго до этого, в мае 1840 года познакомились Н. В. Гоголь и М. Ю. Лермонтов. В XIX веке книжные лавки служили традиционным местом встреч писателей и ученых. Лавка Ивана Васильевича Базунова на углу Страстного бульвара и Большой Дмитровки была известна всей литературной Москве. Сюда заходили Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, А.Н.Островский, Ф.М.Достоевский, М.П.Погодин, А.А.Краевский и другие. Со многими из них Базунов активно переписывался.

Книжная торговля Базуновых в Москве и Петербурге пользовалась популярностью и у демократического читателя. Конец 1850-х — начало 1860-х годов — один из самых либеральных периодов в истории русской книги. Тогда во многих книжных магазинах можно было получить из-под полы издания Вольной русской типографии; водились они и у Базуновых. Это не удивительно, если учесть, что дружеские отношения И. В. Базунова и А. И. Герцена зародились в начале 1840-х годов. Уже тогда Герцен держал через Базунова связь со своими московскими друзьями и деловыми корреспондентами.

В течение трех десятилетий Иван Васильевич Базунов был комиссионером журнала «Современник», издаваемого Н.А.Некрасовым. Он не только имел исключительное право продажи этого журнала, но в его магазине находилась московская контора «Современника». Он проводил подписку на журнал, принимал рукописи и отправлял их в Петербург, рассчитывался с авторами, выдавал им книги для составления библиографических разборов, причем многие приобретал специально ради этого. Правда, Некрасов не всегда был доволен работой Базунова, особенно решением многих финансовых вопросов. В сентябре 1855 года он пишет литератору В. П. Боткину: «...прошу тебя, брат, помоги Базунову в чем окажется нужно, ибо старичина несколько бестолков и мешкотен». Будешь тут бестолковым, когда тебе семьдесят! Но все же Некрасов высоко ценил в Базунове то, что не мог отнять преклонный возраст; то, что делало его просто незаменимым — надежность, верность, профессионализм.

Базунов умер в 1865 году, и его лавка по духовному завещанию перешла к книготорговцу И. Г. Соловьеву, но еще долго её завсегдатаи вспоминали «московского Смирдина», как нарекла Ивана Васильевича Базунова книжная Москва.

Издательское дело и торговля книгами — своего рода искусство, кому везло на этом поприще, кому нет... Но вот что поразительно: многие люди книжного мира были преданны своему делу несмотря ни на что. Подобно наркотику действовала эта работа — сотрясая неудачами, лихорадочно возбуждая успехом, толкая на рискованные предприятия. Ни житейский здравый смысл, ни сетования родных, ни печальный опыт отцов не останавливали их. И семья Базуновых была из такой породы.

Литература: © borch (по материалам сети)

Книготорговцы в бегах, «Дело», 1876, №2.

Систематический каталог русским книгам, продающимся в книжном магазине А.Ф.Базунова. Сост. В.И.Межов. СПб.,1869

Белов С. В. Издательская деятельность А.Ф.Базунова. Роль книги в демократизации культуры. Сб. научн. трудов. Л:,1987

Дудина Т. А. Немного о династии Базуновых


Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург - Москва
Куратор:
БорЧ

Издательство прекратило своё существование.


Всего изданий:
1


  Фильтр

Внесерийные издания

Куратор — БорЧ

⇑ Наверх